Новороссийских бизнесменов призывают объединиться против произвола

Дата публикации: 14.03.2024   1 420 просмотров   1 комментарий

Новороссийский предприниматель и учредитель "Кубанской управляющей компании" Агиль Аббасов спустя 5 лет после вынесения приговора добился определения Конституционного суда Российской Федерации: инстанция сообщила о незаконности вынесения наказаний при "приблизительных" ущербах и сомнительных приговорах без определенных сумм.

Агиль Аббасов в очередной раз попытался возобновить уголовное дело с целью добиться справедливости и снятия "клейма", но Октябрьский районный суд отказал предпринимателю. Сейчас Агиль Аббасов надеется на помощь Игоря Якимчика, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. На недавней встрече с Аббасовым Игорь Иванович пообещал оказать бизнесмену содействие и передать все материалы дел на рассмотрение Прокуратуры региона.

Многие новороссийцы знают Агиля Аббасова как учредителя "Кубанской управляющей компании". Еще часть горожан помнит события 2016 года, когда в отношении Аббасова завели уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями спустя полтора года после ухода с поста директора "Новороссийской управляющей компании".

Эту историю "Блокнот" подробно освещал в прошлых публикациях. Согласно материалам дела, в 2014 году Агиль Аббасов, будучи директором "НУКа", якобы незаконно распорядился поступившими на счет компании деньгами, которые предназначались поставщику тепла и горячей воды "АТЭК". В уголовном деле указывалось, что по указанию Аббасова денежные средства в размере 38,9 миллионов рублей ушли на счета некого ООО "СтройХолдинг" и ряда других компаний вместо получателя в лице АО "АТЭК". Именно по этой причине, как утверждалось в материалах суда, у АО "АТЭК" образовалась задолженность перед "Газпром Межрегионгаз Краснодар", из-за чего у новороссийцев несколько лет подряд в холодные зимы наблюдались перебои с отоплением. Тогда "Межрегионгаз Краснодар" ограничивал подачу ресурса для "АТЭК", оставляя без тепла и горячей воды многих новороссийцев, но это происходило неоднократно и без тех долгов, которые приписали Аббасову еще в период управления "НУКом".

В ходе судебных разбирательств Агилю Аббасову вынесли наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Наказание выносил судья Октябрьского суда Новороссийска Гетманенко, округлив ущерб в деле экс-руководителя "НУКа".

- Судья Гетманенко вынес наказание в виде лишения свободы по уголовному делу, несмотря на то, что Конституционный суд утверждает, что приговоры не выносятся без определения точной суммы нанесенного ущерба в соответствии со статьей 201 УК РФ, - считает Агиль Аббасов.

До этого, как рассказывал корреспонденту "Блокнота" Агиль Джабраилович, в 2014 году, когда «НУК» находилась в собственности у Ризвана Исаева, Аббасову предложили возглавить управляйку. Перед этим было необходимо погасить долг в размере, ни много ни мало, 150 000 000 рублей еще с 2012 года. Со слов Агиля Аббасова, 50 000 000 из общей суммы долга выплатили, и "НУК" постепенно начал выходить из убытков.

- Увидев это, а также то, что я открыл мусороуборочную компанию ООО «Южный» и свою довольно успешную «Кубанскую УК», Исаев, по моему мнению, начал выживать меня из «НУКа», - делился Агиль Аббасов с "Блокнотом" в апреле 2020 года.

Уголовное дело возбудили в сентябре 2016, спустя полтора года после того, как Аббасов ушел с должности директора УК "НУК". Еще будучи директором "Новороссийской управляющей компании", Аббасов выплатил 258 тысяч рублей, которые ОАО "НУК" (на тот момент - еще в лице руководителя Агиля Аббасова) выплатил по задолженности "АТЭКу" в июне 2015 года в результате вынесения мирового соглашения. Этот документ долгое время не фигурировал в судебных разбирательствах по делу Аббасова, его не учитывают суды и до сих пор. Определение об утверждении мирового соглашения было вынесено судьей Арбитражного суда Краснодарского края О. Куликовым 17 июня 2015 года: "Производство по делу прекратить".

Все эти годы Агиль Аббасов пытается обжаловать приговор, однако Верховный суд отказал ему в передаче материалов дела кассации. Из-за этого у предпринимателя возникает все больше вопросов: по какой причине даже спустя столько времени он все еще остается виновным в "загадочном" хищении и числится в должниках, если в окончательном приговоре Аббасова даже нет четкого размера нанесенного "АТЭКу" вреда?

- Верховный суд отказал в передаче материалов дела кассации. В деле говорится о том, что в моем приговоре нет характера размера вреда. Мой приговор приблизительный, все цифры округлены. Но где деньги, Зин? Почему не нашли те средства, которые я якобы украл? Не учитывается до сих пор и то, что дело было разрешено в гражданском порядке. По одним и тем же обстоятельствам, одним и тем же денежным суммам - два разных решения суда. Первое - мировое соглашение между "НУКом" и "АТЭКом" на 258 тысяч, успешно выплаченных. Второе - приговор на 39 миллионов и два года лишения свободы. Почему же никто не говорит о том, что я переплатил 70 миллионов?

Постановление об отказе в передаче кассационной жалобы от Краснодарского краевого суда

Экс-директор "НУКа", отмотавший двухлетний срок, обращался во всевозможные инстанции с целью обжаловать приговор. Но все безрезультатно. "Округленный" приговор оставляли во всех инстанциях, даже в Верховном суде. Теперь Агиль Аббасов надеется на помощь со стороны команды Бориса Титова, в том числе - со стороны уполномоченного по правам предпринимателей Игоря Якимчика. Недавно Аббасов посетил уполномоченного по правам предпринимателей Краснодарского края в Краснодаре, и тот пообещал передать все сведения по делу главному прокурору региона Сергею Табельскому. В ближайшее время у Аббасова должна состояться встреча с прокурором.

Аббасов подметил, что в ходе судебных разбирательств отвод по делу взял судья Гетманенко, позже - судья Керасов. Ранее в деле Аббасова в многочисленных судах апелляция отклоняла решение Первакова по одному из заседаний. Имея такой опыт, чтобы не обращаться далее в апелляционные инстанции, Аббасов подавал на отвод судьи, но Перваков в нем отказал. Учредитель "Кубанской управляющей компании" и экс-директор "НУКа" предполагает, что непосредственное отношение к этой истории, возможно, имеет Ризван Исаев: Агиль Аббасов считает, что это может быть попыткой воспрепятствовать многоквартирным домам к переходу из "НУКа" в "КУК". Но, как заявляет собеседник "Блокнота", дома переходят активно.

- Считаю, что Исаев пристально следит за ходом моего дела. Перед выборами президента все эти действия в буквальном смысле могут поставить под угрозу и нанести ущерб репутации судебной системы Российской Федерации. По какой причине все эти недоброжелатели считают, что у них есть на это право - остается только догадываться. Но суть остается одна: с меня не взыскали деньги и в материалах дела нет четкой суммы ущерба. В чем была вина? И если не украл, то откуда взялся срок? Может, стоило бы заняться Исаевым и деньгами, переводимыми из "НУКа" в "Немецкую деревню"?

Примечательно, что экс-следователь, возбудивший в 2016-м уголовное дело в отношении Агиля Аббасова, был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за коррупцию. Речь идет о Дмитрии Гнативе: следователю по особо важным делам Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор в результате признания виновным в мошенничестве и вымогательстве взяток.

Нынешний учредитель "Кубанской управляющей компании" получил долгожданный ответ от Конституционного суда, в котором значится, что размер и характер вреда по уголовному делу не определен. И даже при том, что Конституционный суд РФ отказал Агилю Аббасову в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение его конституционных прав, в деле, наконец, стали появляться ответы на ключевые вопросы, которыми можно будет апеллировать на следующих судебных заседаниях.

- [...]Таким образом, часть первая статьи 201 УК Российской Федерации и пункт 4 части первой статьи 73 УПК Российской Федерации не предполагают осуждения за злоупотребление полномочиями без установления и оценки в надлежащем уголовно-процессуальном порядке признаков данного состава, включая причинение инкриминированным деянием общественно опасных последствий, их характера и размера, а потому не могут расцениваться как нарушающие права заявителя в указанном им аспекте, - сообщается в Определении Конституционного суда РФ от 30.05.2023г.

В соответствии со статьей 201 УК РФ, обвиняемого не могут приговаривать к наказанию по "приблизительному" ущербу. Но как раз это и произошло с Агилем Аббасовым.

Сейчас предприниматель хочет сделать все возможное, чтобы возобновить дело по новым обстоятельствам. Но в последнем судебном заседании, прошедшем 27 февраля, Агилю Аббасову в возобновлении производства по делу отказали: такое решение принял судья Перваков. Аббасов ожидал подобного развития событий, потому и требовал от судьи отвод.

На судебное заседание по делу Аббасова не пустили журналиста "Блокнота" при том, что редакция заранее направляла уведомление о присутствии, а само заседание было открытым. Не смогли попасть на заседание и слушатели по делу Агиля Аббасова. Но предприниматель намерен продолжать борьбу. Его интересы пообещал защитить Якимчик.

Юрист Альфия Ходжаева принимает меры для того, чтобы приговор вышел на публичное обсуждение всех владельцев бизнеса не только в Новороссийске, но и по всей стране. Именно она добилась разъяснений от Конституционного суда о запрете на вынесение наказания по неопределенному ущербу.

- 5 лет назад мне вынесли приговор по неопределенному ущербу, и спустя время Конституционный суд сообщает, что такого быть не может. Предпринимателям, когда-либо пострадавшим от похожих схем и приговоров, нужно объединиться и достучаться до системы. В этой истории один должен быть за всех, а все за одного. И как бы не запятнали мое имя, многоквартирные дома все равно переходят под обслуживание моей управляющей компании. И будут переходить, - подытожил Агиль Аббасов.

Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Рыбак
     
    15 Марта 2024 09:06
     
    Судьи должны отвечать за свои решения. И с решалами власть должна решить!
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 24.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 23.07.2025
112 просмотров
  В детском лагере «Глобус» прошли соревнования по русскому армрестлингу – виду спорта, придуманному Аркадием Лебедевым 45 лет назад. В отличие от обычного, здесь борются двумя руками по очереди, что д...
Опубликовано: 23.07.2025
66 просмотров
  Новороссийцев не надо уговаривать сортировать мусор. Они к этому готовы. Это стал ясно после агитационного поста регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов «ЮРО», напомнившего в с...
Опубликовано: 23.07.2025
75 просмотров
  Во двор дома, где прогремел взрыв и выгорело несколько квартир, ходит одна делегация за другой. Одна из женщин пришла с двумя дочками. Она сказала, что работает в детском садике №82, что неподалеку. ...
Опубликовано: 23.07.2025
141 просмотр
  Обращение читателя: – Недавно обнаружил на спутниковой карте новую достопримечательность Новороссийска – памятник адмиралу Кутузову. Находится он на «мысе Любви» на углу гостиницы «Новороссийск». Я, ...
Опубликовано: 23.07.2025
125 просмотров
  Читательница «Новороссийского рабочего» написала о фактах, возмутивших ее до глубины души. «Кладбище «Кабахаха-1» закрыто для захоронений, но открыто для посещений. Однако не всем удается подойти к ...
Опубликовано: 23.07.2025
151 просмотр
  Губернатор Кубани обсудил развитие инфраструктуры водоснабжения с руководством «Росводоканала». Во встрече также приняли участие замглавы региона Евгений Пергун, врио министра ТЭК и ЖКХ Вячеслав Шапо...
Опубликовано: 23.07.2025
107 просмотров
  Вчера вечером начали свою работу некоторые торговые точки на первом этаже потродаавшего дома №1 2 на Анапском шоссе. У жителей появилось электричество, газа нет. Особенно пугает всех нарушение геоме...
Опубликовано: 23.07.2025
868 просмотров
  Страшное ДТП произошло глубокой ночью в Южном районе города. В 2.15, как сообщили сотрудники ГИБДД, 40-летний водитель ехал по проспекту Ленина в сторону Алексино. Он не справился с управлением и в ...
Опубликовано: 23.07.2025
707 просмотров
  В редакцию «Блокнота» пришло видео и письмо от жительницы Новороссийска. Она возмущена стилем вождения водителя автобуса. – 19 июля водитель данного транспортного средства, прошу учесть, перевозчик ...
Опубликовано: 23.07.2025
648 просмотров
  21 июля в Новороссийске объявили розыск двух мальчишек 10 и 12 лет. Сегодня стало известно, что они найдены.Пацаны успели не только напугать родителей и погулять, но и украсть на пляже ноутбук. Он был...
Опубликовано: 23.07.2025
592 просмотра
  Следственным управлением УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 63-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного ч...
Опубликовано: 23.07.2025
362 просмотра
  Приметы подозреваемого: славянская внешность, на вид 35-40 лет, среднего телосложения, рост около 170 см. Всех, кто обладает информацией о личности данного гражданина просим сообщить в полицию по те...
Опубликовано: 23.07.2025
449 просмотров
  Значимое спортивное событие состоялось в Бресте – там прошли главные соревнования сезона для молодых легкоатлетов России и Беларуси. Эти состязания, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественно...
Опубликовано: 23.07.2025
240 просмотров
  41-летний местный житель предоставил в налоговый орган заведомо ложные сведения о понесенных им затратах на стоматологические услуги и похитил таким образом около 400 000 рублей. Следственным подраз...
Опубликовано: 23.07.2025
405 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 23.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 22.07.2025
968 просмотров
  Конец июля – уже самое время покупать арбузы. Их много и на рынках, и в сетевых магазинах.Цены на разных торговых точках различаются. Товар уже везде отечественный – из Астраханской области, и Тамани....
Опубликовано: 22.07.2025
4741 просмотр
  22 июля около 11 часов 40 минут водитель автомобиля "Хавал" при движении со стороны города Геленджика в сторону города Новороссийска по федеральный автомобильной дороге "М-4 Дон" по предварительным да...
Опубликовано: 22.07.2025
831 просмотр
  Сотрудники новороссийской полиции разыскивают несовершеннолетних подростков, которые 21.07.2025 года вышли из дома и до настоящего времени их местонахождение неизвестно. Лисогурский Дамир, 2013 года ...
Опубликовано: 22.07.2025
1156 просмотров
  Но, как выяснилось, средства на строительство все еще не выделены. Строительство ЖК «Посейдон» будет возобновлено после выделения застройщику ООО «ГК «Черное море» финансирования со стороны ПАО «Сберб...
Опубликовано: 22.07.2025
1186 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.