ТОП новороссийских рекордов всех времен и народов. Ждем новых!

Дата публикации: 19.01.2025   1 342 просмотра   0 комментариев

В Новороссийске много чего самого-самого. Наш город всегда был городом рекордов. И все об этом знают! Только вот не всегда горожане добиваются официального признания первенства. Надо наверстывать упущенное!

От блинов до хамсы

В 2018 году, на Масленицу, на Центральной аллее было выложено название нашего города из 5000 тысяч блинов. Это достижение длиной 12 метров 15 сантиметров было официально зарегистрировано международным агентством регистрации рекордов «Интеррекорд».

А в августе 2016 года аквалангист Алексей Волков установил новый рекорд погружения в Черное море, совершив спуск на 179,9 метра, затратив на это около 8 минут. До этого подобный рекорд принадлежал болгарскому аквалангисту и составлял 147 метров.

В 2011 году в Ялте на международном фестивале восточного танца «Бастет» новороссийская танцовщица Вита Саакова непрерывно исполняла один из самых привлекательных танцевальных элементов – тряску бедрами (шимми), называемую еще танцем живота, в течение 3 часов 15 минут. Данных о том, что это достижение улучшено найти пока не удалось.

На рекорд может претендовать и памятник хамсе как самая большая скульптура, установленная в честь маленькой рыбки.

Мы и кино

Уроженцу Новороссийска кинорежиссеру Виктору Георгиеву принадлежит один из рекордов отечественного кинематографа. Снятый им в 1967 году известный фильм «Сильные духом» некоторыми кинокритиками называется самой кассовой советской лентой. По числу зрителей он уступал «Бриллиантовой руке», «Кавказской пленнице» и «Свадьбе в Малиновке», но ведь это все односерийные фильмы, а «Сильные духом», который в прокате посмотрели свыше 55 миллионов зрителей, — двухсерийный.

В 1962 году на экраны страны вышел художественный фильм «Ход конем», эпизоды которого снимались в Новороссийске. В его создании принял участие оркестр под управлением первой в СССР женщины-дирижера – Вероники Дударевой. Дударева (1916-2009) занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-дирижер, более 50 лет работавшая с крупнейшими оркестрами.

А сейчас слабо?

Новороссийский силосный амбар-элеватор на момент своего появления в 1894 году был самым крупным не только в стране, но и в Европе. Огромное зернохранилище длиной 160 метров, высотой 40 метров и вместимостью 3 миллиона пудов настолько поражало современников, что на него даже водили специальные экскурсии.

В мае 1927 года «Красное Черноморье» публикует информацию о том, что Новороссийский торговый порт признан «Первым портом СССР». После этого новороссийские портовики не раз выходили на рекорды.

В довоенном 1936 году ломщик мергельной породы Гречко цемзавода «Пролетарий» выдал за смену 55 вагонеток камня, поставив при этом всесоюзный рекорд по горной выработке.

В июне 1964 года была сдана первая очередь нефтеналивной базы «Шесхарис», в то время крупнейшей в Европе.

Время отважных и смелых

1920-1930-е годы – это как раз то время, когда руководство страны призывало бить все возможные рекорды, как в той песне, «всем рекордам наши звонкие дать имена». Вся страна жила от одного достижения до другого.

В мае 1927 года газета «Красное Черноморье» опубликовала заметку о сибирском путешественнике — крестьянине-батраке Е. Котлярове, совершившем пеший переход по маршруту Владивосток – Москва — Новороссийск протяженностью 14888 километров, затратив на это 14 месяцев. Отважный путешественник планировал вернуться домой пешком.

В апреле 1936 года уроженец Новороссийска — летчик Владимир Коккинаки впервые в стране выполняет мертвую петлю. В июне 1938 года он за 24 часа 36 минут совершает самый протяженный беспосадочный полет от Москвы до Дальнего Востока – 7580 километров. Всего на его счету 22 мировых авиационных рекорда, еще четыре мировых рекорда установил его брат.

По морям, по волнам

Заметные преобразования в жизни города связаны с появлением в 1960-х годах в Новороссийске Управления нефтеналивного флота, а затем и Новороссийского морского пароходства.

В ноябре 1964 года в порт приписки прибыл самый большой на тот момент танкер в стране – «Гавана» грузоподъемностью 62 тысячи тонн.

В годы мирового нефтяного бума в составе пароходства появляются суда типа «Крым». Супертанкеры этой серии длиной 295 метров и водоизмещением 180 тыс. тонн стали самыми большими из когда-либо построенных в Советском Союзе.

Дальше и дальше, выше и выше

В июле 1951 года в Новороссийске финишировала Первая сверхмарафонская Кубано-Азово-Черноморская плавательная эстафета протяженностью 900 километров. На финишном этапе в ней приняло участие 1100 новороссийских пловцов. Это достижение новороссийских спортсменов было отмечено специальным кубком Совета министров РСФСР.

Наша землячка легкоатлетка Татьяна Зеленцова стала в 1968 году мастером спорта в беге на 80 метров с барьерами. Однако на этом она не остановилась и затем стала мастером спорта еще в семи видах состязаний – пяти беговых видах, а также в пятиборье и прыжках в длину. В 1978 году она устанавливает два мировых рекорда в беге на 400 метров с барьерами.

Несколько мировых рекордов на счету новороссийского стрелка Назара Лугинца. Среди его рекордных достижений стрельба из мелкокалиберной винтовки из трех положений (стоя, с колена и лежа). На одном из этапов Кубка мира в Мюнхене в 2014 году ему удалось установить сразу два мировых рекорда.

Одно из непревзойденных достижений принадлежит новороссийским футболистам. Команда нашего города, выступавшая в первой лиге отечественного футбола, забила в ворота соперников 121 мяч в 42 матчах первенства.

На глазах у всех

Уроженец Новороссийска — ученый в области механики Евгений Михайловский (1937-2013) свое достижение установил в космосе. В 1999 году его антенна диаметром 30 метров успешно прошла испытания на станции «Мир». Михайловский – член-корреспондент Академии инженерных наук.

На горе Безымянной Маркотхского хребта в 1971 году появился выложенный по инициативе участника боев за Новороссийск Виталия Темерецкого необычный календарь, площадь которого составляла 1800 квадратных метров. Высота цифр в нем составляла 30 метров, ширина – 12 метров, толщина – 4 метра.

Александр Егоров (1874-1969) после окончания Московского университета начинал работать в конце XX века на винзаводе в Абрау-Дюрсо. Он известен как создатель многих сортов вин – «Цинандали», «Напареули», «Мукузани» и других. Егоров является автором признанного винного шедевра – белого муската «Красный камень», называемого самым знаменитым вином в мире.

Это лишь небольшая часть достижений, имеющих отношение к нашему городу. Если задаться определенной целью, то рекорд может установить практически любой. Например, какая-нибудь школа города может побить рекорд по самому массовому запуску бумажных самолетиков. В 2017 году его, кстати, установили учащиеся школы № 10 города Сочи – 300 самолетиков. В 2018 году они же улучшили этот результат и довели его до 847. А ведь можно не только запускать самолетики, но переключиться, скажем, на бумажные кораблики…

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 11.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 10.09.2025
233 просмотра
  Журналист «Новороссийского рабочего» вместе с группой экоактивистов побывала на очистных Абрау-Дюрсо. С 3 сентября они работают так, как должны были работать с самого начала, заверили специалисты Вод...
Опубликовано: 10.09.2025
195 просмотров
  В редакцию «Новороссийского рабочего» обратилась жительница дома №30 по улице Героев Десантников, Тамара Васильевна. Женщина пожаловалась, что рабочие перерыли пешеходную дорожку, потому как проклады...
Опубликовано: 10.09.2025
192 просмотра
  Каспийский трубопроводный консорциум в досудебном порядке оплатил возмещение вреда Черному морю после нештатной ситуации29 августа 2025 года, сообщили в КТК.Федеральная служба «Росприроднадзор» провел...
Опубликовано: 10.09.2025
214 просмотров
  Семья Шашкеевых представила город-герой и Краснодарский край на II Всероссийском семейном фестивале сбережений и инвестиций, став лучшей в одной из номинаций. Семейный фестиваль проходил на базе Фина...
Опубликовано: 10.09.2025
186 просмотров
  Переполненные мусорные контейнеры и грязные контейнерные площадки стали настоящей головной болью для жителей некоторых многоквартирных домов в Новороссийске. В редакцию «Блокнот» поступила жалоба от ...
Опубликовано: 10.09.2025
199 просмотров
  Пожалуй, впервые за время проведения СВО сигнал тревоги звучал, как говорится, средь бела дня, и касался он не только жителей первой береговой линии, но и всех новороссийцев. Так, сирены, которые за...
Опубликовано: 10.09.2025
291 просмотр
  Сегодня и завтра в городе по прогнозам будут ливни. Жители переживают, что же будет с разрытыми коммунальщиками траншеями и получится ли восстановить асфальт таким образом, чтобы потом не было проса...
Опубликовано: 10.09.2025
477 просмотров
  Самый известный новороссийский волонтер, помогающий СВО с его начала, руководитель объединения «Материнские сердца» Татьяна Егорова сама сейчас нуждается в помощи. Она обратилась к горожанам с просьб...
Опубликовано: 10.09.2025
934 просмотра
  В двух домах, поврежденных в результате атаки БПЛА 3 мая, продолжаются работы по восстановлению. Ремонт там начался 30 июня. Восстанавливает поврежденные квартиры компания ООО «Атриум», которая по д...
Опубликовано: 10.09.2025
689 просмотров
  Новороссийские и краснодарские таможенники во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России и УФСБ России по Краснодарскому краю в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресекли контраба...
Опубликовано: 10.09.2025
578 просмотров
  Уважаемые жители и гости города! С пляжных территорий «Дюрсо», «Абрау-бич», «Широкая балка», «Суджукская коса», «Алексино» и в «Южной Озереевке» эвакуированы отдыхающие в связи с угрозой атаки беспи...
Опубликовано: 10.09.2025
702 просмотра
  Как сообщил 10 сентября в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, в результате атаки Киевского режима на въезде в Широкую балку осколками БПЛА было повреждено нежилое здание....
Опубликовано: 10.09.2025
1672 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Южного района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного в отношении 30-летнего жителя Славян...
Опубликовано: 10.09.2025
765 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 10.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 09.09.2025
1386 просмотров
  Снести старое, чтобы построить новое — это замечательно. Но сломать, а развалины бросить – это как? Об этом письмо читательницы «Новороссийского рабочего». «На улице Красных Военморов некоторое врем...
Опубликовано: 09.09.2025
1029 просмотров
  Удручающее состояние Луначарских водопадов, расположенных в Черкесском ущелье, в первых числах сентября поразило новороссийского фотографа Тому Каледонию. Она наблюдала грязную воду с пузырями, предп...
Опубликовано: 09.09.2025
1070 просмотров
  Сентябрьскими вечерами Западный мол становится местом встречи рыбаков-любителей с вечной мечтой о большом улове. Это место прямо как магнит притягивает тех, кому нравится посидеть с удочкой. Хотя он...
Опубликовано: 09.09.2025
2553 просмотра
  Администрация Новороссийска обещает горожанам три «жарких» дня, когда можно будет испытать удачу в онлайн-игре «В ритме города». – В честь дня рождения города-героя для жителей приготовлены смартфоны...
Опубликовано: 09.09.2025
1091 просмотр
  Волонтёры, которые помогают бойцам на СВО, нуждаются во всяческой поддержке 24/7. Особенно материальной. И обычно на пользу делу идёт, когда несколько волонтеров объединяется для общего дела. Но быва...
Опубликовано: 09.09.2025
1294 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.