Новороссийск входит в ТОП – 60 самых загрязненных городов России

Дата публикации: 09.07.2018   7 900 просмотров   6 комментариев

За I полугодие 2018г. экологическая обстановка в городе оценивается как удовлетворительная. Предпосылок к ЧС не фиксировалось.

Мониторинг состояния окружающей среды основывается Федеральным Законом №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

На территории города мониторинг за состоянием окружающей среды согласно распределению полномочий осуществляется Росприроднадзором, Черноморо – Азовским морским управлением Росприроднадзора («Надзор над морем»), Министерством природных ресурсов, Роспотребнадзором и отделом экологической безопасности.

Контроль за деятельностью всех вышеперечисленных структур, осуществляет Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура.

Главное направление, постоянно находящееся на контроле в отделе экологической безопасности - это мониторинг качества атмосферного воздуха на территории муниципального образования.

В 2012г. 23 города России были включены Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) по данным мониторинга качества воздуха в 2012 году в перечень промышленных центров с особо высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха: Ачинск, Братск, Дзержинск, Екатеринбург, Иваново, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Курган, Лесосибирск, Магнитогорск, Москва, Нерюнгри, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Норильск, Салехард, Стерлитамак, Челябинск, Черногорск, Чита, Южно-Сахалинск.

В 2013г. наш город вошел в 10 самых загрязненных городов по итогам 2012г. По итогам доклада Росгидромет, опубликованном в сентябре 2014г, наш город вышел из числа самых загрязненных городов России.

По итогам 2017г. мы по–прежнему входим в ТОП – 60, но занимая уже 48 место.

По количеству вредных выбросов в атмосферный воздух первое место занимает Норильск (Красноярский край), 2 место: Москва, 48 место: Новороссийск (Краснодарский край) - 67,8 тыс. тонн выбросов (75,8 % - стационарные источники).

Мониторинг качества атмосферного воздуха на территории города осуществляется 5 стационарными экологическими постами: 3 пункта наблюдения за загрязнением и 2 автоматические станции контроля Росгидромет (по нормативам 1 пост на 240 тыс. населения), краевой лабораторией «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (КИАЦЕМ), а также привлекается независимая лаборатория «Центр лабораторных технических исследований» (ЦЛАТИ).

По итогам, подводимым в администрации края в 2017г. отмечено, что мониторинг атмосферного воздуха организован в соответствии с требованиями законодательства только в г. Новороссийске, г. Краснодаре и г. Сочи.

На территории нашего города 5 стационарных постов,

В ежедневном режиме мониторинг качества атмосферного воздуха на территории города производится тремя стационарными экологическими постами Росгидромет и двумя автоматическими станциями контроля:

- ПНЗ №2 – Восточный округ, Сухумское шоссе, 4;

- ПНЗ №4 – Центральный округ, Набережная им. Серебрякова, 19/21;

- ПНЗ №5 – Восточный округ, метеостанция по ул. Волочаевская, 1;

- АСК №1 - пр. Дзержинского, 203;

- АСК №2 – ул. Магистральная, напротив Мазутного терминала, в самом эпицентре промышленных предприятий.

На данный период все экопосты и автоматические станции контроля работают в штатном режиме и ведут отбор проб атмосферного воздуха 24 часа в сутки.

Стационарные экологические посты с ручным отбором проб и анализом в лаборатории, а две станции по контролю загрязнения воздуха, автоматические, воздух по заданной программе отбирается и поступает в газоанализаторы и в режиме online информация о концентрации загрязняющих веществ отображается на мониторе в лаборатории.

Контролируемые показатели постами:

- АСК: оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, озон, аммиак, метан, сумма углеводородов, пыль РМ (пиэм).

- ПНЗ: взвешенные вещества, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен, ТМ (тяжелые металлы).

Отбор проб и анализы проводятся аккредитованной лабораторией, на поверенных приборах, аттестованными специалистами.

Всего за 6 месяцев 2018г. проведено 12264 отборов проб:

- АСК - январь - 1193; февраль - 1102; март - 1122; апрель – 1189; май – 1113; июнь – 1197.

- ПНЗ – январь - 689; февраль – 1099; март – 789; апрель – 910; май – 936; июнь - 925.


Информация от Росгидромета в ежедневном режиме размещается на официальном сайте администрации для информирования населения, а также передается на предприятия города, установившие электронные табло: ООО «Новоросцемент» и ОАО «Черномортранснефть», ОАО Ц/з «Верхнебаканский».

Увеличение количества стационарных экологических постов, позволило своевременно выявлять негативные факторы, а также анализировать факторы, влияющие на состояние атмосферного воздуха.

Качество атмосферного воздуха формируется под влиянием сложного взаимодействия между природными и антропогенными условиями. Уровень загрязнения воздуха в городе обусловлен высокой антропогенной нагрузкой на атмосферу, связанной с эксплуатацией автотранспортных средств, промышленных предприятий, перегрузочных комплексов нефтепродуктов и сыпучих, топливной, пищевой промышленности, стройиндустрии, климатическими условиями, характеризующимися пониженной рассеивающей способностью атмосферы, сложным рельефом местности.

В 2018г. ежеквартально на территории города проводится мониторинг атмосферного воздуха специализированной лабораторией ГБУ КК «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (КИАЦЭМ). Исследования проводятся согласно утвержденной Министерством природных ресурсов Краснодарского края программе, в целях реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2013-2019 годы».

Несмотря на негативные факторы, качество атмосферного воздуха на территории города соответствует требованиям, предъявляемым к промышленным городам.

Проблемным вопросом по–прежнему остается периодичное появление запаха нефтепродуктов в городе. Такие явления обусловлены неблагоприятными метеоусловиями, что приводит к скоплению летучих меркаптанов в воздухе при осуществлении погрузочных работ нефтепродуктов. ПДК для этого вещества очень высокие, превышения в данных ситуациях не фиксируются, однако люди жалуются, поэтому необходимо искать источники и принимать к ним меры.

Для решения данной проблемы были приняты следующие шаги:

В мае 2018г. отделом экологической безопасности были направлены предложения в Законодательное Собрание Краснодарского края, рассмотреть возможность внесения изменений в Закон Краснодарского края №734-КЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края» с учетом индивидуальных особенностей промышленности города, по следующим пунктам:

- установки индивидуального для муниципалитета нормирования качества атмосферного воздуха;

- пересмотреть нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух;

- при выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником учитывать суммарное количество выбросов;

- ввести особые требования по осуществлению деятельности по перевалке нефтепродуктов при наступлении неблагоприятных метеоусловий;

- обязать предприятия, осуществляющие перевалку нефтепродуктов, обеспечить наличие систем рекуперации паров для предотвращения их попадания в атмосферный воздух.

8 июня 2018г. предложения были рассмотрены на расширенном заседании рабочей группы комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности.

По итогам данного заседания было принято решение о целесообразности внесения изменений в федеральное законодательство, призванные улучшить качество атмосферного воздуха. Так как изменения краевого Закона не позволят в полной мере решить проблему, комитетом ЗСК будет разработана инициатива по внесению изменений в Федеральный Закон и внесена в установленном порядке в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Ведется планомерная работа и предприятиями города, осуществляющими перевалку нефти и нефтепродуктов. Надо отдать должное крупным предприятиям города, которые каждый год реализуют все новые и новые мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и применяют на своих предприятиях новые разработки в сфере экологии.

Например:

- ООО «Новороссийский мазутный терминал» - с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду, Общество оборудовало все резервуары для приемки и хранения нефтепродуктов газоуравнительной системой, которая в свою очередь соединена с новейшей системой очистки паров нефтепродуктов «Комплексом конденсации паров нефтепродуктов». Степень очистки паров нефтепродуктов достигает до 95%. С момента внедрения в технологический процесс системы рекуперации паров, данная установка включается в атематическом режиме при каждом (без исключения) запуске технологического процесса и подлежит своевременному техническому обслуживанию.

ООО «НМТ» является одним из немногих предприятий в г. Новороссийске, у которого резервуарный парк оборудован газоуровнительной системой соединяющейся с системой рекуперации паров, тем самым Общество уделяет особое внимание обеспечению экологической безопасности при осуществлении своей деятельности.

- На территории Новороссийского морского торгового порта и перевалочного комплекса «Шесхарис» реализуется проект по возведению комплекса зданий пожарной части, трубопровода отвода паров нефти и нефтепродуктов из грузовых танков в специальную береговую емкость, а также свеча рассеивания. Трубопроводы будут проложены на территории Новороссийского морского торгового порта, пожарная часть – на территории ПК Шесхарис. Проект одобрен Главгосэкспертизой. Участки под строительство выделены на двух промышленных площадках «Шесхариса» — в береговой зоне Черного моря и на территории южного портала перевалочной нефтебазы предприятия, расположенной на Мархкотском хребте.

В рамках проекта для нужд Шесхариса возводятся трубопроводы, через которые будет проходить отвод паров нефти и нефтепродуктов из грузовых танков в специальную береговую емкость, а также свеча рассеивания, на которую эти пары будут сбрасываться. Кроме того, в рамках проекта предусмотрено возведение установки подготовки абгазов, емкости для сбора конденсата, дренажной емкости ЕД-2, молниеотвода, защитной стенки – противопожарной преграды, подпорной стены и опор под сети технологических трубопроводов.

Реконструкция ПК Шесхарис началась в 2012 г. Полное завершение комплексной модернизации и техперевооружение ПК Шесхарис планируется завершить к 2025г. Строительство ведется за счет средств ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и АО «Черномортранснефть».

Фото для наглядности
Фото для наглядности
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Положительный комментарий!
    Во как
     
    09 Июля 2018 21:23
     
    Осталось сделать только одно главное и реально действующее мероприятие - вынести НМТ из центра города - как это было сделано ещё Советской властью профессионалами!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Циндра
     
    09 Июля 2018 22:28
     
    А я думаю, надо подключать патриарха! Пусть строит дачу- резиденцию прямо в городе, и сразу запретят все выбросы, выведут все производства за город, построят объездную, дадут круглосуточно воду и будет всем счастье. На него одна надежда, честное слово!-:))
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь G64200G64200
     
    09 Июля 2018 22:34
     
    Почему нет замеров в Приморском округе?Сейчас уже строится её один сталеплавильный завод в Кириловке. Красиво сказал мэр, что добавится ещё 450 рабочих мест, а как ухудшится экология?
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Нина
     
    09 Июля 2018 23:14
     
    Эгегей!!!!Все к нам,у нас КУРОРТ!!!Передохнем с нашим воздухом,а уж о будущих поколениях позаботились-то как!"Красавцы"!Давайте,еще больше строек,вырубайте к чертям все рощи-только дороги,дороги,дороги,новостройки,кластеры-вот что нужно нашим детям,внукам,правнукам,чтобы дышать свежим морским воздухом.Сволочи.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Непогода
     
    10 Июля 2018 13:32
     
    С этим не согласны наши сегодняшние головы в администрации. Навесив розовые очки, они все хором поют : ,,курорт, курорт, курорт,,. Теперь добавят:,,кластер, кластер,, и ,,сталелитейный,,. В каких головах это стыкуется?!
    Ответить
  •  
    0
  • Ритка
     
    11 Июля 2018 09:07
     
    Не сталелитейный, Новоросметалл там уже есть, строят прокатный цех.
    Ответить
  Как стало известно, у кого-то на плите подгорел суп. Бдительные соседи оперативно среагировали на запах паленого. Пожарные оперативно прибыли.Все молодцы! Лучше перебдеть, чем недобдеть.Анапское шоссе...
Опубликовано: 17.05.2025
170 просмотров
  На вопрос журналиста «Новороссийского рабочего» о том, как будет разрешаться критическая в сезон ситуация с дорогами и парковками, на большой пресс-конференции ответила вице-президент по туризму и сп...
Опубликовано: 17.05.2025
160 просмотров
  С площадки в хуторе Воскресенский под Анапой, где хранится замазученный и очищенный песок, ежедневно вывозят от 1 тысячи и более тонн песка. Оперштаб Краснодарского края показал работу техники на по...
Опубликовано: 17.05.2025
376 просмотров
  21 мая в Новороссийске начинается экзаменационная пора. Почти месяц, до 16 июня выпускники 9 и 11 классов будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Впервые администрация Новороссийска обратилась к горожанами с прось...
Опубликовано: 17.05.2025
293 просмотра
  Власти запретили нелегальным таксистам работать во всех аэропортах и на вокзалах Краснодарского края. Такое решение принял краевой Минтранс. Изменения коснутся и официальных такси: они теперь смогут п...
Опубликовано: 17.05.2025
493 просмотра
  Центральный пляж Новороссийска все еще в состоянии последних приготовлений к сезону, хотя температура воздуха уже практически летняя. Уже активно работает платный туалет на пляже. Цена посещения – 50...
Опубликовано: 17.05.2025
401 просмотр
  В пабликах Новороссийска появились видеокадры со съемок телепередачи в Абрау-Дюрсо и на местных виноградниках. Кроме того, ведущий успел сфотографироваться на фоне узнаваемых объектов Новороссийска, ...
Опубликовано: 17.05.2025
377 просмотров
  Порыв на сетях ТГВ в Новороссийске оставил семью фактически без дома. Точнее, только коробка от частного дома на ул. Пограничной и осталась. Эту ночь новороссийцы провели, практически, на улице, пред...
Опубликовано: 17.05.2025
485 просмотров
  17 мая с 18:00 до 23:00 в Новороссийском историческом музее-заповеднике пройдет «Ночь музеев – 2025», ежегодная культурно-образовательная акция, приуроченная к Международному дню музеев.Тема «Ночи муз...
Опубликовано: 17.05.2025
370 просмотров
  Тамару Пятак знают многие не только в Новороссийске, но и далеко за его пределами. Почетный гражданин города-героя, Герой труда Кубани, Тамара Александровна уже более трех десятков лет возглавляет Сов...
Опубликовано: 17.05.2025
556 просмотров
  Тамару Пятак знают многие не только в Новороссийске, но и далеко за его пределами. Почетный гражданин города-героя, Герой труда Кубани, Тамара Александровна уже более трех десятков лет возглавляет Сов...
Опубликовано: 17.05.2025
492 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 44-летнего...
Опубликовано: 17.05.2025
406 просмотров
  14 мая в Новороссийске тестировали «иностранного гражданина» на знание русского языка, сообщили в управлении образования журналисту «Новороссийского рабочего». Родители планируют отдать ребенка в пер...
Опубликовано: 16.05.2025
792 просмотра
  Обидеть преданного болельщика может каждый, но сильнее всего ранит сама команда. Московский «Спартак» вылетел из розыгрыша Кубка России по футболу: клуб проиграл «Ростову» со счётом 1:2. Среди тысяч ...
Опубликовано: 16.05.2025
798 просмотров
  В Кирилловке загорелся гараж с автомобилями, произошел взрыв. Подробностями поделились в пресс-службе администрации города. Пятница в Новороссийске проходит с "огоньком": в городе отключили холодную...
Опубликовано: 16.05.2025
1156 просмотров
  США выдали КТК бессрочное исключение из-под нефтяных санкций против России. До этого у консорциума было временное разрешение. Вчера стало известно об исключении КТК Минфином США из санкционных огран...
Опубликовано: 16.05.2025
748 просмотров
  Потребительский рынок Новороссийска состоит из 4337 предприятий торговли и общепита, сферы услуг, где занято свыше 18 тыс. человек. Вокруг многих магазинов и кафе не всегда чисто, а сотрудники этих п...
Опубликовано: 16.05.2025
753 просмотра
  Горожане с удивлением наблюдают торжество жизни на особо охраняемой территории «Южные пруды». Весь ил, вытащенный из почищенных прудов, пророс густыми зелеными ростками! – В иле остались корневища, ...
Опубликовано: 16.05.2025
802 просмотра
  В первую горбольницу практически одновременно поступили пациенты со схожими тяжелейшими диагнозами. Стала сильно мерзнуть нога, рассказал Виктор М. Потом начала отекать. Боль была такая, что Виктору...
Опубликовано: 16.05.2025
990 просмотров
  Посылки для самых маленьких, подростков и ребят постарше, живущих в прифронтовых районах и селах новых территорий России, отвезут волонтеры. В Новороссийске стартует акция «Праздник детства», организ...
Опубликовано: 16.05.2025
638 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.