Новороссийский автор издала книгу о «детях войны»

Дата публикации: 15.09.2024   835 просмотров   0 комментариев

Новороссийский краевед Галина Кольцевая на днях презентовала свою новую, восьмую по счету, книгу «Война и дети». В ней 180 имен и несколько десятков очерков о детях, совершивших в Великую Отечественную подвиг. Каждая судьба – это драматическая история, поиск и новые открытия. А иногда невероятные встречи.

– Одно краевое издательство выпустило книгу «Дети Великой Отечественной войны», и в нем было указано всего лишь три фамилии детей из Новороссийска. Мне стало обидно за наших героев. Я решила, что пришло время собрать истории новороссийских мальчишек и девчонок в одном сборнике. Взялась за эту тему, а потом вдруг почувствовала страх, – рассказывает Галина Леонидовна. – Страшно стало потому, что пришлось узнать жуткие подробности о нелегких судьбах этих детей.

…15-летний Саша Берман попал в Новороссийск в 1942 году беспризорником, прибился к отдельной роте автоматчиков 255-й бригады, стал ее воспитанником. Затем служил на эсминце «Бойкий», без серьезных ранений пережил операцию по освобождению Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Но пропал в кровавой мясорубке Керченско-Эльтигенской десантной операции 10 декабря 1943 года. Похоже, подорвался на бомбе. И никто не смог его опознать. Это было невыносимое испытание для его семьи, которая осталась в Ленинграде.

…16-летний Жора Панченко вслед за своим отцом пошел в партизанский отряд «Ястребок». Однажды в разведке его тяжело ранили, он попал в лапы фашистов. Его били, истязали, а затем расстреляли в ноябре 1942 года в районе мостика на «Камчатке», что в селе Глебовском.

…Валя Клементьев, ученик восьмого класса из верхнебаканской школы, был юным разведчиком. И тоже оказался в лапах врага. Его пытали, а затем зверски с ним расправились – привязали ногами к дереву и обезглавили. Потом голову мальчика возили по окрестностям Новороссийска. Однажды мама опознала своего сына. И мать расстреляли.

– Я пропускаю такие жуткие истории через свое сердце. Как можно пережить смерть детей? – говорит Галина Кольцевая, стараясь сдержать слезы.

Собирая информацию о героях, Галина Леонидовна старалась отыскать следы оставшихся в живых, разузнать, как они жили после войны, найти родственников детей. Вот еще одна звездочка. Девятилетний Женя Топракашвили стал воспитанником сторожевого катера СК-065 военно-морской базы, он пережил войну, уцелев. Автор книги пыталась отыскать следы Жени через главный архив Министерства обороны, подключила своих знакомых поисковиков из Калмыкии. Линия судьбы ведет автора в Гатчину. Поиски не завершены, они еще продолжаются.

А вот 10-летний Павел Целенко в Великую Отечественную войну был настоящим сыном полка в бригаде морских пехотинцев, ходил в разведку, как взрослый боец. По окончании войны вернулся в родной Новороссийск, где и прожил всю свою жизнь. Его вдова жива, даже планировала прийти на презентацию книги Галины Леонидовны.

Каждый поиск дарил автору книги новые знакомства. Ваня Малиновский из многодетной семьи, которая в период оккупации проживала в Глебовском. Когда фашисты заняли село, Малиновский не пожелал снять свой алый пионерский галстук. За это непокорного мальчишку расстреляли, и его могила находится на сельском кладбище. Не так давно предприниматель из Глебовского Георгий Зуккель выделил средства на реконструкцию могилы Вани. Улицу в СНТ «Озерейка» в Глебовском, практически рядом с домом, где проживала семья Малиновского, назвали именем героя. Галина Кольцевая продолжает искать следы семьи пионера, у него было пять братьев и сестер. Может, кто-то сможет откликнуться?

Галина Кольцевая говорит, что не все дети, попавшие в книгу памяти, совершили подвиг в общепринятом понимании, как, к примеру, Витя Новицкий, который сгорел, защищая наш город. Но она все равно считает их героями.

– Юнга на мотоботе Ваня Соловьев, тринадцати лет, после первого рейса на Малую Землю в Геленджик вернулся седым. Да, он не упал грудью на дзот, но он, в моем понимании, герой, – считает автор книги «Война и дети».

Отдельная глава в этой книге посвящена девочкам, которые тоже совершали подвиги в Великую Отечественною войну. Они шли на фронт, не страшась пуль, называли в военкоматах другой возраст, лишь бы приносить пользу Родине.

– Мне запала в душу Аня Пташенко из Южной Озерейки, она изменила фамилию на Пташко и добавила себе лет, чтобы попасть на фронт санитаркой, – продолжает рассказывать Галина Кольцевая. – Аня спасала наших морских пехотинцев и встретила свою смерть на фронте. Но остались воспоминания ее сестры Александры. Я встречалась с Александрой и слушала ее рассказы об Анечке.

Для любого историка очень важно поговорить со свидетелями тех событий, с реальными героями, говорит краевед. И так важно для нынешнего молодого поколения новороссийцев, что до сих пор жива участница войны Вера Гавриловна Пикина (в девичестве Калягина). Будучи семнадцатилетней девчонкой, она работала в военно-морском госпитале №43 Новороссийской военно-морской базы 18-й десантной армии, помогая своей маме, медсестре. Вера Гавриловна многое видела и помнит весь ужас войны. Она живой свидетель того, через какие испытания довелось пройти новороссийцам и чего стоила нам Победа.

Мне импонирует автор книги тем, что она обладает исследовательским складом характера и с головой погружается в поисковую работу. К примеру, сбор информации по 16-летнему партизану Василию Поддубному вылился в настоящее расследование.

– Несколько лет назад я нашла на девятом километре Сухумского шоссе могилу 16-летнего подростка Василия Поддубного. Она находилась в щели, на горе, в труднодоступном месте. На могиле стояла скромная пирамидка со звездочкой, – рассказывает Галина Кольцевая. – Было понятно, что могилу кто-то навещал, возможно, люди, приехавшие поездом издалека. У надгробия лежал кубик сахара, такой обычно подают к чаю в поездах дальнего следования. Об этом мальчике ничего не было известно, приходилось собирать информацию буквально по крупицам, подключать к поискам других краеведов. Спасибо за помощь моему коллеге Игорю Гусенину!

Все указывало на то, что Вася имел отношение к партизанскому движению Новороссийска, – продолжает Галина Леонидовна. – Когда я пришла к этой могиле в 2023 году, то увидела, что пирамидка уже изъедена ржавчиной и скоро совсем рассыплется. Мне было тяжело осознавать, что с этим надгробием может навсегда исчезнуть память об этом юном герое.

Решить проблему помогли новороссийские поисковики, которые подключили волонтеров АО «Черномортранснефть». Они изготовили для Васи новый памятник.

В этом году, 8 мая, юного партизана перезахоронили на девятом километре, но ближе к трассе, близ Елизаветинской санатории. Туда часто возят экскурсии, и теперь к памятнику Васи Поддубного будет приходить больше людей. О его подвиге узнают, его не забудут.

Кстати, когда героя эксгумировали, при нем имелась граната. По останкам стало ясно, что мальчик погиб от разрыва бомбы. И вообще, в этом месте было обнаружено много осколков мин и снарядов, что подтверждало наше предположение, что Вася был юным партизаном.

Это событие – открытие нового памятника – автор книги считает очень важным завершением своего дела. Но она продолжает искать родных Василия, возможно, они откликнутся, прочитав об этом в газете.

– Вы спрашиваете: для кого я написала свою книгу? – размышляет Галина Кольцевая. – Я написала ее для современников, которые сейчас проживают свою жизнь. И сделала это потому, что нынешнее поколение стало как будто подзабывать историю Великой Отечественной войны. А мы должны знать и помнить своих героев. Фашизм вновь поднимает голову. Снова льется кровь. Это страшно.

С книгой Галины Кольцевой можно ознакомиться в Центральной городской библиотеке им. Э.Э. Баллиона, в отделе краеведения, а также в городском архиве.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 12.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город». ...
Опубликовано: 11.09.2025
789 просмотров
  Сегодня состоялось долгожданное событие: в преддверии Дня города Андрей Кравченко торжественно вручил ключи от жилья 64 новосёлам, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся...
Опубликовано: 11.09.2025
506 просмотров
  Бывшей жительнице Благовещенска в Новороссийске нравятся горы и море, до которого можно быстро доехать, но не нравятся маленькие зарплаты и то, что каждый «беспокоится за себя». Оценки города новыми ...
Опубликовано: 11.09.2025
1242 просмотра
  На сайте госзакупок администрацией Новороссийска размещен лот на покупку скамеек 4 видов и металлических урн для городской набережной. Начальная стоимость закупки – 26,3 миллиона рублей. Купят 90 но...
Опубликовано: 11.09.2025
452 просмотра
  Вадим Евсеев сообщил о том, что «Черноморец» будет играть в атакующий футбол. Глава Новороссийска встретился с руководителем команды Константином Гордиюком и главным тренером Вадимом Евсеевым. Андре...
Опубликовано: 11.09.2025
446 просмотров
  Долгожданное событие для жителей и гостей Краснодарского края. Росавиация объявила о возобновлении работы аэропорта Краснодара. Уже 17 сентября он примет первый рейс из Москвы авиакомпании «Аэрофлот»....
Опубликовано: 11.09.2025
736 просмотров
  В полицию поступают сообщения от граждан, которые стали жертвами киберпреступников. В классических схемах обмана мошенники умело используют финансовую безграмотность доверчивых пользователей: - 52-ле...
Опубликовано: 11.09.2025
808 просмотров
  Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль вопрос о нарушении прав собственников земельных участков в Новороссийске после видеообращения, опубликованного в соцсет...
Опубликовано: 11.09.2025
1170 просмотров
  Крик отчаяния пришел в «Новороссийский рабочий» от жителей Верхнебаканского. И не в первый раз. Похоже, выхода из этой ситуации никто не видит. В середине августа жителей Верхнебаканского, вынужденн...
Опубликовано: 11.09.2025
797 просмотров
  12 сентября Новороссийску исполнится 187 лет. Свой день рождения город-герой отметит чередой культурных, спортивных и памятных мероприятий. Традиционно утром на Форумной площади состоятся торжествен...
Опубликовано: 11.09.2025
2027 просмотров
  Вчера сигнал тревоги, возвестивший об атаке БПЛА, прозвучал в тот момент, когда дети должны были учиться в школах. Не все взрослые поняли, что делать, чтобы обеспечить безопасность учеников. Вчера на...
Опубликовано: 11.09.2025
999 просмотров
  Участник спецоперации, казак Центрального станичного общества Новороссийского РКО Иван Гакаленко провел урок мужества для студентов медицинского колледжа города-героя. Иван Гакаленко, вернувшись с п...
Опубликовано: 11.09.2025
715 просмотров
  Просветительская акция «Новороссийский диктант» прошла в рамках празднования 80-летия Великой Победы, в канун Дня основания города-героя и 82-летия со дня разгрома у его стен немецко-фашистских оккуп...
Опубликовано: 11.09.2025
651 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 11.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 10.09.2025
1386 просмотров
  Журналист «Новороссийского рабочего» вместе с группой экоактивистов побывала на очистных Абрау-Дюрсо. С 3 сентября они работают так, как должны были работать с самого начала, заверили специалисты Вод...
Опубликовано: 10.09.2025
1186 просмотров
  В редакцию «Новороссийского рабочего» обратилась жительница дома №30 по улице Героев Десантников, Тамара Васильевна. Женщина пожаловалась, что рабочие перерыли пешеходную дорожку, потому как проклады...
Опубликовано: 10.09.2025
1360 просмотров
  Каспийский трубопроводный консорциум в досудебном порядке оплатил возмещение вреда Черному морю после нештатной ситуации29 августа 2025 года, сообщили в КТК.Федеральная служба «Росприроднадзор» провел...
Опубликовано: 10.09.2025
1142 просмотра
  Семья Шашкеевых представила город-герой и Краснодарский край на II Всероссийском семейном фестивале сбережений и инвестиций, став лучшей в одной из номинаций. Семейный фестиваль проходил на базе Фина...
Опубликовано: 10.09.2025
1089 просмотров
  Переполненные мусорные контейнеры и грязные контейнерные площадки стали настоящей головной болью для жителей некоторых многоквартирных домов в Новороссийске. В редакцию «Блокнот» поступила жалоба от ...
Опубликовано: 10.09.2025
1156 просмотров
  Пожалуй, впервые за время проведения СВО сигнал тревоги звучал, как говорится, средь бела дня, и касался он не только жителей первой береговой линии, но и всех новороссийцев. Так, сирены, которые за...
Опубликовано: 10.09.2025
1511 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.