Дом культуры им. Маркова в Новороссийске. Отзывы, фото, контакты

Адрес: г. Новороссийск, ул. Михайлова, д. 22
Телефон: +7 (8617) 76-83-01
Часы работы: ежедневно с 09:00 до 22:00, обед с 13:00 до 14:00
Рейтинг:
0 (0 чел.)
Просмотров за сегодня: 2

Муниципальное бюджетное учреждение "Дом Культуры им. Маркова"

Построен и открыт в 1913г. Бывший Железнодорожный клуб для отдыха железнодорожников и их семей в городе Новороссийске. За время своего существования клуб имел несколько названий. В 1920г. он назывался клубом им. А.М.Горького, в мае 1922г. переименован в «Красный железнодорожник».

5 ноября 1922г. В Дагестане, во время отпуска, от бандитской пули погиб начальник Владикавказской железной дороги С.Д.Марков. Он был энергичным и талантливым руководителем по восстановлению разрушенного железнодорожного транспорта в годы гражданской войны. В память о Сергее Дмитриевиче Маркове клубу было присвоено его имя.

После изгнания немецко-фашистских захватчиков из города в сентябре 1943г., уже 14 ноября 1943г. Рабочие и служащие железнодорожного узла провели воскресник для восстановления клуба железнодорожников: ремонтировали крышу, забивали камнями пробоины в стенах, белили стены. К вечеру первоочередные работы были закончены, и клуб им. С.Д.Маркова в основном был готов для проведения культурно-массовой работы. Решили провести еще один воскресник, чтобы подготовить клуб к работе в зимних условиях.

Позже, в целях расширения площадей клуба, городским Советом было принято решение о его реконструкции. Проект реконструкции клуба предусматривал новую планировку за счет двухэтажной пристройки с юго-западной стороны. На первом этаже намечалось разместить библиотеку с книгохранилищем, спортзал с прилегающим к нему помещением душевых и раздевалок. На втором этаже проектировалось два фойе. Предполагалось значительное расширение балкона. Над помещением вестибюля надстраивается третий этаж, куда переносится киноаппаратура.

12 февраля 1949г. Клуб им. С.Д.Маркова был закрыт на ремонт и реконструкцию. Строительством занимался коллектив УВЗ – 9. В апреле 1951г. клуб им. С.Д.Маркова был отстроен заново. Вагоноремонтники и железнодорожники получили прекрасное здание для культурных мероприятий. В нём появились два зрительных зала – на 500 и 250 мест. Кроме этого, клуб располагал спортзалом, читальным залом, бильярдной, помещениями для драматического и хорового кружков, для игры в шахматы и шашки. В здании клуба было устроено водяное отопление и вентиляция.

В настоящее время используется по первоначальному назначению.

На фасаде здания установлена мемориальная доска с рельефной надписью: «Здесь, в этом здании в мае 1923 года был проведен первый сбор пионеров г. Новороссийска».

Специфика услуг организации
Дворцы и дома культуры
Фотографии
 
 
 
 
 
 
Месторасположение на карте
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи!
Авторизуйтесь, или пройдите регистрацию на сайте!
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2022. Сайт города Новороссийска
© 2012-2022. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.