+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Как очистить старую чугунную сковородку или кастрюлю?

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
Instagram   Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
 
Alina_Kabaeva
 


Новичок
 
 
31.03.2014 13:45

Здравствуйте! Нашла дома в подвале бабушкину чугунную сковородку. Вещь просто бесценная, сейчас таких уже давно не делают! Но вот как ее отчистить от черного нагара понятия не имею. Может есть на форуме кто поможет советом?

 
Galina1972
 


Активный новичок
 
 
31.03.2014 14:43

Силикатный клей (прозрачный) 2 тюбика + кальцинированная сода стакан. Закипит-посуду туда закипит снова-10-15 минут и все промыть. Проваривать в большой кастрюле. Сначала лучше более чистые предметы кипятить-столовые приборы, потом кастрюли. А уж в 3 заход сковороды.

 
Antonina84
 


Активный новичок
 
 
31.03.2014 15:05

Помнится еще клеем чистили обычным бумажным, по -моему еще туда соду кальцинированную добавляли, эффект был потрясающий.

 
Alina_Kabaeva
 


Новичок
 
 
31.03.2014 15:37

А после этого в этой посуде можно кушать готовить, она не токсична???

 
Galina1972
 


Активный новичок
 
 
31.03.2014 15:50

Да пока еще живы, прошло более 30 лет )))

 
margarita
 


Активный новичок
 
 
31.03.2014 16:23

К этому рецепту добавляли еще кальцинированную соду. Было отличное чистящее средство, почти тереть не нужно было после кипячения

 
Yula
 


Активный новичок
 
 
31.03.2014 16:48

Уважаемые женщины!Нельзя, в наш просвещенный век, пользоваться такой посудой.Это самоубийство.

 
Yula
 


Активный новичок
 
 
31.03.2014 17:19

При современном ассортименте посуды на всякий вкус и кошелек непонятно, зачем ворочать огромный чан с раствором, кипятить старье, запарить весь дом, потом все это промывать - себя не жалко?

 
Malishka
 


Начинающий знаток
 
 
31.03.2014 17:40

Выбросьте всю такую посуду, вот и решение вопроса. Такие испарения при кипячении всей этой гадости, надо купить нормальную посуду и отмывать вовремя, а не когда она до такой степени зарастёт.

 
Alina_Kabaeva
 


Новичок
 
 
31.03.2014 17:58

Современным сковородкам до бабушкиных очень далеко! Вот современная посуда всякую гадость то и выделяет!

 
 
Malishka
 


Начинающий знаток
 
 
Ответ: Alina_Kabaeva
31.03.2014 18:14

Я приобрела чугун казан у него гарантия 30 лет правда и цена тоже не маленькая 12600. Уж думаю мне на мой век хватит


 
Alina_Kabaeva
 


Новичок
 
 
31.03.2014 18:26

Совет дельный? Все так и есть? Тогда попробую, а то напишут ерунду, а по факту… Я однажды белье стирала, по китайскому рецепту, пришлось выкинуть...

 
 
Galina1972
 


Активный новичок
 
 
Ответ: Alina_Kabaeva
31.03.2014 18:39

Смело приступайте. Даже бабушкина сковорода будет чистая


 
Konstantin
 


Активный новичок
 
 
31.03.2014 19:00

Современные сковородки-это, конечно, удобно. Но вы никогда не приготовите так вкусно, как это будет на "бабушкиной" сковородке. Хотя если привыкли готовить из полуфабрикатов, как делает большинство женщин, то вы и не поймёте разницу.

 
Galina1972
 


Активный новичок
 
 
31.03.2014 19:12

100 мл клея школьного и соды кальцинированной стакан

 
Inna2014
 


Начинающий знаток
 
 
31.03.2014 19:45

Делали еще в советское время. Только потом блины пристают ко дну. Но зато все блестит. Туда можно бросить и вилки и алюминиевую посуду например мантышницу блестит как новая. Тарелки какие были в советское время, ложки, сама все испробовала

 
Mariya
 


Ученик
 
 
31.03.2014 20:01

Дорогие мои женщины! Я чищу свои чугунные старые сковородки один раз в год. Мой способ не затратный и времени на него почти не тратишь. Летом, когда готовлю впрок закрутки (томаты, повидло, икра) ВСЕ, что долго (часа три) варится, под чашку или кастрюлю с варевом ставлю сковородку, до верха наполненную песком или крупной солью. Пока заготовки сварятся, а сковородочка как новая. И не надо ничего варить и чистить. При этом сковорода с песком не дает подгорать и приставать закруткам. После этого, правда, блинчики пристают, но не долго. Стоит только перед тем, как печь блинчики, разогреть сковородку и протереть тряпочкой с крупной солью. Вот и весь секрет.

 
Elena
 


Активный новичок
 
 
31.04.2014 21:20

По моему, кроме хоз. мыла и клея (раньше добавляли обычный канцелярский клей) еще добавляли кальцинированную соду: все это в бачок с водой и кипятили часа 2-3, отмывали так алюминиевую посуду, бокалы, ложки, вполне может быть и чугунные изделия тоже отмываются

 
Galina1972
 


Активный новичок
 
 
31.04.2014 23:51

Купила разрекламированную сковороду DELIMANO, первую неделю была в восторге, действительно, после готовки- водичкой полил, тряпочкой протер. Но это покрытие быстро обезжиривается, как бы вы за ним не ухаживали - и начинает всё приставать. Расстроена очень, потому что вещь дорогая. Хотя кастрюля этой же марки - моя любимая, отмывается элементарно и после бульона и после молока (без моющего). Чугунные сковороды – это вещь, не путайте с алюминиевыми, потому что готовить в алюминиевой посуде вредно, особенно кислое.

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
Instagram   Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
 
   
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2021. Сайт города Новороссийска
© 2012-2021. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.