Михаил Бабий: «В Новороссийске можно сделать так, чтобы водоснабжением все были довольны»

Дата публикации: 23.03.2025   1 317 просмотров   0 комментариев

Михаил Васильевич Бабий работает в сфере ЖКХ и в том числе занимается гидротехническими сооружениями и водопроводно-канализационным комплексом с 2003 года.

Объективно, Михаил Бабий знает о воде в Новороссийске все. Он работал и с легендарным Валентином Хлюстенко, и с последующими директорами «Водоканала». И с нынешним директором предприятия Дмитрием Волгой разрабатывает программы и проекты, чтобы, вместо потока жалоб на сухие краны, в домах новороссийцев стабильным потоком шла вода. Сегодня начаты работы по трем направлениям.

– Михаил Васильевич, ждать новороссийцам стабильного водоснабжения или уже смириться с жестким графиком?

– Да все будет хорошо! Помните, в 2013 – 2015 годах в Новороссийске с водой была стабильная ситуация? Это нам говорит о том, что в нашем городе можно наладить водоснабжение и водоотведение, чтобы все были довольны. И сегодня предпринимается все необходимое для этого.

Михаил Васильевич поделился, что сейчас потери воды составляют 65 процентов. Уже расписан подробный план работ на 2025 год, который позволит сократить потери на 12 процентов – это принесет 15 тысяч кубов воды.

– То есть теоретически «Водоканал» подает в дом 100 кубов, а он потребляет только 35, потому что остальное уходит в землю. Я в это не верю. Да, утечки и порывы – это все есть. Но сейчас, когда мы планово меняем водопроводные трубы в частном секторе, выясняются интересные вещи.

– Коммерческие потери?

– Да, но есть некоторые «но». Вот смотрите, водопровод водоканала проходит вдоль улицы, в него врезаются частные собственники домов, то есть прокладывают к дому свою трубу. Кто из собственников следит за состоянием этих труб? Редко кто. Зачастую они все сгнившие уже. Мы при замене водопровода уже не можем даже зацепиться за них. А ведь по закону приборы учета должны стоять у места врезки трубы в водопровод, а не в доме, как все привыкли. И еще обнаруживаем незаконные врезки. Вот и получается, что украденная потребителем вода и не собранные за ее использование деньги тоже входят в эти потери.

– Давно действует закон?

– С 2011 года, но его мало кто соблюдал. Все описано в статье 20 пункте 5 Федерального закона от 07.12.2011 N416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Установка прибора учета холодной воды на границе сетей исключает кражу воды, несанкционированные подключения, споры по оплате за утечки воды.

Михаил Бабий подчеркнул, что «Водоканал» не имеет права тратить ни копейки на трубы, проложенные в домовладениях, – это будет нецелевая растрата средств, что уголовно наказуемо.

– Как жители реагируют на такие новости?

– А как вы думаете? Никому не нравится нести лишние траты.

– А как же малоимущие и пенсионеры? Ведь им предстоит выложить достаточно крупную сумму денег на замену водопроводной трубы – для многих это будет неподъемная сумма.

– Мы подключаем внутригородские и сельские администрации, которые будут содействовать этим категориям граждан. Но, поверьте опыту, пенсионеры как раз стараются, чтобы у них все соответствовало законодательству.

Все идет по плану

Приведение частного сектора к вышеописанным нормативам – это только часть масштабных работ по водообеспечению Новороссийска. Помимо этого, продолжатся ремонтные работы Неберджаевского водохранилища, которое обеспечивает водой 20 процентов населения города.

– Неберджай – это очень серьезный объект. Каждый шаг, связанный с ним, проходит экспертизу в Москве. Мы уже подняли плотину в 2013 году, в 2026 году закончим реконструкцию водоперепуска. Сейчас водохранилище вмещает 6 млн кубов воды, после всех работ объем увеличится на 1,5 млн кубов.

– Михаил Васильевич, а как распределяется вся вода? Как вы понимаете, сколько, где, кому требуется?

– Вот для того, чтобы у нас было полное понимание этого, мы сейчас занимаемся закрытием зон. В плане водоснабжения Новороссийск поделен на 33 зоны. В каждой из них будет замкнутый периметр, будут стоять приборы учета на входе и выходе. То есть мы будем фиксировать и понимать, сколько этой зоне в действительности нужно воды. Как только увидим перерасход – значит, есть причина. Такая система ограничит поиски, сэкономит время и ресурс.

– Почему только сейчас создается эта система?

– Эта система уже была в нашем городе и доказала свою эффективность. Но это очень серьезный механизм, за которым нужно следить, контролировать. Сегодня жители верхних этажей многоквартирных домов жалуются на отсутствие воды – нет давления. Закрытие зон позволит регулировать подачу необходимого объема воды и давления, контролировать реализацию и своевременно реагировать на перерасход.

– А обнаруживать утечки?

– Конечно, закрытый периметр позволит эффективнее устранять порывы. В Новороссийске своя специфика – не вся вода выходит наверх. Тут же кругом камень – трескун. Вода между камней может годами бежать, и никто об этом не догадается. А мы будем видеть перерасход, понимать, где его искать, и быстро устранять.

– Когда эта система заработает?

– В этом году мы будем замыкать самые крупные 12 зон города, остальные – в следующем. Так, в 2026 году мы планируем еще на 8 процентов потерь уменьшить к 12 процентам этого года – в сумме это даст 25 тысяч кубов. Таким образом, уже сможем перейти на 18- и 24-часовой график подачи воды.

– А замена ветхих водопроводных труб отошла на второй план?

– Нет, не отошла, конечно. В 2025 году предстоит заменить 26 километров труб. На улице Фисанова уже заменили 450 метров труб диаметром 600 мм. Идут работы по девяти улицам, всего предстоит заменить более 50 объектов.

– Еще какими планами поделитесь?

– В 2027 году централизованная вода придет в сельские поселения Новороссийска. Ее получат так называемые бугры, Широкая Балка, Раевская, Борисовка, Гайдук, Васильевка, Глебовское и Южная Озереевка. Это строительство. Что-то из этой программы уже утверждено в крае, на что-то еще готовим проектную документацию.

– Михаил Васильевич, в цикле статей «Депрессия воды» часто затрагивался вопрос опреснения морской воды. Что думаете по этому поводу?

– Лет так 13-14 назад по распоряжению губернатора мы с министром ЖКХ края поехали в Одессу в Припортовый завод, где как раз есть такая опреснительная установка. Она производит 50 тысяч кубов воды в сутки. На тот момент стоимость такого завода была около 9 млрд рублей. Но это дистиллированная, техническая вода.

– А мы уже привыкли, что у нас из крана идет питьевая вода.

– Именно. И чтобы довести техническую воду до состояния питьевой, надо рядом строить еще один завод. А это еще вложения. А соль куда девать? В Одессе ее в море обратно выкидывают – нарушают экологию.

Михаил Бабий отметил, что сейчас проводится реконструкция водоводов Троицкого группового водопровода. Это обходится дешевле, и это увеличит объем добываемой воды и в перспективе позволит обеспечить Новороссийск водой в необходимом количестве с учетом расширения города и прироста населения. Этот проект финансируется краевой администрацией по указанию губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– Нам необходимо успеть за это время реализовать наши программы, чтобы потери привести к нормативным.

– А как же примеры других государств, которые успешно опресняют воду?

– В Казахстане есть опреснительная станция, но она на дотации у государства. На Ближнем Востоке есть, но там деньги никто не считает. В Израиле и на Украине опресненную воду используют как техническую.

– Михаил Васильевич, а какие нормативы на потери?

– Потери 39 процентов – это норма. Сюда входит вода, которая идет на промывку сетей, резервуаров и ремонтные работы.

– Попытки наладить водоснабжение в Новороссийске уже предпринимались, и каждый раз все усилия и ожидания жителей сходили на нет. Есть гарантия, что в этот раз будет все по-другому?

– Каждую среду я собираю на совещание «Большая вода» все необходимые управления и предприятия. Под протокол даю каждому поручения. Надо отдать должное, очень большое содействие в этом вопросе оказывает глава Новороссийска Андрей Васильевич Кравченко. Он, по результатам этих совещаний, раз в месяц собирает всех, чтобы проконтролировать процесс, спрашивает и помогает в решении сложных проблем.

– Как говорится – не отвертишься…

– Именно так. В первое время многие считали, что все это делается для галочки, но потом поняли: вопрос воды в Новороссийске на особом контроле у главы. И надо прилагать усилия, чтобы изменить ситуацию. Вода нужна всем.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  В рамках прохождения практики в администрации муниципального образования город-герой Новороссийск курсанты «Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» совершили погружение в и...
Опубликовано: 03.07.2025
0 просмотров
  Следственным отделом полиции Восточного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 38-летнего приезжего из Воронежской обла...
Опубликовано: 03.07.2025
9 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 03.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 02.07.2025
797 просмотров
  Офисы «Южного регионального оператора» работают во всех районах обслуживания по следующим адресам:г. Новороссийск, проспект Дзержинского 211В;г. Геленджик, Толстого 51;ст. Старощербиновская, ул. Сакк...
Опубликовано: 02.07.2025
716 просмотров
  9,5 тысяч грузовых автомобилей въезжают и выезжают в наш город ежедневно. Цифры о колоссальной экологической нагрузке на Новороссийск привел глава города Андрей Кравченко в интервью РБК ТВ Юг.По его...
Опубликовано: 02.07.2025
687 просмотров
  Кот-скиталец был найден на судне в марте этого года. Он забрался туда в Стамбуле и проделал долгий путь до Новороссийска. В городе-герое коту дали кличку Бурак, обследовали и выдали паспорт – без док...
Опубликовано: 02.07.2025
931 просмотр
  На стадионе «Центральный» прошла пресс-конференция, посвящённая будущему футбольного клуба «Черноморец». Её провели глава города Андрей Кравченко и генеральный директор клуба Максим Пономарёв. Что ста...
Опубликовано: 02.07.2025
712 просмотров
  За три месяца, благодаря помощи благотворителей, на Аллее на кладбище на горе Щелба появились новые, вымощенные плиткой, дорожки между рядами. А вот бездомных собак, к сожалению, меньше не стало. Нап...
Опубликовано: 02.07.2025
793 просмотра
  На прошедшей неделе проведена проверка выпуска на линию перевозок маршрутных транспортных средств «ООО Автолайн» №№ 101, 21, 102, 103, 34, 2, 8А, 18. В ходе проверки не допущены к перевозке 2 автобуса...
Опубликовано: 02.07.2025
669 просмотров
  С 22:00 2 июля до 06:00 3 июля в ООПТ «Пионерская роща» будет проходить акарицидная обработка территории от клещей. Во время обработки нельзя находиться на территории без защитной экипировки, включа...
Опубликовано: 02.07.2025
595 просмотров
  1 июля в 20 часов 35 минут водитель автомобиля Лада Гранта при движении по пр.Ленина, по предварительным данным, нарушил правила проезда пешеходного перехода и допустил наезд на 17-летнего подростка,...
Опубликовано: 02.07.2025
628 просмотров
  В Новороссийске 74-летняя женщина перевела мошенникам 3 миллиона 900 тысяч рублей. Жительнице Южного района города в мессенджере поступил звонок якобы из службы доставки одного известного магазина. Ж...
Опубликовано: 02.07.2025
811 просмотров
  Волонтеры Центра гуманитарной помощи и ситуационного реагирования посетили село Рубановка Великолепетихского муниципального округа. Новороссийцы привезли необходимые материалы для косметического рем...
Опубликовано: 02.07.2025
614 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 02.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 01.07.2025
1185 просмотров
  Работы начались 30 июня на ул. Суворовской, 71 и Мысхакскому шоссе, 59 В. Жители ждали этого момента с начала мая. 1 июля корреспонденты «Новороссийского рабочего» посетили одну из пострадавших кварт...
Опубликовано: 01.07.2025
1193 просмотра
  Люди написали письмо директору ООО «Терра-Н» господину Елизарову, в котором просят поучаствовать в благоустройстве села Борисовка, так как именно оно больше других районов Новороссийска страдает от д...
Опубликовано: 01.07.2025
1033 просмотра
  На косе перестали закрывать шлагбаум, и она, по всей видимости, скоро превратится в шумную магистраль. В Новороссийске пока нет настоящего летнего тепла, но народ на пляже уже отдыхает вовсю. Центра...
Опубликовано: 01.07.2025
3694 просмотра
  В Новороссийске две девушки-подростка забрались на недостроенное многоэтажное здания, сидели на краю бетонного перекрытия последнего достроенного этажа, практически свесив ноги. Девушек увидели прох...
Опубликовано: 01.07.2025
1177 просмотров
  Исполнительное дело вели судебные приставы Новороссийска. Папаша несколько лет не платил алименты на содержание ребенка 2012 года рождения. Долг перевалил за миллион рублей. Судебным приставом-испол...
Опубликовано: 01.07.2025
931 просмотр
  В ходе аппаратного совещания в администрации Новороссийска начальник Управления экономического развития Карина Анищенко рассказала о том, что в 2024 году средняя зарплата по предприятиям города-героя...
Опубликовано: 01.07.2025
1120 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.