В озеро Абрау под Новороссийском кто-то запустил щуку которая съела мальков белого амура, который ел водоросли

Дата публикации: 08.08.2023   38 802 просмотра   7 комментариев

Озеро Абрау сохраним, объединив усилия

Учредитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борис Титов ответил в прямом эфире на вопросы, которые задали жители села.

— Слышал, что в Абрау-Дюрсо безработица. Значит, устроиться на ваши предприятия сложно?

— Удивлен, что у вас такие сведения. У нас много вакансий. Нам нужны и трактористы, и виноградари, и обслуживающий персонал в наши гостиницы. Например, во вновь открывшейся гостинице Abrau Light у нас сейчас работает только 50% персонала от штатного расписания.

На виноградниках тоже нужны люди, мы, бывает, не успеваем обрабатывать поля, так как не хватает людей. Ни о какой безработице не может идти речи.

— В этом году очень много туристов, это заметно. Справляетесь?

— В апреле-мае их было меньше, чем обычно, а в летний сезон, действительно, мы увидели значительное увеличение количества гостей. Например, в июле через наши дегустационные залы прошли 50 тысяч человек. Это рекордная цифра. Но пока все в порядке, мы справляемся.

— Можете ли дать ответ, что происходит с озером?

— Как раз вчера я пообщался с учеными из Института исследований континентальных водных объектов Российского государственного гидрометеорологического университета, они занимаются экологией озер и рек нашей страны. Мы их пригласили в Абрау-Дюрсо, чтобы оценить состояние озера Абрау.

Ждали ученых еще в начале лета, но они смогли приехать только сейчас. Озеро начало зарастать высшими водными растениями, это нас всех беспокоит. Как пояснили ученые, причина размножения водных растений в том, что в озере появились азотно-фосфорные соединения. Это значит, что есть проблемы с хозяйственно-бытовыми сбросами, которые попадают изначально в реку Абрау, а затем в озеро Абрау.

Откуда они берутся? Мы знаем, что к реке Абрау примыкает 155 участков. Когда сети Водоканала находились в ведении завода игристых вин, мы старались вести работу с населением по пресечению сбросов хозяйственно-бытовых вод в реку. Тогда же была в ведении нашего предприятия спецмашина, которая откачивала септики за цену в два раза ниже цены, установленной за эту услугу Водоканалом.

Но потом по определенным причинам нам пришлось передать сети в МУП «Водоканал», после этого подобная работа была прекращена. Сейчас же, судя по состоянию воды в реке Абрау, жители сливают свои стоки из септиков в русло. Что делать?

Нужно прекращать такую практику. Мы пойдем по этому пути, ТОС будет выявлять случаи отведения хозяйственно-бытовых стоков в речку. Но при этом мы понимаем, что нужно не только запрещать сливать нечистоты в озеро, но и помогать решать вопрос с откачкой септиков.

Когда очистные сооружения в Абрау-Дюрсо будут запущены, то уже можно будет говорить о присоединении домовладений к централизованной канализации. Конечно, сначала нужно будет сделать проекты подключений. Мы будем помогать жителям в этом вопросе. Например, компенсировать 50% процентов затрат на создание проекта подключения, а также на само присоединение к сети.

Сейчас прошу тех, кто хочет подключиться к новой канализации, подавать свои заявления не только в МУП «Водоканал», но и дубликатом представителю Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Юлии Пархоменко.

Что касается тех, кто не будет иметь возможности подключения к центральной канализации, прошу делать качественные герметичные септики. Откачка сейчас стоит дорого, поэтому мы продумаем варианты субсидирования процесса откачки септиков для жителей Абрау-Дюрсо.

Я хочу, чтобы у всех было понимание: не надо загрязнять реку и озеро, это наше с вами достояние, которое следует беречь всеми силами.

Как пояснили ученые, та ситуация, которую мы с вами сейчас наблюдаем, имеет накопительный эффект. То есть долгие годы накапливались азотно-фосфорные соединения, которые сейчас и стали пищей для разрастающейся в воде травы. Последняя теплая зима создала хорошие условия для прогрессирования этого процесса.

Но есть и обнадеживающая информация от ученых. В озере Абрау нет сине-зеленых водорослей, которые являются убийцами водоемов. Нам нужно сделать все возможное, чтобы они и не появились.

Надеюсь, что и очистка северной части озера от ила, которую планирует провести государство, тоже сыграет свою положительную роль. Проект уже готов, сейчас он находится на стадии согласования.

Ну и всех жителей прошу предпринять усилия и не сбрасывать нечистоты в речку Абрау.

— В озеро кто-то запустил щуку, она расплодилась и съела мальков белого амура, который как раз и поедал эту растительность. Возможно, по этой причине так много травы.

— Мы завезли мальков белого амура и толстолобика в озеро. Действительно, эти рыбы очищают

водоем от высшей водной растительности, зоопланктона, фитопланктона, микроводорослей, но надеяться только на белого амура и толстолобика нельзя. Нужно все-таки решать проблему комплексно, прежде всего постараться не сбрасывать канализационные стоки в озеро.

Кстати, на днях мы получили результаты анализов проб воды, пока она соответствует всем нормативам. По сути чистая. Но надо понимать, что угроза загрязнения существует, нам всем нужно объединиться, чтобы не дать этому процессу запуститься.

— Живу в Больших Хуторах, у нас очень часто отключают воду. Сейчас лето, очень жарко, детей не искупаешь. Еду тоже нормально не приготовишь, про мытье посуды вообще говорить не приходится. Можете ли вы повлиять на эти перебои?

— Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы в Больших Хуторах была вода. Когда водопроводная сеть принадлежала нам, мы модернизировали насосную станцию, установили там автоматическую систему, которая регулировала весь процесс подачи воды. Но с передачей имущества Водоканалу все эта система была постепенно утрачена.

В прошлом году Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо» закупил мощный насос, который легко качает нужный для вашего населенного пункта объем воды. Так как на насосной станции теперь нет автоматики, то за работой насоса должен следить человек. Но, видимо, у Водоканала нет на это ресурсов. Вода есть, но нет умелого управления системой подачи воды населению. Мы, к сожалению, не можем влиять на этот процесс.

На данный момент в местном отделении Водоканала большой кадровый голод, прежний состав уволился, набирают новых сотрудников. Но и набрать их сложно, так как уровень зарплат очень низкий. Проблема существует, пока оперативного решения нет.

— Спасибо за благоустройство могилы Веделя! Ходить к ней теперь удобно и комфортно.

— Память об Эдуарде Августовиче Веделе, конечно, нужно сохранить. Он внес огромный вклад в развитие виноделия в Абрау-Дюрсо, если говорить конкретнее, именно тихих вин. Да, теперь к памятнику ведет красивая пешеходная дорожка, пространство рядом благоустроили и высадили виноград. Все желающие могут без проблем пройти к могиле винодела и почтить его память.

Уважаемые читатели! В следующем номере мы подробно расскажем о том, какие выводы сделали после исследования озера ученые из Санкт-Петербургского института исследований континентальных водных объектов Российского государственного гидрометеорологического университета. Не пропустите!

Лиана Гиль.

Газета Жизнь Абрау

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Валерий
     
    08 Августа 2023 17:25
     
    Одна щука расплодилась и всех съела?! Библейский персонаж видимо..)
    Ответить
  •  
    0
  • Зарегестрированный пользователь granica69granica69
     
    09 Августа 2023 00:59
     
    Зачем искать где кто то сливает каналью в речку, когда прям возле магазина Грот, уже годами течет каналья в озеро не останавливаясь.
    Ответить
  •  
    0
  • Андрей
     
    09 Августа 2023 09:16
     
    Та вы закройте озеро заборами, запустите туда жирных котов, которые настроят особняков и баз и озеро само очистится... или к этому все и идет?
    Ответить
  •  
    0
  • Сергей
     
    09 Августа 2023 15:44
     
    По рассказу бразильского фермера выраЩивающего КРС. Он помогает жителям соседних деревень скотом и кормами. Потом скупает у них выращенных бычков. Это окупает потери от воровства и вредительства. Не плодите вокруг себя обездоленных, имея хорошие прибыли. Поделитесь малым, чтобы не потерять многое.
    Ответить
  •  
    0
  • Ник
     
    09 Августа 2023 21:24
     
    Кажется все просто, кто то запустил щуку, но почему в тот момент когда наш курорт выходит на международный уровень и становится конкурентом западу все это и случилось? Соответствующим органам надо проследить этот след и по возможности просветить нас.
    Ответить
  •  
    0
  • Гоги
     
    10 Августа 2023 20:09
     
    Если всё только от Водоканала зависит,проблема никогда не будет решена! Водоканалу фиолетовый для ваших проблем!
    Ответить
  •  
    0
  • Елена Носенко
     
    11 Августа 2023 00:48
     
    Титову карасей для пенсионеров было жалко, вот и отвётка пришла олигарху, запустили щуку
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 04.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 03.09.2025
277 просмотров
  Администрация Приморского района сообщила о возгорании. Уважаемые жители! Сегодня было зафиксировано появление черного дыма в вашем районе. Сообщаем вам следующую информацию. Возгорание произошло в...
Опубликовано: 03.09.2025
269 просмотров
  Удручающее состояние так называемых «Луначарских водопадов» в первые осенние дни поразило новороссийского фотографа Тому Каледонию. Печальные кадры девушка прислала в редакцию «Новороссийского рабоче...
Опубликовано: 03.09.2025
602 просмотра
  180 желтых контейнеров для сбора пластика установлено в городе. Их содержимое вывозится отдельным мусоровозом, но иногда горожане становятся свидетелями того, как мусорщики ссыпают все контейнеры с п...
Опубликовано: 03.09.2025
383 просмотра
  Специалисты муниципального предприятия обратились сегодня к жителям Южного района с весьма интересным объявлением.– В связи с угрозой атаки БПЛА наблюдался сбой сотовой связи, повлёкший сбой работы о...
Опубликовано: 03.09.2025
447 просмотров
  3 сентября в городе-герое Новороссийске состоялась акция памяти в честь 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Ровно в полдень был произведен залп из бортового ...
Опубликовано: 03.09.2025
386 просмотров
  В День солидарности в борьбе с терроризмом на базе Новороссийского филиала Кубанского государственного университета состоялась профилактическая встреча сотрудников Центра по противодействию экстремиз...
Опубликовано: 03.09.2025
388 просмотров
  С начала летнего сезона правоохранителями пресечено свыше 150 административных правонарушений. С июня месяца на территории Новороссийска и в пригороде города-героя ежедневно полиция и казачья дружин...
Опубликовано: 03.09.2025
409 просмотров
  На встрече с руководителями кикшеринговых компаний Александр Гавриков, заместитель главы города сказал, что крайне недоволен брошенными как попало самокатами. Это очень мешает пешеходам и другим учас...
Опубликовано: 03.09.2025
563 просмотра
  ООО «ЭкоЮг», ушедший региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов, напомнил новороссийцам об их долгах. С 1 июня 2025 года новороссийцы платят за эту услугу «Южному региональному опе...
Опубликовано: 03.09.2025
596 просмотров
  Письмо читательницы «Новороссийского рабочего» о состоянии парка Фрунзе наполнено возмущением и настоящей болью. «Парк им. Фрунзе совершенно не похож на парк в обычном понимании этого слова. Многие ...
Опубликовано: 03.09.2025
661 просмотр
  О том, что со 2 сентября зона «Квадрат» полностью перекрыта, сообщили в администрации Южного района Новороссийска. Такое решение было принято в связи с подготовкой территории к Чемпионату России по ...
Опубликовано: 03.09.2025
506 просмотров
  31-летний новороссиец похитил строительный инструмент на общую сумму 23 тысячи рублей, а также хранил и сбывал на территории города наркотические средства растительного происхождения. Следственным п...
Опубликовано: 03.09.2025
396 просмотров
  3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата приурочена к трагическим событиям, произошедшим с 1 по 3 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане...
Опубликовано: 03.09.2025
507 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 03.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 02.09.2025
1273 просмотра
  В Управлении образования Новороссийска ответили на вопросы «Блокнота», каким в этом году будет школьное питание, кто им обеспечен, сколько денег потратили и останется ли чай сладким? – Как в этом го...
Опубликовано: 02.09.2025
852 просмотра
  В Управлении образования Новороссийска сообщили, что в школах города-героя планируются к открытию группы продленного дня (ГПД) только за счет родительских средств. Стоимость услуг чиновники не прокомм...
Опубликовано: 02.09.2025
1082 просмотра
  В Новороссийске в честь 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны прозвучит памятный залп с крейсера «Михаил Кутузов». 3 сентября – важная дата в мировой истории. 8...
Опубликовано: 02.09.2025
861 просмотр
  Ежедневно на маршруты по уборке ТКО выходят 29 мусоровозов. Для вывоза КГО (крупногабаритных отходов) регоператор использует 13 транспортных средств: 7 «Газелей», 2 грейфера, 3 мусоровоза и один бун...
Опубликовано: 02.09.2025
849 просмотров
  Читательница «Новороссийского рабочего» считает, что если уж браться увековечивать память о героях, то надо это делать со всей ответственностью. Так в наш8ем городе получается не всегда. «Я живу на ...
Опубликовано: 02.09.2025
1113 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.