В Новороссийске впервые прошла обучение «промышленный» водолаз-девушка

Дата публикации: 08.03.2025   928 просмотров   0 комментариев

Марии Веховой – 23 года. Она — первый профессиональный водолаз-женщина, проходящая курс обучения в МУТЦ «Новороссийская водолазная школа». Зачем молоденькой блондинке, мечтавшей стать модельером, уметь пилить, варить и резать металл под водой, на глубине, узнал «Новороссийский рабочий».

Февраль в Новороссийске выдался холодным. Ветер пронизывает до костей, особенно когда стоишь на причале. По телу пробегает дрожь, глядя, как сняв верхнюю одежду, оставшись в шерстяных носках и термобелье, Мария Вехова готовится к учебному погружению. Температура воды +8, а девушка, заходя в нее в водолазном снаряжении, улыбается. Мазохизм?

— На самом деле, когда начинаешь переодеваться перед погружением, мечтаешь только об одном: скорей бы нырнуть. В воде гораздо теплее, — смеется Мария, с которой мы пьем чай в кафе после занятий. — У водолазов все подчинено строгим правилам охраны труда. Время нахождения в воде зависит от глубины погружения, температуры, вида работ и т.д. Совсем замерзнуть не позволят.

В Новороссийскую водолазную школу Мария приехала из Владивостока. Решение зарабатывать на жизнь умением погружаться, появилось не сразу.

Маше было шесть лет, когда она впервые оказалась под водой вместе с отцом. О том погружении девушка помнит немного: было тепло и совсем не страшно. Ныряли отец и дочь Веховы в воды Тихого океана.

— Папа работал инструктором по дайвингу на Сайпане. Каждую зиму прилетала к нему, и мы совершали погружения: смотрели рифы, кормили сосисками рыб. Мне было интересно и весело. Отец же уговаривал сделать хобби профессией, давил на то, что это может прокормить меня в будущем. Подростком относилась к его словам несерьезно.

В 15 лет Мария, поддавшись уговорам отца, поступила на обучение в школу дайвинга. Девушка послушно ходила на занятия, сдавала зачеты, но будущее связывала с миром моды, а не с морскими глубинами.

— Я хотела быть модельером-конструктором. Закончила обучение, устроилась в ателье. Мечты создавать свои коллекции разбились о суровую реальность, — смеется Маша. – Да, строчить на швейной машинке научилась виртуозно, только модельер и швея это не одно и то же.

Нитки и иголки девушка сменила на работу консультантом в магазине для дайверов. Предлагая снаряжение, глядя в горящие глаза покупателей, Мария все чаще стала вспоминать слова отца про профессию инструктора. Начала восстанавливать навыки, погружаться со знакомыми, коллегами и папой, который к тому времени вернулся во Владивосток.

Кстати, максимальная глубина, на которую опускалась Мария – 30 м. Собеседница говорит об этом буднично, а мне, вообще не умеющей нырять, даже представить такое жутко: 30 метров это же высота 9-этажки!

— В 2024-м твердо решила, что буду зарабатывать погружениями. Профессия водолаза очень высокооплачиваемая. Мне всегда нравилась глубина, чувствую себя там спокойно. Когда мы чего-то по-настоящему хотим – появляется путь. Во Владивостоке открылась компания «ВК «Горизонт». Ведётся набор персонала. Есть программа для тех, кто готов за их счет пройти обучение на профессионального водолаза, а потом отработать контракт. Основной профиль работ предприятия – «Освидетельствование корпусов судов на плаву», работа с представителями Морского Регистра. Подала заявку.

Мария признается, что никакая романтика за данным решением не стояла – сплошной расчет. Промышленный водолаз – профессия востребованная, которая хорошо оплачивается.

— Прошла отбор. Помогли рост – 174 см и 41-ый размер ноги, — смеется девушка. – Была еще одна претендентка, но она Дюймовочка. Рост всего 150 см и ножка маленькая. Как на нее подобрать снаряжение?

Межрегиональный учебно-тренировочный центр «Новороссийская водолазная школа» существует больше 20 лет, но Мария Вехова стала первой женщиной, поступившей в нее на обучение.

— Когда нам сообщили, что постигать азы профессии водолаза приедет 23-летняя девушка, мы растерялись. Нам стало любопытно. Какими физическими и волевыми качествами должна обладать эта «авантюристка»? — поделился впечатлениями заместитель директора «МУТЦ Новороссийска я Водолазная школа» Егор Сухачев (на фото). – Прецеденты в стране, конечно, были, во время блокады Ленинграда на Ладожском озере работали женщины-водолазы, им даже памятник установлен, но тогда времена иные были.

— Не в этом дело. В гидрокостюме пол не видно. Пришла работать водолазом, – работай. Скидку на то, что ты девочка делать не будут. Более легких условий труда или графика для женщин в данной профессии нет. Это физически тяжелый труд. Если вы думаете, что снаряжение и инструмент, которым водолазы работают, под водой ничего не весит — ошибаетесь.

— Какая главная сложность была в работе с Марией?

— Ее комплекция. Она высокая, выше некоторых мужчин, но она девушка. Шея и запястья у нее тоньше, пришлось подклеивать манжеты на костюме, чтобы подогнать снаряжение.

— К вам часто приезжают учиться из таких далеких регионов, как Приморский край?

— К нам и из-за границы приезжают. Из Казахстана и Туркмении, например. Не удивляйтесь, эти страны имеют свои нефтяные промыслы в Каспийском море, и они требуют разного рода обслуживания. Особенно приятно, когда получаем слова благодарности за качество обучения этих ребят.

Мария, как и все слушатели школы, изучала теорию и принцип работы инструментов сначала на берегу, а затем приступила к практике под водой. Профессиональный водолаз должен уметь варить, резать и пилить металл на глубине, чинить находящиеся под водой конструкции, зачищать их, осматривать, измерять и т.д.

— В «Новороссийской водолазной школе» меня обучили основам. Теперь нужно вырабатывать навыки, — говорит Мария серьезно. – Понимаю всю меру ответственности. Да, я под водой не одна. Меня страхуют, направляют, есть связь с поверхностью, а еще фото и видеофиксация. Но свой фронт работ я обязана выполнить на «отлично». Нельзя опозорить профессию, подвести работодателя, подставить клиента.

— Что для вас самое тяжелое в работе водолаза: сварка, резка?

— Пока не поняла. Все это в новинку для меня, да и к работам предстоит перейти позже. Основное во время обучения – привыкнуть к весу снаряжения. Самое тяжелое — это шлем. Весит около 15 кг. Когда первый раз надела, потом шея болела. Полностью снаряжение, которое я использую, весит около 40 кг, хотя оно тоже разное бывает. Главное в нем в воду спуститься, а там уже нормально.

— Между дайвером и водолазом много отличий?

— Проще ответить, что между ними общего – умение погружаться и подниматься так, чтобы не навредить здоровью. Дайвер это больше про удовольствие, а водолаз – трудная работа.

В первых числах марта Мария вернется во Владивосток, где приступит к своим обязанностям. Черное море сменит на Японское, оно, к слову, более холодное и соленое. Девушка пока не замужем, но у нее есть возлюбленный и планы посмотреть мир.

— Я считаю, что мы живем в хорошее время. Сегодня девушки могут быть и пилотами авиалайнеров, и промышленными водолазами. Можно пробовать что-то новое, а если не понравится, уйти совсем в другую сферу. Для себя такую возможность не исключаю, но рано делать выводы. Жизнь длинная, надо заниматься тем, что приносит не только деньги, но и удовольствие. Папа был прав: погружением можно зарабатывать. И пусть я не стала инструктором по дайвингу, зато стала водолазом!

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  В редакцию «Блокнота» поступило сообщение от жителей, возмущенных некачественной реставрацией мемориала «Малая Земля». – Может кто-то подскажет, почему у нас такая ужасная реставрация памятника Мала...
Опубликовано: 18.08.2025
221 просмотр
  Наша постоянная читательница поделилась впечатлениями от диалога с водителем большегруза. Напомним, что в конце июля город потрясло страшное ДТП возле элеватора. Журналисты выезжали на место, где по...
Опубликовано: 18.08.2025
306 просмотров
  Главное политическое событие этой осени состоится 12,13 и 14 сентября. Жители Кубани будут выбирать губернатора Краснодарского края, а новороссийцы еще и депутатов городской Думы VIII созыва, сообща...
Опубликовано: 18.08.2025
135 просмотров
  Операция направлена на предотвращение культивирования и распространения растений, содержащих наркотические вещества. В период с 18 по 27 августа 2025 года на территории города проводится первый этап...
Опубликовано: 18.08.2025
126 просмотров
  Единственный гол с углового решил исход матча в Новороссийске: «Черноморец» (Новороссийск) – «Факел» (Воронеж) 0:1 (0:0) Гол: Белайди (Моцпан), 60 – 0:1 «Черноморец»: Штепа, Плиев, Кирш, Черов (к), ...
Опубликовано: 18.08.2025
172 просмотра
  Уважаемые жители города-героя Новороссийска! 19 августа в 9:00 в администрации муниципального образования город-герой Новороссийск начнется очередное аппаратное совещание. Присоединиться к обсуждени...
Опубликовано: 18.08.2025
151 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 18.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город....
Опубликовано: 17.08.2025
798 просмотров
  Через две недели прозвенит школьный звонок и вновь начнется школьная пора. К этому готовятся не только дети, но и родители. Тамила БУДНЯЯ, многодетная приемная мать 29 детям, бабушка 30 внуков. – В э...
Опубликовано: 17.08.2025
309 просмотров
  Вчера мы рассказывали о старте уникальной экспедиции из города-героя. Напомним нашим читателям, что межрегиональная экспедиция «Путь надежды», посвящённая героям Великой Отечественной войны, стартова...
Опубликовано: 17.08.2025
266 просмотров
  В редакцию «Блокнота» поступило сообщение от жительницы города Татьяны следующего характера: – В поликлинике №1 города Новороссийска отсутствует врачи узких специальностей. Так почти 2 месяца назад мн...
Опубликовано: 17.08.2025
489 просмотров
  В Центре поддержки предпринимательства в уютной и непринужденной обстановке прошел форум для бизнесменов города, организованный общероссийской общественной негосударственной и некоммерческой организа...
Опубликовано: 17.08.2025
445 просмотров
  Обломки беспилотника упали на железнодорожной станции Лиски. Всего задерживаются до двух с половиной часов 14 поездов, в том числе:- №542 Москва – Адлер- №562 Москва – Им.Курорт- №472 Москва – Адлер-...
Опубликовано: 17.08.2025
499 просмотров
  Неподдельный интерес в глазах детей, их стремление знать свою историю, свои корни, — это результат работы, которая проводится в городе по патриотическому воспитанию. Как уже сообщал «НР», вчера на Фо...
Опубликовано: 17.08.2025
384 просмотра
  Одна местная жительница в соцсетях рассказала, как была обманута торговцем. На Анапском шоссе в районе так называемой «абэвэгэдейки» муж с женой продавали якобы икру нерки и кеты с Камчатки. За 500-...
Опубликовано: 17.08.2025
627 просмотров
  22 августа в России традиционно будет отмечаться День Государственного флага. Как в Новороссийске готовятся отметить праздник, в своих соцсетях рассказал глава города-героя Андрей Кравченко. 16 авгу...
Опубликовано: 17.08.2025
345 просмотров
  Об этом в своих соцсетях рассказал глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко. На новом стадионе будут обустроены поле из искусственной травы, а также площадка с резиновым покрытием и универс...
Опубликовано: 17.08.2025
887 просмотров
  32-летний местный житель похитил сапборды, которые арендовал на время. В дежурную часть отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску с сообщением о краже обратила...
Опубликовано: 17.08.2025
362 просмотра
  Один из самых популярных товаров в преддверии нового учебного года – обычная тетрадка из 12 и 18 листов. Сколько стоит сегодня незаменимый атрибут школьной жизни? Неожиданно дорого. В известном мага...
Опубликовано: 16.08.2025
690 просмотров
  Медиацентр «Дом журналистики» объявляет о новом проекте: фотовыставке в честь Дня Краснодарского края! Принять участие в фотовыставке может каждый житель Краснодарского края! Фотовыставка «Кубань, г...
Опубликовано: 16.08.2025
569 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.