В здании Морского вокзала открылась выставка «Война и мир. 80 лет Победы. 80 фотографий». Автор фотографий, посвященных защите и освобождению Новороссийска в годы Великой Отечественной войны, – фотограф эпохи Евгений Халдей, сделавший тот самый знаменитый снимок о водружении знамени Победы над рейхстагом.
Для новороссийцев важно, что предтечей прогремевшей на весь мир композиции со знаменем стало фото, сделанное Халдеем 16 сентября 1943 года у здания управления Новороссийского морского торгового порта: в знак освобождения Новороссийска матросы Черноморского флота водрузили флаг советского ВМФ на памятнике Ленину. Этот памятник и сейчас стоит у исторического здания. Как рассказала Тамара Юрина, известный в городе историк, именно после боев за наш город военный фотокорреспондент Халдей снял аналогичные фото в освобожденном Крыму, затем – ликование жителей Европы, встречающих Красную Армию, и венцом его фронтового альбома стала та самая фотография знамени над рейхстагом.
Фотовыставка «Война и мир. Моменты истории» – историко-культурный проект ПАО «НМТП». Инициатива родилась во время подготовки к 180-летнему юбилею НМТП: было решено издать книгу, посвященную героизму портовиков, которые сражались за Родину. В ходе работы возник вопрос: а чем ее иллюстрировать? Было предложено использовать фотографии Евгения Халдея. А дальше уже родилась идея организовать и выставку его работ, посвященных боям за Новороссийск. Актуальность культурной инициативы очевидна – мы отмечаем 80-летие Победы, 2025 год объявлен в стране Годом защитника Отечества.
Генеральный директор компании Сергей Киреев идею выставки поддержал, более того, он предложил, кроме размещения стендов внутри здания Морского вокзала, разместить на фасаде здания широкоформатные фотографии. Это усиливает выразительность и помогает зрителю как бы погрузиться в сюжет, понять масштаб события. Такая компоновка делает посетителями не только тех, кто вошел внутрь здания, но и гуляющих по Форумной площади гостей города и горожан. У многих из них появляется желание поближе познакомиться с выставкой.
Кстати, пять лет назад, в год 175-летнего юбилея НМТП, коллектив предприятия уже реализовал другой гуманитарно-просветительский проект: сборник книг «Новороссийская пресса первой половины ХХ века». В девять томов были собраны копии полутора десятков газет, которые издавались в городе в период 1910-х – начала 1940-х, но были либо забыты, либо их архивы сгорели в пламени Гражданской и Великой Отечественной войн или были утеряны. Экземпляры сборника были переданы в Новороссийский музей и городскую
библиотеку.
Тема фотографий и судьбы Халдея интересна многим. В этом году фильм «Евгений Халдей. Лично свидетельствую» был признан лучшим документальным фильмом на фестивале патриотического кино «Малая Земля»-2025. Этот фестиваль, ставший заметным культурным явлением, уже не первый год спонсирует ПАО «НМТП».
В Новороссийском музее-заповеднике хранятся более 700 фотографий и негативов Халдея, которые в разные годы передавал сам фотограф лично, а также его дочь Анна. Из них более 200 посвящены военному Новороссийску. Евгений Ананьевич и после войны часто бывал в городе-герое, снимал малоземельцев, которые приезжали в Новороссийск на памятные даты, оставил для истории моменты открытия знаковых памятников, посвященных войне.
– История порта неразрывно связана с судьбой нашего города и России, и такая выставка еще раз напомнит об этом жителям Новороссийска, – сказал директор по производству ПАО «НМТП» Иван Анатольевич Масловский. – Это не просто набор фото, а живое событие, которое объединяет нас, представлены фотографии, в полной мере отражающие драматические, героические и счастливые моменты жизни города и порта, а сами снимки – глубокие и передающие всю гамму эмоций тех, кто на них запечатлен.
– Мне запомнились портреты летчиц, – сказала восьмилетняя Ника Ларина, имея в виду фото «ночных ведьм» – женщин из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка.
Посетитель Владислав Жмыхов увидел, какими были город и порт 82 года назад и в 60-80-е годы ХХ века, узнал и много интересного о судьбе фотокора. Он обязательно порекомендует своим друзьям посетить экспозицию.
– Здорово, что для такой фотовыставки выбрано достойное помещение, – сказала посетитель Яна Судаева. – Сейчас фотографии Евгения Халдея экспонируются во многих городах, где фотокорреспондент снимал военное время, так что выставка точно угадала запрос общества на более глубокое изучение истории тех лет.
Фотовыставка на Морвокзале (6+) – бесплатная и будет открыта для посетителей до конца сентября 2025 года.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя