Лучшие шеф-повара из «звездных» отелей края сразились в Новороссийске +видео
Дата публикации: 15.11.2023
1 349 просмотров
3 комментария
А вы смогли бы за один час и двадцать минут приготовить 5 порций горячих блюд? Это же настоящий марафон у плиты!
Вот и финалистам конкурса «Курортный Олимп 2023» было вчера по-настоящему жарко.
Корреспонденты «НР» наблюдали, как шеф-повара ресторанов при отелях борются за звание самого-самого. К слову, конкурсы именно в этой номинации не проводились 10 лет.
Интрига поварских состязаний – сочинить, помимо основного меню из набора заявленных продуктов, кулинарный шедевр из «секретного» продукта. Что это будет, финалисты не знали до последнего. Предположения были самые разные, многие думали, что «секрет» будет овощной: тыква, баклажан, например.
Возглас удивления прокатился по залу, когда председатель и создатель «Гильдии поваров Черноморского побережья», шеф-повар ресторана «Винотеррия» Евгений Вийтык огласил этот ингредиент: печень перепелки. Как я поняла, блюдо, приготовленное из нее, конкурсанты должны были изящно вплести в общую канву своего гастрономического шедевра.
— Перепелиная печень — очень крутой продукт, он мало где есть, вот мы решили проверить скорость реакции у наших поваров. Что они смогут приготовить? И, главное, как? Этот конкурс для каждого участника – выход из зоны комфорта, повара в таких условиях начинают думать и готовить по-другому, а вот это и вызывает интерес,- поделился Евгений Вийтык, возглавивший жюри на этом конкурсе.
Каждому финалисту досталось по 250 граммов деликатесного продукта. Фантазируйте!
— Никому поблажек не давать! Все должны делать свое дело профессионально! – то и дело слышались наставления жюри.
— Не процедили! Поздно начали взбивать! — пробуя блюда, члены жюри ошибки участников разбирали «по косточкам».
— Вот вы пришли вдвоем, вы команда, а блюдо у вас «разваливается», каждый работал по отдельности, и это ощущается, — не жалел финалистов Евгений Вийтык, оценивая очередной шедевр.
Критике подвергалась, в том числе, и неопрятная подача, эдакий «хвост» на тарелке.
— А ведь мы работаем для гостей! Все должно быть прекрасно!
— Как вы томаты карамелизировали? Ах, в сливочном масле! Правильно-правильно…
—Ребята, надо было тщательней готовится, в следующий раз будем устраивать тренировки на кухне! — честно признаться, такие замечания от экспертов входили в некий диссонанс с головокружительными запахами, которые будоражили воображение наблюдателей.
Целый гастрономический трактат, можно сказать, историю с географией разработала команда ресторана «Империал» из Абрау-Дюрсо.
Меню, о котором в подробностях рассказала шеф-повар Александра Буденная, объединило гастрономические шедевры французской, итальянской, азиатской кухни. Размер каждого мини-блюда повар охарактеризовала так: «на один укус». А сами названия звучат как стихи, согласитесь! Как вам, например, форелевая мозаика, расположенная на чипсе из риса, приготовленной с добавлением крепкого напитка «7 трав»? Воздала Александра должное и хамсе, сочинив картофельное суфле с хамсой и луком, вымоченным в настойке «7 овощей».
Участники конкурса, шеф-повара и менеджеры ведущих ресторанов побережья с готовностью рассуждали о модной кухне в целом и гастрономии черноморского побережья – в частности, о новых тенденциях и технологиях.
Шеф-повар из Анапы Юрий Томалах признался, что сегодня популярна такая технология приготовления как су-вид: при низких температурах в специальном вакуумном пакете, и тогда все буквально полезные вещества остаются в продукте. Постоянно появляется что-то новое и в технологиях, и в рецептуре, только успевай учиться и осваивать.
Мне было любопытно, критикуют ли дома повара-мужчины блюда своих жен?
— У нас дома шеф-повар – жена, я готовлю в основном на работе. Но блюда супруги – вкусные, никогда не делаю ей замечаний, — рассказал Юрий.
Руководитель отдела маркетинга ресторана «Винотеррия» Анна Нестерова пояснила, что несмотря на многообразие черноморской рыбы, промысловых пород не так уж много. А туристам хочется вкусить именно морских деликатесов. И тут уж надо отдать должное мастерству наших поваров. Например, сочинить такое изысканное блюдо как маринованный соленый луфарь или вот «Камни Черного моря» — блюдо с интересной подачей. Это паштет из трех видов черноморской рыбы, выглядит действительно как камешки из моря, каждый из которых «расписан» по- особенному. Да такое мне лично было бы жалко есть!
Ведущий консультант отдела Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Олеся Огиенко рассказала, что этот конкурс шеф-поваров направлен на повышение престижа профессии. Участие и достойное место в конкурсе — это как лакмусовая бумага для работодателей. Награждение победителей состоится в конце ноября, и грамоты победители получат из рук губернатора Краснодарского края.
Победителей ждут, помимо признания, и достойные денежные призы: 200 тысяч рублей – 1 место, 150 и 100 тысяч рублей – 2 и 3 места соответственно.
— Что касается кухни при отелях, то это направление очень перспективное. На сегодняшний день в Краснодарском крае 81 высокозвездный отель работает по системе «все включено», — продолжила Олеся Огиенко.
Профессия повара сегодня становится популярной у молодежи. Работа нескучная, однозначно, требует постоянного развития, обучения, творчества. А быть шеф-поваром стильного ресторана – круто и довольно модно. Талантливого кулинара будут переманивать к себе лучшие рестораны. Недаром на конкурс присмотреться к профессии и окунуться в высокую кухню целыми группами приехали студенты Новороссийского филиала Кубанского государственного технологического университета и социально-педагогического колледжа, Анапского филиала Сочинского государственного университета.
Эмоции зашкаливали, аппетитные запахи витали, конкурс продолжался. А любопытными подробностями нашего общения с участниками мы еще поделимся.
2 августа Новороссийск торжественно и широко отметит День Воздушно-десантных войск. Сегодня управление городского хозяйства предупредило о рисках купания в жару в городских фонтанах. «Управление гор...
Жители улицы Суворовской возмущены тем, что совсем не осталось места для бесплатного отдыха. Видео в редакцию «Новороссийского рабочего» прислала житель дома №79 «б» улицы Набережная адмирала Серебр...
Новороссийский уличный музыкант на выходных подвергся нападению на набережной города. Чрезвычайное происшествие на вечерней набережной города взволновало не только уличных музыкантов, но и прохожих,...
Центр занятости предлагает трудоустройство на оплачиваемые временные работы. С одной стороны, данная мера позволяет дополнительно материально поддержать людей и сохранить у них мотивацию к труду, с ...
В Новороссийске проходит традиционная акция «Собери ребенка в школу», благодаря которой на протяжении многих лет удается оказывать адресную поддержку новороссийским семьям. 30 июля глава города-геро...
В Новороссийске подростки продолжают зависать на дорожных знаках. По соцсетям снова гуляет видео. На нем пятеро девочек организовывали челлендж во дворе домов по Анапскому шоссе, в так называемой «а...
Жалобы жителей и гостей города на то, что на въезде в Новороссийск – огромные пробки, возымели свое действие. Чтобы сократить ожидание водителей и сократить пробки, светофоры «перепрошили». Как сооб...
В редакцию «Блокнот» поступило следующее сообщение от жительницы Новороссийска: – С утра на въезд в Новороссийск – гигантская пробка. У поворота на Раевку – ДТП, три авто. По словам очевидцев, никто...
33-летний житель станицы Раевской в ночное время выкатил транспортное средство с территории чужого домовладения. Следственным подразделением отдела полиции Приморского района Управления МВД России п...
Рассказываем, как подать заявку, какие документы нужны, где посмотреть тарифы. Обращаться за подключением газа к дому можно, когда домовладение введено в эксплуатацию, сообщают специалисты «Новоросс...
Об этом в своих соцсетях сообщил глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко. Новые автомобили марки «ГАЗель Бизнес» выйдут на линию уже на следующей неделе. Многофункциональные машины обеспеча...
Пожилые супруги оформили кредит и сделку по продаже недвижимости, полученные средства передали мошенникам, более 7 миллионов рублей. Мошенники позвонили пожилой чете под видом сотрудников «энергосет...
В Новороссийске на Кутузовском шоссе сегодня произошло ДТП: на бок перевернулся грузовик. – Авария без пострадавших. Водитель не справился с управлением и допустил опрокидывание (машины, – прим. авт...
Что происходит с морской водой у Черноморского побережья? В середине прошлой недели синоптики заявляли, что ее температура у берегов Новороссийска поднялась вначале до + 25, а потом дошла до + 27 гр...
Сегодня вечером пройдет бесплатная экскурсия «Ключи от города».Она стартует 29 июля в 18 часов. Организаторы утверждают, что это мероприятие отлично подойдет для семейного досуга. И это будет не прост...
Кто-то летом отдыхает, а кому-то три жарких месяца дают возможность заработать. Журналист «Новороссийского рабочего» разбиралась, какие сезонные вакансии сейчас ждут желающих.Если судить по популярном...
Читатели «Новороссийского рабочего» не хотят терпеть безобразный «праздник жизни». «Аллею в 10-м микрорайоне (между улицами Волгоградской и Героев Десантников) оккупировали алкаши! Они распивают на с...
В состав поездов Москва – Новороссийск № 126/125 и Санкт-Петербург – Новороссийск № 122/121 теперь войдут вагоны-автомобилевозы. Каждый такой вагон сможет вместить либо 4 авто, либо 14 мотоциклов. Т...
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.
Ваше имя
дед
15 Ноября 2023 15:42
Елена Носенко
15 Ноября 2023 20:23
Фунтик
16 Ноября 2023 17:41