|
Авокадо: от лечебных свойств до отравления токсинами
|
18 953 просмотра
|
|
0 отзывов
|
|
13 фотографии
|
|
Содержание
Частый гость на столе веганов и ПП-шников – авокадо, или аллигаторова груша. Это нежный и питательный фрукт, содержащий много витаминов и минералов. Слабый ореховый привкус отлично вписывается во многие блюда, не перебивая вкус остальных ингредиентов.
Как и где растет авокадо
Авокадо растет на вечнозеленом дереве семейства Лавровых в тропических и субтропических странах. Родина – Мексика. Основные поставщики авокадо – Чили, Доминикана, США, Мексика. Также культивируется растение в Юго-Восточной Азии, Перу, Австралии, на Филиппинах, в странах Южной и Центральной Америки, Таиланде, Малайзии, Африке, Израиле. В России авокадо не выращивают ввиду неподходящего климата.
Дерево в среднем достигает 6 метров в высоту (максимум до 20 метров), имеет полуметровый в диаметре ствол. Листья эллипсовидные, содержат много эфирных масел, также присутствуют вредные вещества.
Плоды авокадо – это фрукты темно-зеленого цвета, грушевидной формы, с плотной кожицей, крупной косточкой. По составу больше похожи на овощи, но тем не менее авокадо относят к фруктам. С одного дерева можно собрать до 200 кг урожая.
Интересные факты:
1.Бугристая кожица фрукта напоминает шкуру крокодила. Отсюда второе название фрукта – аллигаторова груша.
2.Авокадо – родственник лавра.
3.Самые ранние наскальные изображения авокадо имеют возраст свыше 12000 лет.
4.Обжаренный фрукт становится горьким.
5.Авокадо считают самым питательным фруктом в мире – это зафиксировано в Книге Рекордов Гиннесса. Питательность масла авокадо сравнивают с питательностью куриного филе.
6.Плод нельзя давать кошкам, собакам и другим мелким животным из-за содержания персина – вредного компонента. Для человека небольшое количество вещества безопасно, а для животного может послужить причиной сильного отравления.
Вкус и запах
Мякоть авокадо по консистенции очень мягкая. На вкус схожа со смесью из сливочного масла и пюре из зелени. Улавливается ореховый привкус, больше похожий на кедровые орехи. Запах мякоти слабый, нежный; кожуры – травянистый.
История происхождения
Археологические исследования, труды историков свидетельствуют о том, что авокадо росло в садах древнейших предков ацтеков примерно 7000-10000 лет назад. Считается, что слово «авокадо» появилось от слова «науатль», что в переводе с языка ацтеков – «яичное дерево».
Есть исторические заметки о растении, датированные 1526 годом. Испанские захватчики сравнивали авокадо с очищенным каштаном.
Состав и калорийность авокадо
Авокадо богато полезными составляющими:
1.Растительные жиры (моно- и полиненасыщенные, насыщенные) – не содержат холестерина, помогают безопасно восполнить суточную норму жиров при похудении.
2.Витамин Е – участник обменных процессов в организме, улучшает состояние кожи, репродуктивной функции.
3.Каротиноиды – польза для зрения, помогают заживлять и восстанавливать кожу.
Также аллигаторова груша содержит витамины A, C, PP, K, группы B, D, минералы – кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, селен, фосфор, цинк, кислоты – пантотеновую, олеиновую.
Калорийность авокадо и состав на 100 г:
Клетчатки в 1 плоде содержится до 54 % от суточной нормы организма. Чтобы наполнить организм полезными веществами, достаточно съедать 50 г в день.
Один средний зрелый плод авокадо весит 250-300 грамм, из них 40-50 грамм приходятся на косточку. Маленькие экземпляры могут весить всего 100 грамм.
Полезные свойства авокадо
Главная польза авокадо – способность наполнить организм безопасными жирами. Это актуально для людей, стремящихся скинуть лишние килограммы, вегетарианцев, любителей полезного питания.
Польза плода для организма:
1.Мягко очищает кишечник, успокаивает раздраженную слизистую.
2.Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов, токсинов.
3.Помогает нормализовать давление, укрепляет сердечную мышцу.
4.Улучшает работу почек, благодаря калию, входящему в состав.
5.Укрепляет иммунитет.
6.Помогает в развитии плода у беременной женщины.
7.Улучшает состав спермы, повышает либидо (является афродизиаком), способствует выносливости мужчины.
8.Нормализует состав крови, приводит в норму гемоглобин.
9.Обеспечивает здоровье половых органов.
10.Успокаивает нервную систему, снимает напряжение и усталость, избавляет от депрессии.
11.Способствует здоровью зубов и ротовой полости – укрепляет эмаль, нормализует кислотно-щелочной баланс, препятствует размножению бактерий.
12.Имеет низкий гликемический индекс, что актуально для диабетиков.
13.Является профилактикой рака ротовой полости, поджелудочной железы, кишечника, желудка, шейки матки.
14.Укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует развитию остеопороза.
Польза для женщин
Авокадо часто используют в косметических средствах. Фрукт борется с признаками старения, хорошо увлажняет, осветляет пигментацию, защищает от солнечного воздействия, повышает упругость кожи. Молодым девушкам помогает справиться с угревой болезнью и повышенной жирностью кожи.
В плане похудения авокадо помогает заменить животные жиры в рационе. С растительными жирами организм легче справляется. К тому же, фрукт очищает кишечник и детоксицирует.
Женщинам в период менопаузы авокадо помогает сгладить гормональную перестройку, успокоить нервную систему. Также фрукт поможет стабилизировать артериальное давление.
Польза для мужчин
Для мужчин авокадо полезно как афродизиак – дарит здоровую потенцию, высокое либидо, нормализует состав и качество спермы. Аллигаторова груша помогает спортсменам нарастить мышечную массу, а также вывести лишнюю жидкость и соли из организма.
Т. к. мужчины чаще женщин болеют сердечно-сосудистыми патологиями, то им будет особенно актуально употреблять авокадо. Плод профилактирует образование отложений холестерина на стенках сосудов, снижает риск инфаркта миокарда.
Очищение организма и избавление от токсинов поможет мужчинам избавиться от неприятного запаха тела.
Для беременных и кормящих
Авокадо считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его можно есть в период беременности и грудного вскармливания (при отсутствии индивидуальной непереносимости). На этапе беременности фрукт поможет будущей маме справиться с запорами, уменьшить отечность, облегчит нагрузку на печень. В жару авокадо восполнит дефицит жидкости в организме.
Беременным рекомендуется ежедневно съедать по 1-2 штуки.
Для будущего ребенка фрукт будет полезен богатым витаминно-минеральным комплексом – нервная, иммунная, эндокринная системы будут формироваться полноценно и своевременно.
Кормящих мам авокадо снабдит полезными, легко усваиваемыми жирами, витаминами, минералами. Это полезно для растущего организма.
Польза для детей
Польза авокадо для детей – нормальный рост и развитие мышц, органов, сглаживание гормональных всплесков у подростков, нормализация работы мозга и нервной системы в целом, мягкое очищение организма, избавление от проблем с кожей.
Детям не стоит давать авокадо слишком рано. Первое знакомство с аллигаторовой грушей должно состояться не ранее 2-3 лет. Сначала нужно дать на пробу половину чайной ложечки фрукта, затем постепенно увеличить до 40 грамм. Подросткам стоит ограничиться половиной авокадо в день.
Противопоказания и возможный вред
Авокадо – гипоаллергенный продукт: аллергия на него встречается очень редко, но не исключена. Возможна перекрестная реакция у людей с аллергией на латекс и цитрусовые.
Авокадо противопоказано:
·при индивидуальной непереносимости;
·остром холецистите;
·подагре;
·тяжелых заболеваниях ЖКТ с нарушением процессов пищеварения и всасывания;
·нарушении функции почек (поздние стадии);
·детям до 3 лет.
Авокадо можно отравиться:
1.При употреблении незрелого плода есть риск отравиться токсинами.
2.Отравиться можно, употребляя в пищу плохо вымытый фрукт. Это связано с тем, что авокадо обрабатывают специальными химическими веществами для длительной транспортировки.
3.Употребив большое количество порошка из косточек, можно отравиться персином.
Симптомы отравления – тошнота, рвота, спазматические боли в животе, обезвоживание. При легком недомогании нужно выпить энтеросорбенты и много чистой воды. Если состояние ухудшается, то следует обратиться за медицинской помощью.
При переедании может развиться гиперкалиемия с возникновением судорог.
Применение в народной медицине
Основное применение авокадо в народной медицине – в качестве противогрибкового, антибактериального, ранозаживляющего средства. Также аллигаторова груша будет полезна при заболеваниях:
1. Сахарный диабет. Ввиду низкого гликемического индекса в сочетании с хорошей питательной ценностью авокадо будет полезно в диете диабетиков. Фрукт поможет улучшить зрение, ускорит заживление ран (частые последствия сахарного диабета).
2. Воспалительные заболевания органов пищеварения. Авокадо станет альтернативой животным жирам, которые нужно ограничить в остром периоде заболеваний ЖКТ, сгладит признаки воспаления, выровняет кислотность желудка, мягко освободит кишечник от каловых масс.
3. Запор. Фрукт размягчает кишечное содержимое, облегчает дефекацию.
4. Геморрой. Аллигаторова груша оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, плюс избавляет от запоров, что является одной из причин патологии.
5. Для здоровья печени. Антиоксиданты, растительные жиры очищают кровь от токсинов, чистят и восстанавливают печень. Также фрукт стабилизирует концентрацию желчи.
Свойства и применение косточек авокадо
В малых дозах принесут пользу измельченные косточки аллигаторовой груши. Они богаты танинами, противогрибковыми веществами, являются антибиотиком. Для использования с лечебной целью сердцевину очищают от жесткого слоя, измельчают в крошку. После – подсушивают в духовке и измельчают в кофемолке.
Польза и применение косточек авокадо:
·являются консервантами – сохраняют другие продукты от порчи;
·добавляются в БАДы;
·устраняют пищевые отравления;
·снижают холестерин в крови;
·примочки избавляют от грибка ногтей и заживляют раны.
Применение в косметологии
Богатое содержание витамина Е и каротиноидов питает и увлажняет кожу, ногти, волосы. Поэтому авокадо и его производные часто используют в косметологии. Фрукт подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной.
Полезные вещества:
·напитывают кожу влагой, делая ее мягкой и гладкой;
·стимулируют синтез коллагена;
·ускоряют обменные процессы;
·защищают от солнечного излучения и неблагоприятной экологии;
·делают волосы послушными, блестящими;
·улучшают рост ресниц и бровей.
В домашних условиях можно самостоятельно делать маски для лица, волос, ресниц и бровей, ногтей, добавлять каплю масла авокадо в средства по уходу за кожей, ополаскиватели для волос. Или же можно приобретать готовые средства с маслом или косточкой авокадо.
Свойства и применение масла авокадо
Масло авокадо используют в народной медицине, косметологии, диетологии. Известно, что средство:
·снимает признаки раздражения на коже;
·ускоряет восстановление после ожогов и укусов насекомых;
·смягчает грубую кожу пяток, локтей;
·снимает воспаление и восстанавливает pHкожи (добавляют в кремы, мази, вагинальные свечи);
·придают волосам природный блеск (маски);
·используется как база для массажного масла;
·используется в средствах с SPF-фактором для защиты кожи от солнца;
·профилактирует климакс и раннее старение;
·заживляет поврежденную чувствительную слизистую;
·борется с грибком.
Авокадо для похудения
Полезные растительные жиры, очищение организма от токсинов, нормализация работы мочевыделительной системы, улучшение настроения и повышение выносливости, ускорение метаболизма – все это помогает в процессе похудения. Очень важно, что авокадо уменьшает тягу к перекусам, к сладкому, обеспечивает долгое чувство насыщения.
Фрукт едят для похудения не более 100 грамм в день. Сочетают с грейпфрутом, сельдереем, красным перцем, бобовыми, тыквой, постным мясом.
Применение в кулинарии
Авокадо набирает популярность на столе у россиян. Фрукт стал доступным и достаточно распространенным, а учитывая его полезные свойства и ненавязчивый вкус – одним из любимых продуктов у приверженцев здорового питания.
Применение авокадо в кулинарии:
1.Режут кубиками, соломкой и добавляют в салаты, супы.
2.Дольки фрукта кладут на бутерброды, делают нарезки на стол.
3.Измельчают и делают смузи, пасту, соус гуакамоле.
Как выбрать спелое авокадо
В магазине может встретиться авокадо разной степени зрелости. Незрелый плод грозит отравлением, переспелый – потерей вкусовых качеств и полезных веществ.
Спелое авокадо выбирают по следующим критериям:
1. Цвет плода. Спелое авокадо темно-зеленого цвета, с рельефной кожурой.
2. Запах. Нейтральный, легкий травянистый или йодистый. Не тухлый.
3. Упругость. Созревшие плоды при надавливании пальцами проминаются, но быстро восстанавливают форму. Слишком твердый плод – незрелый, слишком мягкий – переспелый.
4. Внешний вид. Не должно быть плесени, повреждений, надрезов.
5. Звук. При встряхивании можно услышать глухой звук – это от косточки отделяется семя. Является признаком спелости.
6. Цвет у основания, где была плодоножка. Спелый вариант – бежевый либо белый, незрелый – зеленый, черный – испорченный или перезрелый.
Если вы не планируете съесть авокадо сразу после покупки, то можно купить неспелый фрукт с перспективой на дозревание. Зеленый плод дозревает за 2-3 суток при комнатной температуре.
Как чистить аллигаторову грушу
Перед очисткой авокадо нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем следует чистка:
1. Сделать надрез по кругу вдоль всего фрукта, упираясь ножом в косточку.
2. Немного сжать половинки и покрутить в разные стороны.
3. Столовой ложкой поднырнуть под кожуру и отделить ее. По желанию можно сначала надрезать плод ножом или ложкой, чтобы получились дольки.
Как и с чем едят авокадо
Плод можно есть ложкой прямо из кожуры или же в составе блюд. Жарить авокадо не советуют, т. к. будет потеряна большая часть полезных веществ.
В пищу идет только зрелое авокадо – подгнивший плод содержит вредные вещества, которые спровоцируют проблемы с самочувствием. Спелое, но потемневшее на воздухе авокадо надо сбрызнуть лимонным соком – и можно есть.
С чем едят авокадо:
1.Хорошо сочетается с овощами, специями, из него готовят пасту и подают с чипсами начос/лепешками/хлебцами.
2.Подходит в качестве закуски в комбинации с кислыми фруктами, овощами на бутербродах, морепродуктами.
3.Фрукт идеален в крем-супах.
Авокадо отлично сочетается с нижеперечисленными продуктами:
Не рекомендуется смешивать в одном блюде авокадо с продуктами с резким вкусом и запахом, с маринадами, жирными соусами, майонезом.
Важно понимать, что в пищу идет только созревшая мякоть. Кожица и косточка могут использоваться только в малых дозах для лечения по народным рецептам. И с осторожностью, т. к. можно отравиться токсичными веществами.
В день взрослому человеку достаточно съедать 100-150 грамм (половина фрукта), оптимально – 2 раза в неделю. Пожилым людям и людям, страдающим заболеваниями с нарушением пищеварения лучше снизить количество продукта, т. к. могут возникнуть сложности с перевариванием.
Авокадо можно есть натощак, если оно не идет в составе острых либо кислых блюд. Мякоть фрукта обволакивает слизистую, регулирует кислотность желудочного сока. На ночь есть авокадо не рекомендуется ввиду активизации работы поджелудочной железы и желчного пузыря. В идеале – не позднее, чем за 6 часов до сна.
Как хранить авокадо
В домашних условиях целое авокадо хранят в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре:
- В холодильнике фрукты хранятся неделю. Если обернуть пищевой пленкой, поместить в пищевой контейнер или пакет с зип-застежкой, то плод пролежит еще неделю.
Обернутый в бумагу неспелый плод будет храниться в холодильнике до 4 месяцев. Важно, чтобы не было влаги.
- В морозильной камере авокадо хранят нарезанным 3 месяца. Для этого фрукт моют, очищают, нарезают и отправляют в морозилку в открытой таре. Когда заготовка обледенеет, тару закрывают.В качестве посуды берут пластиковый контейнер с крышкой. Стекло, дерево или металл не подойдут в качестве тары. Только пластиковый контейнер.
- В морозилке в виде пасты хранится до полугода. Для этого измельчают мякоть блендером или вилкой. Затем нужно залить массу в формы для льда и отправить в морозилку.
- При +20-25 °С созревшие фрукты будут пригодны к употреблению до 2 суток, недозревшие – около недели. Пока лежат – постепенно дозревают.
Разрезанное авокадо убирают в холодильник сроком до недели. Фрукт портится быстрее, чем целый и темнеет на срезе.
Варианты хранения:
- Завернуть авокадо в пищевую пленку и положить у задней стенки холодильника.
- Не доставая косточку, положить плод в пластиковый контейнер или на тарелку.
- Для уменьшения увядания разрезанный фрукт положить срезом вверх, можно смазать растительным маслом, сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком.
- Под плодом можно разместить луковицу. Это убьет бактерии и продлит срок хранения.
Если авокадо куплено неспелым, то ускорить дозревание можно. Надо положить плод с яблоками/бананами в бумажный или целлофановый пакет. Дозревание наступит в течение 10-12 часов. Желательно периодически проверять спелость аллигаторовой груши, чтобы не передержать дольше положенного.
Отзывы
Авокадо – питательный, диетический, витаминизированный фрукт. Используется в кулинарии, косметологии, для похудения, в народной медицине. С каждым годом становится все популярнее в России, и в то же время – доступнее.
Нравится ли вам вкус авокадо? Что напоминает? Какие блюда готовите? Делитесь личным опытом в поле отзывов, делайте репост и сохраняйте страницу в закладки, чтобы секреты здорового питания всегда были под рукой.
|
|