+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

История замка князя Голицына в Новороссийске + фото

Дата добавления: 05.10.2017   1 367 просмотров

Здравствуйте! Может кто помнит, а кто и забыл, что на восточной стороне города Новороссийска на территории геопорта находятся развалины дачи Голицына. В детстве мы ходили купаться в этом районе и практически всегда посещали развалины - очень было интересно по ним бродить. Всегда искали какие-то надуманные «сокровища», в то время ходили слухи что там видели даже привидения.

Из истории известно, что дача принадлежала князю и ученому Голицыну Борису Борисовичу. Посетила идея строительства замка в готическом стиле академика в конце 1901 года. И вот через некоторое время его идея была осуществлена и в Новороссийске появился великолепный замок в стиле немецких баронов. Не просуществовав и сорока лет, во время ВОВ здание изрядно пострадало. Замок никто восстанавливать не стал, так как князь Борис Голицын умер еще в 1916 году, и дачу уже никто не посещал.

Если те у кого остались фотографии этого здания в изначально целом виде. Или хотя бы старые фотографии с этим зданием. Кто-то находил там что ни будь интересное? Говорят там были подвалы в которых хранилось добро. Возможно кто знает другую историю почему дача Голицына оказалось заброшена и превратилось в развалины?

Замок Голицына Новороссийск 2016 год
Замок Голицына Новороссийск 2016 год
Дача Голицына Новороссийск
Дача Голицына Новороссийск
Дача Голицына Новороссийск наше время
Дача Голицына Новороссийск наше время
Руины дача Голицына Новороссийск
Руины дача Голицына Новороссийск
Руины дачы Бориса Голицына Новороссийск
Руины дачы Бориса Голицына Новороссийск
Выберите фото (формат jpg)

 
Дмитрий Север
05.10.2017
Потому что моряки закрыли забором все. Кто их звал сюда, пусть бы в Темрюке себе базу сделали. Нет же надо впереть в самый пор, рядом с нефтебазой и открытой перегрузкой серы. Что бы если жахнуло так до Крымска всё сдуло вместе с их Калибрами и Варшавянками. У меня мать говорила, что в 50х там ещё витражи в окнах кое где были. Могли бы пацанский жест сделать и восстановить дачу, Голицын такой вклад сделал в нашу науку и им бы народные дивиденды были.
 
0
AleksandR B
05.10.2017
Охотники за кладом
 
0
Елена Янович
05.10.2017
Разбомбили во время войны. Восстановить - сначала не до неё было, дай Бог жильё отстроить... Потом перестройка, лихие 90-е, опять не до неё. Восстанавливать - дорого, кто этим будет заниматься (в смысле, платить)? Сейчас дача Голицына находится на закрытой территории, доступа к ней нет. Про восстановление уже никто и не вспоминает - авось, сама развалится. Жаль. Место было красивое - от замка к морю спускалась каменная лестница с перилами, дальше - пляж и водная станция (так и говорили - "поедем купаться на водную"
 
0
Лена Чаплыгина
05.10.2017
Очень жаль, что такая красота загублена
 
0
Кристина Максимова
05.10.2017
Насчет привидения и добра брехня. Если память не изменяет, дачу Мишы подожгли тогда. Отстроить не посилам было.
 
0
ana V ответила Кристине
05.10.2017
Так она не обожженная, каким образом подожгли? Она бы и внутри была черная. Я в детстве лазила там, там еще не было загажено, хотя рядом был пляж, люди не были такими свиньями, было чисто как я помню.
 
0
Ольга Глищинская (Куценко)
05.10.2017
Пострадала она во время войны, восстанавливать не посчитали нужным, никаких тайн... Постройка 1901 года
 
0
Dima I Kristina Korzhan
05.10.2017
Кто знает туда пускают? Или территория охраняется?
 
0
Нина Долгова-Христенко
05.10.2017
Дача теперь находится на территории Военно Морской базы, вход закрыт. Жалко, что у нас так относятся к историческим объектам, не восстанавливают. А ещё в нашем же районе, на улице Красноцементной в таких же развалинах стоит дача актрисы Ермоловой(остановка Стройдеталь)
 
0
Людмила Кукса (Зубалий)
05.10.2017
Когда-то ходили на пляж туда - очень неплохое дно, песочек, муж рапанов собирал. От дачи веяло чем-то таинственным стариной. Позже дочь на пленэры от художки ездила. А о даче историю не знаем
 
0
Vasiliy Rusanov
05.10.2017
Выше на горе находится еще один шедевр в плачевном состоянии. Вроде как жилой дом Галициных.
 
0
Виктор Косарев
05.10.2017
Я там все детство пролазил, все мусором было закидано. Выше еще одна заброшенная стоит
 
0
Нина Долгова-Христенко ответила Нонне
05.10.2017
Я не утверждаю, жители так говорят.
 
0
Кристина Максимова ответила Yana
05.10.2017
В детстве и я лазила по даче Голицына. Почему не обожжённая?! Считаете время должно было это сохранить. Как?! Как вариант окно разбить, через него подкинуть уже горящее. Вариантов масса. Свиньи были всегда. Навряд ли помните. Мише тогда уже не подсилам было все заново делать. Возраст не тот.
 
0
Yana V ответила Кристине
05.10.2017
Чернота от пожара никуда не девается, даже с годами. Тем более я всю жизнь там прожила, и не видела, чтоб она черная была.
 
0
Кристина Максимова ответила Yana
05.10.2017
Так и я местная. И Галицина лично знала.
 
0
Yana V ответила Кристине
05.10.2017
Я не спорю с вами, просто у нас рядом дом стоит, пустой сожженный, как он был после пожара черный такой и остался. Гарь никуда не ушла
 
0
Кристина Максимова ответила Yana
05.10.2017
Я не про спор Яна. Не собиралась. Мишаня сам тогда жаловался, что пожар был. Да и врать он не собирался, многие его знали и тесно чем я. Да и возраст на наше общение тогда был приличный.
 
0
Николай Корнев
05.10.2017
В конце 80 начало 90 помню, что строение это было завалено мусором, и отдыхающие с пляжа интересовались им только в качестве отхожего места
 
0
Натуська Терентьева (Арутунянц)
05.10.2017
Я извиняюсь за такой глупый вопрос, но кто такой Голицин?
 
0
Виктория Толмачева ответила Натуське
05.10.2017
Борис Борисович Голицын построил в Новороссийске на берегу дачу, напоминающую старинный немецкий замок. Сюда он приезжал из Санкт-Петербурга поразмышлять и отдохнуть от городской суеты.
 
0
Виктория Толмачева
05.10.2017
Это на просторах интернета было найдено.
 
0
Натуська Терентьева (Арутунянц) ответила Виктории
05.10.2017
Спасибо)
 
0
Виктория
05.10.2017
Я тоже когда то там бродила, но всё уже было загажено, и вообще жаль, что там всё закрыли.
 
0
Оли Я
17.10.2017
Очень жаль было даже в юности смотреть на загаженные развалины. Такие архитектурные сооружения нужно сохранять, пусть и после войны нужно было восстановить.
 
0
Татьяна Косенко (Гоголева)
17.10.2017
Это дача Голицына, когда-то там жили люди, но потом пошел разговор, что дача будет реставрирована, жильцов всех выселили, а вот до реставрации ход не дошел, все наше детство прошло на водной, хороший был пляж.
 
0
андрей замятин
17.10.2017
Давно уже надо было снести эти развалины сейчас там уже территория НВМБ время идёт вперёд появляются новые здания. А то что когда-то веселился в каком-то строении Голицын, Аболенский, поручик Ржевский их время ушло остались песни, анекдоты и т.д. Надо успокоится и не гнать пургу о какой-то сохранности - весь город поменял свой облик
 
0
Сергей Абдукасимов
17.10.2017
Андрей, снести легко, а реставрировать сложнее
 
0
андрей замятин ответил Сергею
17.10.2017
Может я, конечно чего-то не знаю, какую историческую ценность это строение представляет, в своё время и город был из таких построек ну жил дворянин (граф) Галицын веселился, их много было в ту пору
 
0
Евгения
17.10.2017
мдя... Вот благодаря пришлым воякам и попам город потеряет скоро окончательно свою историю
 
0
андрей замятин ответил Евгении
17.10.2017
Хочу напомнить, что город был основан именно военными. В своё время, сюда направленными, там памятник им есть возле форумной площади и сейчас мы основали в городе военно-морскую базу. Результат вы можете уже наблюдать (Крым,Сирия,Донбасс) подарили городу КРЛ Кутузов , который стал визитной карточкой города. Кстати лично принимал и находился в комиссии по переводу в музей, директором которого стал старпом Назаров Сергей, зря вы так про военных, на счёт попов по мне лучше пусть уж будет крестьянская вера чем мусульманская, хотя по большому счёту всё это только разобщает людей.
 
0
Евгения ответила андрею
17.10.2017
Вы не много ли пуха накидываете на себя?))) Новороссийск и без Кутузова был всегда привлекателен) у него визитных карточек достаточно было и так)) военно-морская база не обсуждается... наверное, она нужна, но загаженность моря соляркой именно от военных кораблей. Мы всегда были прежде всего торговым портом, городом со своей историей и традициями. А Вы двумя руками за то, чтобы стереть память многих коренных жителей. Варварство это...не иначе. И о попах и их постройками...Вера, она никуда не денется, но не стоит забывать, что мы прежде всего светское государство.
 
0
Vasiliy Rusanov
17.10.2017
А вот адмирал Лазарев и Генерал Раевский и вправду были военными. И наверняка тож голубой крови. И мож с г-ном Галициным или его предками тоже куролесили в данных постройках. Значит, г-н Замятин не уважает память господ офицеров куролесивших в данных строениях! Это просто немыслиммо! Земляки, от данного спорного поединка несет ахинеей! То что у наших архисракеров не хватает ума грамотно производить застройку города учитывая военные объекты это вина не военных! А то что военным наплевать на памятники архитектуры это вина тех кто думает -После меня хоть потоп.
 
0
Ольга Корнева-Федоренко ответила Татьяне
17.10.2017
Очень жаль. Музеи сделали бы в этих старых зданиях
 
0
Людмила Циберт
17.10.2017
И что так все вспомнили дачу, и что дальше, ну купались на море, ходили в кафе, и все, и смысл всего этого, так просто вспомнить
 
0
Олег Фурманов
17.10.2017
Всю территорию подтянули вояки. Проход к морю закрыли, ну чтобы шпионы не прошли.
 
0
Максим Семикоровкин
17.10.2017
Вояки её в божеский вид привели если что. Несколько дней "добро" местных алкашей, бомжей и наркоманов вывозили.
 
0
Иванна Леонидовна
23.12.2017
Мы жили рядом много лет с дачей, пока не стали строить военную базу. Что хочу сказать, место прекрасное, дача в виде замка, полно деревьев, дубов ( занесенные в красную книгу), ступени с балясинами ведущие к морю, пляж-красотища!По словам моей бабушки,(а она всю жизнь прожила в этом районе,в непосредственной близости) - дача была очень красивая и до войны, и там были витражи, смотровая, на стенах висели даже картины. Во время революции..ну или в этом примерно период, дачу покинули последние сторожа, которые там жили и охраняли дачу. После все что там было- растащили. Так же из рассказов бабушки и прабабушки, вокруг дачи росли большое количество кустов желтых роз. Но в дальнейшем люди просто выкопали эти розочки себе.( К сожалению. По поводу легенд о сокровищах- делая водопровод, строители капая яму - наткнулись на сверток с посудой и разбитым сервизом, сохранилось только блюдце и оно долго стояло в кухонном пенале у бабушки. Во время войны она изрядно пострадала, после бомбежек, была частично разрушена, но это как раз таки не помешало после войны людям в ней жить! Представьте, там проживало около 10 семей! И всем хватило места. Витражи были заменены на окна,некоторые заколочены и в дальнейшем после того, как обрушилась одна из стен одной квартиры (комнаты)-людей переселили в новые дома. Если мне память не изменяет, это были конец 60-70 года. Где то так. В мое время дача уже имела не приглядный вид, камень стал сыпаться, многие кстати кирпичи ( камни) расстащили жильцы нашего района на сройки. В дальнейшем там стали ошиваться наркоманы и пьяницы, стали превращать подвалы замка в мусорные свалки! В подвалах даже находили трупы собак и кошек. Затем несколько организаций взялись за очистку дачи от мусора, было вывезено большое количество мусора. Что сейчас..незнаю, т.к живу уже в другом городе. Но знакомые говорят, загородили проволокой и теперь она принадлежит МИНобороне. Таки дела. Очень жаль.
 
0
Добрый день. Занимаемся отоплением на пеллетах, на сегодняшний день актуально там где нет газа. Хотелось бы узнать кто чем отапливается зимой и на сколько экономично?...
Добавлено: 17.08.2018
5 просмотров  0 ответов
Очень много фото и картинок с красивой архитектурой, а разместить невозможно. Пишет что нужно зарегистрироваться, хотя вошла под своим логином через пароль. Зато на сайте в рубрике Самые красивые дома...
Добавлено: 24.07.2018
39 просмотров  0 ответов
Интересно, почему они вдруг обратили внимание на этот знак? :) И когда они планируют обратить внимание на другие знаки и разметку... :)...
Добавлено: 08.05.2018
217 просмотров  0 ответов
Какой район Новороссийска, по вашему мнению, наиболее подходящий?...
Добавлено: 14.04.2018
266 просмотров  0 ответов
Здравствуйте! В феврале на нашей улице Запорожская начали делать дорогу, через неделю прекратили и по сей день работы не возобновили. По телефону вразумительных ответов не получаем. Может Вы нам отве...
Добавлено: 29.03.2018
184 просмотра  0 ответов
мы с мамой стали пайщиками в мелодии леса - там будет студия без ремонта 30 июня . думаем все будет нормально все в срок . нам говорили что можно делать в своем жилье ремонт до сдачи жилья тоесть когд...
Добавлено: 28.03.2018
211 просмотров  0 ответов
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, почему у нас не ремонтируют дороги в городе? Осенью был проведён бестолковый "ямочный" ремонт. Безусловно, кроме неудобства для водителей он больше ничего не принёс....
Добавлено: 18.03.2018
232 просмотра  0 ответов
Хотелось бы прочитать статью в новостной ленте по поводу начавшихся работ по сносу соединительной части набережной на центральном городском пляже. Что планируется сделать в дальнейшем? Не пойму почем...
Добавлено: 01.02.2018
334 просмотра  0 ответов
Уважаемая администрация г.Новороссийска. Просим обратить внимание на территорию при здании, находящемся между строениями №125 и №127 по ул.Волгоградской. Не понятно под каким номером это здание. Панду...
Добавлено: 30.01.2018
301 просмотр  0 ответов
Сколько стоит 10 метров бетонирования дороги шириной 5 метров, с армированием?Бетонную массу предоставляет администрация, а все остальные затраты ложатся на владельцев частных домов.Хочется знать каку...
Добавлено: 26.01.2018
385 просмотров  0 ответов
      Рейтинг@Mail.ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2018. Сайт города Новороссийска
© 2012-2018. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.