Михаил Бабий: «В Новороссийске можно сделать так, чтобы водоснабжением все были довольны»

Дата публикации: 23.03.2025   1 378 просмотров   0 комментариев

Михаил Васильевич Бабий работает в сфере ЖКХ и в том числе занимается гидротехническими сооружениями и водопроводно-канализационным комплексом с 2003 года.

Объективно, Михаил Бабий знает о воде в Новороссийске все. Он работал и с легендарным Валентином Хлюстенко, и с последующими директорами «Водоканала». И с нынешним директором предприятия Дмитрием Волгой разрабатывает программы и проекты, чтобы, вместо потока жалоб на сухие краны, в домах новороссийцев стабильным потоком шла вода. Сегодня начаты работы по трем направлениям.

– Михаил Васильевич, ждать новороссийцам стабильного водоснабжения или уже смириться с жестким графиком?

– Да все будет хорошо! Помните, в 2013 – 2015 годах в Новороссийске с водой была стабильная ситуация? Это нам говорит о том, что в нашем городе можно наладить водоснабжение и водоотведение, чтобы все были довольны. И сегодня предпринимается все необходимое для этого.

Михаил Васильевич поделился, что сейчас потери воды составляют 65 процентов. Уже расписан подробный план работ на 2025 год, который позволит сократить потери на 12 процентов – это принесет 15 тысяч кубов воды.

– То есть теоретически «Водоканал» подает в дом 100 кубов, а он потребляет только 35, потому что остальное уходит в землю. Я в это не верю. Да, утечки и порывы – это все есть. Но сейчас, когда мы планово меняем водопроводные трубы в частном секторе, выясняются интересные вещи.

– Коммерческие потери?

– Да, но есть некоторые «но». Вот смотрите, водопровод водоканала проходит вдоль улицы, в него врезаются частные собственники домов, то есть прокладывают к дому свою трубу. Кто из собственников следит за состоянием этих труб? Редко кто. Зачастую они все сгнившие уже. Мы при замене водопровода уже не можем даже зацепиться за них. А ведь по закону приборы учета должны стоять у места врезки трубы в водопровод, а не в доме, как все привыкли. И еще обнаруживаем незаконные врезки. Вот и получается, что украденная потребителем вода и не собранные за ее использование деньги тоже входят в эти потери.

– Давно действует закон?

– С 2011 года, но его мало кто соблюдал. Все описано в статье 20 пункте 5 Федерального закона от 07.12.2011 N416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Установка прибора учета холодной воды на границе сетей исключает кражу воды, несанкционированные подключения, споры по оплате за утечки воды.

Михаил Бабий подчеркнул, что «Водоканал» не имеет права тратить ни копейки на трубы, проложенные в домовладениях, – это будет нецелевая растрата средств, что уголовно наказуемо.

– Как жители реагируют на такие новости?

– А как вы думаете? Никому не нравится нести лишние траты.

– А как же малоимущие и пенсионеры? Ведь им предстоит выложить достаточно крупную сумму денег на замену водопроводной трубы – для многих это будет неподъемная сумма.

– Мы подключаем внутригородские и сельские администрации, которые будут содействовать этим категориям граждан. Но, поверьте опыту, пенсионеры как раз стараются, чтобы у них все соответствовало законодательству.

Все идет по плану

Приведение частного сектора к вышеописанным нормативам – это только часть масштабных работ по водообеспечению Новороссийска. Помимо этого, продолжатся ремонтные работы Неберджаевского водохранилища, которое обеспечивает водой 20 процентов населения города.

– Неберджай – это очень серьезный объект. Каждый шаг, связанный с ним, проходит экспертизу в Москве. Мы уже подняли плотину в 2013 году, в 2026 году закончим реконструкцию водоперепуска. Сейчас водохранилище вмещает 6 млн кубов воды, после всех работ объем увеличится на 1,5 млн кубов.

– Михаил Васильевич, а как распределяется вся вода? Как вы понимаете, сколько, где, кому требуется?

– Вот для того, чтобы у нас было полное понимание этого, мы сейчас занимаемся закрытием зон. В плане водоснабжения Новороссийск поделен на 33 зоны. В каждой из них будет замкнутый периметр, будут стоять приборы учета на входе и выходе. То есть мы будем фиксировать и понимать, сколько этой зоне в действительности нужно воды. Как только увидим перерасход – значит, есть причина. Такая система ограничит поиски, сэкономит время и ресурс.

– Почему только сейчас создается эта система?

– Эта система уже была в нашем городе и доказала свою эффективность. Но это очень серьезный механизм, за которым нужно следить, контролировать. Сегодня жители верхних этажей многоквартирных домов жалуются на отсутствие воды – нет давления. Закрытие зон позволит регулировать подачу необходимого объема воды и давления, контролировать реализацию и своевременно реагировать на перерасход.

– А обнаруживать утечки?

– Конечно, закрытый периметр позволит эффективнее устранять порывы. В Новороссийске своя специфика – не вся вода выходит наверх. Тут же кругом камень – трескун. Вода между камней может годами бежать, и никто об этом не догадается. А мы будем видеть перерасход, понимать, где его искать, и быстро устранять.

– Когда эта система заработает?

– В этом году мы будем замыкать самые крупные 12 зон города, остальные – в следующем. Так, в 2026 году мы планируем еще на 8 процентов потерь уменьшить к 12 процентам этого года – в сумме это даст 25 тысяч кубов. Таким образом, уже сможем перейти на 18- и 24-часовой график подачи воды.

– А замена ветхих водопроводных труб отошла на второй план?

– Нет, не отошла, конечно. В 2025 году предстоит заменить 26 километров труб. На улице Фисанова уже заменили 450 метров труб диаметром 600 мм. Идут работы по девяти улицам, всего предстоит заменить более 50 объектов.

– Еще какими планами поделитесь?

– В 2027 году централизованная вода придет в сельские поселения Новороссийска. Ее получат так называемые бугры, Широкая Балка, Раевская, Борисовка, Гайдук, Васильевка, Глебовское и Южная Озереевка. Это строительство. Что-то из этой программы уже утверждено в крае, на что-то еще готовим проектную документацию.

– Михаил Васильевич, в цикле статей «Депрессия воды» часто затрагивался вопрос опреснения морской воды. Что думаете по этому поводу?

– Лет так 13-14 назад по распоряжению губернатора мы с министром ЖКХ края поехали в Одессу в Припортовый завод, где как раз есть такая опреснительная установка. Она производит 50 тысяч кубов воды в сутки. На тот момент стоимость такого завода была около 9 млрд рублей. Но это дистиллированная, техническая вода.

– А мы уже привыкли, что у нас из крана идет питьевая вода.

– Именно. И чтобы довести техническую воду до состояния питьевой, надо рядом строить еще один завод. А это еще вложения. А соль куда девать? В Одессе ее в море обратно выкидывают – нарушают экологию.

Михаил Бабий отметил, что сейчас проводится реконструкция водоводов Троицкого группового водопровода. Это обходится дешевле, и это увеличит объем добываемой воды и в перспективе позволит обеспечить Новороссийск водой в необходимом количестве с учетом расширения города и прироста населения. Этот проект финансируется краевой администрацией по указанию губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– Нам необходимо успеть за это время реализовать наши программы, чтобы потери привести к нормативным.

– А как же примеры других государств, которые успешно опресняют воду?

– В Казахстане есть опреснительная станция, но она на дотации у государства. На Ближнем Востоке есть, но там деньги никто не считает. В Израиле и на Украине опресненную воду используют как техническую.

– Михаил Васильевич, а какие нормативы на потери?

– Потери 39 процентов – это норма. Сюда входит вода, которая идет на промывку сетей, резервуаров и ремонтные работы.

– Попытки наладить водоснабжение в Новороссийске уже предпринимались, и каждый раз все усилия и ожидания жителей сходили на нет. Есть гарантия, что в этот раз будет все по-другому?

– Каждую среду я собираю на совещание «Большая вода» все необходимые управления и предприятия. Под протокол даю каждому поручения. Надо отдать должное, очень большое содействие в этом вопросе оказывает глава Новороссийска Андрей Васильевич Кравченко. Он, по результатам этих совещаний, раз в месяц собирает всех, чтобы проконтролировать процесс, спрашивает и помогает в решении сложных проблем.

– Как говорится – не отвертишься…

– Именно так. В первое время многие считали, что все это делается для галочки, но потом поняли: вопрос воды в Новороссийске на особом контроле у главы. И надо прилагать усилия, чтобы изменить ситуацию. Вода нужна всем.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 18.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город....
Опубликовано: 17.08.2025
170 просмотров
  Через две недели прозвенит школьный звонок и вновь начнется школьная пора. К этому готовятся не только дети, но и родители. Тамила БУДНЯЯ, многодетная приемная мать 29 детям, бабушка 30 внуков. – В э...
Опубликовано: 17.08.2025
124 просмотра
  Вчера мы рассказывали о старте уникальной экспедиции из города-героя. Напомним нашим читателям, что межрегиональная экспедиция «Путь надежды», посвящённая героям Великой Отечественной войны, стартова...
Опубликовано: 17.08.2025
115 просмотров
  В редакцию «Блокнота» поступило сообщение от жительницы города Татьяны следующего характера: – В поликлинике №1 города Новороссийска отсутствует врачи узких специальностей. Так почти 2 месяца назад мн...
Опубликовано: 17.08.2025
172 просмотра
  В Центре поддержки предпринимательства в уютной и непринужденной обстановке прошел форум для бизнесменов города, организованный общероссийской общественной негосударственной и некоммерческой организа...
Опубликовано: 17.08.2025
292 просмотра
  Обломки беспилотника упали на железнодорожной станции Лиски. Всего задерживаются до двух с половиной часов 14 поездов, в том числе:- №542 Москва – Адлер- №562 Москва – Им.Курорт- №472 Москва – Адлер-...
Опубликовано: 17.08.2025
329 просмотров
  Неподдельный интерес в глазах детей, их стремление знать свою историю, свои корни, — это результат работы, которая проводится в городе по патриотическому воспитанию. Как уже сообщал «НР», вчера на Фо...
Опубликовано: 17.08.2025
239 просмотров
  Одна местная жительница в соцсетях рассказала, как была обманута торговцем. На Анапском шоссе в районе так называемой «абэвэгэдейки» муж с женой продавали якобы икру нерки и кеты с Камчатки. За 500-...
Опубликовано: 17.08.2025
390 просмотров
  22 августа в России традиционно будет отмечаться День Государственного флага. Как в Новороссийске готовятся отметить праздник, в своих соцсетях рассказал глава города-героя Андрей Кравченко. 16 авгу...
Опубликовано: 17.08.2025
208 просмотров
  Об этом в своих соцсетях рассказал глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко. На новом стадионе будут обустроены поле из искусственной травы, а также площадка с резиновым покрытием и универс...
Опубликовано: 17.08.2025
322 просмотра
  32-летний местный житель похитил сапборды, которые арендовал на время. В дежурную часть отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску с сообщением о краже обратила...
Опубликовано: 17.08.2025
236 просмотров
  Один из самых популярных товаров в преддверии нового учебного года – обычная тетрадка из 12 и 18 листов. Сколько стоит сегодня незаменимый атрибут школьной жизни? Неожиданно дорого. В известном мага...
Опубликовано: 16.08.2025
564 просмотра
  Медиацентр «Дом журналистики» объявляет о новом проекте: фотовыставке в честь Дня Краснодарского края! Принять участие в фотовыставке может каждый житель Краснодарского края! Фотовыставка «Кубань, г...
Опубликовано: 16.08.2025
458 просмотров
  Сообщение от подписчицы: «На днях я отправилась через весь город в единственный в Новороссийске экопункт, как делала на протяжении 4-5 лет. Он находится на ул. Пионерской, и здесь в одном месте можно...
Опубликовано: 16.08.2025
1353 просмотра
  Нашумевшее дело с избиением двухлетней малышки в детском саду уже вышло за пределы образовательного учреждения и города. Напомним читателям, что на днях в Сети распространилось видео, где воспитател...
Опубликовано: 16.08.2025
792 просмотра
  Спорт для новороссийских детей и подростков – альтернатива вредным привычкам. Это было очевидно всем, кто наблюдал на спортивной площадке парка имени Фрунзе городской этап краевых спортивных игр «Сп...
Опубликовано: 16.08.2025
470 просмотров
  С начала года полицейскими из незаконного оборота изъято свыше более 10,7 килограммов наркотических средств и более 5 килограммов сильнодействующих и психотропных веществ. Начальник отдела по контрол...
Опубликовано: 16.08.2025
434 просмотра
  Управление МВД России по городу Новороссийску приглашает на службу граждан старше 18 лет на должность инспектора специализированного взвода (туристическая полиция) отдельного батальона патрульно-пост...
Опубликовано: 16.08.2025
535 просмотров
  16 августа в городе-герое Новороссийске дан старт экспедиции «Путь Надежды», которая проходит в рамках Межрегионального патриотического марафона Краснодарского регионального отделения Русского геогра...
Опубликовано: 16.08.2025
687 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.