Настоящее бедствие терпят новороссийцы: из скважин течет вода кофейного цвета со специфическим запахом аммиака

Дата публикации: 05.12.2018   3 016 просмотров   4 комментария

Субботнее утро корреспондент местных СМИ провела по адресу: улица Золотая Рыбка, 22. Хозяйка этого частного дома Яна Колесова угощает меня кофе, приготовленным из покупной бутилированной воды. Начиная с мая Яна не пользуется собственной водой из скважины, привозя ее из супермаркета, питается исключительно из пластиковой посуды и посещает Гайдукскую баню, где помывка стоит 250 рублей. А все вот почему, говорит Яна, демонстрируя цвет воды: из крана течет жидкость цвета разбавленного кофе.

— В конце мая этого года из скважины потекла темная вода с неприятным запахом, такое впечатление, что с запахом аммиака, — вспоминает Яна. — Такая же картина у всех жителей на Золотой Рыбке, где нет сетевого водопровода. Многие отказались пользоваться такой водой, перешли на бутилированную, стали посещать муниципальную баню. Надеялись, что темная вода — явление временное, предполагая, что соседи пробурили новую скважину, а потому у нас и вода потемнела. Первое время часами сливали воду, надеясь, что на смену грязной придет чистая. Но этого не случилось даже по истечении нескольких месяцев!

Всполошились люди тогда, когда осознали, что причина темной воды не в соседской скважине. Ведь вода продолжала течь стабильно кофейного цвета и со специфическим запахом аммиака. У жителей этого района Цемдолины вышли из строя стиральные машины, водогрейные и газовые котлы. А некоторые люди, продолжавшие использовать воду для стирки и мытья посуды, увидели болезненную кожную реакцию.

— У меня по рукам и ногам пошла аллергическая реакция, тело все чешется. Летом пришлось отказать внукам, побоялись, что потравятся дети, — рассказывает мне Галина Ковалева, проживающая по соседству с Колесовой.

— Нас насторожило, что одновременно с этим потемнела вода и в реке Цемес, протекающей в десяти метрах от нашего дома, исчезли лягушки и цапли, вода пенится и неприятно пахнет, — продолжает Колесова, показывая мне речку.

И действительно, я вижу собственными глазами, что вода в реке цвета кофе или темного чая. А на излучинах или «порожках» Цемеса скопилась обильная пена.

Вместе с квартальным Александром Круталевичем мы едем выше по руслу реки Цемес в надежде найти место, откуда может в речку втекать коричневая масса. Останавливаемся в районе, где около года назад по соседству с рекой построили сооружения, напоминающие склады или гигантский холодильник. На воротах этого предприятия нет никакой таблички с названием. Круталевич говорит, что по одному из предположений, коричневые воды с аммиачным запахом может сбрасывать вот этот холодильник, потому что выше него по руслу вода в реке чистая. Селяне уже написали жалобы в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку этого и других предприятий, находящихся в непосредственной близости от района Золотой Рыбки.

— Также есть предположение, что воды стекают с мусороперерабатывающего завода, расположенного вот за этой горой, — Круталевич показывает направление. — По «гугловским» картам ясно видно, что на территории этого предприятия находятся большие резервуары для жидких отходов. Возможно, эта жидкость стекает с этих емкостей, а она дренирует по жилам в реку Цемес?

В этом месте видно, как несколькими днями раньше работал бульдозер. Глава администрации Приморского внутригородского района Дмитрий Алферов, услышав о проблеме цемдолинцев, активно включился в поиски источника неприятностей, помогал селянам техникой. Бульдозер, выделенный районной администрацией, пытался найти выход канализации — источнику бед жителей.

— Вероятней всего, неподалеку произошел прорыв канализационной трубы, на это указывают запах неочищенных канализационных стоков и большое количество пены в русле реки, предположительно, от бытовой химии, — отмел версию с мусороперерабатывающим заводом и холодильником Вениамин Голубитченко, эколог и биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края, выехавший на место по жалобе селян. — Объем стока очень большой, ориентировочно более кубометра в минуту. Такое мощное вытекание канализации чревато бактериальным и химическим загрязнением. Очевидно, что загрязненная вода попадает в грунт, а затем и скважины селян. Использовать эту воду для хозяйственных и бытовых нужд категорически запрещено и опасно для жизни.

Голубитченко прошел по руслу реки Цемес в сторону Цемдолины и констатировал, что в русле ничего живого не осталось. Вонючая пенистая вода убила всю живность в реке. А вот выше места, где предположительно втекает канализация, Цемес еще живой, биолог заприметил в русле личинок комаров.

Проблема с водой жителей района Золотой Рыбки была поднята на расширенном (субботнем) приеме граждан городской администрацией, куда пришли представители инициативной группы. Они принесли письмо с описанием своих мытарств, подписанное тридцатью местными жителями, назвав ситуацию чрезвычайной и сравнив ее с наводнением или цунами. Простых людей встретил заместитель главы города Новороссийска Дмитрий Агапов (Игорь Дяченко был в командировке), с сочувствием отнесшийся к проблеме. Он пообещал собрать рабочую группу для поиска причины появления грязной воды. А в ближайший вечер направить жителям Золотой Рыбки машину с питьевой водой. Как стало известно корреспонденту, селяне с благодарностью встретили чистую питьевую воду.

Эта проблема находится на контроле у главы города Игоря Дяченко. Глава написал селянам на своем аккаунте в соцсетях, что он в курсе случившегося, информация о выявленном нарушении направлена в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в Министерство природных ресурсов Краснодарского края и в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру для принятия мер.

Источник: газета «Новороссийский рабочий»

Фото: Мария Ананьева

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Вальсер
     
    05 Декабря 2018 13:33
     
    Надо запомнить имя - Вениамин Голубитченко - ох не дай бог, если он взял взятку и брешет! Ох, не дай бог...!
    Ответить
  •  
    0
  • Татьяна
     
    05 Декабря 2018 13:59
     
    Сероводород в высокой концентрации, так вот почти вся станица Каневская живет с такой водой, она такого же темно-коричнего цвета с отвратительным запахом и жутко пенящаяся!!! Мы незнали и попили кофе на такой воде, так траванулись, так что лежали не вставая три дня... а они пьют, купаются и давно живут с такой водой, ужас!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Вова
     
    05 Декабря 2018 20:21
     
    Вальсер, вы в своем уме? Что имеете в виду? Угрозы, что ли? Похоже на тех, кто угрожает тому кто снял попрошаек в маршрутках, что якобы собирали деньги на детишек? Так?
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Клавуля
     
    05 Декабря 2018 20:28
     
    Собрать воду, запротоколировать, запечатать пломбами и отправить на экспертизу в Москву. Другого выхода не вижу. Здесь соврут и в очередной раз успокоят местные начальники экологии.
    Ответить
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении местного жителя по признакам прест...
Опубликовано: 28.10.2025
97 просмотров
  По инициативе полицейских и члена Общественного совета при Управлении МВД России по городу Новороссийску Екатерины Грузинской студенты-правоведы юридических факультетов новороссийского филиала Кубанс...
Опубликовано: 28.10.2025
98 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 28.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 27.10.2025
561 просмотр
  Кто-то топит их в канаве на Луначарского. Пострадали уже шесть самокатов. Кубань 24...
Опубликовано: 27.10.2025
794 просмотра
  Ситуация с парковочными местами в городе стоит настолько остро, что водители не брезгуют уже и остановками. Корреспондент «НР», увидев заставленную транспортом остановку общественного транспорта на у...
Опубликовано: 27.10.2025
696 просмотров
  Первую в России судопогрузочную машину для универсального перегрузочного комплекса Новороссийского судоремонтного завода презентовали в рамках 8-й ежегодной конференции «Техника и технологии для порт...
Опубликовано: 27.10.2025
586 просмотров
  Прошла ровно неделя с тех пор, как в Новороссийске начался отопительный сезон. Конечно, среднесуточных +8°C мало кто из новороссийцев стал дожидаться – в УК и ТСЖ большая часть жителей города-героя п...
Опубликовано: 27.10.2025
621 просмотр
  – Я третий день не могу забрать заказ из пункта выдачи заказов. Мол, нет интернета. А там вещи мне нужные пришли! Во второй раз платить за них не хочется. Да и мобильный интернет «еле пашет» – невозм...
Опубликовано: 27.10.2025
1039 просмотров
  В соответствии с целями и задачами национального проекта «Экономика данных» в Новороссийске реализуется масштабная программа по цифровому сохранению объектов культурного наследия. Для создания высоко...
Опубликовано: 27.10.2025
700 просмотров
  1-2 ноября в Абрау-Дюрсо состоится главное автомобильное событие осени – первый фестиваль «Траектория», организованный при поддержке Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо». В рамках фестиваля пройдут: ...
Опубликовано: 27.10.2025
710 просмотров
  В городе-герое Новороссийске в рамках реализации целей и задач национального проекта «Старшее поколение» в местном отделении ООО «Союз пенсионеров России» продолжают развиваться кружки творческой нап...
Опубликовано: 27.10.2025
743 просмотра
  Как сообщил в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, всего с начала года было приобретено 10 единиц специализированной техники для МБУ «Центр благоустройства».«На прошлой не...
Опубликовано: 27.10.2025
713 просмотров
  В августе в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по городу Новороссийску задержан 43-летний местный житель по подозрен...
Опубликовано: 27.10.2025
771 просмотр
  Как рассказал полицейским 59-летний житель города Новороссийска, мошенники действовали по следующей схеме: звонок из службы доставки, после того как продиктовал код, поступивший по смс-сообщению, ста...
Опубликовано: 27.10.2025
840 просмотров
  Новороссийск оказался на втором месте в России в десятке самых теплых городов России в октябре. По данным портала «Погода и климат», в воскресенье 26 октября воздух в городе прогрелся днем до +17,6 г...
Опубликовано: 26.10.2025
1206 просмотров
  Этот объект представляет интерес историков и людей, которые любят город-герой Новороссийск. Сюда водят экскурсии. Обследовать Дворец поближе не удастся, доступ к нему закрыт. Корреспонденты «НР», по...
Опубликовано: 26.10.2025
1455 просмотров
  Недавно «НР» сообщал о перспективах «троллейбусной концессии». Читатели захотели узнать подробнее, что это такое. Разъяснения дала заместитель начальника Управления транспорта и дорожного хозяйства ...
Опубликовано: 26.10.2025
1631 просмотр
  С каждым годом в школах нашего города обучается все больше детей иностранных граждан. Сегодня эта цифра достигла 220 человек. Проблема адаптации этих детей крайне сложна. И в этом процессе возникает...
Опубликовано: 26.10.2025
1396 просмотров
  25 октября в Краснодарском крае отметили День урожая. В честь праздника в Краснодаре провели торжественное мероприятие, на котором подвели «сельско-хозяйственные» итоги за год и наградили лучших рабо...
Опубликовано: 26.10.2025
1370 просмотров
  Проблема бесперебойной подачи воды в Новороссийске может быть решена в течение ближайших трёх лет. Об этом 24 октября сообщил и.о. замглавы города Рафаэль Бегляров в ходе горячей линии по вопросам ЖК...
Опубликовано: 26.10.2025
1484 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.