«Он продолжается в трех наших детях…» В Новороссийске улица названа именем Петра Уринова

Дата публикации: 13.03.2025   1 116 просмотров   0 комментариев

У веселого деревенского парня Петра Уринова было две мечты: иметь большую дружную семью, такую же, в какой вырос сам, и стать офицером. Обе сбылись, да только счастье длилось недолго. Через пять месяцев после получения офицерских погон лейтенант Уринов погиб в зоне СВО.

Самое страшное время – ночь. После смерти мужа Евгения это знает точно. Пока сын и две дочки видят сны, она вновь не может уснуть. Слезы душат и жгут изнутри. Хочется кричать от боли, отчаяния, безысходности. Нельзя. У нее дети. Их с Петром дети, о которых они мечтали и которых ей теперь предстоит поднимать одной.

Их познакомила «аська», тот самый мессенджер, который в прошлом году прекратил свою работу. Жене установили ICQ в 2007 году. Она заполнила анкету и буквально сразу к ней «постучался» Петр.

Около месяца молодые люди общались в сети, потому что времени увидеться не было. Женя – тренер по художественной гимнастике. Петр – военнослужащий пограничных войск, который совсем недавно переехал в Новороссийск.

– Первая встреча состоялась спонтанно. Я ехала с корпоратива, и тут позвонил Петр, сказал, что с друзьями в кафе, пригласил присоединиться. Настроение было отличное, согласилась, – вспоминает Евгения Уринова, сидя за кухонным столом. – Честно сказать, он мне тогда не понравился, каким-то несерьезным показался.

Новый год Евгения и Петр встречали порознь, а в январе уже не могли себе представить жизнь друг без друга. Сразу выстроили планы на будущее. Петя сказал, что мечтает о большой семье и офицерских погонах, так что надо рожать ребенка и поступать в институт ФСБ в Калининград.

– В июне 2009 Петя поступил. Учиться надо было год очно и шесть заочно. В это время я была уже на седьмом месяце беременности, – улыбается Женя. – В августе он вернулся на неделю, дособирать кое-какие документы. Надеялись, что как раз попадет на роды, но у дочки было свое расписание. 27-го ночью проводила Петю на поезд, а днем родилась Валерия. На тот момент мы не были женаты. Все из-за сложных проверок ФСБ, кто проходил, тот знает: новый родственник – новые документы.

Свадьбу Уриновы сыграли 1 октября 2010-го. Через два года после этого у них родился сын Темур, а еще через пять дочка Вероника.

Когда Петр учился на пятом курсе, всем курсантам сообщили, что офицерские погоны будут выдаваться только очникам. Мужчина огорчился, но надежды на звезды не потерял.

– Ему предлагали офицерские должности, но надо было уезжать из Новороссийска. Я была против. Не представляла, как брошу работу тренером, оставляю своих юных гимнасток. Надеялась, что рано или поздно мужу найдут что-то здесь.

В 2019 у Петра Уринова закончился контракт, а следом началась пандемия. Мужчина перепробовал разные места работы на гражданке, даже обучился сварочному делу, но тосковал по армии.

– Однажды пришел домой и говорит: «Раз в ФСБ не получилось офицерскую должность найти, пойду в ВДВ». И уехал на год служить в Москву. Рассказывал, как волновался перед прыжками с парашютом, как всякий раз в груди заходилось сердце, даже на тренировочном полигоне. Именно тогда муж искренне уверовал в Бога, стал носить крестик.

Из столицы прапорщика Уринова перевели в 108-ой полк на должность замполита роты. Через год началась СВО.

– Нам повезло. Ребята ездили в командировки, а Петю не трогали, он продолжал работать со срочниками. Знаете, когда погибал кто-то из знакомых, было грустно, но казалось, что нас такое никогда не коснется.

В 2023-м Петру Уринову предложили занять вакантную лейтенантскую должность в Феодосии. Согласился. В апреле уехал служить в Крым, оставив семью в Новороссийске.

Опытному замполиту досталась тяжелая миссия: сопровождать тела погибших на СВО ребят домой и провожать в последний путь. Десятки командировок в разные точки России. Петр ездил в ростовский морг, забирал воинов и вез их родным. О своей работе жене почти ничего не рассказывал.

– В июле приехал в отпуск на две недели, обмолвился, что морально трудно. Ему рекомендовали не пропускать все через себя, но он был слишком добрым и сочувствующим человеком. Признался, сложнее всего смотреть родственникам в глаза. Столько горя. Не знаю, где силы брал, чтобы еще речи на кладбище произносить. Ежедневник, в который он выписывал разные цитаты, вперемешку с планами, задачами, то немногое, что мне вернули с той стороны. Ребята его в поле нашли.

Цитата из книги Н.А. Островского «Как закалялась сталь» чаще всего встречалась в записях Петра Уринова. Именно ее Евгения попросила выгравировать на надгробии: «Самое дорогое у человека это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

Когда Петр был в отпуске, узнал, что в часть пришел список, кто едет в следующую командировку на СВО. Впервые в нем был он.

– Я так испугалась этой новости. Уговаривала мужа что-нибудь придумать, у нас же трое детей. Но Петя сказал, что он кадровый военный. Раз надо, значит поедет. Единственное, о чем предупредил: «Верь только информации из войсковой части и из морга Ростова». Провожала его в Феодосию, а у самой сердце было не на месте.

7 сентября Петр Уринов с сослуживцами был отправлен на полигон, а вскоре за ленточку на Запорожское направление. Первые дни новости о муже Женя узнавала лишь через знакомых. Жив-здоров, в боевых выходах не участвует.

– 18 сентября в 18-33 Петя позвонил. Я четко слышала взрывы и стрельбу на заднем фоне. Муж сказал, чтобы не переживала, все хорошо, они переезжают на другое место дислокации. Много позже до меня дошло: любимый понимал, что это конец и хотел в последний раз услышать мой голос.

После того звонка вестей от Петра не было. 1 октября Евгения была на краевых соревнованиях в Тимашевске, а на следующее утро, в гостиничном номере, вдруг ощутила такую тяжесть и желание никогда не просыпаться, что стало страшно.

– Чуть позже мне позвонили и сказали, что Петр пропал без вести. Я слушала, но ничего не слышала. Сердце упало куда-то в живот, в голове зашумело. Что делать дальше? Как жить? Где искать? Ничего не понимала.

Для Евгении начался личный ад. Она не могла работать, есть, спать, пить. Неизвестность медленно убивала. Женя знала лишь, что 18 сентября муж с группой отправился на задание. Вроде как потом нашли его каску, бронежилет и рацию. Была надежда, что ее Рино-86, такой позывной Петр себе выбрал, в плену или оказался в другом подразделении, раненый, без документов… Мозг придумывал десятки версий.

– Через месяц неведения попросила родного брата мужа пойти в военкомат и сдать тест ДНК. Детей решила не трогать. Петя перед отъездом поговорил с ними, сказал, что на СВО может так получиться, что 3-4 месяца не будет возможности позвонить домой. Решила молчать, берегла их.

Каждую неделю Евгения звонила в войсковую часть и слышала одно и тоже: «Не волнуйтесь, с ними все будет хорошо. Среди погибших его нет». По признанию женщины, такие фразы, делали только хуже.

– Честнее было бы сказать, что Петя погиб, что его не могут вытащить с поля боя и надо ждать эвакуации. Страшно терять близких, очень страшно, но еще страшнее жить в неизвестности. Я искала его везде. В госпиталях, в группах пропавших без вести, мне было все равно, что могу нарваться на мошенников, я звонила в ростовский морг, верила, что если он там окажется, его обязательно узнают, столько раз туда ездил…

19 января из морга пришло сообщение, что есть частичное совпадение ДНК. Для достоверности нужно предоставить биоматериал отца или сестры лейтенанта Уринова. Так как сестер у Петра не было, анализ взяли у папы.

1 февраля медики подтвердили совпадение ДНК. Петр был найден. Предстояло пройти процедуру опознания. Ехать в морг Женя отказалась.

– Мне сообщили, что было прямое попадание в голову. Тело не опознаваемое. Я хотела запомнить его живым. В Ростов поехал свекор и брат мужа. Им показали фотографию. Узнали. При Петре был крестик и обручальное кольцо, попросила положить это все ему в нагрудный кармашек.

Лейтенанта Петра Уринова похоронили на Аллее Славы кладбища Щелба в Новороссийске, 10 февраля 2024 года. На надгробии, по просьбе жены, датой смерти обозначили 18 сентября 2023-го – день, когда она последний раз услышала любимый голос.

Женя достает коробочку с личными вещами супруга. Берет, погоны, найденный в поле блокнот, на страницах которого разводы от попавшей дождевой воды, орден Мужества, врученный посмертно. Награду на похоронах передали в руки сына Темура.

– На всех фото муж улыбается. Добрый, светлый, деревенский, – вспоминает Евгения Уринова, вытирая слезы. – На службе его уважали, к солдатикам, как к родным относился, по-мужски советы давал. Очень любил детей. Жаль, что так рано ушел, но он продолжается в наших детях. Валерия – копия папа, Темур готовит очень вкусный плов на костре, как учил отец. Вероника – девочка-праздник, ласковая, улыбчивая, как Петя.

26 сентября 2024 г. Постановлением администрации №4484 улице в селе Мысхако присвоено название – ул. Лейтенанта Петра Уринова.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  В своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко рассказал о проводимой в городе работе по поддержке семей участников специальной военной операции. – Семьи бойцов города-героя находятся под наши...
Опубликовано: 27.04.2025
59 просмотров
  Председатель СК России дал указание возбудить уголовное дело по обращению о нарушении прав дольщиков в г. Новороссийске Краснодарского края К главе СК России А.И. Бастрыкину в его приёмную «ВКонтакте...
Опубликовано: 26.04.2025
276 просмотров
  Полиция Новороссийска начала проверку по факту конфликта между руководителем местного отделения партии «Новые люди» Арменом Асатряном и участником праймериз «Единой России» Игорем Решетниковым. Об эт...
Опубликовано: 26.04.2025
283 просмотра
  Прокуратура Новороссийска Краснодарского края провела проверку соблюдения прав участников специальной военной операции.Установлено, что управлением социальной защиты населения в городе Новороссийске в...
Опубликовано: 26.04.2025
347 просмотров
  На особо охраняемых природных территориях в многолюдных районах Новороссийска и некоторых других зеленых зонах цветут орхидеи.Прекрасный снимок офрис кавказской сделал кандидат биологических наук Анто...
Опубликовано: 26.04.2025
487 просмотров
  330 новых мусорных контейнеров уже на базе «Южного регионального оператора» в Новороссийске. Об этом заявили в компании, которая в ближайшее время сменит нынешнего регоператора по вывозу твердых комму...
Опубликовано: 26.04.2025
399 просмотров
  Обращение от читателя: – Хочу, чтобы родители этих детей увидели это, и потом не плакали, если с ними что-то случится. Водителю квадроцикла не более 10 лет. Дети на дороге общего пользования. На это...
Опубликовано: 26.04.2025
439 просмотров
  Об этих удивительных людях рассказала ученица 9 класса школы № 30 Анастасия Самойленко в своем научном проекте, занявшем второе место в муниципальном этапе краевой научно-практической конференции «Эв...
Опубликовано: 26.04.2025
279 просмотров
  Следователи отдела полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийскунаправили в суд уголовное дело в отношении 36-летнейместной жительницы.В дежурную часть полиции обратилась владели...
Опубликовано: 26.04.2025
398 просмотров
  Купальный сезон в Новороссийске будет официально открыт с 1 июня по 15 сентября 2025 года.Утвержден перечень мест общего пользования, разрешенных для купания и определены участки берега с прилегающей...
Опубликовано: 25.04.2025
892 просмотра
  Краснодарстат проанализировал цены на овощи в разных городах Краснодарского края. Дороже всего свекла и репчатый лук стоят в Новороссийске, дешевле всего эти продукты обходятся жителям Армавира, пишет...
Опубликовано: 25.04.2025
532 просмотра
  К 80-летию Победы вышел новый эпизод патриотического цикла фильмов «Города-герои», посвященный Новороссийску – городу, сыгравшему ключевую роль в Великой Отечественной войне. Одной из историй ленты с...
Опубликовано: 25.04.2025
581 просмотр
  После того, как в соцсетях появилось видео, на котором дети бегают по крыше мемориала «Малая земля», прокуратура Новороссийска заявила о проверке. Проверят, в том числе, почему оказался свободен дост...
Опубликовано: 25.04.2025
712 просмотров
  Один из самых частых запросов в сети про наш город – «какова численность населения Новороссийска». Нейрояндекс выдает ответ: 261 937 человек. Так 260 или полмиллиона, как считают жители Новороссийска...
Опубликовано: 25.04.2025
723 просмотра
  Сегодня рано утром произошла авария с участием нескольких машин у перекрестка в районе «Ленты» в Цемдолине. Среди пострадавших машины с номерами Краснодарского края и Адыгеи. Как говорят очевидцы, с...
Опубликовано: 25.04.2025
1071 просмотр
  На пляже Нептун происходит нечто странное (и уже не в первый раз): берег моря окрасился в грязно-серый цвет, и жители утверждают, что от воды исходит едкий запах канализации.Новороссийск готовится к к...
Опубликовано: 25.04.2025
718 просмотров
  Накануне, 24 апреля, руководитель городского отделения партии «Новые люди» Армен Асатрян обвинил в нападении и угрозах расправы политактивиста и экс-члена партии «Единая Россия» Игоря Решетникова. П...
Опубликовано: 25.04.2025
698 просмотров
  Сергей Шишкарёв дал комментарий по ситуации, сложившейся вокруг рассуждений СМИ о т ом, что «Черноморцу» не бывать в РПЛ из-за того, что родной «Центральный» стадион не соответствует стандартам лиги. ...
Опубликовано: 25.04.2025
666 просмотров
  Вскрылись жуткие подробности убийства годовалого мальчика в Новороссийске. О произошедшем знали члены семьи, но решили умолчать. Весь Новороссийск потрясла новость об убийстве годовалого малыша: жест...
Опубликовано: 25.04.2025
963 просмотра
  Обращение от читателя: – У нас, жителей Цемдолины, радость! Нам продлили 24 маршрут, о чем мы очень давно просили в самых разных инстанциях. Теперь у нас ходят две маршрутки, два водителя, Артак и Ге...
Опубликовано: 25.04.2025
514 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.