В Новороссийске новый застройщик встретился с обманутыми дольщиками КЖС и ответил на их вопросы + фото

Дата публикации: 11.05.2018   3 072 просмотра   1 комментарий

10 мая 2018 прошло очередное заседание рабочей группы, в ходе которого заместитель главы администрации муниципального образования город Новороссийск Дмитрий Агапов и руководители курируемых им структурных подразделений обсудили с представителями инициативных групп дольщиков КЖС актуальные проблемы текущего состояния этапов завершения строительных работ на проблемным объектах многоквартирных жилых домов. Представитель компании-застройщика ООО «Акстрой» Марк Швабский, в свою очередь, рассказал о ходе работ по проведению комплексного обследования незавершенных строительством объектов ООО «Кубаньжилстрой» и ответил на многочисленные вопросы участников долевого строительства.

Что сделано за период с момента последнего заседания рабочей группы, проходившего 26 апреля, рассказал Марк Швабский:

- Мы планировали к 10 мая войти на второй дом ЖК «Суджук-Кале», но удалось сделать это раньше – до 1 мая. На «Суджук-Кале-2» работают сейчас 35 человек, на «Суджук-Кале-1» – 130 человек, планируем наращивать наши мощности. Ведем также работы по комплексному обследованию объектов согласно графика, который мы предоставили всем дольщикам для ознакомления. Нам поступает много вопросов и заявлений - зачем обследовать третий дом или пятый дом? Если физически мы еще не видим каких-то объектов, то это еще не значит, что они не существуют, разработана проектная документация – нужно посмотреть ее комплектность, там могут обнаружиться достаточно серьезные проблемы. Также изучаем технические условия технологического присоединения инженерной системы объекта к инженерным системам города. Это важно, потому что сроки технических условий по некоторым объектам требуют уточнения, чтобы не получилось так – объект построили, а присоединить его к коммунальным сетям возможности нет. Поэтому в этом направлении нас ждет большая серьезная работа. Следующий этап нашей работы, без которого также невозможно вести дальнейшее строительство, – это авторский надзор проектировщиков за соблюдением исполнения проектов. Проектировщики должны наблюдать, соответствует ли реализация проекта проектной документации, и решать возникающие в ходе строительства проблемы. Работники уже несуществующей проектной организации в данный момент трудятся в одном из местных проектных институтов, мы обратились к ним за помощью в осуществлении авторского надзора. Завтра мы с ними встречаемся на строительной площадке и надеемся, что какое-то положительное решение будет ими принято.

Также специалисты компании «Акстрой» сейчас занимаются инвентаризацией технологической оснастки для строительства домов «Посейдон-1» (корпус 18), «Посейдон-2» (корпус16), «Одиссей» (корпус 19), чтобы понять, какие элементы можно будет в дальнейшем использовать, а какие придется заменить. Сроки изготовления оснастки достаточно длительные, да и стоимость обходится недешево – около 50 млн рублей.

Продолжается и процедура сбора подписей от участников долевого строительства по сделкам передачи двух объектов на ЖК «Суджук-Кале». Эта работа пойдет значительно эффективнее со следующей недели, когда удастся восстановить электроснабжение офиса ООО «Кубаньжилстрой».

- Что еще удалось решить? - продолжает перечислять Марк Швабский. – Продвигается работа по решению вопроса новых технических условий технологического присоединения объектов незавершенного строительства. Этой проблеме были посвящены поручения вице-губернатора Андрея Алексеенко в конце прошлого месяца на заседании межведомственной комиссии. На 15 мая назначено следующее совещание, на котором руководители ресурсоснабжающих организаций будут докладывать вице-губернатору об исполнении протокола совещания. Мы тоже последовательно решаем поставленные задачи – решен вопрос технологического присоединения к сетям ливнеоотведения не только по «Суджук-Кале», но и по дому на Суворовской, остается решить вопросы по водо- и теплоснабжению и по канализации.

Ели коротко – работа ведется по всем направлениям: строительство, работа с документацией, разработка технических условий для технологического присоединения и, конечно же, постоянная работа с участниками долевого строительства.

– Работы много, -– подытожил свою речь Марк Анджелович. – К сожалению, не могу оправдать надежд и ожиданий участников долевого строительства по некоторым вопросам. Например, получаю заявление от участников долевого строительства девятнадцатого корпуса ЖК «Одиссей» с десятками подписей, где они требуют поставить их первыми в списках по таким-то и таким-то причинам. Хорошо. Через 3-4 дня получаю заявление от дольщиков восемнадцатого дома: «мы самые большие, девятнадцатый дом подождет, мы должны быть самыми первыми», потом дольщики следующего объекта тоже написали заявление - у нас, мол, самый хороший дом, он выходит на Пионерскую и будет украшением города, поэтому его надо достраивать первым. Вот примерно так у нас. Но к сожалению, объем работ сам по себе колоссальный, и выполнять их одновременно сложно. Напомню, что только 30 марта мы подписали меморандум – чуть более месяца прошло, а за этот период уже достаточно много всего сделано. Еще предстоит решать вопросы с увеличением объема финансирования – на сегодняшний день в трех банках рассматривается заявка «Акстроя» на предоставление кредита 1,5 млн рублей, который позволит существенно ускорить ход строительно-монтажных работ. Но в банках есть своя технология – эта процедура занимает несколько месяцев.

Особо Марк Швабский остановился на часто задаваемом дольщиками вопросе о состоятельности «Акстроя»:

- Я понимаю, что у нас, к сожалению, есть недоброжелатели, которые начинают спекулировать на ситуации, занимаются подтасовкой фактов. Чтобы уменьшить сомнения и недоверие, я готов предоставить для ознакомления баланс «Акстроя» за 2017 год, разместить его на официальном сайте администрации Новороссийска. Общая валюта баланса – то есть то имущество, которым располагает «Акстрой» на 1 января этого года, составляет 700 млн рублей. «Акстрой» является дочерним предприятием акционерного общества «Акфен», которое располагает балансом более четырех с лишним миллиардов рублей. То есть вполне достаточно имущества, чтобы справиться с решением задач, которые перед нами сейчас стоят.

Дмитрий Агапов, выразив желание многих собравшихся дольщиков, предложил Марку Швабскому более подробно осветить предполагаемые графики начала и окончания производства строительных работ.

– Пока на сегодняшний день четко определен срок для дома «Суджук-Кале-1» – декабрь месяц этого года, «Суджук-Кале-2» – декабрь месяц 2019 года. На втором доме объем работ не превышает 20% от общего объема строительства, из 577 млн рублей там освоено только около 100 млн руб. Что касается других объектов, то я считаю, что если КЖС в кратчайшие сроки передаст нам восемнадцатый и четвертый дома, то в принципе можно было бы эти объекты сдать в этом году. Что касается других объектов, то очень сложно выстроить полностью график – для этого нужно иметь полное понимание в отношении состояния строительной части объектов, необходимо проводить строительный аудит. Никто не даст гарантий, что там не проявились какие-то серьезные дефекты в строительной части объектов.

Далее представители инициативных групп дольщиков смогли задать свои вопросы. Дольщица «Суджук-Кале-1» рассказала о своих опасениях при подписании дополнительного соглашения, ей хотелось получить какие-либо гарантии того, что у компании «Акстрой» хватит средств на завершение строительства всех проблемных объектов.

Марк Анджелович разъяснил, что компания «Акстрой» в полной мере принимает на себя права и обязанности компании КЖС, смещается только график сдачи – на декабрь 2018 года. Все основные права дольщика и обязанности застройщика остаются.

Дмитрий Агапов рекомендовал дольщикам при возникновении подобных сомнений обращаться к руководителю правового управления администрации города Ивану Чутову для получения исчерпывающих юридических консультаций:

– Сомнения – не получится ли хуже – должны быть развеяны еще на начальном этапе. Вы обязательно должны четко понимать все свои права и обязанности и четко представлять, что из чего происходит. Иван Николаевич предоставит вам необходимую правовую консультацию, ответит на все вопросы, возникающие при принятии решения.

Иван Николаевич продиктовал свой номер телефона (8-918-31-32-458), по которому дольщики КЖС могут обращаться к нему при возникновении любых трудностей при подписании дополнительных соглашений к договорам долевого участия.

Другая дольщица, заключившая договор на строительство ЖК «Посейдон-1», высказала свое недовольство графиком очередности обследования объектов. На что ей пояснили, что график очередности обследования объектов устанавливался на основании не только интересов дольщиков, но и с учетом возможности финансирования объектов. Сейчас заниматься восемнадцатым домом застройщику невыгодно. «В этом доме всего-навсего 4000 квадратных метров – это 200 миллионов рублей, а вложить надо 650 млн рублей, а где мы еще 450 млн рублей возьмем?» – ответил ей вопросом на вопрос представитель застройщика.

Дмитрий Агапов уточнил:

- Одна компания, как вы помните, которая бралась строить сразу и все, не справилась с этим в кризис. Причина основная – именно в этом. Никто не сможет одновременно строить все объекты, нет такого финансового запаса ни у одной строительной структуры. Очередность все равно будет, если вы считаете, что где-то можно логику оптимизировать, – предлагайте, мы вас обязательно выслушаем. Главное помните – личные интересы не должны ставиться выше общественных. Никто специально никого не перемещает. И личной заинтересованности здесь ни у кого нет. Если не будет экономики, если не будет отлажен механизм финансирования – вообще ничего не получится.

Следующий вопрос был посвящен переуступке права аренды земли под ЖК «Посейдон-2» и четвертым корпусом ЖК «Суворовский». Руководитель управления имущественных и земельных отношений Владимир Артемов сообщил:

- Существуют два договора аренды, которые обременены договорами долевого участия. Это Пионерская-Южная – с договором аренды, состоящей из двух кадастровых номеров, и один договор аренды – на Суворовской. Дабы не возникло в дальнейшем оспаривание данных сделок, было принято решение, что регистрироваться будет право на «Акстрой» на объекты незавершенного строительства. И соответственно потом при наличии права собственности на это незавершенное строительство будут заключен договор аренды или внесены изменения в части стороны. Объясняю почему – потому что в случае переуступки права аренды вне конкурсных процедур (хотя земельный участок был предоставлен путем проведения аукциона – это я говорю о Пионерской и Южной, а на Суворовской был заключен в рамках и в соответствии с договором развития застроенных территорий), то возможны в дальнейшем негативные последствия. Поэтому «Акстрой» приобретает право на незавершенное строительство, как объект, и регистрирует на себя, далее в силу закона, в силу земельного кодекса, мы перезаключаем и заменяем стороны. Договоры готовы, они ждут своей очереди.

- Чтобы дольщики не несли никаких рисков в последующем, на данном этапе мы закладываем юридический фундамент для всего остального периода строительства, – подытожил Дмитрий Агапов.

О дате проведения следующего заседания рабочей группы участники долевого строительства будут информированы в ближайшее время.

 
 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Александр
     
    14 Мая 2018 22:44
     
    Почему взят только один застройщик Акстрой, имеющий свои главные интересы и прежние вложения в комплекс Суджук-Кале? У ООО Кубаньжилстрой масса объектов и земельных участков, за счет реализации которых застройщики будут стоять в очереди и быстро закончат наши почти готовые ЖК Одиссей, Посейдон, Суворовский и другие. Кто-то очень заинтересован в лоббировании интересов Акстроя. Необходимо через заместителя Генерального прокурора по ЮФО обязать прокуратуру края, следственный комитет края и города, администрацию города быстро подключиться к проблеме реализации арестованного имущества ООО Кубаньжилстрой и поиске за счет этих средств новых реальных застройщиков!!!
    Ответить
  Вечно куда-то бегущий Александр Бьорн высказал своё мнение о современных мужчинах. Говорит, что слабые стали… Не то, что женщины! Напомним, что Александр – это тот самый бородатый, здоровый (во всех ...
Опубликовано: 25.10.2025
97 просмотров
  В Новороссийске решили передавать школам саженцы для озеленения, чтобы дети и сотрудники ухаживали за кустарниками и деревьями.Пока заключен только один контракт с поставщиками. Однако в перспективе и...
Опубликовано: 25.10.2025
37 просмотров
  Столько всего перекопали! Так реагируют жители на траншеи и рвы на проезжей части, которые остаются после ликвидации аварий. Скоро это должно закончиться. Ресурсоснабжающая организация, которая прои...
Опубликовано: 25.10.2025
37 просмотров
  Как продвигается строительство поликлиники в Борисовке, интересуются местные жители. Сроки завершения строительства были заявлены: конец 2025 года.Поликлиника на 450 посещений в смену в Борисовке долж...
Опубликовано: 25.10.2025
66 просмотров
  Житель Москвы обратился к руководству Главного управления МВД России по Краснодарскому краю со словами благодарности о работе новороссийского уголовного розыска. В июле 2025 года у заявителя в Москв...
Опубликовано: 25.10.2025
233 просмотра
  Сотрудники ЦПЭ ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с коллегами из отдела полиции Центрального района УМВД России по городу Новороссийску при проведении оперативно-профилактического меропри...
Опубликовано: 25.10.2025
345 просмотров
  23 октября около 15 часов 30 минут водитель 1960 года рождения, управляя маршрутным транспортным средством Peugeot, двигаясь по Анапскому шоссе в сторону п. Цемдолина, перед началом движения от остан...
Опубликовано: 24.10.2025
599 просмотров
  По их словам, во время строительства развязки на Анапском шоссе она была временным убежищем от дождя для всех тех, кто ждал здесь транспорт. Объект благополучно завершили, на ее место поставили новую...
Опубликовано: 24.10.2025
610 просмотров
  Сотрудники Управления МВД России по городу Новороссийску, представители администрации, служб системы профилактики, общественности, народной дружины и казачества провели рейдовое мероприятие по соблюд...
Опубликовано: 24.10.2025
430 просмотров
  В Новороссийске обсуждали изъятие неиспользуемых участков. Первые материалы по таким заброшенным соткам уже подготовлены, сообщили в администрации города, где прошло совещание, посвященное этой теме...
Опубликовано: 24.10.2025
1685 просмотров
  Зайку бросила хозяйка, на… холсте остался зайка! Выставка необычных работ художницы из Краснодара Елены Славных открылась в нашем городе. Картины выполнены из мусора, который переработать в нашей стр...
Опубликовано: 24.10.2025
449 просмотров
  80 процентов всех объектов в городе уже получают теплоноситель. Планируется вместе с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями завершить подключение всех объектов до конца сегодняшнего...
Опубликовано: 24.10.2025
457 просмотров
  Озеро Абрау, жемчужина Новороссийска, продолжает мелеть. Пока не помогают даже сильные ливни. Кадры, где мостик, еще недавно стоявший в воде, теперь на суше, прислали в редакцию жители Абрау-Дюрсо. ...
Опубликовано: 24.10.2025
1859 просмотров
  В Новороссийске жители одного из многоквартирных домов жалуются на затопление канализационными стоками подвала, который в случае опасности должен использоваться как укрытие. – Подвал (убежище) улица...
Опубликовано: 24.10.2025
564 просмотра
  Несмотря на то, что до часа пик время еще есть, улицы Новороссийска на картах уже приобретают багрово-красный цвет. Особенно туго придется тем, кому придется ехать по улицам Прохорова, Цедрика, Энге...
Опубликовано: 24.10.2025
518 просмотров
  Сотрудники прокуратуры на территории заказника «Абраусский» подтвердили факт загрязнения сточными водами. – Проверка показала, что сброс произошел с очистных сооружений, находящихся в управлении ресу...
Опубликовано: 24.10.2025
416 просмотров
  В эту субботу, 25 октября, всех новороссийских любителей футбола будут ждать на аллее перед главным входом на стадион в 15:00. Одним из главных событий станет фотовыставка фонда «Пари и Побеждай», п...
Опубликовано: 24.10.2025
409 просмотров
  Следственным управлением УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 52-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного ...
Опубликовано: 24.10.2025
638 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 24.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 23.10.2025
1290 просмотров
  Директор ресурсного предприятия должен будет заплатить штраф в 15 тыс. рублей за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.Была проведена про...
Опубликовано: 23.10.2025
848 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.