Владимир Поляков, победитель «Молодых ножей» из Новороссийска: «На Новый год советую рыбный торт!»

Дата публикации: 28.12.2024   1 613 просмотра   0 комментариев

Рожден быть поваром, питается простой пищей, а успех на телевизионном шоу ему принесли необычные блюда. Наш земляк шеф-повар Владимир Поляков, победитель одного из выпусков шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница».

Накануне Нового года финалист «Битвы шефов» в эксклюзивном интервью «Новороссийскому рабочему» приоткрывает свои профессиональные секреты.

Корреспондент «НР» отправилась на интервью к 29-летнему повару, но уже знаменитости, с корыстной целью – выведать рецепт суперборща, которым молодой человек удивил с экрана телевизоров на передаче «Молодые ножи». Ну и узнать рецепт эксклюзивного блюда к новогоднему столу.

– Владимир, когда в первый раз взялись за нож с кулинарной целью?

– В раннем детстве. Мы с братом-близнецом Павлом обожали готовить. И первое, что научились делать – яичницу. Ну а затем мама и бабушка нас научили готовить фаршированные перцы, пельмени, вареники, разную выпечку. Мама собирала «Кулинарные энциклопедии» известного музыканта, и у нас была возможность изучать рецепты. Отличным поваром был и мой папа. Он прекрасно готовил узбекский плов, блюда корейской кухни. Жаль, что не успел нас научить готовить свои фирменные блюда. Его не стало…– В раннем детстве. Мы с братом-близнецом Павлом обожали готовить. И первое, что научились делать – яичницу. Ну а затем мама и бабушка нас научили готовить фаршированные перцы, пельмени, вареники, разную выпечку. Мама собирала «Кулинарные энциклопедии» известного музыканта, и у нас была возможность изучать рецепты. Отличным поваром был и мой папа. Он прекрасно готовил узбекский плов, блюда корейской кухни. Жаль, что не успел нас научить готовить свои фирменные блюда. Его не стало…

– Вы испытывали муки при выборе профессии?

– У нас оба родителя медики. Мама сказала: «В медицину – через мой труп!» Как-то было сразу понятно, что мы с братом будем поступать в кулинарный колледж Краснодара. Мама поддержала нас, сказав, что повар – это лучшая профессия. Всегда в тепле и сытый.

– У вас есть кумиры в кулинарии? На чьи блоги и каналы подписаны?

– Я фанат мэтров, долго следил за их работой. И эти имена должен знать каждый шеф: Хестон Блюменталь, Гордон Рамзи, Поль Бокюз, Джимми Оливер. Когда я начал всерьез увлекаться кулинарией, свободное время проводил в поварских группах, читал рецепты, экспериментировал, шерстил Интернет.

– Какая мечта у вас была как у повара?

– Открыть свой ресторан. Чтобы это сделать, нужно разбираться абсолютно во всем. Нужно знать тонкости работы всех цехов кухни. Поэтому после колледжа я устроился в пиццерию в Краснодаре и стал изучать этапы приготовления блюд. В 2013 году я в Москве уже принимал участие в конкурсе кулинарного мастерства «Студенческий пир». Это был первый опыт приготовления пищи под камерой.

– Что удивило, когда устроились на свое первое рабочее место?

– Удивило огромное количество поваров и их суперспособности все успевать. А еще в одном кафе я увидел на кухне гигантское количество тараканов. Кстати, там постоянно с ними боролись, но малоуспешно.

– У любого повара есть специализация. Что вы мечтали научиться готовить?

– Мечтал научиться разбираться в прожарках мяса. И научился! Сначала использовал для этого щуп. А теперь могу на глаз определить степень нужной мне прожарки.

– На шоу «Молодые ножи» вы готовили московский борщ, но с кубанским акцентом. И удивили дегустаторов отменным вкусом. Где научились готовить борщ? И дайте рецепт.

– Борщ меня научил готовить Андрей Матюха, президент Российской сборной на международных соревнованиях по кулинарии. Он живет в Краснодаре и у него свой ресторан.

Секрет приготовления в том, что овощи к борщу готовятся в течение трех часов. Все нарезается вручную, не на терке трется. Затем пассируются все отдельно на растительном масле. Лук и морковь перекладывают в дуршлаг, лишнее масло должно стечь. Свеклу пассирую с томатной пастой, солью и уксусом. На сковороде кажется, что кисло. Но в борще вкус выравнивается. Все овощи соединяю, «женю», даю им отлежаться вместе, пропитаться запахом и вкусом. Все это время у меня варится бульон на говядине. Затем я все соединяю в кастрюле: кладу картофель, через семь минут пассированные овощи, затем капусту, томат и чеснок, взбитые в блендере в соус.

Получается идеальный борщ. Но есть его можно только через два часа. Он должен настояться!

– Как вы попали на шоу?

– Сам написал на «Битву шефов». Но сначала меня не взяли, перезвонили через год и пригласили на съемки следующего сезона. Приехал на шоу с домашним заданием – десертом «Три текстуры тыквы». Я подглядел этот рецепт в Краснодаре, но немного его трансформировал. В нем тыква уложена слоями – ванильная тыква, маринованная в лайме, тыквенный крем, сливочный ванильный заварной, плюс лимонный гель.

Этот десерт стал моим билетом в шоу, он понравился Ринату Акзамову. Но я выбрал команду Константина Ивлева. Ну и успешно вышел в финал. Там я готовил перепелку с кремом из груши и с гарниром из груши-чили. По условиям задания груши в блюде должно быть не менее 50 процентов. Но с фруктом случился перебор, переусердствовал со сладким вкусом. И проиграл.

– В «Молодых ножах» вы уже стали победителем выпуска! Взяли главный приз.

– Этот проект посерьезнее, и я туда летел уже подготовленным. У меня был настрой на отличное выступление и на главный приз. Вот там я и приготовил «борщ по-московски», но подал его по-кубански, с чесноком и луком.

На втором состязании мне выпала балтийская килька, из которой нужно было приготовить нечто интересное. Я сделал кильку в панировке, тушеную на томатном соусе. Волновался и пересластил соус. За что заработал замечание Константина Ивлева: «Ты что, варенье готовишь?»

В финале нам пришлось готовить блюдо из капусты. Мой соперник приготовил щи. А мне показалось, что это скучно, слишком банально. И я приготовил лжелазанью из капусты. И она победила.

– Главный приз за победу в «Молодых ножах» – 100 тысяч рублей. Куда потратили деньги?

– Мы с женой Юлией въехали недавно в новую квартиру. На призовые купили технику на кухню.

– А как вы питаетесь в обычной жизни? Готовите что-то необыкновенное?

– Я ем дома самую обычную еду: пюре, макароны, супы и борщи, гречневую кашу. Моя жена следит за питанием, и мы стараемся питаться правильно, в рационе всегда много овощей. Но иногда я могу приготовить что-нибудь эдакое, например, овсяноблин с тунцом и авокадо или тосты с семгой, яйцом пашот и авокадо. Очень мне нравится, когда моя жена готовит на завтрак сырный блин с зеленым луком (сметана, яйцо, мука, тертый сыр и рубленный лук).

– А на праздник что готовите?

– Когда жили с родителями, на праздник папа всегда готовил нам плов. Мама печет потрясающий наполеон из песочного теста. Запомнил его на всю жизнь! На Новый год мы с женой готовим такое интересное блюдо, как рыбный торт (рецепт в центре – прим. ред.).

– Какая мода сейчас в кулинарии?

– Мода на разные муссы – грибные, сырные, смузи.

– А рыбу фугу вы научились готовить?

– Рыбу фугу готовить не умею. И научиться этому не так просто. Семь лет повара учатся ее правильно разделывать. И столько же — правильно готовить.

– Какой у вас любимый футблогер?

– Шеф ресторана «Белуга» Евгений Викентьев. Он считается экспериментатором с прогрессивными кулинарными идеями и имеет звезду «Мишлен». У него свой уникальный стиль. Я пристально за ним слежу, подписан на его канал. И планирую поехать к нему на обучение. Хочется увидеть изнутри, как функционирует мишленовский ресторан.

Владимир Поляков закончил интервью новостью. Еще один повар из Новороссийска, Никита Костерин, был подготовлен нашим героем и уже съездил на шоу-битву «Молодые ножи». А вот с каким результатом он вернулся – смотрите шоу в новом году. Обещали показать серию в январе.

Обещанный рецепт от Полякова

Блинный торт с рыбой

Нижний слой: обычный классический блин.

2 слой: сметанный майонез (купить готовый).

3 слой: тертое куриное яйцо.

4 слой: блин.

5 слой: сметанный майонез.

6 слой: семга соленая (или копченая), порезанная мелкими кубиками.

7 слой: блин.

8 слой: сметанный майонез.

9 слой: мелкие креветки очищенные.

10 слой: блин.

11 слой: сметанный майонез.

12 слой: мелко порезанный помидор.

Все повторить еще раз в том же порядке. Сверху украсить красной икрой.

Приятного аппетита!

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Сообщение от подписчицы: «Сегодня во время матча на стадионе сотрудник «Черноморца» ударил болельщика. В свое оправдание сказал, что у него проблемы с агрессией. Что бы там ни сделал мужчина, это не...
Опубликовано: 23.08.2025
206 просмотров
  В блиндажах, под обстрелом врага, вместе с нашими бойцами службу несут их хвостатые напарники. У кошек и собак в зоне СВО особая миссия: поднимать боевой дух и создавать уют, но кое-кто из животных с...
Опубликовано: 23.08.2025
170 просмотров
  Сотни новороссийских автомобилистов в День Государственного приехали на парковку «Квадрат» у Малой Земли, чтобы поддержать патриотический флешмоб. Владельцы машин цветов российского триколора выстрои...
Опубликовано: 23.08.2025
163 просмотра
  В марте стало известно, что в Новороссийске появится новый микрорайон. Власти подписали инвестиционный контракт на Петербургском международном экономическом форуме. Где именно – не уточняется. Точных...
Опубликовано: 23.08.2025
361 просмотр
  В крупном хозяйстве в селе Абрау-Дюрсо собирают ранний сорт шардоне. Уборка идет вручную, около 400 сборщиков работают с раннего утра. Из наполненных ведер ягоду загружают в контейнеры, которые на тр...
Опубликовано: 23.08.2025
196 просмотров
  Житель Новороссийска на закате отправился на сапе на остров Суджук, Мужчина снял небольшой видеообзор о том, что там происходит. По словам горожанина, добраться сюда ему удалось за 15 минут. Поверхно...
Опубликовано: 23.08.2025
238 просмотров
  Сегодня утром в городе состоялся первый забег всероссийского проекта «5 вёрст». «НР» ранее сообщал об этом проекте, отмечая, что участником может стать каждый. Даже те, кто не в состоянии бегать, мо...
Опубликовано: 23.08.2025
242 просмотра
  Врач-анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог горбольницы № 1 Михаил Пронин не думал о военной службе, но не смог остаться в стороне, когда началась СВО. С октября 2022-го по настоящее время он спаса...
Опубликовано: 23.08.2025
399 просмотров
  Отдыхающие устремились к пляжам, чтобы ухватиться за последние деньки уходящего лета. Соскучились по городским пробкам, гости? А в Новороссийске они не прекращались! Мертвая пятничная пробка плавно пе...
Опубликовано: 23.08.2025
366 просмотров
  3 августа торжественные мероприятия по случаю вручения 108-му гвардейскому десантно-штурмовой Кубанскому казачьему ордена Красной Звезды полку высокой награды начались в самом сердце города-героя Нов...
Опубликовано: 23.08.2025
255 просмотров
  23 августа свой 101-й день рождения отмечает жительница города-героя Новороссийска, ветеран Великой Отечественной войны Вера Яковлевна Галькина. По случаю этой даты свои поздравления ветерану адресо...
Опубликовано: 23.08.2025
396 просмотров
  37-летний приезжий из Тулы получил оптовую партию метадона и планировал распространять наркотик через тайниковые закладки. Следственным подразделением Управления МВД России по городу Новороссийску з...
Опубликовано: 23.08.2025
368 просмотров
  23 августа 2025 года по всей стране пройдет 10-я акция «Ночь кино», приуроченная ко Дню российского кино. В городе-герое Новороссийске в рамках акции запланированы мероприятия на восьми площадках. С...
Опубликовано: 22.08.2025
990 просмотров
  Практически во все районы города доезжает склад на колесах «Домовенок». Цель этого социального проекта – сделать квартиры новороссийцев чище. Корреспондент «НР» наткнулась на работу склада в Южном ра...
Опубликовано: 22.08.2025
1860 просмотров
  «Черноморец» провёл в Первой Лиге Чемпионата России 5 игр. Ни одна из них не увенчалась победой. В команду верят ощутимо меньше, особенно после того, как команда не вышла в РПЛ, пережила множество ск...
Опубликовано: 22.08.2025
2875 просмотров
  Государственный флаг России – символ силы и сплоченности русского народа. В зоне проведения специальной военной операции под триколором каждый день совершаются отважные подвиги, приближающие долгождан...
Опубликовано: 22.08.2025
786 просмотров
  22 августа в честь Дня Государственного влага Российской Федерации яхтсмены Новороссийска провели яркую акцию, организаторами которой выступили спортивная школа «Лидер» и городская Федерация парусног...
Опубликовано: 22.08.2025
772 просмотра
  Отдыхающие могут встать в длинную пробку на трассе М-4 «Дон». Отпуска подходят к концу и россияне спешат успеть отдохнуть на Чёрном море. По традиции многие выезжают в пятницу и сейчас на трассе М-4...
Опубликовано: 22.08.2025
14636 просмотров
  О жуткой гостье спасателям Новороссийска сообщили местные жители. – Не знаю как летучая мышь попала туда, шуму навела много, но мы её спасли, – написал начальник службы спасения Алексей Одеров. Виде...
Опубликовано: 22.08.2025
894 просмотра
  Правоохранители проведут профилактические мероприятия в городской черте и сельских районах города-героя. В вечернее время сотрудники полиции, представители общественных формирований правоохранительн...
Опубликовано: 22.08.2025
821 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.