Новороссийск входит в ТОП – 60 самых загрязненных городов России

Дата публикации: 09.07.2018   8 034 просмотра   6 комментариев

За I полугодие 2018г. экологическая обстановка в городе оценивается как удовлетворительная. Предпосылок к ЧС не фиксировалось.

Мониторинг состояния окружающей среды основывается Федеральным Законом №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

На территории города мониторинг за состоянием окружающей среды согласно распределению полномочий осуществляется Росприроднадзором, Черноморо – Азовским морским управлением Росприроднадзора («Надзор над морем»), Министерством природных ресурсов, Роспотребнадзором и отделом экологической безопасности.

Контроль за деятельностью всех вышеперечисленных структур, осуществляет Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура.

Главное направление, постоянно находящееся на контроле в отделе экологической безопасности - это мониторинг качества атмосферного воздуха на территории муниципального образования.

В 2012г. 23 города России были включены Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) по данным мониторинга качества воздуха в 2012 году в перечень промышленных центров с особо высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха: Ачинск, Братск, Дзержинск, Екатеринбург, Иваново, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Курган, Лесосибирск, Магнитогорск, Москва, Нерюнгри, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Норильск, Салехард, Стерлитамак, Челябинск, Черногорск, Чита, Южно-Сахалинск.

В 2013г. наш город вошел в 10 самых загрязненных городов по итогам 2012г. По итогам доклада Росгидромет, опубликованном в сентябре 2014г, наш город вышел из числа самых загрязненных городов России.

По итогам 2017г. мы по–прежнему входим в ТОП – 60, но занимая уже 48 место.

По количеству вредных выбросов в атмосферный воздух первое место занимает Норильск (Красноярский край), 2 место: Москва, 48 место: Новороссийск (Краснодарский край) - 67,8 тыс. тонн выбросов (75,8 % - стационарные источники).

Мониторинг качества атмосферного воздуха на территории города осуществляется 5 стационарными экологическими постами: 3 пункта наблюдения за загрязнением и 2 автоматические станции контроля Росгидромет (по нормативам 1 пост на 240 тыс. населения), краевой лабораторией «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (КИАЦЕМ), а также привлекается независимая лаборатория «Центр лабораторных технических исследований» (ЦЛАТИ).

По итогам, подводимым в администрации края в 2017г. отмечено, что мониторинг атмосферного воздуха организован в соответствии с требованиями законодательства только в г. Новороссийске, г. Краснодаре и г. Сочи.

На территории нашего города 5 стационарных постов,

В ежедневном режиме мониторинг качества атмосферного воздуха на территории города производится тремя стационарными экологическими постами Росгидромет и двумя автоматическими станциями контроля:

- ПНЗ №2 – Восточный округ, Сухумское шоссе, 4;

- ПНЗ №4 – Центральный округ, Набережная им. Серебрякова, 19/21;

- ПНЗ №5 – Восточный округ, метеостанция по ул. Волочаевская, 1;

- АСК №1 - пр. Дзержинского, 203;

- АСК №2 – ул. Магистральная, напротив Мазутного терминала, в самом эпицентре промышленных предприятий.

На данный период все экопосты и автоматические станции контроля работают в штатном режиме и ведут отбор проб атмосферного воздуха 24 часа в сутки.

Стационарные экологические посты с ручным отбором проб и анализом в лаборатории, а две станции по контролю загрязнения воздуха, автоматические, воздух по заданной программе отбирается и поступает в газоанализаторы и в режиме online информация о концентрации загрязняющих веществ отображается на мониторе в лаборатории.

Контролируемые показатели постами:

- АСК: оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, озон, аммиак, метан, сумма углеводородов, пыль РМ (пиэм).

- ПНЗ: взвешенные вещества, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен, ТМ (тяжелые металлы).

Отбор проб и анализы проводятся аккредитованной лабораторией, на поверенных приборах, аттестованными специалистами.

Всего за 6 месяцев 2018г. проведено 12264 отборов проб:

- АСК - январь - 1193; февраль - 1102; март - 1122; апрель – 1189; май – 1113; июнь – 1197.

- ПНЗ – январь - 689; февраль – 1099; март – 789; апрель – 910; май – 936; июнь - 925.


Информация от Росгидромета в ежедневном режиме размещается на официальном сайте администрации для информирования населения, а также передается на предприятия города, установившие электронные табло: ООО «Новоросцемент» и ОАО «Черномортранснефть», ОАО Ц/з «Верхнебаканский».

Увеличение количества стационарных экологических постов, позволило своевременно выявлять негативные факторы, а также анализировать факторы, влияющие на состояние атмосферного воздуха.

Качество атмосферного воздуха формируется под влиянием сложного взаимодействия между природными и антропогенными условиями. Уровень загрязнения воздуха в городе обусловлен высокой антропогенной нагрузкой на атмосферу, связанной с эксплуатацией автотранспортных средств, промышленных предприятий, перегрузочных комплексов нефтепродуктов и сыпучих, топливной, пищевой промышленности, стройиндустрии, климатическими условиями, характеризующимися пониженной рассеивающей способностью атмосферы, сложным рельефом местности.

В 2018г. ежеквартально на территории города проводится мониторинг атмосферного воздуха специализированной лабораторией ГБУ КК «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (КИАЦЭМ). Исследования проводятся согласно утвержденной Министерством природных ресурсов Краснодарского края программе, в целях реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2013-2019 годы».

Несмотря на негативные факторы, качество атмосферного воздуха на территории города соответствует требованиям, предъявляемым к промышленным городам.

Проблемным вопросом по–прежнему остается периодичное появление запаха нефтепродуктов в городе. Такие явления обусловлены неблагоприятными метеоусловиями, что приводит к скоплению летучих меркаптанов в воздухе при осуществлении погрузочных работ нефтепродуктов. ПДК для этого вещества очень высокие, превышения в данных ситуациях не фиксируются, однако люди жалуются, поэтому необходимо искать источники и принимать к ним меры.

Для решения данной проблемы были приняты следующие шаги:

В мае 2018г. отделом экологической безопасности были направлены предложения в Законодательное Собрание Краснодарского края, рассмотреть возможность внесения изменений в Закон Краснодарского края №734-КЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края» с учетом индивидуальных особенностей промышленности города, по следующим пунктам:

- установки индивидуального для муниципалитета нормирования качества атмосферного воздуха;

- пересмотреть нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух;

- при выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником учитывать суммарное количество выбросов;

- ввести особые требования по осуществлению деятельности по перевалке нефтепродуктов при наступлении неблагоприятных метеоусловий;

- обязать предприятия, осуществляющие перевалку нефтепродуктов, обеспечить наличие систем рекуперации паров для предотвращения их попадания в атмосферный воздух.

8 июня 2018г. предложения были рассмотрены на расширенном заседании рабочей группы комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности.

По итогам данного заседания было принято решение о целесообразности внесения изменений в федеральное законодательство, призванные улучшить качество атмосферного воздуха. Так как изменения краевого Закона не позволят в полной мере решить проблему, комитетом ЗСК будет разработана инициатива по внесению изменений в Федеральный Закон и внесена в установленном порядке в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Ведется планомерная работа и предприятиями города, осуществляющими перевалку нефти и нефтепродуктов. Надо отдать должное крупным предприятиям города, которые каждый год реализуют все новые и новые мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и применяют на своих предприятиях новые разработки в сфере экологии.

Например:

- ООО «Новороссийский мазутный терминал» - с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду, Общество оборудовало все резервуары для приемки и хранения нефтепродуктов газоуравнительной системой, которая в свою очередь соединена с новейшей системой очистки паров нефтепродуктов «Комплексом конденсации паров нефтепродуктов». Степень очистки паров нефтепродуктов достигает до 95%. С момента внедрения в технологический процесс системы рекуперации паров, данная установка включается в атематическом режиме при каждом (без исключения) запуске технологического процесса и подлежит своевременному техническому обслуживанию.

ООО «НМТ» является одним из немногих предприятий в г. Новороссийске, у которого резервуарный парк оборудован газоуровнительной системой соединяющейся с системой рекуперации паров, тем самым Общество уделяет особое внимание обеспечению экологической безопасности при осуществлении своей деятельности.

- На территории Новороссийского морского торгового порта и перевалочного комплекса «Шесхарис» реализуется проект по возведению комплекса зданий пожарной части, трубопровода отвода паров нефти и нефтепродуктов из грузовых танков в специальную береговую емкость, а также свеча рассеивания. Трубопроводы будут проложены на территории Новороссийского морского торгового порта, пожарная часть – на территории ПК Шесхарис. Проект одобрен Главгосэкспертизой. Участки под строительство выделены на двух промышленных площадках «Шесхариса» — в береговой зоне Черного моря и на территории южного портала перевалочной нефтебазы предприятия, расположенной на Мархкотском хребте.

В рамках проекта для нужд Шесхариса возводятся трубопроводы, через которые будет проходить отвод паров нефти и нефтепродуктов из грузовых танков в специальную береговую емкость, а также свеча рассеивания, на которую эти пары будут сбрасываться. Кроме того, в рамках проекта предусмотрено возведение установки подготовки абгазов, емкости для сбора конденсата, дренажной емкости ЕД-2, молниеотвода, защитной стенки – противопожарной преграды, подпорной стены и опор под сети технологических трубопроводов.

Реконструкция ПК Шесхарис началась в 2012 г. Полное завершение комплексной модернизации и техперевооружение ПК Шесхарис планируется завершить к 2025г. Строительство ведется за счет средств ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и АО «Черномортранснефть».

Фото для наглядности
Фото для наглядности
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Положительный комментарий!
    Во как
     
    09 Июля 2018 21:23
     
    Осталось сделать только одно главное и реально действующее мероприятие - вынести НМТ из центра города - как это было сделано ещё Советской властью профессионалами!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Циндра
     
    09 Июля 2018 22:28
     
    А я думаю, надо подключать патриарха! Пусть строит дачу- резиденцию прямо в городе, и сразу запретят все выбросы, выведут все производства за город, построят объездную, дадут круглосуточно воду и будет всем счастье. На него одна надежда, честное слово!-:))
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь G64200G64200
     
    09 Июля 2018 22:34
     
    Почему нет замеров в Приморском округе?Сейчас уже строится её один сталеплавильный завод в Кириловке. Красиво сказал мэр, что добавится ещё 450 рабочих мест, а как ухудшится экология?
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Нина
     
    09 Июля 2018 23:14
     
    Эгегей!!!!Все к нам,у нас КУРОРТ!!!Передохнем с нашим воздухом,а уж о будущих поколениях позаботились-то как!"Красавцы"!Давайте,еще больше строек,вырубайте к чертям все рощи-только дороги,дороги,дороги,новостройки,кластеры-вот что нужно нашим детям,внукам,правнукам,чтобы дышать свежим морским воздухом.Сволочи.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Непогода
     
    10 Июля 2018 13:32
     
    С этим не согласны наши сегодняшние головы в администрации. Навесив розовые очки, они все хором поют : ,,курорт, курорт, курорт,,. Теперь добавят:,,кластер, кластер,, и ,,сталелитейный,,. В каких головах это стыкуется?!
    Ответить
  •  
    0
  • Ритка
     
    11 Июля 2018 09:07
     
    Не сталелитейный, Новоросметалл там уже есть, строят прокатный цех.
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 22.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 21.08.2025
166 просмотров
  Новороссийская Афродита выставлена на обозрение. Чтобы спасти ее для потомков, предкам пришлось пойти на маленькую хитрость. Мы даже не представляем, какие страсти развернулись вокруг этой мраморной...
Опубликовано: 21.08.2025
164 просмотра
  В Новороссийске, богатом историческими и архитектурными памятниками, произошёл инцидент, вызвавший обеспокоенность у жителей и представителей общественности. На фасаде дома №19 по улице Революции 190...
Опубликовано: 21.08.2025
179 просмотров
  В редакцию «Блокнот» пришло следующее сообщение от жительницы: – Хочется отметить отвратительное состояние лавочек возле тротуара рядом с домом по улице Куникова, 52. Дорога в ту сторону идёт вверх. ...
Опубликовано: 21.08.2025
131 просмотр
  22 августа мы вместе соберёмся, чтобы отдать дань уважения одному из главных символов России. Ярким событием праздника станет патриотический флешмоб на парковке «Квадрат» у Малой Земли – знакового ме...
Опубликовано: 21.08.2025
109 просмотров
  В Геленджике полицейские задержали 43-летнего новороссийца, который вез 21 бочку пива. – Грузовик остановили госавтоинспекторы совместно с сотрудниками ООПАЗ УОООП краевого Главка полиции в рамках О...
Опубликовано: 21.08.2025
124 просмотра
  Прокуратура Краснодарского края взяла на контроль строительство новой ветки Троицкого группового водопровода от Новороссийска до поселка Кабардинка под Геленджиком. Об этом сообщила пресс-служба ведом...
Опубликовано: 21.08.2025
145 просмотров
  Согласно докладу зам главы Александра Гаврикова, в летний период интенсивность транспорта, который въезжает в город, возрастает: легковой транспорт – с 26000 до 65000 машин в сутки, грузовой транспор...
Опубликовано: 21.08.2025
133 просмотра
  В рамках масштабного проекта, инициированного главой Новороссийска Андреем Кравченко, в городе-герое реализуются полезные инициативы. Андрей Леонов вместе с коллегами придумал проект по модернизации ...
Опубликовано: 21.08.2025
140 просмотров
  Тростник, проросший на территории парка Южные пруды после неудачной очистки озер, создал необычную природную среду и особый дикий ландшафт. Корреспондент «НР» с любопытством, но и с удовольствием про...
Опубликовано: 21.08.2025
1400 просмотров
  Собственно, на «коммунальные раскопки» жалуются не только люди за рулем, но и пешеходы. А также жители домов по ул. Суворовской в чьи подъезды и окна летит пыль. Люди возмущаются, что вся деятельнос...
Опубликовано: 21.08.2025
316 просмотров
  Особо охраняемая природная территория в Новороссийске «Суджукская лагуна» покрылась тиной. Озеро Солёное зацвело, что является вполне нормальным явлением для стоячей воды. Но есть один нюанс: озеро ...
Опубликовано: 21.08.2025
333 просмотра
  По субботам в 7:00 утра в летние месяцы и в 9:00 с сентября по май на набережной Новороссийска будут проходить групповые пробежки и прогулки. Мероприятие рассчитано на людей с разным уровнем подгото...
Опубликовано: 21.08.2025
283 просмотра
  «Уж сколько пишут и говорят об отношении водителей общественного транспорта к льготникам, а ничего не меняется. Вот недавний случай. Стоим мы 9 августа на остановке «Ул. Южная», нас несколько пенсио...
Опубликовано: 21.08.2025
549 просмотров
  Напомним, что весной этого года у пятиклассницы Алисы из Новороссийска случился внезапный инсульт. С лечением девочки помогали все неравнодушные люди. И вот новая информация, о которой сообщили в Уп...
Опубликовано: 21.08.2025
384 просмотра
  Тревожные кадры шлют наши читатели из Абрау-Дюрсо: озеро Абрау обмелело и показывает свои болезненно сухие берега. Уровень воды в нашей местной достопримечательности упал на 90 сантиметров, если сра...
Опубликовано: 21.08.2025
1423 просмотра
  Ошибка водителя иномарки стала фатальной: правоохранители сообщили о страшном ДТП, которое произошло ночью 20 августа в районе Тонкого Мыса в Геленджике. – Вчера около 21:50 25-летний водитель, упра...
Опубликовано: 21.08.2025
549 просмотров
  22 августа город-герой Новороссийск присоединится к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник в современной России отмечается с 1994 года, после того, как с распадо...
Опубликовано: 21.08.2025
355 просмотров
  49-летний местный житель предоставил в уполномоченный орган ложные сведения о доходах и материальном положении, на основании чего ему начислили более 330 000 рублей. Следственным подразделением СУ У...
Опубликовано: 21.08.2025
370 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 21.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 20.08.2025
1239 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.