Михаил Бабий: «В Новороссийске можно сделать так, чтобы водоснабжением все были довольны»

Дата публикации: 23.03.2025   1 256 просмотров   0 комментариев

Михаил Васильевич Бабий работает в сфере ЖКХ и в том числе занимается гидротехническими сооружениями и водопроводно-канализационным комплексом с 2003 года.

Объективно, Михаил Бабий знает о воде в Новороссийске все. Он работал и с легендарным Валентином Хлюстенко, и с последующими директорами «Водоканала». И с нынешним директором предприятия Дмитрием Волгой разрабатывает программы и проекты, чтобы, вместо потока жалоб на сухие краны, в домах новороссийцев стабильным потоком шла вода. Сегодня начаты работы по трем направлениям.

– Михаил Васильевич, ждать новороссийцам стабильного водоснабжения или уже смириться с жестким графиком?

– Да все будет хорошо! Помните, в 2013 – 2015 годах в Новороссийске с водой была стабильная ситуация? Это нам говорит о том, что в нашем городе можно наладить водоснабжение и водоотведение, чтобы все были довольны. И сегодня предпринимается все необходимое для этого.

Михаил Васильевич поделился, что сейчас потери воды составляют 65 процентов. Уже расписан подробный план работ на 2025 год, который позволит сократить потери на 12 процентов – это принесет 15 тысяч кубов воды.

– То есть теоретически «Водоканал» подает в дом 100 кубов, а он потребляет только 35, потому что остальное уходит в землю. Я в это не верю. Да, утечки и порывы – это все есть. Но сейчас, когда мы планово меняем водопроводные трубы в частном секторе, выясняются интересные вещи.

– Коммерческие потери?

– Да, но есть некоторые «но». Вот смотрите, водопровод водоканала проходит вдоль улицы, в него врезаются частные собственники домов, то есть прокладывают к дому свою трубу. Кто из собственников следит за состоянием этих труб? Редко кто. Зачастую они все сгнившие уже. Мы при замене водопровода уже не можем даже зацепиться за них. А ведь по закону приборы учета должны стоять у места врезки трубы в водопровод, а не в доме, как все привыкли. И еще обнаруживаем незаконные врезки. Вот и получается, что украденная потребителем вода и не собранные за ее использование деньги тоже входят в эти потери.

– Давно действует закон?

– С 2011 года, но его мало кто соблюдал. Все описано в статье 20 пункте 5 Федерального закона от 07.12.2011 N416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Установка прибора учета холодной воды на границе сетей исключает кражу воды, несанкционированные подключения, споры по оплате за утечки воды.

Михаил Бабий подчеркнул, что «Водоканал» не имеет права тратить ни копейки на трубы, проложенные в домовладениях, – это будет нецелевая растрата средств, что уголовно наказуемо.

– Как жители реагируют на такие новости?

– А как вы думаете? Никому не нравится нести лишние траты.

– А как же малоимущие и пенсионеры? Ведь им предстоит выложить достаточно крупную сумму денег на замену водопроводной трубы – для многих это будет неподъемная сумма.

– Мы подключаем внутригородские и сельские администрации, которые будут содействовать этим категориям граждан. Но, поверьте опыту, пенсионеры как раз стараются, чтобы у них все соответствовало законодательству.

Все идет по плану

Приведение частного сектора к вышеописанным нормативам – это только часть масштабных работ по водообеспечению Новороссийска. Помимо этого, продолжатся ремонтные работы Неберджаевского водохранилища, которое обеспечивает водой 20 процентов населения города.

– Неберджай – это очень серьезный объект. Каждый шаг, связанный с ним, проходит экспертизу в Москве. Мы уже подняли плотину в 2013 году, в 2026 году закончим реконструкцию водоперепуска. Сейчас водохранилище вмещает 6 млн кубов воды, после всех работ объем увеличится на 1,5 млн кубов.

– Михаил Васильевич, а как распределяется вся вода? Как вы понимаете, сколько, где, кому требуется?

– Вот для того, чтобы у нас было полное понимание этого, мы сейчас занимаемся закрытием зон. В плане водоснабжения Новороссийск поделен на 33 зоны. В каждой из них будет замкнутый периметр, будут стоять приборы учета на входе и выходе. То есть мы будем фиксировать и понимать, сколько этой зоне в действительности нужно воды. Как только увидим перерасход – значит, есть причина. Такая система ограничит поиски, сэкономит время и ресурс.

– Почему только сейчас создается эта система?

– Эта система уже была в нашем городе и доказала свою эффективность. Но это очень серьезный механизм, за которым нужно следить, контролировать. Сегодня жители верхних этажей многоквартирных домов жалуются на отсутствие воды – нет давления. Закрытие зон позволит регулировать подачу необходимого объема воды и давления, контролировать реализацию и своевременно реагировать на перерасход.

– А обнаруживать утечки?

– Конечно, закрытый периметр позволит эффективнее устранять порывы. В Новороссийске своя специфика – не вся вода выходит наверх. Тут же кругом камень – трескун. Вода между камней может годами бежать, и никто об этом не догадается. А мы будем видеть перерасход, понимать, где его искать, и быстро устранять.

– Когда эта система заработает?

– В этом году мы будем замыкать самые крупные 12 зон города, остальные – в следующем. Так, в 2026 году мы планируем еще на 8 процентов потерь уменьшить к 12 процентам этого года – в сумме это даст 25 тысяч кубов. Таким образом, уже сможем перейти на 18- и 24-часовой график подачи воды.

– А замена ветхих водопроводных труб отошла на второй план?

– Нет, не отошла, конечно. В 2025 году предстоит заменить 26 километров труб. На улице Фисанова уже заменили 450 метров труб диаметром 600 мм. Идут работы по девяти улицам, всего предстоит заменить более 50 объектов.

– Еще какими планами поделитесь?

– В 2027 году централизованная вода придет в сельские поселения Новороссийска. Ее получат так называемые бугры, Широкая Балка, Раевская, Борисовка, Гайдук, Васильевка, Глебовское и Южная Озереевка. Это строительство. Что-то из этой программы уже утверждено в крае, на что-то еще готовим проектную документацию.

– Михаил Васильевич, в цикле статей «Депрессия воды» часто затрагивался вопрос опреснения морской воды. Что думаете по этому поводу?

– Лет так 13-14 назад по распоряжению губернатора мы с министром ЖКХ края поехали в Одессу в Припортовый завод, где как раз есть такая опреснительная установка. Она производит 50 тысяч кубов воды в сутки. На тот момент стоимость такого завода была около 9 млрд рублей. Но это дистиллированная, техническая вода.

– А мы уже привыкли, что у нас из крана идет питьевая вода.

– Именно. И чтобы довести техническую воду до состояния питьевой, надо рядом строить еще один завод. А это еще вложения. А соль куда девать? В Одессе ее в море обратно выкидывают – нарушают экологию.

Михаил Бабий отметил, что сейчас проводится реконструкция водоводов Троицкого группового водопровода. Это обходится дешевле, и это увеличит объем добываемой воды и в перспективе позволит обеспечить Новороссийск водой в необходимом количестве с учетом расширения города и прироста населения. Этот проект финансируется краевой администрацией по указанию губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– Нам необходимо успеть за это время реализовать наши программы, чтобы потери привести к нормативным.

– А как же примеры других государств, которые успешно опресняют воду?

– В Казахстане есть опреснительная станция, но она на дотации у государства. На Ближнем Востоке есть, но там деньги никто не считает. В Израиле и на Украине опресненную воду используют как техническую.

– Михаил Васильевич, а какие нормативы на потери?

– Потери 39 процентов – это норма. Сюда входит вода, которая идет на промывку сетей, резервуаров и ремонтные работы.

– Попытки наладить водоснабжение в Новороссийске уже предпринимались, и каждый раз все усилия и ожидания жителей сходили на нет. Есть гарантия, что в этот раз будет все по-другому?

– Каждую среду я собираю на совещание «Большая вода» все необходимые управления и предприятия. Под протокол даю каждому поручения. Надо отдать должное, очень большое содействие в этом вопросе оказывает глава Новороссийска Андрей Васильевич Кравченко. Он, по результатам этих совещаний, раз в месяц собирает всех, чтобы проконтролировать процесс, спрашивает и помогает в решении сложных проблем.

– Как говорится – не отвертишься…

– Именно так. В первое время многие считали, что все это делается для галочки, но потом поняли: вопрос воды в Новороссийске на особом контроле у главы. И надо прилагать усилия, чтобы изменить ситуацию. Вода нужна всем.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  С площадки в хуторе Воскресенский под Анапой, где хранится замазученный и очищенный песок, ежедневно вывозят от 1 тысячи и более тонн песка. Оперштаб Краснодарского края показал работу техники на по...
Опубликовано: 17.05.2025
40 просмотров
  21 мая в Новороссийске начинается экзаменационная пора. Почти месяц, до 16 июня выпускники 9 и 11 классов будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Впервые администрация Новороссийска обратилась к горожанами с прось...
Опубликовано: 17.05.2025
34 просмотра
  Власти запретили нелегальным таксистам работать во всех аэропортах и на вокзалах Краснодарского края. Такое решение принял краевой Минтранс. Изменения коснутся и официальных такси: они теперь смогут п...
Опубликовано: 17.05.2025
52 просмотра
  Центральный пляж Новороссийска все еще в состоянии последних приготовлений к сезону, хотя температура воздуха уже практически летняя. Уже активно работает платный туалет на пляже. Цена посещения – 50...
Опубликовано: 17.05.2025
47 просмотров
  В пабликах Новороссийска появились видеокадры со съемок телепередачи в Абрау-Дюрсо и на местных виноградниках. Кроме того, ведущий успел сфотографироваться на фоне узнаваемых объектов Новороссийска, ...
Опубликовано: 17.05.2025
59 просмотров
  Порыв на сетях ТГВ в Новороссийске оставил семью фактически без дома. Точнее, только коробка от частного дома на ул. Пограничной и осталась. Эту ночь новороссийцы провели, практически, на улице, пред...
Опубликовано: 17.05.2025
89 просмотров
  17 мая с 18:00 до 23:00 в Новороссийском историческом музее-заповеднике пройдет «Ночь музеев – 2025», ежегодная культурно-образовательная акция, приуроченная к Международному дню музеев.Тема «Ночи муз...
Опубликовано: 17.05.2025
78 просмотров
  Тамару Пятак знают многие не только в Новороссийске, но и далеко за его пределами. Почетный гражданин города-героя, Герой труда Кубани, Тамара Александровна уже более трех десятков лет возглавляет Сов...
Опубликовано: 17.05.2025
303 просмотра
  Тамару Пятак знают многие не только в Новороссийске, но и далеко за его пределами. Почетный гражданин города-героя, Герой труда Кубани, Тамара Александровна уже более трех десятков лет возглавляет Сов...
Опубликовано: 17.05.2025
259 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 44-летнего...
Опубликовано: 17.05.2025
209 просмотров
  14 мая в Новороссийске тестировали «иностранного гражданина» на знание русского языка, сообщили в управлении образования журналисту «Новороссийского рабочего». Родители планируют отдать ребенка в пер...
Опубликовано: 16.05.2025
498 просмотров
  Обидеть преданного болельщика может каждый, но сильнее всего ранит сама команда. Московский «Спартак» вылетел из розыгрыша Кубка России по футболу: клуб проиграл «Ростову» со счётом 1:2. Среди тысяч ...
Опубликовано: 16.05.2025
601 просмотр
  В Кирилловке загорелся гараж с автомобилями, произошел взрыв. Подробностями поделились в пресс-службе администрации города. Пятница в Новороссийске проходит с "огоньком": в городе отключили холодную...
Опубликовано: 16.05.2025
935 просмотров
  США выдали КТК бессрочное исключение из-под нефтяных санкций против России. До этого у консорциума было временное разрешение. Вчера стало известно об исключении КТК Минфином США из санкционных огран...
Опубликовано: 16.05.2025
570 просмотров
  Потребительский рынок Новороссийска состоит из 4337 предприятий торговли и общепита, сферы услуг, где занято свыше 18 тыс. человек. Вокруг многих магазинов и кафе не всегда чисто, а сотрудники этих п...
Опубликовано: 16.05.2025
570 просмотров
  Горожане с удивлением наблюдают торжество жизни на особо охраняемой территории «Южные пруды». Весь ил, вытащенный из почищенных прудов, пророс густыми зелеными ростками! – В иле остались корневища, ...
Опубликовано: 16.05.2025
606 просмотров
  В первую горбольницу практически одновременно поступили пациенты со схожими тяжелейшими диагнозами. Стала сильно мерзнуть нога, рассказал Виктор М. Потом начала отекать. Боль была такая, что Виктору...
Опубликовано: 16.05.2025
775 просмотров
  Посылки для самых маленьких, подростков и ребят постарше, живущих в прифронтовых районах и селах новых территорий России, отвезут волонтеры. В Новороссийске стартует акция «Праздник детства», организ...
Опубликовано: 16.05.2025
479 просмотров
  Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко, с раннего утра на месте работают две аварийные бригады и пять единиц техники. Завершены работы по разрытию и демонтажу вышедшего ...
Опубликовано: 16.05.2025
635 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Центрального района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 43-летней местной жительницы по п...
Опубликовано: 16.05.2025
592 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.