В Новороссийске стало еще одним Героем больше

Дата публикации: 29.08.2024   1 962 просмотра   0 комментариев

За его подвиг в зоне СВО приказом Президента ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

О том, что в городе-герое стало еще одним Героем больше, страна узнала 20 августа. «Золотую Звезду» новороссийцу Вячеславу Мозговому, вместе с именным пистолетом, вручил в Кремле министр Обороны Андрей Белоусов.

С Вячеславом я встретилась в уютном дворе пятиэтажки, где он проживает. Пока беседовали, к нему не раз подходили соседи, здоровались, жали руку и косились на мой блокнот. Один мужчина не выдержал, произнес с улыбкой: «Что же вы парня разрываете, вторую неделю покоя не даете, все приходите и расспрашиваете, как и что». Да, после получения звания Героя РФ, у Вячеслава Мозговенко началась «минута славы», что его совсем не радует. Но главной городской газете рассказать о себе и своем поступке, он все же согласился.

О высшей награде, которую могут получить военные, Слава мечтал с пятого класса. Просматривая фильмы о войне, он представлял себя одним из героев. Больше всего мальчишку вдохновляли киноленты про снайперов. Любимой была «Севастополь». Кто бы мог подумать, что спустя много лет, в госпитале этого города врачи будут бороться за его жизнь.

Окончив 9 классов в родном Кущевском районе, Вячеслав Мозговенко отправился учиться в Ростов-на-Дону, а после получения диплома пошел в армию.

«Срочку» проходил в х. Молькино, Краснодарского края. Метко стрелять, прыгать с парашютом – армия научила всему, о чем парень грезил с детства. Так что он, не раздумывая, подписал контракт и стал снайпером.

С оружием Вячеслав умел обращаться. Ему было 9 лет, когда отец впервые взял с собой на охоту на зайца. Свою же первую дичь – утку, парень добыл в 14, как только ему доверили ружье.

Конечно, снайперская винтовка сильно отличалась от папиной охотничьей двустволки, но главные принципы стрельбы были теми же: четко видеть, контролировать дыхание и слушать свое сердце. Последнее, это не лирическое отступление, а необходимое составляющее меткого выстрела.

— За время службы выполнял разные задачи командования. Звание ветерана боевых действий получил еще в 2014-м, а через два года, когда контракт закончился, решил уйти «на гражданку», да, видно от судьбы не уйдешь, – улыбается Вячеслав. – Перепробовав множество разных сфер деятельности, в 2020-м вернулся в армию. Не хватало адреналина, заданий, позволяющих чувствовать грань между жизнью и смертью. Я, наверное, просто предназначен для службы, вот и все.

Перед подписанием нового контракта, Вячеслав посоветовался с любимой, где бы та хотела жить, ведь с имеющейся у него квалификацией, выбор регионов и частей был огромен.

— Татьяна сказал, что когда-то была в Новороссийске и ей очень понравился город. Решили, почему бы и не пожить у моря, да и нашим детям это пойдет на пользу, – вспоминает Вячеслав. – Так я оказался в 108-м гвардейском десантно-штурмовом полку. Взяли меня на должность наводчика на боевую машину десанта. «Оптика» это мое!

СВО для Вячеслава началось 24 февраля 2022-го. При пересечении границы отправил жене сообщение, в котором коротко сообщил о том, куда он направляется, что будет не на связи и, конечно, о своих чувствах к ней и детям, после чего выбросил телефон.

— Таня была связующей нитью между адом, что там происходил, и этим миром. Мысли о ней и детях, желание обнять, оказаться рядом, давали силы выживать, – Вячеслав делает паузу. На площадке появляется мальчонка, лет шести, и взгляд мужчины сразу теплеет, а на лице играет улыбка. – Это мой сын, Артем, в этом году в первый класс поведу. Теперь у меня есть такая возможность.

— Скажите, а там есть место чуду?

— Представьте, что в двух метрах от вас взрывается мина. Вокруг не остается ничего, даже ветки с травой в пыль, а на тебе ни одной царапины. Что это, если не чудо?

За время СВО Вячеслав Мозговенко был трижды ранен, каждый раз по нарастающей. С первым ранением даже в госпиталь не обратился. Вместе с начмедом, в окопе, с помощью канцелярского ножа, маникюрных ножниц и народного средства обезболивания и обеззараживания, они вынули осколки, засевшие в мягких тканей.

Второй раз осколки дошли до костей.

— Меня эвакуировали в госпиталь в Севастополь. Вот так я оказался в городе из любимого фильма. Долечиваться отправили в Краснодар. Туда ко мне уже родные приезжали — жена и тесть.

— Была возможность после такого ранения списаться из армии?

— Была. А как же мечта о высшей награде? – смеется Вячеслав. – Если серьезно, то морально не мог, чувствовал, что нужен своим пацанам. Позывной «Охотник» это же они мне дали, за то, что работал тихо и дерзко. Ранение, кстати, как раз получил за то, что врагу спать ночью не давал, а утром они меня все же достали.

6 июня 2023-го года, около 11-00, Вячеслав получил свое третье ранение. Именно тогда он у «костлявой» выменял кисть левой руки на девять жизней.

Ночью ВСУ взорвали Каховскую ГЭС. Воды Днепра стали быстро заливать окрестности. Задачей Вячеслава Мозговенко была эвакуация нашей роты. Машина, на тот момент еще гвардии ефрейтора, шла замыкающей.

— Мы увидели дрон-камикадзе. Первый раз он попытался нас атаковать, но водитель-механик, по команде, резко ускорился и дрон опустился мимо. Не взорвался, поднялся вновь. Второй раз он на нас вышел из-за леса. Пытался его сбить, выпустил магазин, не попал. Он опускался на нас и на принятие решения были доли секунды. Почему-то тогда не придумал ничего лучше, как отбить его рукой. Раздался взрыв. Очнулся через две недели в Севастополе. Туда меня эвакуировали в состоянии искусственной комы.

Своим поступком Вячеслав спас себя, еще восемь человек и боевую машину. Серьезно пострадали тогда двое, Слава и командир, которому во время взрыва повредило глаз. Остальные ребята отделались осколочными ранениями мягких тканей.

— Из Севастополя отправили в Санкт-Петербург. Жене не сообщал о случившемся, она сама через знакомых узнала. Приезжать ко мне запретил, не хотел ей показываться обезображенным ожогами. Очень скучал. Увиделись, лишь когда на человека стал более-менее похож, – улыбается Вячеслав. — Где-то через месяц. Это как раз выпало на последнюю неделю «Белых ночей».

Спустя пять месяцев после случившегося, у Вячеслава появился биометрический протез. Мужчина признается, что вещь хорошая, но все равно не может он привыкнуть, что нет подвижности в кистевом суставе, да и от фантомных болей, особенно на погоду, он, к сожалению, не спасает.

Сегодня Вячеслав продолжает службу на этой стороне. Говорит, что про все, что было там, хочет забыть, но не получается. Иногда по ночам снятся кошмары – воспоминания. Надеется, что время их постепенно сотрет.

Мы беседовали чуть меньше часа. Герой улыбался, пытался шутить, но все же несколько раз, чувства так и рвались наружу, мужчина сдерживал их, крепко сжав зубы и чуть отвернувшись. Выдавали его ходящие желваки. Особенно болезненным оказался вопрос про наставника. Видно, как уважаем и дорог был этот неизвестный человек для Вячеслава. К сожалению, был…

— Там страшно. Очень. Но еще страшнее то, что там творит наш враг. Дома в населенных пунктах, куда мы заходили, исписаны нацистскими лозунгами, Гитлер – кумир. СВО закончится, а нацизм? – задается вопросом Вячеслав. Мы молчим, потому что ответить на вопрос сможет только время.

— Ваша детская мечта сбылась. Вы дотянулись до своей Золотой Звезды, пройдя через ужас. А если ваш сын захочет стать военным, вы будете отговаривать?

— Нет. Я просто его научу, как когда-то научили меня.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  До конца года в Новороссийске установят еще один социальный ряд – на пересечении улиц Хворостянского и Пионерской, сообщили в управлении торговли. В Новороссийске продолжают бороться с несанкциониро...
Опубликовано: 17.07.2025
352 просмотра
  В «Новороссийский рабочий» пришло письмо с просьбой о помощи в поисках управы на хозяина одного из заброшенных участков в Цемдолине. Ситуация типична для пригородов, а кто должен помочь с ней справит...
Опубликовано: 17.07.2025
247 просмотров
  Горожан беспокоит вопрос песка, который тоннами привозят на мусорный полигон Новороссийска из Анапы. Насколько он очищен? Такой вопрос задала член Экологического совета при главе Новороссийска Татья...
Опубликовано: 17.07.2025
169 просмотров
  На днях «НР» опубликовал письмо постоянных читателей о недопустимом санитарном состоянии магазина «Магнит» на Революции 1905 года. Читатели «НР» рассказали о грязи на полу, отсутствии сотрудников в ...
Опубликовано: 17.07.2025
180 просмотров
  ДТП произошло около 21:00 16 июля на 6-м километре автодороги «подъезд к с. Абрау-Дюрсо». По предварительным данным госавтоинспекторов, 78-летний мужчина, управлявший автомобилем «Шкода Рапид», двиг...
Опубликовано: 17.07.2025
265 просмотров
  Новороссийцы опубликовали в местных пабликах видео, на котором запечатлено нарушение ПДД. – Ул.Толстого. Водитель маршрутки №10 осознанно проехал на «красный», – отметили очевидцы. Как сообщили в Г...
Опубликовано: 17.07.2025
187 просмотров
  Следственным Управлением УМВД России по городу Новороссийскузавершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 30-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного ча...
Опубликовано: 17.07.2025
213 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнерги и и газоснабжения в Новороссийске 17.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 16.07.2025
897 просмотров
  Проект включает создание двух новых участков для размещения отходов общей емкостью 225 тысяч тонн, зоны компостирования мощностью 70 тысяч тонн в год и модернизацию сортировочного комплекса. Как ране...
Опубликовано: 16.07.2025
430 просмотров
  Общественные активисты считают, что «уходящие в никуда» с постаментов герои не способствуют сохранению исторической памяти и правильному отношению к прошлому. С этим посылом они обратились к депутату...
Опубликовано: 16.07.2025
504 просмотра
  Деревьев катастрофически не хватает в районах новой застройки Новороссийска. Почему? Вопрос озеленения Южного района был поставлен на аппаратном совещании в администрации Новороссийске. Ответ не обн...
Опубликовано: 16.07.2025
870 просмотров
  Началась реконструкция подстанции 110 кВ, которая обеспечивает электроэнергией Приморский район Новороссийска. Сейчас идет активное строительство. По планам компании «Россети Кубань» мощность питающ...
Опубликовано: 16.07.2025
1102 просмотра
  Новороссийцы давно убеждены, что мусорному полигону на горе Щелбе надо искать альтернативу. Альтернатива есть, заверил министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник (на фото) на совещании, ...
Опубликовано: 16.07.2025
943 просмотра
  Сообщение от читателя: – Опять улица Горького, в центре. Против таких работ ничего не имею, но администрация выкопала и ушла, у меня маленьких ребенок с коляской. Проехать невозможно. Пожалуйста зав...
Опубликовано: 16.07.2025
630 просмотров
  Александр Бьорн – ультрамарафонец и просто большой добряк однажды решил, что будет бегать непрерывно 1000 дней. Такой вот челлендж. Саша шёл, вернее, бежал к этой цели долго, усердно и непрерывно. Ни ...
Опубликовано: 16.07.2025
569 просмотров
  11-летний пацан сел на питбайк, который принадлежит маме, посадил друга и огни рассекали по станице Раевской. Пока их не остановили. На этот раз все обошлось. Подростки наткнулись на патруль сотрудн...
Опубликовано: 16.07.2025
959 просмотров
  Вчера после аварии на Троицком магистральном водопроводе в Восточном районе Новороссийска работники МУП «Водоканал» устраняли серьезную утечку. И.о замглавы Рафаэль Бегляров назвал ориентировочное в...
Опубликовано: 16.07.2025
947 просмотров
  Гостиничный комплекс «5 звезд» построят в селе Мысхако.Новый комплекс будет состоять из 100 номеров, включит в себя парковку на 54 машино-места, ресторан, бассейн и тренажерный зал. Будет создано 50 н...
Опубликовано: 16.07.2025
862 просмотра
  Трагедия произошла на автодороге Новороссийска 15 июля в 22:30. По предварительным данным Госавтоинспекции, при движении со стороны города Новороссийска в сторону Абрау-Дюрсо, водитель 2004 года рож...
Опубликовано: 16.07.2025
1022 просмотра
  Завершился грандиозный шестой сезон фестиваля «Футбол в школе» (РФС и Минпросвещения), собравший 1,45 миллиона участников из 6399 школ и детсадов! За год прошло свыше 21 000 событий: турниры, виктори...
Опубликовано: 16.07.2025
640 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.