Минприроды Краснодарского края утвердило «паспорт памятника природы регионального значения «Суджукская лагуна». Цель создания памятника природы – сохранение морской лагуны и косы, ее образующей, как места зимовки водоплавающих птиц и нагула рыбы.
Новороссийские экологи несколько лет подряд пытались убедить Министерство природных ресурсов края раскрывать проран Суджукской лагуны, соединяющий водоем с морем.
Азово-черноморская межрайонная природоохранная прокуратура в защиту прорана вышла с иском в суд. По судебному решению 2021 года проран нужно было открывать. Министерство природных ресурсов до 2023 года проводило научные исследования памятника природы.
Однако решение суда так и не было исполнено. Проран так и не перешел полностью на попечение Министерства, все это время его продолжали открывать добровольцы-волонтеры.
Министерство природных ресурсов края весь 2024 год продолжало в кассационных инстанциях настаивать на отсрочке решения суда. Как тогда рассказал «Новороссийскому рабочему» заместитель Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора, советник юстиции Андрей Могилкин, «представители министерства, объясняют, что есть сложности с раскрытием прорана – там ведь применение спецтехники запрещено. Его можно открывать исключительно вручную».
Ровно год назад, в феврале 2024 года суд постановил, что«проран должен быть открытым все 365 дней в году. И это забота министерства. Природоохранная прокуратура нацелила службу судебных приставов привлекать к административной ответственности должностных лиц министерства и предупреждать их об уголовной ответственности за неисполнение решения суда» – пояснял Могилкин.
И вот теперь Суджукской лагуне выдан паспорт. Документ утвердило Минприроды Краснодарского, также ведомство указало цель создания этого памятника природы – сохранение морской лагуны и косы, ее образующей, как места зимовки водоплавающих птиц и нагула рыбы, а территория имеет важное значение для ихтиофауны Новороссийской бухты и орнитофауны региона.
В паспорте закреплено то, что много лет требовали активисты-экологи и что рекомендовали ученые КубГАУ – установить четкий механизм открытия прорана, соединяющего лагуну с морем. Теперь указано, что открывать проран необходимо по мере его занесения камнями, а делать это можно ручным или механизированным способами. Периодичность таких работ обусловлена возникновением штормов, а параметры расчистки зависят от того, насколько сильно проран завален камнями. При его расчистке в устьевой части он должен иметь следующие параметры: минимальная ширина по дну – 5,5-6 метров, максимальная – 10 метров.
Указана площадь памятника природы и его охранной зоны – 58,2315 гектара. Четко установлено, что запрещено делать на территории памятника природы: вести любые мелиоративные работы, изменяющие структуру и гидрологический режимы лагуны, за исключением тех, что помогают восстанавливать ее естественный водный режим и свойства, отвод ее земли под капитальное строительство, сбрасывать в нее сточные воды, мыть на берегах автомобили, складировать твердые бытовые и промышленные отходы, уничтожать и выжигать растительность, собирать зоологические, ботанические коллекции, а также палеонтологические образцы, искажать сложившийся ландшафт.
В паспорте дано описание растительного мира лагуны и список видов растений, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края с указанием категории и статуса редкости вида.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя