Странички истории. Мифы и правда о битве за Новороссийск

Дата публикации: 16.09.2024   1 389 просмотров   0 комментариев

Мифов, по крайней мере, три. Во всяком случае именно столько их насчитали в редакции журнала «Военное обозрение» (№ от 14 июля 2017 г.). Вот краткое изложение публикации.

Миф 1. Город был сдан

Это самый живучий миф. При этом неоспорим факт того, что Советская армия ни на минуту не покидала Новороссийск.

В августе 1942 года был создан НОР (Новороссийский оборонительный район), но, к сожалению, несмотря на все усилия, к сентябрю ворвавшиеся в город гитлеровцы вытеснили войска НОРа в восточную часть города, в промзону цементных заводов.

Большая часть города оказалась оккупирована. 11 сентября, вопреки увеличивающемуся натиску противника, оставшиеся в живых бойцы НОРа смогли организовать оборонительный рубеж у стен завода «Октябрь».

Однако, по иронии судьбы, этот факт не помешал того же 11 сентября 1942 года Совинформбюро заявить, что Новороссийск сдан. Сказать точно, кто дал эту ошибочную сводку в Москву, уже нельзя.

Впрочем, резонно будет предположить, что недостоверная информация родилась во время кадровой чехарды по НОРу. Как подмечено Тамарой Юриной (кандидат исторических наук, секретарь правления Новороссийского городского исторического общества), в период самых ожесточенных боев за Новороссийск, 7 сентября, от командования 47-й армией были отстранены генерал-майор Григорий Котов (кавалер ордена Кутузова, погиб в Югославии после ошибочной атаки ВВС США) и начштаба полковник Васильев.

Пересдача дел новому командующему генерал-майору Андрею Гречко происходила во время городских боев, кроме того, в различных источниках указаны разные даты вступления в командование. Сам Гречко утверждает, что принял командование 8 сентября. Но в акте пересдачи боевого состава войск НОРа стоит подпись Котова от 12 сентября 1942 года, подписи же Гречко там нет вообще.

Эта дезинформация Совинформбюро (естественно, непреднамеренная) впоследствии легла на необычайно плодородную для манипуляций почву.

Миф 2. Значение битвы за Новороссийск преувеличено

Этот миф обусловлен подменой понятий, смещением акцентов и замалчиванием общего геополитического положения дел. Причем, как ни парадоксально, в качестве главного доказательства в этой мифологии используется факт того, что битва за Новороссийск связана с Леонидом Брежневым.

Часто апологеты этого мифа любят сравнивать количественный состав войск, принимавших участие в боях за Новороссийск. Естественно, получая несопоставимые с битвой за Сталинград цифры, они радостно тычут этой статистикой как неопровержимым фактом. При этом совершенно без привязки к условиям местности и боевой обстановки.

Новороссийск представляет собой своеобразный котлован в окаймлении невысоких горных хребтов – начала Кавказа. Попасть в город можно преимущественно двумя путями – через перевал Волчьи ворота на северо-западе и по Сухумскому шоссе с юго-востока. В некоторых местах относительно ровная поверхность не превышает и сотни метров в ширину, с одной стороны обрываясь в море, а с другой упираясь в горы. Применение в данной местности крупных бронетанковых кулаков рейха исключалось вовсе.

Кстати, именно поэтому бои здесь были очень ожесточенные и тяжелые – как раз благодаря рельефу местности. И не стоит забывать мощное применение авиации на таком маленьком участке фронта. В период особенно крупных сражений (апрель 1943 г.) в Новороссийске одни только пикирующие бомбардировщики люфтваффе совершали до 1500 вылетов в день, действуя волнами по 25-30 машин.

Какое же значение нацисты придавали городу, именем России нареченному?

Разумеется, кроме ясного желания овладеть крупным морским портом на Черном море с отлаженным железнодорожным сообщением, а также поживиться на месторождениях мергеля, из которого вырабатывался высококачественный портландцемент, необходимый промышленности рейха, для нацистов Новороссийск имел геополитическое значение.

По данным Тамары Юриной, в директиве самого фюрера от 23 июля 1942 года Новороссийско-Сухумийское шоссе, являясь единственной дорогой, идущей между морем и горами к советско-турецкой границе, утверждалось как наиболее приоритетное направление (из трех возможных) для преодоления Кавказского хребта моторизованными войсками вермахта. Более того, в разгар битвы за Кавказ оборона Новороссийска становится ключевой. В тот момент Турция на юге СССР стала играть роль Японии на Дальнем Востоке. На границе с Турцией скопилось до 26 дивизий турецкой армии, готовых вступить в войну на стороне Германии.

В ставке Гитлера не забывали и о политическом весе Новороссийска, обсуждая возможность размещения там не только немецкого флота, но и итальянского. К тому же в своем очерке «Зубковская батарея» писатель и морской офицер Леонид Соболев утверждал, что в случае падения города гитлеровцы намеревались переименовать его в Адольфштадт (в честь фюрера) или в Кауказузинг («Кавказская победа»).

Важность этого направления для гитлеровцев непосредственно подчеркивает возведение так называемой «Голубой линии» (в немецких источниках – «Готенкомп» – голова гота), которая протянулась с юга, от стен Новороссийска, на север.

Много лет спустя, после войны, в беседе с историком и писателем Львом Безыменским бывший министр третьего рейха Альберт Шпеер вспомнил слова Гитлера о битве за Кавказ. Говоря о боях в Новороссийске, фюрер сказал: «Сначала мы должны выйти на шоссе. Тогда будет открыт путь на равнины южнее Кавказа. Там мы сможем спокойно переформировать войска и создать базы снабжения. Тогда через год-два мы начнем наступление на подбрюшье Британской империи».

Миф 3. Высадка десанта на Малой земле не играла никакой роли

Корни этого мифа те же самые, что и у мифа о значении битвы за Новороссийск в целом.

Не зная роли, которая отводилась Гитлером Черноморскому побережью Кавказа и, в частности, самому Новороссийску, невозможно понять, что Малая земля создала более чем серьезную угрозу всему правому флангу немецкой обороны. Захват в феврале 1943 года и 225-дневное удержание плацдарма в тылу врага отвлекало на себя значительные силы нацистских войск с других участков фронта. Кроме того, десант раз и навсегда исключил даже малейшую возможность использования противником Новороссийского порта. При любой попытке прорваться внутрь бухты, к причальным сооружениям, суда противника попали бы под двусторонний обстрел, не дававший ни единого шанса уцелеть.

Кроме того, чтобы сосредоточить значительные силы для штурма города, на восточной его стороне просто не было пространства. Узкая полоска земли между горами и морем, где и оборонялись защитники города, напоминала горлышко бутылки и не позволяла активно использовать бронетехнику. По сути, любое скопление войск на этом крохотном участке было просто приглашением для немецкой артиллерии и авиации. А вот наличие плацдарма Малая земля позволило разумно распределить силы, что, безусловно, способствовало успеху проведения уникальной новороссийской наступательной операции в сентябре 1943-го.

В итоге можно смело констатировать, что десант имел как тактическое, так и стратегическое значение. А мифы пусть останутся на совести тех, кто их сочиняет.

Тамара Юрина подчеркивает: «Мифы, как известно, живучи. Все перечисленные продолжают себя неплохо чувствовать. Поэтому приходится вести с ними неустанную борьбу. Именно эти мифы побудили меня 25 лет назад взять эту тему в качестве диссертационного исследования. Главной целью было показать значение боев за Новороссийск за все 393 дня – с 19 августа 1942-го по 16 сентября 1943 года.Так родилась концепция «Новороссийского противостояния 1942-1943 гг.», сыгравшего особую роль в ходе Великой Отечественной войны».

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  В полицию Новороссийска с сообщением о мошенничестве обратилась 54-летняя жительница города. Горожанка зарегистрировалась на интернет платформе, а позже с ней связывался через мессенджер «персональны...
Опубликовано: 24.08.2025
282 просмотра
  В Центральном районе избирательный участок 37-24 перемещен с ул. Куникова, 43 на ул. Куникова, 47Б – в Новороссийский филиал Пятигорского государственного университета. В Южном районе образован новый...
Опубликовано: 24.08.2025
278 просмотров
  Алексей Чиканов – ветеран боевых действий. Больше года он штурмовал позиции врага в составе ЧВК «Вагнер», с которой сотрудничал с 2014-го. Сейчас на мирной стороне его держат данное сыну обещание бол...
Опубликовано: 24.08.2025
436 просмотров
  Малолетний узник концлагерей Людмила Миленина чем может, помогает нашим бойцам в зоне СВО. Несмотря на почтенный возраст, в памяти сохранились некоторые детские воспоминания о войне и послевоенных го...
Опубликовано: 24.08.2025
326 просмотров
  Как рассказал в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, в муниципальном лагере «Глобус» стартовала киносмена «Кинотворец. Юниоры».Летний практический курс независимого кино о...
Опубликовано: 24.08.2025
392 просмотра
  Главный тренер команды Сергей Первушин и «Черноморец» договорились о прекращении сотрудничества. – Мы благодарим Сергея Александровича за проделанную работу, желаем успехов в дальнейшей карьере и в ж...
Опубликовано: 24.08.2025
519 просмотров
  Замглавы Новороссийска Александр Гавриков прокомментировал ситуацию с эвакуацией ТЦ «Красная площадь»: «Появилась информация о возможном минировании здания. На месте работают кинологи с собаками. Пос...
Опубликовано: 24.08.2025
851 просмотр
  Жительница Мысхако обнаружила это насекомое в своем саду. Наша читательница решила выяснить, не опасна ли эта особь. Оказалось, что паук-оса может больно укусить. А если у человека есть аллергическа...
Опубликовано: 24.08.2025
770 просмотров
  Вчера в Новороссийске состоялся матч по футболу между двумя аутсайдерами Первой лиги. Новороссийская команда принимала на своем поле красноярский «Енисей», который до нынешней игры занимал последнее...
Опубликовано: 24.08.2025
586 просмотров
  В Новороссийске Роспотребнадзор наведался в очередное заведение общепита. На этот раз «встречать гостей» пришлось персоналу кафе «ZONA». Об этом сообщает пресс-служба территориального отдела Управле...
Опубликовано: 24.08.2025
552 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Центрального района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 51-летнего местног...
Опубликовано: 24.08.2025
570 просмотров
  Сообщение от подписчицы: «Сегодня во время матча на стадионе сотрудник «Черноморца» ударил болельщика. В свое оправдание сказал, что у него проблемы с агрессией. Что бы там ни сделал мужчина, это не...
Опубликовано: 23.08.2025
1117 просмотров
  В блиндажах, под обстрелом врага, вместе с нашими бойцами службу несут их хвостатые напарники. У кошек и собак в зоне СВО особая миссия: поднимать боевой дух и создавать уют, но кое-кто из животных с...
Опубликовано: 23.08.2025
908 просмотров
  Сотни новороссийских автомобилистов в День Государственного приехали на парковку «Квадрат» у Малой Земли, чтобы поддержать патриотический флешмоб. Владельцы машин цветов российского триколора выстрои...
Опубликовано: 23.08.2025
783 просмотра
  В марте стало известно, что в Новороссийске появится новый микрорайон. Власти подписали инвестиционный контракт на Петербургском международном экономическом форуме. Где именно – не уточняется. Точных...
Опубликовано: 23.08.2025
2755 просмотров
  В крупном хозяйстве в селе Абрау-Дюрсо собирают ранний сорт шардоне. Уборка идет вручную, около 400 сборщиков работают с раннего утра. Из наполненных ведер ягоду загружают в контейнеры, которые на тр...
Опубликовано: 23.08.2025
820 просмотров
  Житель Новороссийска на закате отправился на сапе на остров Суджук, Мужчина снял небольшой видеообзор о том, что там происходит. По словам горожанина, добраться сюда ему удалось за 15 минут. Поверхно...
Опубликовано: 23.08.2025
956 просмотров
  Сегодня утром в городе состоялся первый забег всероссийского проекта «5 вёрст». «НР» ранее сообщал об этом проекте, отмечая, что участником может стать каждый. Даже те, кто не в состоянии бегать, мо...
Опубликовано: 23.08.2025
798 просмотров
  Врач-анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог горбольницы № 1 Михаил Пронин не думал о военной службе, но не смог остаться в стороне, когда началась СВО. С октября 2022-го по настоящее время он спаса...
Опубликовано: 23.08.2025
1093 просмотра
  Отдыхающие устремились к пляжам, чтобы ухватиться за последние деньки уходящего лета. Соскучились по городским пробкам, гости? А в Новороссийске они не прекращались! Мертвая пятничная пробка плавно пе...
Опубликовано: 23.08.2025
990 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.