Настоящей сенсацией стал турнир по футболу среди слепых в Новороссийске

Дата публикации: 01.10.2025   128 просмотров   0 комментариев

Настоящей сенсацией стал турнир по футболу среди слепых, прошедший недавно на площадке стадиона «Строитель».

Как тотально слепые люди могут гонять мяч? Как они забивают гол в ворота? А столкновения? А травмы? А вратарь? Как он работает?

Великое множество вопросов возникает в голове каждого, кто впервые слышит о таких матчах. Вот и мы, корреспонденты «НР», расспрашивали всех причастных о правилах, которые действуют на поле.

А то, что мы увидели на стадионе, конечно же, потрясло. Футболисты в черных масках на глазах, то и дело восклицающие «Бой!», умело управлялись с мячом, ориентируясь на его звук (да, в футболе для слепых мяч озвученный), лихо забивали голы. Это при том, что вратари в этом виде спорта – зрячие.

Пенальти – вообще отдельная тема. Некоторые болельщики признавались, что таких красивых пенальти не видели даже у зрячих спортсменов.

Автор самого изящного пенальти – Татьяна Бусько, футболист новороссийской команды, единственная женщина в коллективе. Татьяна, как говорится, забила мяч за шиворот вратарю. И стала лучшим игроком турнира на Кубок Черного моря, приуроченного к 82 годовщине освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.

Азарт, царивший на поле, накал страстей, крики болельщиков – все это создавало атмосферу напряженного и очень интересного матча. Зрители, поглощенные зрелищем, порой забывали, что футболисты ничего не видят, настолько эта игра была красивой. Самое интересное, что примерно те же эмоции испытывали игроки. В интервью журналисту они говорили, что, выйдя на поле, словно бы прозревают.

Кстати, маски нужны для того, чтобы уравнять возможности игроков. Некоторые из них тотально слепые, у некоторых сохранились остатки зрения.

В этом турнире, который состоялся благодаря гранту главы города, сражались четыре команды: из Москвы, из Московской области, из Крыма и из Новороссийска.

Основатель этого вида спорта в России Николай Береговой, президент общероссийской спортивной организации «Федерация слепых футболистов», рассказал корреспонденту «НР» о том, как начинался футбол для слепых.

– Да, так и есть. Это связано с военными действиями. В свое время я выполнял интернациональный долг в Эфиопии и Африке. Мой товарищ получил контузию, результатом которой стала стопроцентная потеря зрения. Услышав это, я не поверил врачу. А потом закрыл глаза и не понимал: как это? Как жить? Ездить на машине? Встречаться с девушкой? Как понять, красивая ли она? Это был мой первый шрам на сердце, боль за своего товарища.

Позже, когда я стал работать на кафедре в Российском университете спорта, ко мне подошли плохо видящие студенты. Ребятам хотелось играть в футбол. Я понял, что мои знания, технические возможности могут быть им полезными, мы стали потихонечку тренироваться.

Дальше – больше. Поехали на Россию. Это были российские соревнования по голболу и торболу – футболу для слабовидящих.

Потом со своими футболистами на Чемпионате мира в Милане, в Италии, мы стали серебряными призерами. То есть я (внимание!) тренер, чья команда обыграла сборную Бразилии на Чемпионате мира (дважды) в итальянском Милане и Манчестере в Англии! Кто еще может таким похвастать? – шутливо бьет себя в грудь Николай Николаевич. – В 2004 году в Аргентине я впервые увидел, как в футбол играют тотально слепые люди. Поинтересовался у тренера. Нам специально устроили показательный матч. Вернувшись в Россию, я начал «обивать пороги» и создавать такой вид спорта у нас.

Сейчас, когда футбол для слепых включили в программу Паралимпийских игр, многие вопросы решаются намного проще. Нам удалось доказать важность и жизнеспособность такого спорта.

– А главное – это люди, которые поверили в себя, – продолжает Береговой. – Им футбол дает заряд для того, чтобы жить. Вот, например, капитан команды Сергей Манжос потерял зрение, когда ему было 6 лет: лошадь ударила в переносицу. Парень не сдался. Сейчас у него четыре высших образования, одно из них медицинское, он женат, в семье растут две дочки. Это настоящий герой.

А Тихонов Андрей! Лучший игрок на Чемпионате Европы, который мы выиграли в Германии в 2017 году. А в 2018 году на Чемпионате мира в Мадриде он забил самый красивый гол. Мастер спорта международного класса, у него своя рок-группа, в которой играют слабовидящие музыканты.

Мы с моими ребятами плаваем на лодках, прыгаем с парашютом, ходим в походы, где некоторые в первый раз в жизни чистят картошку. Эта активная жизненная позиция помогает им не просто держаться, а быть сильными, быть лучшими.

– А почему футболисты во время игры часто произносят: «Бой! Бой!»?

– Это пришло из Испании. У них звучит «вой», что значит «иду». У нас переделали на русский лад. Перед маневром спортсмены так говорят, чтобы обозначить свое присутствие. Молчание наказывается, ведь это может стать причиной травмы соперника или товарища по команде.

Евгений Мигунов, президент федерации слепых футболистов по республике Крым, рассказал, как зарождался этот вид спорта в Симферополе.

Не без препятствий. Энтузиастами были сам Евгений и директор школы-интерната №1 Любовь Бевс. Пришлось решать проблемы с тренировочным полем, оснащением команды.

Евгений рассказал и свою историю. В пять лет получил травму, потерял зрение, жил в интернате. Его характер, который не позволяет унывать, позволил добиться многого: получить образование юриста и работать по специальности в компании «Крымпласт».

И Евгений, и другие футболисты воздают должное искусственному интеллекту и нейросетям – новые технологии, адаптивные программы очень помогают слепым людям и даже дают возможность работать на компьютере.

– У кого лучше получается играть в футбол? – задаю вопрос спортсменам.

– У тех, кто больше тренируется, и не в одиночку, а именно командой, – уверена Татьяна Бусько. – Я вообще люблю футбол! Этот турнир показал, на что способны наши команды. Ребята из Крыма – молодцы. Их команда выросла профессионально, мы же и раньше встречались с ними на поле.

Товарищи Татьяны по команде «Второе дыхание» Василий Казьмин и Роман Ганченко считают, что главное в таких турнирах – азарт, энергия и, конечно же, общение. Оно вообще бесценно. Игроки делятся не только профессиональными фишками, но и личными историями. Например, Роман Ганченко потерял зрение, когда служил по контракту.

– Вернулся домой – женился – потом рождение ребенка – потом развод, все сложно, – признается он.

В Новороссийском обществе слепых на него обратила внимание будущая теща, познакомила со своей дочкой, Шушаник.

– Сначала общались по телефону, потом все закрутилось-завертелось, – рассказывает Роман.

Сейчас Шушаник – это верное плечо Романа. Окружающий мир он видит ее глазами.

– Этот спорт надо популяризировать, – считает Олег Мацедонский, руководитель НКО «Центр патриотического воспитания «Опора 23», активно болевший за игроков.

Максим Прокопенко, руководитель МБУ ФСКИ «Второе дыхание», рад, что грант главы города подарил игрокам возможность отточить свое мастерство.

novorab.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 02.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 01.10.2025
14 просмотров
  Произошло аварийное отключение линии 110 кВ подстанций Кирилловская, Южная и Приморская по причине аварии на подстанции «Северо-западная». Без энергоснабжения осталось порядка 100 тысяч человек – в П...
Опубликовано: 01.10.2025
15 просмотров
  Давайте разбираться! Из истории В 1931–1941 годах было сделано предложение о расширении существующего водоснабжения Новороссийска за счет группы Пенайских источников, а также водоносности в зонах п...
Опубликовано: 01.10.2025
13 просмотров
  Желающих присоединиться будут ждать в парке им. М.В.Фрунзе. Начало в 10:00. Гости фестиваля смогут познакомиться с творческими, спортивными, интеллектуальными и волонтерскими движениями, в которых у...
Опубликовано: 01.10.2025
16 просмотров
  В соответствии с приказом командира отряда «БАРС - 16» главе города-героя Новороссийска Андрею Кравченко 1 октября вручили медаль «Волонтер России». Ее передал начальник второго пожарно-спасательного...
Опубликовано: 01.10.2025
18 просмотров
  Ночью во время рыбалки в Трабзоне рыбаки заметили морское устройство и привязали его к своей лодке, чтобы вытянуть на берег. После они сообщили властям о находке. Турецкие правоохранители забрали дрон...
Опубликовано: 01.10.2025
20 просмотров
  Мало кто знает, но «Водоканал» вернул в сети новороссийских потребителей 15 тысяч кубометров воды. Именно такой объем живительной влаги добавился к общему объему. Его получают потребители. 69 процен...
Опубликовано: 01.10.2025
212 просмотров
  Сейчас в Новороссийске проектируют 5 школ. Две из них – в станице Раевской: на 1100 мест в районе улицы Почтовой и на 1500 мест в районе улицы Равнинной. Также проектируется школа в поселке Верхнеба...
Опубликовано: 01.10.2025
198 просмотров
  Накануне Международного дня пожилых людей в городском отделении «Союза пенсионеров России» подвели итоги работы кружка художественного творчества «Мир красок». В день творческих состязаний в доме №9...
Опубликовано: 01.10.2025
160 просмотров
  Последствия июльского взрыва газа продолжают ликвидировать в доме № 12 по Анапскому шоссе. В МКД Новороссийска летом повреждения получили 21 квартира, из них 3 квартиры пострадали наиболее сильно, п...
Опубликовано: 01.10.2025
146 просмотров
  Некоторое время назад в Новороссийске произошло масштабное отключения света. Но на этом не всё. В связи с отсутствием электроэнергии в нескольких многоэтажках Новороссийска исчезла и вода. – Отключе...
Опубликовано: 01.10.2025
293 просмотра
  Оказывается, и жители Новороссийска доверчивые люди. В УМВД сообщили, что с начала года новороссийцы пополнили кошельки и карты мошенников на значительную сумму. – С начала года жители Новороссийска...
Опубликовано: 01.10.2025
163 просмотра
  Мероприятие было посвящено осенним праздникам народов, традиционно проживающим на территории большого Кавказа. Культурное событие организовано в рамках проекта «Этнокалендарь», поддержанного грантом...
Опубликовано: 01.10.2025
144 просмотра
  Встреча с руководителями образовательных организаций и педагогическими коллективами, инициированная Управлением МВД России по городу Новороссийску, прошла в формате видео связи. К онлайн-конференции ...
Опубликовано: 01.10.2025
278 просмотров
  Сообщение от подписчика: – 1.10.25 ДТП улица Мира у консульства. Работает Скорая помощь....
Опубликовано: 01.10.2025
1311 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 01.10.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 30.09.2025
1675 просмотров
  Столица Якутии стала площадкой для проведения Всероссийских соревнований по танцевальному спорту, организованных Федерацией танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла. Турнир собр...
Опубликовано: 30.09.2025
779 просмотров
  История борьбы с шумом началась еще весной. В адрес территориального отдела Роспотребнадзора в мае 2025 года поступила жалоба от новороссийца, которому мешает постоянный шум. Шум идет от сплит-систе...
Опубликовано: 30.09.2025
1013 просмотров
  В станице Раевской эвакуировали два автомобиля, которые двигались по одной улице. Так, инспекторы ГАИ во время патрулирования остановили автомобиль, за рулем которого была девушка без водительского ...
Опубликовано: 30.09.2025
825 просмотров
  Три человека после атаки БПЛА 24 сентября сейчас проходят лечение в первой горбольнице №1, сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко. Он вместе с депутатом Госдумы Сергеем Алтуховым навестил их в ...
Опубликовано: 30.09.2025
823 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.