Что будет на месте пустыря в парке Фрунзе, где планировалось возведение двух 22-этажек — на месте бывшего ресторана «Рыцарский зал»? Горожанам предложили пофантазировать на эту тему на сессии по соучастному проектированию.
Это форма взаимодействиям с гражданами вроде игры, которая практикуется в Новороссийске уже не первый год. Взрослых людей делят на команды и заставляют фантазировать, самим рисовать схемы будущего места отдыха, выступать с этими фантазиями перед зрителями. Они, как правило, не воплощаются в реальность. К примеру, прошли подобные сессии по проектированию парка «Южные пруды». Все знают, чем это закончилось. Предложения общественников рассматривали, когда уже проект был готов. Который, напомним, сейчас приостановлен из-за недобросовестности подрядчика.
Очередная сессия по соучастному проектированию отняла у его участников два часа жизни. И взрослые люди серьезно высказывали свои пожелания, в очередной раз надеясь, что их услышат и их идеи возьмут в работу.
Неслучайно пришедшие жители соседних домов по ул. Толстого полюбопытствовали, отказались ли от идеи строительства через этот участок дороги? Весь прошлый год такие слухи обсуждались жителями, которым эта дорога добавит только выхлопов и шума. Заместитель руководителя МКУ «Управления стратегического планирования» Юлия Романенко сказала, что пока окончательного решения по строительству дороги нет. Деньги под строительство дороги по улице Шевченко (600 метров) заложены в проект городского бюджета на следующий, 2026 год. Но впереди еще утверждение бюджета. Депутаты могут и не дать хода дороге.
На эту сессию пришли истцы по делу «Рыцарского зала», которые восемь лет судились против появления здесь двух высоток, за присоединение этого участка площадью 3700 квадратных метров к парку Фрунзе. Они поинтересовались, каков сейчас статус этой территории? Юлия Романенко сказала, что это территория общего пользования, идет перевод ее в муниципальную собственность.
И участники стали набрасывать идеи. Я оказалась за столом с жителями девятиэтажек по улице Толстого.
Дмитрий Калинин сообщил новость — на этом участке текут родники, и образовался настоящий природный прудик. Он выглядит великолепно, в нем живут лягушки и тритоны. Благодаря долгому определению судьбы этого участка, водоем зарос и выглядит как в живой природе. И в этом его прелесть! Это подарок судьбы. Было бы здорово, если бы в парке появился такой водоем. Не пруд с бетонными берегами (как на центральной аллее парка), а настоящий, живой. Водоем лишним не будет.
За нашим столом все восхитились идеей сохранить прудик и накидали еще пожеланий. На этом участке можно разместить веревочный или детский городок, баскетбольную площадку, хотя бы на одно кольцо, конечно же, разбить розарий и подсадить деревьев-крупномеров и установить много лавочек, не меньше тридцати, уточняли участники сессии.
Участник сессии Андрей Клинарицкий, представившийся проектировщиком и строителем скейт-парков, предложил оборудовать на этом месте, как вы уже догадались, скейт-парк. – В Новороссийске немало молодёжи, которая занимается экстремальными видами спорта, – говорил выступающий. – Ей просто необходимо место для сброса адреналина! Скейт-парк на проспекте Ленина демонтировали почти три года назад. Теперь молодежь ездит по малым архитектором формам, рушит архитектуру. Мы готовы построить на площади 1000 квадратных метров современный скейт-парк.
Жители соседних домов были против шумных объектов, стук колес скейтов и нецензурная брань не понравится местным жителям. Молодые выступающие привели в пример Анапу, где скейт-парк работает по часам и не досаждает жителям соседних домов. К тому же, уточнила Юлия Александровна, до ближайшего дома от предполагаемого скейт-парка 40 метров. То есть в нормативы укладываемся.
Выступающий по имени Эдуард настаивал на том, что в парке Фрунзе нужно развивать спорт. И он предлагает сделать на этом участке площадку для волейбола, настольного тенниса и падел-тенниса. Как объяснили присутствующим, падел-теннис – новая популярная игра, спрос на нее растет. Где появляется площадки для падел-тенниса, сразу же увеличивается поток туристов, – вещал молодой человек, мечтающий сделать Новороссийск еще более развитым туристическим центром.
Все предложения прозвучали, проекты нарисованы. И что дальше?
– Все ваши предложения зафиксировали на бумаге, они будут переданы проектировщикам. В 2027 году начнется реализация проекта, – завершила вечер Юлия Романова.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя