Новороссийская общественность за круглым столом обсудила проблему мата

Дата публикации: 24.02.2024   1 294 просмотра   2 комментария

Новороссийская общественность рассмотрела за круглым столом деликатную тему, о которой уже нельзя молчать. «Использование ненормативной лексики в общественном пространстве» – так назвали специалисты этот диспут.

Матерных слов вокруг уже столько, что об этом хочется кричать! – так можно обозначить причину, по которой в библиотеке им. Э. Баллиона собрались преподаватели русского языка, учителя словесности, психологи, представители родительской общественности и молодежь.ь

Одна из инициаторов круглого стола – Ирина Воскресенская, член Союза переводчиков России, ярый борец за чистоту русского языка, – поделилась некоторыми эпизодами своих словесных спаррингов с продавцами и хозяевами торговых точек города.

– Доходило до того, что меня пытались выводить из магазинов «под белы рученьки», грозили вызвать полицию! – с возмущением поделилась Ирина Валерьевна, хотя и она пыталась призвать правоохранителей в помощь. – Посудите сами, в одном из самых крупных торгово-развлекательных центров города, в магазине, у всех на виду вывешены на продажу сумочки с матерными надписями. Да, на английском языке. В переводе эти слова означают грубое ругательство. – Докладчица демонстрирует слайды с фото, сделанными на месте. – После того как я отправила письма в самые разные инстанции, сумочки с «плохими словами» исчезли. Но, внимание, появились носочки.

Ирина Валерьевна демонстрирует фотографии носочков. Надписи уже на русском языке, и они обыгрывают матерные слова.

– А еще производители популярных товаров культивируют у молодежи дух равнодушия и безделия такими надписями, как «Мне лень», «Мне пофиг». Размеры носочков маленькие, то есть рассчитаны на девушек-подростков. На каком основании, почему в молодежи взращивается деструктивное мышление? Вот это «забей на все», «позови меня в запой», вместо того, чтобы побуждать к добрым действиям, здоровому образу жизни? Почему мы должны это все терпеть? Или вот для чего производители модной одежды и аксессуаров внедряют деструктивные мысли в головы наших подростков, предлагая одежду с черепами в разных вариациях? Это же культ смерти!

Нецензурную брань и сомнительные призывы содержат и популярные компьютерные игры. «Мочи манту!», «Хапай клюкву!», «Подставляй товарищей!». Да что это вообще? – возмущалась Ирина Воскресенская.

Заключительные слайды ее презентации – это фото лотка с мороженым, производители продукта тоже, так сказать, покреативили, назвав мороженое «Хохол», «Бедный еврей», «Американец».

– Можно допускать такое мороженое на прилавки в свете сегодняшней геополитической ситуации? – задается вопросом Ирина Воскресенская. – Почему это никого не смущает? Нам с помощью таких продуктов, носочков, маечек и сумочек навязывают определенное мышление. И мы терпим это.

Воскресенская и ее сподвижники в борьбе за чистоту русского языка решили, что пора найти то оружие, которое поможет им «глаголом жечь сердца людей».

Участники круглого стола, среди которых были и школьные психологи, и педагоги, и сотрудники отдела по делам молодежи, делились своими наработками в борьбе с нецензурным словом.

Так, например, в школе №18 старшеклассникам предложили «услышать себя со стороны»: записать свою речь как есть, с ругательствами, на диктофон и прослушать запись.

Как выяснилось, это работает! Никому не понравилось, как звучит речь, перемежаемая матерными словами. Кого-то обескуражило, что это просто некрасиво. Были и те, кто понял: их речь с убогими словами-связками звучит бедно, а сами говорившие выглядели бледно. Кого-то прослушивание записи рассмешило. Но! Матерных слов после диктофонного эксперимента в речи его участников поубавилось.

Директор школы Алена Щербина процитировала слова Сухомлинского из его «Гимна слову»:

«Слово – тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать нежным, благоухающим цветком и живою водою, возвращающей веру в добро; острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комком грязи.

Мудрое и доброе слово доставляет радость; глупое и злое, необдуманное и бестактное – приносит беду.

Словом можно убить и оживить, ранить и излечить; посеять смятение и безнадежность и одухотворить; рассеять сомнения и повергнуть в уныние, сотворить улыбку и вызвать слезы; породить веру в человека и заронить неверие; вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души».

Собравшиеся говорили и о законодательных инициативах, направленных на борьбу с матом.

Доцент кафедры педагогического и филологического образования филиала Кубанского государственного университета в Новороссийске Анна Данилова рассказала случаи из своей практики в качестве судебного эксперта. Ее как специалиста привлекают правоохранители, если речь идет о публичных словесных оскорблениях.

Да, с 2014 года в России действует закон о запрете публичного использования мата, в том числе с киноэкранов, театральной сцены и так далее.

– Этот закон расколол творческий мир на два противоположных лагеря, споры идут до сих пор, – посетовала Данилова, сообщив, что за некоторых публичных деятелей ей стыдно.

Представитель школьного телевидения «Парус» Камила Давлетбаева поделилась результатами опроса среди своих сверстников-старшеклассников и ребят из средней школы (опрос она делала с коллегой Арсенией Лебедь).

Многие подростки, как выяснилось, используют мат, чтобы казаться крутыми в среде своих школьных товарищей, а есть и такие, кому одно матерное слово заменяет целую фразу. Результаты опроса наводят на размышления. Около 80% ребят считают использование ненормативной лексики в ежедневной речи нормой.

Тем временем отдел по делам молодежи «прочесывает» соцсети. Законом об информационных технологиях и защите информации предусмотрено аннулировать посты с ненормативной лексикой, популяризацией культа смерти и им подобные. «Молодежный патруль», обнаружив это в Сети, сообщает ссылки контролирующим органам, и сайты блокируют.

Кандидат филологических наук, доцент, профессор Новороссийского филиала Белгородского государственного технологического университета, автор учебника по культуре речи и других монографий Флора Авджан, изучая речь чиновников, руководителей, политических деятелей, решила написать учебник с примерами некорректных (а порой и смешно звучащих) выражений, где дала свои комментарии.

Она рассказала, что один экземпляр книги отправила Президенту России Владимиру Путину с сопроводительным письмом и теперь ждет ответа.

Лично меня, корреспондента «НР», тема круглого стола тоже не оставила равнодушной. Я задумалась, почему у нас так много слышится нецензурной брани. И, похоже, это даже носит вирусный характер. Что слышится, то и повторяется. Недаром же многие дети свои первые плохие слова приносят из детского садика. Это, возможно, сродни ветрянке, которая, к счастью, успешно лечится.

Секретарь Общественной палаты Татьяна Митина, проводившая заседание круглого стола, обобщила прозвучавшие предложения:

— создать клуб почитателей русского языка;

— образовать рабочую группу экспертов по доработке комплексной программы развития Новороссийска, направленной на защиту русского языка;

— рекомендовать образовательным организациям регулярно проводить лекции о культуре речи для учащихся и их родителей;

— организовать молодежную акцию «Берегите наш язык!»;

— выйти в городскую Думу и ЗСК с инициативой внести изменения в законодательство о наружной рекламе. Речь идет о передаче полномочий по контролю за содержанием этой рекламы муниципалитетам;

— обосновать инициативу об ответственности родителей за употребление их детьми ненормативной лексики в общественном пространстве.

Все эти предложения направлены в администрацию города.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Положительный комментарий!
    Геннад ф
     
    25 Февраля 2024 07:42
     
    Необходимо убрать матерные слова с автомобилей. Ездят такие матерные рекламы по городу. Часто вижу.
    Ответить
  •  
    0
  • дед
     
    25 Февраля 2024 14:21
     
    Сборище ИДИОТОВ!! На РУССКОМ мате говорит ВЕСЬ МИР!! Это фольклор уже , не будет мата не будет и РОССИИ!! ПОЛОВИНА России его только и понимают. Не будет мата останутся одни ПИ...РЫ!! Даже чурки тут же слушаются!!Где витаете вы идиоты ?? Мы получающие 11 т. р. пенсии и почти жалкую зарплату обитаем здесь где и весь Русский народ!!
    Ответить
  Об этом сообщил председатель парламента Кубани Юрий Бурлачко. В городах, где введён курортный сбор, туристы платят от 30 до 100 рублей в сутки во время своего пребывания в отелях и гостиницах. Курорт...
Опубликовано: 19.04.2024
274 просмотра
  Пострадавших нет. Комментарий Управления образования Новороссийска:В происшествии никто не пострадал. Руководство гимназии разбирается, кто зачинщик и кто будет восстанавливать потолок в туалете. Роди...
Опубликовано: 19.04.2024
331 просмотр
  В конце марта 2022 года администрация Новороссийска сообщила о том, что в ЖК «Красина» в Цемдолине появится новая поликлиника. Она должна была расположиться в одном из литеров многоквартирного дома. ...
Опубликовано: 19.04.2024
364 просмотра
  Водоем готовят к весеннему запуску. Жители Новороссийска заметили, что за прудом в парке Фрунзе никто не ухаживает. Вода стала мутно-зеленого цвета, растений нет, аэрация не работает. Как оказалось,...
Опубликовано: 19.04.2024
369 просмотров
  Любитель рок-музыки приобрел на официальном сайте два билета на фестиваль «Тамань 2022», который его организаторы планировали провести на Суджукской косе в Новороссийске с 11 по 14 августа 2022 года. ...
Опубликовано: 19.04.2024
349 просмотров
  Сколько сегодня в Новороссийске стоит привести в порядок захоронения близких к Родительским дням? Сейчас не у каждого есть время и возможность сделать это самому, а кто-то находится вдали от могил род...
Опубликовано: 19.04.2024
539 просмотров
  В одном из публичных пабликов родители гимназистов жалуются на то, что «на 3 этажа огромной школы из 1500 человек, открыт всего один туалет на первом этаже».Вопиющая, по мнению родителей школьников, с...
Опубликовано: 19.04.2024
445 просмотров
  Быстроходные суда будут отправляться из города-героя каждый день. С 1 мая откроют ежедневное морское сообщение между Сочи, Геленджиком и Новороссийском. Продолжительность путешествия из Новороссийска...
Опубликовано: 19.04.2024
520 просмотров
  В Новороссийске на пересечении проспекта Ленина и улицы Снайпера Рубахо появился первый в городе диагональный переход.- Теперь те, кто спешит попасть на противоположную сторону проезжей части, смогут ...
Опубликовано: 19.04.2024
496 просмотров
  Фуры блокируют поворот на Мефодиевку, в 13-м микрорайоне реконструируют развязку, а на Шоссейной прокладывают водопровод. Горожане в часы пик часами стоят в километровых заторах. Жители Новороссийска...
Опубликовано: 19.04.2024
487 просмотров
  Жители Южного и Центрального районов Новороссийска жалуются на отсутствие горячей воды. Ресурс не подается уже четвертый день. Горожане «взрывают» местные паблики, в том числе и чат главы города, тре...
Опубликовано: 19.04.2024
457 просмотров
  Конкурс проводится по следующим номинациям: - «Лучший предприниматель (предприятие) года в сфере услуг и торговли»; - «Лучший предприниматель (предприятие) года в социальной сфере»; - «Лучший предпри...
Опубликовано: 19.04.2024
324 просмотра
  Несовершеннолетняя за «прокачку персонажа» в онлайн игре перечислила мошенникам 170 000 рублей с карты своей матери. В дежурную часть полиции города обратилась местная жительница, дочь которой перед...
Опубликовано: 19.04.2024
425 просмотров
  45-летний местный житель вместе с женой за пять дней перевели мошенникам 8 800 000 миллионов рублей. В дежурную часть отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску о...
Опубликовано: 19.04.2024
499 просмотров
  По инициативе руководства Управления МВД России по городу Новороссийску и при поддержке администрации города-героя состоялся профилактический семинар для местного актива населения - председателей тер...
Опубликовано: 19.04.2024
445 просмотров
  Информация о плановом отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 19.04.2024 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 18.04.2024
642 просмотра
  Напомним, что 25 марта стало известно, что председатель городской Думы Новороссийска Александр Шаталов сложил свои полномочия.18 апреля во время очередного заседания городской Думы VII созыва путём пр...
Опубликовано: 18.04.2024
822 просмотра
  О том, что специалисты коммунального хозяйства должны были начать работы по замене плитки на мысе Любви несколько недель назад, сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко. По итогу, чиновник был вы...
Опубликовано: 18.04.2024
826 просмотров
  В администрации состоялся Совет старейшин при главе города . В ходе обсуждения пункта «Разное» на повестку дня был вынесен вопрос о чистоте русского языка. Точнее, его загрязнения нецензурной бранью....
Опубликовано: 18.04.2024
1046 просмотров
  Экоактивист борется за его спасение, но администрация города не торопится. В Новороссийске на улице Пархоменко 1Б рядом с горбольницей многолетнее дерево оказалось закатано в асфальт. Это обнаружил ...
Опубликовано: 18.04.2024
624 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2024. Сайт города Новороссийска
© 2012-2024. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.