В Новороссийске дети перечислили мошенникам с карт родителей 600 000 тысяч рублей

Дата публикации: 26.02.2024   1 205 просмотров   0 комментариев

600 тысяч рублей потеряли две семьи из Новороссийска, когда их дети решили купить валюту известной игровой платформы. Интернет-мошенники добрались до детских чатов.

О чем нас предупреждали родители в нашем детстве? Не уходить со двора, не разговаривать с незнакомцами, не открывать посторонним дверь. Чем мы рисковали, играя с друзьями? Можно было получить мячом по голове в вышибалах или разбить колени в казаках-разбойниках. Сегодня у детей игры другие. И риски тоже. А значит, и список предупреждений современным родителям стоит расширить.

Новый год внезапно оказался испорченным для двух семей города-героя. Еще бы, со счетов новороссийцев пропали крупные суммы денег. Тут уж не до праздника.

1 января 2024 года семьи обратились в полицию. Пострадавшие даже не понимали, каким образом лишились денег, и грешили на незаконное списание средств маркетплейсами.

— У сотрудников полиции, ведущих такого рода дела, есть возможность оперативно получить расширенные банковские выписки, чтобы отследить, когда и куда ушли деньги со счетов, — рассказывает начальник отдела по расследованию преступлений следственного управления УМВД России по г. Новороссийску, майор юстиции Юрий Худяков. – Если раньше доступ к таким данным мы имели только по решению суда или после запроса в банк, на обработку которого уходило до 1,5 месяца, то сегодня сведения получаем в течение 10 минут. Но в данных случаях распечатки нам не помогли. В назначениях платежей значилось просто «Попытка импорта». С подобным мы столкнулись впервые.

Работая с потерпевшими, сотрудникам УМВД удалось выяснить, что причастными к подозрительным транзакциям могут быть дети. После расспросов девочки рассказали полицейским, как все произошло.

Они коротали время в телеграм-чате любимой игровой интернет-платформы. Там-то их и заприметили кибермошенники.

Под предлогом помощи в приобретении игровой валюты, за которую на платформе можно покупать различные «плюшки», делая свой аккаунт более «прокаченным», беседа из общего чата перешла в личную переписку.

Какими словами мошенники побудили своих жертв к выполнению определенного алгоритма действий неизвестно, потому что вся переписка оказалась удаленной. Но одна девочка написала незнакомцам данные банковской карты своей мамы, включая три заветные цифры на оборотной стороне, а другая, ведя переписку с телефона отца, выполнила все инструкции злоумышленников. Она вошла в приложение онлайн-банк и оформила на папу кредитную карту, данные которой тут же передала своим новым «друзьям». Родителям о своих действиях дети не рассказали, ведь они и подумать не могли, что каждая из них уменьшила бюджет своей семьи на 300 тысяч рублей.

— Шансов найти злоумышленников мало. Интернет-мошенники быстро придумывают новые схемы отъема денег у населения. В ход идут даже дети, – поясняет Юрий Евгеньевич. — Кибермошенничество проще предотвратить, чем найти преступников, ведь в большинстве случаев их электронные следы ведут за пределы РФ.

Взрослые многого не знают про детский интернет, игровые платформы и их правила. Приоткрыть завесу мы попросили двух юных геймерш. Они играют на платформе «Roblox» — одной из самых популярных в мире среди подростков. Ежедневно она насчитывает 43 миллиона активных пользователей.

Даша (12 лет) и Маруся (8 лет) — сестры. Их родители любители компьютерных игрушек, поэтому своими первыми аккаунтами девочки обзаводились в возрасте 5 лет.

«Roblox» имеет свою валюту – робукс. Купить ее можно только за настоящие деньги. Раньше, пока наша страна не попала под санкции, донатить (отправлять денежное пожертвование – донат. Прим. ред.) можно было прямо в игре. Сегодня у российского сегмента такой возможности нет. Поэтому появилось целое поле для посреднического заработка и иногда на этом поле могу попадаться мошенники.

— Без денег играть не интересно, – говорит Маруся. – Нельзя купить аксессуары, улучшить внешний вид своего героя. На официальном сайте курс робукса очень невыгодный.

— Можно купить игровую карту на маркетплейсах, но тоже дорого, а у тех продавцов, где курс почти один к одному, в отзывах пишут, что робуксы так и не зачислились, – дополняет сестру Даша. — Поэтому я смотрю на YouTube видео, где блогеры рассказывают про разные сайты, на которых более выгодный курс. И там совершаю покупки.

— Даша, как ты расплачиваешься за покупки?

— Банковской картой. Пока не было сбоев. Робуксы приходят на счет через 5-7 дней.

— Ты спрашиваешь разрешения у мамы?

— Когда доначу с ее карты, то да. Но иногда свои карманные деньги я завожу в игру через карту подруги.

— Даша, а ты состоишь в телеграм-чатах, где собираются любители этой игровой платформы?

— Нет. Я и в игре стараюсь общаться только со знакомыми, например, из моего класса в «Roblox» играют человек 10. Но про телеграм-чаты знаю. Даже как-то регистрировалась. Там обещали за подписку на каналы зачислить в игру робуксы. Но это обман. Я подписалась, но мне ничего не пришло. А в этих каналах очень много рекламы, а еще есть частные каналы, там показывают страшные вещи, например, расчлененные убийцами тела или кровавые ДТП. Сразу удалилась.

— Даша, а кто тебе рассказывал о правилах безопасности в интернете, мама с папой?

— Да. Но и я сама много знаю. Например, что нельзя личные данные сообщать и фотографии свои кому-то отправлять. Нельзя указывать свой номер телефона. И знаю, что под видом сверстников могут скрываться взрослые люди.

— Какой бы ты дала совет начинающим геймерам?

— Совершать покупки только на проверенных сайтах и с разрешения родителей. Не сообщать данные аккаунта посторонним и почаще менять пароли, чтобы у вас аккаунт не угнали.

— Даша, а что посоветуешь родителям?

— Чаще разговаривать с детьми надо. Узнаете много интересного.

— Монетизация игрового процесса несет определенные риски, в первую очередь для самих игроков, особенно, если это дети, советует Олег Седов, директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» ГК «Солар». — Помимо морально-этических рисков, которые возникают оттого, что молодые люди не совсем понимают цену деньгам и готовы необдуманно тратить, существует большая опасность оказаться на прицеле мошенников и в результате потерять не только игровую валюту, но и весь аккаунт в целом со всеми своими игровыми достижениями и ресурсами. Тем более что во время игры любой человек, особенно ребенок, охвачен азартом и не всегда внимателен или отдает полный отчет своим действиям. Поэтому я рекомендую проводить с детьми профилактически беседы, рассказывать о возможных рисках, ну и, конечно же, ограничивать финансовые инструменты ребенка, чтобы он случайно не спустил на игры семейный бюджет. Признаки мошенничества в этих случаях довольно просты и, как правило, связаны с подменами ссылок. Злоумышленники рассчитывают, что человек в состоянии эмоций не заметит разницы. Поэтому советую как самим ребятам, так и их родителям быть предельно внимательными при совершении платежей, вне зависимости, настоящие это деньги или виртуальные. И не только детям, но и взрослым стоит быть разборчивыми в выборе своих онлайн-друзей. Бывает очень непросто понять, кто в действительности скрывается под тем или иным игровым аккаунтом или аватаркой.

Как родителям обезопасить ребенка от рисков сети? Забрать смартфон? Отключить интернет? Или лучше поговорить, научить распознавать опасность? С потенциально неприемлемым контентом наши дети могут столкнуться не только в чатах игровых платформ. А от всего мира оградить не получится, надо учить взаимодействию.

Если же говорить про финансовые риски, связанные с играми, то давайте посмотрим на это не как на детскую блажь, которой не стоит потакать, а как на пособие по финансовой грамотности. Взять тот же «Roblox».

Дети изучают курсы робуксов, чтобы сделать более выгодное вложение. Оценивают риски: у одного продавца купить игровую карту намного выгоднее, чем у других, но не мошенник ли это? В некоторых играх есть внутренние магазины и аукционы редкостей. Дети изучают спрос и предложения, просчитывают свою выгоду. Давайте честно, разве эти навыки не пригодятся им в реальной взрослой жизни? А для того, чтобы обезопасить семейный бюджет, заведите ребенку его личную карту. Сейчас практически у всех банков есть весьма выгодные детские предложения, когда родители могут установить лимит трат, отслеживать операции и т.д. Пополняйте ее на небольшие суммы и даже если где-то ребенок станет жертвой мошенников, потери будут минимальны.

В середине февраля во всех школах Новороссийска для учеников 5-9 классов прошли уроки безопасного интернета. Их подготовили специалисты «Лиги безопасного интернета», учрежденной при поддержке МВД России, Минкомсвязи и Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Но и нам, взрослым, надо хорошо разбираться в этой теме. Мы тоже в поле зрения любителей чужих денег. По подсчетам экспертов, 76 процентам россиян хоть раз звонили мошенники под видом банковских работников.

На сайте организации https://ligainternet.ru/ есть много полезной информации, изложенной в доступной форме. Найдите время, изучите и обсудите вместе с детьми. Пусть киберриски останутся для ваших семей просто рисками.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 25.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 25.07.2025
201 просмотр
  На улице Суворовской, где идет очередной ремонт теплотрассы, в разрытую канаву влетел автомобиль. А на днях пострадало дерево. В городских пабликах опубликовали возмущенный отклик читателя, который ...
Опубликовано: 24.07.2025
281 просмотр
  Все одиннадцатиклассники муниципальных школ Новороссийска получили аттестаты о среднем общем образовании. Однако 410 ученикам 9 классов еще предстоят пересдачи экзаменов, чтобы получить аттестаты за ...
Опубликовано: 24.07.2025
232 просмотра
  Скаты-хвостоколы, от которых пострадали отдыхающие в Анапе (их еще называют морскими котами), в Новороссийске точно есть! Фотографию «местного» ската-хвостокола прислала журналисту «Новороссийского ...
Опубликовано: 24.07.2025
290 просмотров
  В редакцию "Блокнота" обратилась жительница Новороссийска. Ее тревожит качество воздуха, которым мы дышим и равнодушие к проблеме со стороны городских ведомств. – Я бью тревогу по поводу экологии. К...
Опубликовано: 24.07.2025
265 просмотров
  В центре Новороссийска, на пересечении улиц Советов и Новороссийской Республики произошло столкновение.Как сообщили «Блокноту» читатели, «не поделили» дорогу грузовая ГАЗель и легковое авто. Движение ...
Опубликовано: 24.07.2025
243 просмотра
  Под колесами «КАМАЗа» погиб пешеход. Сотрудники Госавтоинспекции Новороссийска устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Как сообщил начальник Госавтоинспекции Сергей Черненко...
Опубликовано: 24.07.2025
325 просмотров
  Проран на Суджукской косе был расчищен после обращений к губернатору. Об этом сообщила жительница Новороссийска Екатерина Сербина. Она отметила, что после многократных обращений от новороссийцев прор...
Опубликовано: 24.07.2025
204 просмотра
  В сети появилась информация, что 23 июля на Суджукской косе умерла женщина. Причины смерти пока не ясны. – Я была там непосредственно, когда все произошло. Заходили в море и увидели, что женщина плава...
Опубликовано: 24.07.2025
485 просмотров
  Следственным подразделением СУ УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 35-летней местной жительницы по признакам преступления, предусмотр...
Опубликовано: 24.07.2025
260 просмотров
  В воскресенье, 27 июля, состоится самый весёлый праздник лета – Вардавар. Красочное мероприятие и очень много воды ознаменуют традиционный армянский праздник, приуроченный ко дню Преображения Господня...
Опубликовано: 24.07.2025
270 просмотров
  В соответствии с целями и задачами национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» в Новороссийске создаются условия для развития предпринимательства. Новороссийская предпринимательница...
Опубликовано: 24.07.2025
248 просмотров
  Как рассказал в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, строительство канализации, которая пройдёт по улицам Раевского, Планеристов, Фабричной, Прямой, позволит подключить к...
Опубликовано: 24.07.2025
265 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 24.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 23.07.2025
874 просмотра
  В детском лагере «Глобус» прошли соревнования по русскому армрестлингу – виду спорта, придуманному Аркадием Лебедевым 45 лет назад. В отличие от обычного, здесь борются двумя руками по очереди, что д...
Опубликовано: 23.07.2025
531 просмотр
  Новороссийцев не надо уговаривать сортировать мусор. Они к этому готовы. Это стал ясно после агитационного поста регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов «ЮРО», напомнившего в с...
Опубликовано: 23.07.2025
671 просмотр
  Во двор дома, где прогремел взрыв и выгорело несколько квартир, ходит одна делегация за другой. Одна из женщин пришла с двумя дочками. Она сказала, что работает в детском садике №82, что неподалеку. ...
Опубликовано: 23.07.2025
1000 просмотров
  Обращение читателя: – Недавно обнаружил на спутниковой карте новую достопримечательность Новороссийска – памятник адмиралу Кутузову. Находится он на «мысе Любви» на углу гостиницы «Новороссийск». Я, ...
Опубликовано: 23.07.2025
838 просмотров
  Читательница «Новороссийского рабочего» написала о фактах, возмутивших ее до глубины души. «Кладбище «Кабахаха-1» закрыто для захоронений, но открыто для посещений. Однако не всем удается подойти к ...
Опубликовано: 23.07.2025
801 просмотр
  Губернатор Кубани обсудил развитие инфраструктуры водоснабжения с руководством «Росводоканала». Во встрече также приняли участие замглавы региона Евгений Пергун, врио министра ТЭК и ЖКХ Вячеслав Шапо...
Опубликовано: 23.07.2025
607 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.