Новороссийский спасатель — претендент на звание «самый лучший папа» — мечтает стать космическим спасателем

Дата публикации: 20.01.2024   1 073 просмотра   1 комментарий

Спасатель Новороссийского аварийно-спасательного отряда и многодетный отец Руфин Расулов успешно выступил в краевом конкурсе «Самый лучший папа» и мечтает стать космическим спасателем.

Слова сына о своём отце «Мой папа – герой, он спасает людей» дорогого стоят. А доказательство этой великой связи между отцом и сыном – то, что сын пошёл заниматься спортивным туризмом и обучается на курсах при отряде у своего отца-спасателя. Десятилетний Денис Расулов мечтает, как папа, спасать людей. А Руфин Расулов уже вернул к жизни не одну сотню человек, имея за плечами среднее медицинское образование, опыт работы на реанимобиле и владея навыками реанимации.

Со спасателем мы разговорились в отряде, в воскресный день Руфин Вилаятович заступил на смену. Вечер выдался спокойным. Бойцы ждали вызовов на задания. Руфин с ностальгией в голосе рассказывал, как он с 18 лет работал на скорой помощи города Иркутска, пока обучался в медицинском университете. Работа фельдшера не сильно оплачивалась, молодой человек искал подработку и нашёл. Спасотряд Иркутска как раз нуждался в спасателе с дипломом фельдшера, зарплата – 20 тысяч рублей. Из «скорой» ушёл. А потом и университет бросил, потому что родился сын Денис. Тот самый, что сейчас мечтает стать таким, как отец.

Пять лет назад Руфин Расулов со своей семьёй переехал в Новороссийск, столько же он трудится в Новороссийском спасотряде. Вернее, служит, как сам уточняет Руфин.

– Не жалеете, что не стали врачом?

– Был в жизни момент, когда пришлось выбирать между дипломом и семьёй. Я выбрал семью. Честно? Не жалею. Мне семья важнее, – отвечает Руфин, теперь уже многодетный отец. – Что касается профессии спасателя, то она меня затянула. Это интересная работа. Прямо для меня!

Самым лучшим образом навыки, приобретённые в работе на реанимобиле, пригодились именно в профессии спасателя.

– Ты реанимируешь человека, вновь даёшь ему жизнь. Ощущения классные. Иногда у тебя невольно возникает такое чувство, что ты споришь с Богом. Даже нет, не так. Понимаешь, что ты проводник божественной воли. Сколько я реанимировал людей? Думаю, что их число перевалило за одну сотню, – рассказывает Руфин.

Я оглядываюсь и вижу в учебном классе спасотряда тренажёр для отработки сердечно-лёгочной реанимации. Прошу спасателя преподать моим детям мастер-класс.

Руфин с радостью идёт к Гоше – так зовут манекен с реальным анатомическим строением. Показывает детям, как определить клиническую смерть, куда нажимать, как правильно «качать». Малыши широко раскрытыми глазами смотрят, как в миллионный раз спасают Гошу. А затем пытаются повторить показанные приёмы. Если Руфин Вилаятович хвалит, их глаза загораются счастливым блеском. Эмоций – море!

– Часто вас благодарят за этот бесценный подарок – возвращённую жизнь?

– Вы удивитесь, узнав, что спасателей и работников скорой помощи люди за это редко когда благодарят. Нас, скорее, благодарят за всякую ерунду – кошечек или собак, но не за спасение человека. И это нормально! Мы не обижаемся, мы об этом знаем. Это же чистая психология. Подобные ситуации чрезвычайно травматичны. Человеческий мозг старается как можно скорей отключить память о них. Люди не хотят это вспоминать. И поэтому не благодарят.

По той же причине мы не навещаем спасённых нами людей в больницах. Чтобы не возвращать их к этим травмирующим событиям. А иногда, признаюсь, очень хочется навестить. Особенно спасённых тобой детей.

– Можете вспомнить последний случай, когда вы реанимировали человека? При каких обстоятельствах?

– На Сухумском шоссе было ДТП, лобовое столкновение. Погибла пассажирка, 16-17-летняя девушка. Я её реанимировал, но всё было бесполезно. Хлыстовая травма шейного отдела позвоночника, такие часто бывают при ДТП. При резкой остановке ломается шея, голова повисает на коже. Увы.

– Как всё пережили?

– Мы, спасатели, работники «скорой», не можем позволить себе включать эмоции. Быстро выгоришь. Чувства мешают в профессии. Если ты будешь переживать, не сможешь быстро и качественно выполнить работу. Это в кино в подобных ситуациях слёзы, сопли, слова благодарности… В реальной жизни ты ничего не чувствуешь и просто быстро работаешь. Когда работа завершена, мы всем экипажем в отряде обсуждаем происшествие – анализируем: всё ли мы сделали верно? Это своеобразная терапия. Так мы сбрасываем и отрицательные эмоции.

– При каких травмах приходится применять навыки сердечно-лёгочной реанимации?

– При любых! Люди умирают одинаково. И реанимация стандартная при разных видах клинической смерти – от сильного удара в грудную клетку, при электротравме, ДТП, при утоплении. Легче всего вернуть к жизни детей до года и молодых людей. Со стариками сложнее, у тех набор хронических заболеваний.

– У вас не появился комплекс Господа Бога после успешных реанимаций?

– Я человек адекватный, понимаю, что не Бог. И к тому же не всегда получается вернуть человека к жизни. Волшебства в этом процессе мало. Это навык. И любой навык можно и нужно отрабатывать.

– Как вы думаете, обычные люди должны получать такие навыки? Этому возможно научиться?

– Я считаю, что просто необходимо этому учиться! Каждому человеку нужно уметь останавливать кровотечение, освоить технологии сердечно-лёгочной реанимации при остановке сердца, учиться правильно вести себя в толпе, тому, как эвакуироваться из здания. Смысл в этом есть – уметь спасти как минимум себя.

– Скажите, вам бывает страшно?

– Страшно бывает всегда, на любом задании. Не боятся клинические дураки. Если человек не испытывает чувства страха, ему не стоит работать спасателем. Героизм-то одноразовый. Нужно самому не погибнуть и спасти другого человека. Я сейчас как инструктор-наставник учу этому начинающих спасателей в нашем обучающем центре при спасотряде.

– А вы сами чему хотели бы ещё научиться?

– Я хочу стать космическим спасателем и спасать людей в космосе. Вот это мне было бы интересно, я бы хотел такому научиться! А ещё хочу освоить управление спасательным вертолётом. Этому учат в московских и питерских центрах. Я всё хочу! Учусь всему, что только возможно.

– А как супруга Марина относится к вашей работе? Переживает за вас, наверное?

– Переживала пару месяцев, когда я из фельдшеров ушёл в спасотряд. Она у меня врач скорой помощи со стажем 25 лет. И в Новороссийске тоже трудится на «скорой». Работа у неё связана с риском для жизни. У неё тоже бывает на вызовах жарко. Поэтому мы дома стараемся не распространяться о том, что происходило на работе. Чтобы лишний раз не испытывать негативные эмоции.

Руфин Расулов неспроста стал дипломантом краевого конкурса «Самый лучший папа». Он научил свою семью любить природу, затянул в спортивный туризм среднего сына Дениса. И выходные он с семьёй – всеми детьми и супругой – проводит в походах. Даже двухлетняя дочка Дарья ходит с папой в походы.

– У меня все дети периодически приходят ко мне в отряд и работают статистами на наших занятиях, – рассказывает спасатель. – Сын Денис уже участвует в тренировочной работе спасателя. И мечтает пойти по моим стопам.

Костя, старший сын Руфина, получает образование в педколледже, его мечта – стать учителем физкультуры. Отец одобрил его выбор. Ведь педагогика – тоже служение людям.

– Я всегда хочу спасать людей, – говорит Руфин. – Ведь я умею это делать. Когда узнаю, что происшествия были не в мою смену, огорчаюсь. Всегда приятно, возвращаясь со спасработ, ставить плюсик в списке спасённых жизней. Очень радуешься, что твоё личное кладбище не пополнилось. А вот если не спас, чувствуешь себя виноватым. В споре с Богом ты не выиграл. Хотелось бы побеждать всегда.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Никодим
     
    21 Января 2024 22:19
     
    Ну и рожа у папы! Похож на уголовника
    Ответить
  В ночь с 13 на 14 сентября в Новороссийске бушевал сильный северо-восточный ветер с порывами до 27 м/с. В результате непогоды на некоторых улицах повалило деревья, а в районе недостроенного Дворца О...
Опубликовано: 14.09.2025
110 просмотров
  52 года назад Новороссийск получил звание «Город-герой». Его присуждают городам, внесшим большой вклад в победу в годы Великой Отечественной войны. 14 сентября 1973 года указом Президиума Верховного...
Опубликовано: 14.09.2025
89 просмотров
  За многочисленные заслуги в послевоенном развитии Новороссийска принято решение о присвоении имени Брежнева проспекту в Южном районе города Новороссийска. Закладка камня на месте будущего проспекта пр...
Опубликовано: 14.09.2025
114 просмотров
  14 сентября озвучены победители распределения призов, проходившего в 12:00. Следующих победителей можно будет узнать в 14:00, в 16:00 и в 18:00. Кто станет счастливым обладателем второго автомобиля ...
Опубликовано: 14.09.2025
96 просмотров
  Следственным отделом полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 51-летнего местного жителя по признака...
Опубликовано: 14.09.2025
113 просмотров
  Мы не празднуем, а отмечем день рождения нашего города-героя. Сейчас, когда многие, в том числе и жители Новороссийска, защищают нас, находясь в зоне СВО, мы все переживаем за них и ждем Победы.На это...
Опубликовано: 13.09.2025
691 просмотр
  Одна из счастливиц, учитель музыки, трогательно продемонстрировала свою любовь к городу, исполнив отрывок собственной песни, посвященной Новороссийску. Всего 368 новороссийцев уже стали победителями...
Опубликовано: 13.09.2025
784 просмотра
  В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о якобы вооружённом нападении и побеге группы военнослужащих в Новороссийске. Официально сообщаем, что данный документ является фейком и ...
Опубликовано: 13.09.2025
870 просмотров
  Так считает руководитель издательства «Новороссийский рабочий» Олег Дынник. Речь идет о нашем с вами гражданском долге. – Сегодня – самый важный день в году в жизни Краснодарского края и города Новор...
Опубликовано: 13.09.2025
721 просмотр
  В России день парикмахера начали отмечать с 13 сентября 2000 года. В Новороссийске сейчас зарегистрировано более 900 маленьких студий и крупных салонов парикмахерского дела! У каждого салона свой це...
Опубликовано: 13.09.2025
679 просмотров
  12 сентября появились на свет 4 мальчика и 7 девочек – самый ценный и особенный подарок для города. Этот день стал по-настоящему счастливым для родных и близких новорожденных, а вдвойне радостным он ...
Опубликовано: 13.09.2025
684 просмотра
  Сообщение от подписчика: – 2-го сентября на кладбище Кабахаха мы обнаружили, что надгробная плита на могиле нашего родственника была срезана. Она просто исчезла! Купили и установили новую плиту. Но к...
Опубликовано: 13.09.2025
920 просмотров
  Новороссийцы Елена и Сергей пришли на избирательный участок со своими малышами. Важные решения в этой многодетной семье принято принимать сообща. – Дети – наше будущее, – признаются родители. – Мы х...
Опубликовано: 13.09.2025
662 просмотра
  В Новороссийске на скамью подсудимых отправлен мошенник, продавший местной жительнице контрафактный телефон вместо оригинальной модели Следственным подразделением отдела полиции Южного района Управле...
Опубликовано: 13.09.2025
684 просмотра
  О том, насколько активны наши горожане, рассказала председатель избирательного участка в Южном районе. Избирательный участок № 58 18 находится на территории Государственного морского университета им....
Опубликовано: 12.09.2025
943 просмотра
  Юный новороссиец Святослав Мельник стал участником проекта «Ты супер!» на канале НТВ. Эфир жители региона смогут посмотреть 14 сентября в 20.20. В кастинге в новый сезон свои силы попробовали множест...
Опубликовано: 12.09.2025
1057 просмотров
  Жители Новороссийска выкладывают фото когда-то зеленых искусственных холмов в парке им. Фрунзе и жалуются на их плачевное состояние. Возможно, их скоро заменит скалодром. Холмы были повреждены в рез...
Опубликовано: 12.09.2025
1032 просмотра
  Мусорный полигон в Новороссийске, который продолжает гореть, посетила делегация из турецкого города-побратима Самсун. Основной целью визита стала проработка предложения по проекту дегазации — извлеч...
Опубликовано: 12.09.2025
1214 просмотров
  Один из самых верных примет приближающейся осени и снижения количества отдыхающих – на городском пляже Новороссийска с самого раннего утра уже не расставляют лежаки под навесами… Да и зачем? Приезжи...
Опубликовано: 12.09.2025
1857 просмотров
  Больше 10 млн рублей из местного бюджета ушли на обустройство бетонной дороги на кладбище на горе Щелба и забор кладбища в с. Борисовка. Все работы подрядчики должны завершить до конца года. Про обу...
Опубликовано: 12.09.2025
1016 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.