Супруги-фермеры создали «черешневое королевство» под Новороссийском

Дата публикации: 04.10.2025   76 просмотров   0 комментариев

Каждый раз, проезжая через Натухаевскую на Гостагай, любуюсь ухоженным черешневым садом на краю станицы.

В наше непростое время такой сад, обласканный умелой рукой хозяина, можно считать редкостью. Авторы этого чуда – коренные жители станицы Натухаевской.

Передо мной на пяти гектарах раскинулся мощный черешневый сад. Дерево к дереву образуют идеальные ряды, уходящие в горизонт. Дотошно сформированная чашевидная форма кроны мне говорит о многом – я вижу тут умелую руку садовника. Золотисто-красная листва преждевременно стала покидать деревья и легла на землю нарядным ковром. Нога проваливается в пушистую почву, идеально обработанную от сорняков. Хозяева этого рукотворного рая – супруги Тарзян.

– Я родом из Натухаевской, мой отец сорок лет отработал трактористом в совхозе, а я работала в совхозном детском саду, – рассказывает мне Татьяна Тарзян. – Когда в девяностых работникам раздавали паи, у нас в руках оказались почти пять гектаров.

Продавать землю станичники, как многие, не стали. Решили сажать на ней сад. Татьяна замужем за армянином, Суреном Тарзяном, из хутора Победы, что за Натухаевской. Там исторически сажали фруктовые деревья, хуторяне жили с черешни и персиков. То есть садоводство не стало для семьи чем-то необычным. Татьяна говорит, что сначала с супругом посадили 13 рядов черешни, потом 7, а потом еще и еще. Так за двадцать лет сформировался полноценный черешневый сад.

Городские, может, и не представляют, каково это – держать сад. Это такой труд, что словами не описать.

– В первые годы было очень тяжело, – рассказывает Татьяна. – Прополка, обрезка, опрыскивание – все делали сами, семьей – муж, я, сын, дочь и зять. Обрезку сада супруг делает несколько месяцев подряд: начинает осенью, заканчивает весной. Как любил шутить мой папа, только своим трудом можно стать… горбатым, – смеется хозяйка усадьбы.

Сад этот расположился вдоль трассы. Татьяна говорит, что не могла допустить, чтобы сад стоял неухоженным. У всех на виду же! Поэтому даже сорняки были под пристальным вниманием. Удалялись сразу.

У такого сада есть своя цена. Татьяна Тарзян уже сделала две операции на позвоночнике – удаляла грыжи от тяжкого физического труда. Супругу тоже показана операция на позвоночнике, но он пока с ней тянет.

Мы идем гулять в сад, искать Сурена. Застать этого человека отдыхающим практически невозможно. Вот и сейчас он боронует. Слышим работу трактора, ждем, пока он приблизится, чтобы поздороваться с гостями. Трактор останавливается, Сурен огрубевшими от труда руками выбирает листья, запутавшиеся в бороне. У нас пять минут, чтобы сделать фотографии хозяина. И он вновь ныряет в кабину машины.

Идем с Татьяной дальше. Она показывает непривычные по форме черешневые деревья – с ветками, растянутыми в стороны шпалерой. Ее сын Артем изучает мировые тенденции выращивания черешни, пробует их применить – это как раз эксперимент из области арабского садоводства.

Сортовое разнообразие впечатляет: здесь и «восторг», «талисман», «бахор», «загадка», «крупноплодная», «краса Кубани». Татьяна говорит, что все же королева ее сада – это «Василиса», она самая крупноплодная и вкусная. Но очень коварная, если вдруг чрезмерные дожди – фрукт моментально трескается от влаги, и тогда такую только на трассе «за копейки» продавать. Татьяна говорит, что есть мысль поставить консервный мини-завод, чтобы перерабатывать в компоты потрескавшуюся от влаги черешню.

Планов у фермеров громадье. Вот там, впереди, на северо-востоке участка, где всегда стоит вода, сын планирует сделать канаву для отведения лишней влаги. И опять сажать фруктовые деревья. В общем, работы полно. А ведь первый полноценный урожай черешни фермеры собрали только на 12-й год жизни сада!

– Первые десять лет от сада прибыли не было. Что делать, как жить? Стали мы выращивать арбузы. Тоже, кстати, адский труд, – рассказывает Татьяна.

Нравится мне Татьяна, она такая позитивная. Спрашиваю, было такое, чтобы плакала по ночам от неудач? Татьяна говорит, что плакала от боли в спине. А когда на сад наваливался туман или черешня лопалась вся за одну ночь, не плакала, а только сцепляла зубы и трудилась дальше.

Интересуюсь, была ли какая-то помощь от государства? Сейчас же фермерство активно поддерживается субсидиями, грантами и другими льготами.

– Мы намеренно никакой помощи от государства не брали. И кредитов тоже, кстати, никогда не брали. Все делали сами, без посторонней помощи. Так спится по ночам, кстати, лучше, – опять шутит хозяйка.

Из черешневого сада мы выходим к усадьбе с современным ландшафтным парком, модным озеленением хвойниками, другими культурами и с двумя большими водоемами, где разрослась нимфея. Татьяна рассказывает, что все начиналось с голубых елей. Постепенно досаживались хвойники, кустарники, цветы и другие культуры, так незаметно за 13 лет получится парк.

– А ландшафтный дизайнер перед вами, – представляется Татьяна.

Озера образовались из крошечного родника, берущего начало через дорогу и бегущего через усадьбу. Супруг Татьяны, Сурен, загорелся сделать два озерца на усадьбе, долго рыл котлованы, вывозил грунт. И получилась вот такая красота. Пруды выручают сад, особенно в засушливые годы. В водоем опускают шланг и поливают деревья в саду.

В усадьбе много природного камня, клумбы обложены золотистым песчаником, дорожки им выложены, фасады беседок. Это, оказывается, хобби Сурена. Он попробовал работать с юровским дикарем и плитняком с виноградников. И у него получилось. Хозяин сам себе не верит, что так, шутя, стал еще и каменщиком.

А ведь так получился рай! Тарзяны даже название своей усадьбе придумали – «Терзи», что с армянского или турецкого переводится как «портной». Сурен, оказывается, в молодости сапожником работал. И до сих пор не разучился шить.

– Станичники говорят: да, вы молодцы, пахари! – говорит Татьяна. – Но есть и завистники, не без этого. Но в основном о нас отзываются хорошо. Вы спросите в станице, кто такие Тарзяны, вам расскажут.

Впечатлилась я трудом, вложенным в усадьбу «Терзи», и получила подтверждение тому, что все под силу человеку. Только не все способны на такие подвиги. Кто-то не верит в себя, пасует перед неудачами, кто-то полностью надеется на гранты и субсидии. А кто-то доказывает, что исключительно своим трудом можно создать нечто потрясающее, достойное удивления и уважения.

novorab.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Руководитель филиала АТЭК в Новороссийске Сергей Зеленов озвучил информацию, касающуюся всех МКД, получающих тепло от данной организации. Для начала отопительного сезона в срок управляющим организац...
Опубликовано: 04.10.2025
97 просмотров
  Последнее сообщение от Муниципального центра управления о ситуации на горящем мусорном полигоне «Терра-Н» было опубликовано 25 сентября. Тогда оставалось потушить 50 квадратных метров.Что сейчас проис...
Опубликовано: 04.10.2025
87 просмотров
  По мнению Азово-Черноморской прокуратуры, участок в 900 квадратных метров в Абрау-Дюрсо, где построен дом, сформирован в границах лесного фонда и имеет пересечение с ним на площади 209 кв. м. Как со...
Опубликовано: 04.10.2025
78 просмотров
  Глубокая траншея на мемориальном комплексе Малая земля, люди копошатся где-то внизу. Мы, журналисты «Новороссийского рабочего», видим крупные блоки, наверняка это и есть фрагменты крепости. У археоло...
Опубликовано: 04.10.2025
94 просмотра
  Практически неузнаваемым стал проспект Дзержинского. Уже четко вырисовываются шесть полос, это будет очень широкая трасса, а также третий транспортный круг в нашем городе. Один, напомним, находится н...
Опубликовано: 04.10.2025
126 просмотров
  Спасатели вытащили из ливневой канализации котенка, который несколько дней просидел в ней... Жизнь одна у всех!!!Начальник Службы спасения Новороссийска А.Одеров...
Опубликовано: 04.10.2025
132 просмотра
  Согласны, звучит немного странно: если дом ваш, как же не получится в нем прописаться? Тем не менее, жители с. Южная Озереевка испытали всю эту парадоксальность на себе. Напомним, в апреле «Блокнот» ...
Опубликовано: 04.10.2025
207 просмотров
  Руководитель пресс-службы УМВД России по городу Новороссийску Алина Соколенко рассказала о том, как состоялось её знакомство с роботом-собакой. – Сейчас ни один искусственный «нюх» не заменит настоя...
Опубликовано: 04.10.2025
140 просмотров
  В редакцию обратились местные жители, которые переживают за несчастное животное. – Несколько дней бегает собака на мусорках. Убегает, когда подходишь, сама снять бутылку с головы не может. Пожалуйст...
Опубликовано: 04.10.2025
192 просмотра
  4 октября в России отмечается День войск гражданской обороны МЧС России. Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны, выполняя одну из ва...
Опубликовано: 04.10.2025
235 просмотров
  В традиционном ведомственном конкурсе «Мои родители работают в полиции» приняли участие дети в возрасте от 6 до 14 лет. Юные художники изобразили своих мам и пап в форме, на службе в различных подраз...
Опубликовано: 04.10.2025
261 просмотр
  Подрыв произведут в акватории порта в районе между причалом №5 нефтегавани Шесхарис и восточным молом военной гавани. 4 октября в акватории порта в районе между причалом № 5 нефтегавани Шесхарис и во...
Опубликовано: 03.10.2025
1274 просмотра
  Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлен факт нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях Проведенной проверкой установлено, что на территории памя...
Опубликовано: 03.10.2025
1345 просмотров
  В рамках КРТ в 3 микрорайоне построят два больших накопительных резервуара и насосную станцию. Вода 24/7 должна появиться у счастливчиков к концу 2027-го.На координационном совете, прошедшем в минувши...
Опубликовано: 03.10.2025
6043 просмотра
  В Новороссийске завирусилась песня местного активиста Александра Толмасова об экологических проблемах города. Горожане активно пересылают в мессенджерах друг другу немудреную музыкальную композицию,...
Опубликовано: 03.10.2025
1621 просмотр
  Сегодня сразу после полуночи глава города объявил об угрозе атаки БПЛА. Уже в 00.19 в разных районах города зазвучала сирена. Шло отражение атаки беспилотников. Опасность для жителей и гостей Новоро...
Опубликовано: 03.10.2025
1462 просмотра
  809 специалистов, 223 единицы техники, около 24 тысяч жителей, в той или иной мере, стали участниками большой тренировки по линии ГО и ЧС, которая прошла в Новороссийске 1 и 2 октября. Все поставлен...
Опубликовано: 03.10.2025
857 просмотров
  С 1 октября в Новороссийске возобновлен деповский ремонт пассажирских вагонов. Для этого в депо преобразовали вагонный участок. Отремонтированы цеха и отделения предприятия, туда поставлено 47 едини...
Опубликовано: 03.10.2025
930 просмотров
  Жительница Новороссийска, 18-летняя Мария Вадковская, представляет наш город-герой на национальном конкурсе красоты «Мисс Россия 2025». Девушка учится на первом курсе в ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова на ф...
Опубликовано: 03.10.2025
1147 просмотров
  Девочка из Новороссийска с авторской игрой «Мой первый бюджет» стала финалисткой Всероссийского конкурса по предоставлению бюджета для граждан среди физических лиц младше 15 лет.Как сообщили в пресс-с...
Опубликовано: 03.10.2025
755 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.