Прошла генеральная репетиция слушаний по свалке в Новороссийске. Какие козыри у общественников?

Дата публикации: 06.02.2023   1 904 просмотра   3 комментария

В среду, 8 февраля, в 9.00 в МКЦ пройдут общественные слушания по реконструкции с увеличением мощности мусорного полигона на горе Щелба. Редакция «НР» пригласила общественных экологов, чтобы вместе сформулировать предложения в адрес хозяина свалки — ООО «Терра-Н».

С чтением документов справились не все

Официальное приглашения для участия в «круглом столе» журналистом «Новороссийского рабочего» Марией Ананьевой было отправлено и на электронную почту ООО «Терра-Н». Приглашение я продублировала и звонком. Однако, к назначенному времени, представители мусорного полигона не пришли.

Для начала, всем экспертам, собравшимся в редакции, автор этих строк задала один и тот же вопрос: осилили ли они 4000 листов научной документации, которую выложили для обсуждения в городской библиотеке?

Осилили не все. Да и разобраться человеку, не обременённому специальным образованием, в этом было сложно. А вот экоактивистка Галина Жмыхова справилась, ведь в 90-х она трудилась в городской администрации, в отделе экологии, и ещё тогда занималась проблемами самой первой масштабной городской свалки – глебовской.

Общественница сказала, что её волнуют две важные проблемы. Первая – нет чёткого понимания, сколько свалка принимает ежегодно мусора. Вторая — у действующего полигона санитарно-защитная зона не соответствует стандартам. В этом уверена Галина Жмыхова.

Коллегу поддержал защитник Пионерской рощи Сергей Неберо, который посвятил изучению документации, выставленной в библиотеке им. Э.Э. Баллиона, один день своей жизни.

По закону, сказал общественник, такой объект, как мусорный полигон, должен располагаться в 1000 метрах от жилой застройки, а от нашей свалки до жилья – 640 метров, как утверждает Сергей Михайлович. Ну а санитарно-защитная зона сокращена до нуля, её, по мнению Неберо, просто нет. Хозяин свалки должен согласовать новую санитарно-защитную зону до момента проектирования.

Житель села Борисовка и ярый противник мусорного полигона Александр Мореходов заявил, что он весь документ не прочитал — мол, он не специалист в области проектирования. Но есть вещи, по мнению Александра, которые понятны любому здравомыслящему человеку. Он убеждён: свалку на горе Щелба нужно не расширять, а закрывать.

Александр отметил, что не хватало информации о предстоящих слушаниях, поэтому у людей было мало возможностей составить своё впечатление о проекте реконструкции полигона. У горожан нет понимания, чем эта реконструкция грозит всему Новороссийску.

По мнению активиста, реконструкция с увеличением емкости делается в угоду владельцев свалки. Чиновники, считает Мореходов, тоже заняли выжидательную позицию.

«Компост нужен!»

Игорь Кузин, представившийся неравнодушным жителем нашего города, сказал, что требуется не увеличение емкости полигона, а современная мусоропереработка. ООО «Терра-Н» должно сортировать, а затем и перерабатывать стекло, пластик, древесину. А как нужен компост, который тоже может производить свалка для клумб города! Кузин заметил, что хотел бы видеть на Щелбе не кучу с мусором, а зонирование, где до переработки хранятся отдельные виды мусора.

Тайны подземной реки

Ярким и жёстким было выступление общественного эколога Сергея Стряпухина. В последнее время он, как детектив, расследует гипотезу, что фильтрат свалки дренирует по подземным рукавам и попадает в реку Цемес. Эта гипотеза возникала не на пустом месте. С 2019 года многие жители района Золотой Рыбки в Цемдолине не пользуются собственными скважинами и колодцами, предпочитая покупать питьевую воду, потому что своя вода пахнет свалкой, её пить опасно, — рассказывает Стряпухин.

А ещё местные нашли и показали экологам родник с совсем не родниковой водой, откуда коричневая жижа стекает в Цемес, — общественник демонстрирует фотографии как доказательно к сказанному. Даже без анализа, по словам Стряпухина, понятно происхождение этой жидкости. Все проверяющие этот факт структуры, считает он, прислали отписки, что это не фильтрат, потому что, по их мнению, свалка находится далеко, за горным хребтом. Глобальных же исследований по поводу источника жижи контролирующими организациями проведено не было.

Экоактивист продолжает настаивать на том, чтобы виновные были найдены, он подал заявление в правоохранительные органы. Однако уголовное дело, по его сведениям, до сих пор не заведено. Со своими выводами Стряпухин обратился к автору проекта будущей реконструкции свалки, он требует, чтобы был найден источник фильтрата и установлены очистные хотя бы в месте вытекания тёмной жижи.

«Мне на свалке понравилось»

Выступление самой молодой участницы круглого стола – сотрудницы управления ЖКХ администрации города Евгении Литвиновой прозвучало на этой встрече как гром среди ясного неба. В тему мусорного полигона молодая женщина вникла как волонтёр, ведущий страничку в социальных сетях. Она решила высказаться как представитель молодого поколения.

– Вы хотите закрыть «Терру»? А представьте: во сколько раз возрастёт цена за вывоз ТБО на другие полигоны? – вопрошала Евгения. – Со ста рублей до тысячи. Это сильно ударит по карманам, в том числе и молодёжи. Я побывала на свалке на Щелбе, и меня восхитило, как идёт сортировка мусора. Пока я не вижу альтернативы Щелбе.

«Восхищаться нечему»

Выступление Литвиновой возмутило общественных экологов. Они рассчитывали из уст представителя молодого поколения услышать всё что угодно, но не то, что свалка понравилась.

– Чем вы восхитились на свалке? – удивлялся Алексей Титков, помощник депутата ЗСК Александра Карпенко. – Я как человек, не имеющий отношения к экологии, поехал вместе с общественными экологами на свалку и понял, что ничего там красивого нет. То, что там стоит ангар, где якобы происходит сортировка, – это не значит, что она происходит. Есть масса видео, на которых мусоровозы едут прямиком на свалку, минуя этот ангар. На свалке, считаю, неправильно отсыпаны стены, дренажи выполнены без изоляции, озёра с фильтратом переполняются. На верхней части полигона нет слоёв с отсыпкой. Идёт навал мусора. Я интересовался у главного инженера, почему не делается отсыпка, как это предписано СанПиНом, он честно сказал, что нет грунта, — таково мнение Алексея Титкова.

То, что со свалкой нужно что-то делать, – это факт, — продолжил Алексей Титков. — Дальше так продолжаться не может. Поэтому, когда создавалась рабочая группа по проблемам свалки из общественников при городской администрации, я настаивал, чтобы в неё вошли представители Следкома и прокуратуры. Чтобы эти люди следили за соблюдением экологических требований. Однако они так и не вошли в состав группы…

Алексей Васильевич высказался жёстко и по поводу того, что общественников не пустили повторно на свалку до публичных слушаний (об этом есть и официальное письмо от руководителя ООО «Терра-Н»).

– Мол, это частная территория, и мы не имеем права. Но у нас есть городская администрация, которая может добиться этого права для нас. Я настаиваю на том, что мы должны навещать свалку один раз в квартал, – сказал помощник депутата ЗСК.

Приятные новости

Лично для меня, как для автора этой публикации, было важно, что на заседание круглого стола «Новороссийского рабочего» пришла руководитель отдела экологической безопасности администрации города Ирина Панченко.

Чиновник озвучила важные вещи. Она сказала, что расширения полигона не состоится, он останется в существующих границах и будет развиваться исключительно на своих картах, без захвата новых территорий. Реконструкция нужна для того, чтобы увеличить вместимость полигона хотя бы на ближайшие 3-5 лет, пока не будет построен новый.

Сейчас Министерство ЖКХ Краснодарского края ищет участок для будущего полигона сразу для нескольких городов. Совершенно точно, что он будет не в Новороссийске. Возможно, ситуация со свалкой на Щелбе не достигла бы такой острой фазы, если бы в своё время были построены четыре межмуниципальных полигона, о которых велась речь очень давно. Но этого так и не случилось.

8 февраля, в 9.00, в МКЦ начнутся общественные слушания, которые экологи так долго ждали. Новороссийцы могут прийти на это мероприятие и оставить свои предложения для авторов проекта реконструкции в письменном виде. Также будет работать свободный микрофон. Все желающие выступить смогут это сделать.

Каким будет волеизъявление новороссийцев? Согласятся ли они с предложенным проектом или найдут новые доводы для того, чтобы слушания по Щелбе не состоялись?

«Новороссийский рабочий» обязательно об этом расскажет.

Все предложения и замечания, прозвучавшие на круглом столе, будут переданы организаторам слушаний. Генеральный директор ООО «Издательство «Новороссийский рабочий» Олег Дынник предложил сделать круглые столы в стенах пресс-центра регулярными.

Фото Анатолия Позднякова. Следите за нашими публикациями!

novorab.ru

 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Для Литвиновой
     
    06 Февраля 2023 17:49
     
    Могу только посоветовать г-же Литвиновой переселиться поближе к полигону и наслаждаться видами и запахами.Насчет цены-Сочи возит мусор аж в Тамань и цены не тысяча.
    Ответить
  •  
    0
  • Брежнев
     
    07 Февраля 2023 05:11
     
    проблема одна под названием сеняговский пока он набивает свой карман не чего не изменится
    Ответить
  •  
    0
  • Vaso
     
    07 Февраля 2023 08:49
     
    Мне кажется не стоит доводить дело до того, чтобы общественники начали извлекать свой «козырь». Как показывает история многострадальной страны этот козырь бьёт ЛЮБУЮ карту;))))
    Ответить
  Информация о плановом отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 05.03.2024 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 04.03.2024
105 просмотров
  «Лестница проржавела и обрушилась, вода стоит уже не первый год»: жильцы многоквартирного дома в Новороссийске пожаловались на затопленный вход в укрытие. Горожане показали, в каком состоянии находи...
Опубликовано: 04.03.2024
94 просмотра
  Внедорожник не преодолел «вечную лужу». На выходных инструктор-проводник турорганизации «Экспедиция» вел группу по склонам горы Сапун в районе поселка Федотовка. В местечке под названием «Ведьмины пол...
Опубликовано: 04.03.2024
108 просмотров
  Похоже, начался сезон выброса дельфинов, предупредили в научно-экологическом центре спасения дельфинов «Дельфа». Специалисты объединения сообщили, что звонки о том, что нашли погибших животных, от ж...
Опубликовано: 04.03.2024
93 просмотра
  В центре города, на Парковой аллее, продолжаются посадки растений в рамках проекта «Субтропический Новороссийск». Новороссийцы переживают за судьбу новых деревьев. А вчера прохожие хватились: куда же...
Опубликовано: 04.03.2024
91 просмотр
  В цветочных рядах на рынках Новороссийска уже активно идет предпраздничная торговля. Хотя до женского праздника еще несколько дней, продавцы уже предлагают традиционные букеты. Говорят, что с каждым ...
Опубликовано: 04.03.2024
96 просмотров
  Международный фестиваль «Дни архитектуры 24» проходил с 28 февраля по 2 марта в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» в Краснодаре.В рамках архитектурно-строительного форума с 2006 годапрово...
Опубликовано: 04.03.2024
158 просмотров
  В Новороссийске началось комплексное обследование улично-дорожной сети. Цель — повысить пропускную способность дорог. Изучить все возможности поручил специалистам глава города Андрей Кравченко.По слов...
Опубликовано: 04.03.2024
287 просмотров
  Государственный морской университет имени адмирала Федора Федоровича Ушакова подписал меморандум о сотрудничестве с Каспийским университетом технологий и инжиниринга имени Шахмардан Есенова (республи...
Опубликовано: 04.03.2024
224 просмотра
  «Надо, чтобы кто-то ногу сломал?»: на одной из самых молодых улиц Новороссийска в очередной раз провалился тротуар.Жители Новороссийска сообщили, что тротуар на улице Мурата Ахеджака в районе дома № 5...
Опубликовано: 04.03.2024
249 просмотров
  Муниципальное транспортное предприятие Новороссийска оповещает о том, что в связи с технической неисправностью подвижного состава сегодня не будут выполнены рейсы по маршрутам №8м, №10м, №13м, №41м.А ...
Опубликовано: 04.03.2024
251 просмотр
  Выходная прогулка по Новороссийску шокировала местного жителя: в море в районе морского вокзала горожанин обнаружил трупы птиц и куски мазута.В редакцию "Блокнота" обратился читатель, сообщив об увиде...
Опубликовано: 04.03.2024
249 просмотров
  Фото ночных Новороссийска, Краснодара, Анапы и Геленджика (и чуть-чуть Кабардинки) , сделанные Роскосмосом, облетают соцсети, восхищая граждан. Обозначенная высота над городами, на которой были сдел...
Опубликовано: 04.03.2024
402 просмотра
  Следственным подразделением отдела полиции Приморского района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 42-летнего местного жителя по призн...
Опубликовано: 04.03.2024
199 просмотров
  Информация о плановом отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 04.03.2024 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 03.03.2024
474 просмотра
  Росприроднадзор проиграл иск о взыскании 151 млн рублей ущерба за судно, затонувшее в Новороссийске в 2017 году.История началась больше 10 лет назад: в декабре 2013 года в порт Новороссийска прибыло с...
Опубликовано: 03.03.2024
594 просмотра
  Обращение от читателя:- В Новороссийске большая проблема с маршрутом 7А. Сегодня я простояла на остановке чуть больше часа. За это время мимо меня проехала только одна маршрутка, водитель которой не с...
Опубликовано: 03.03.2024
441 просмотр
  В редакцию «Блокнота» обратилась Анна. Женщина рассказала про «славный» субботник, который организовало для жильцов местное ТОС. Получилась история из серии «всех позвали, а сами не пришли». - Я прож...
Опубликовано: 03.03.2024
420 просмотров
  За спиной у своей бабушки мужчина творил «тёмные» дела, за что теперь готовится понести наказание. Чем же он провинился? Во-первых, оформил на пенсионерку потребительский займ, предоставив в микрофин...
Опубликовано: 03.03.2024
566 просмотров
  Горожане, гуляющие возле Суджукской лагуны, умиляются при виде рыженькой нутрии, которая, судя по всему, может стать новой обитательницей заповедной территории, возможно, уже шестым грызуном этого ви...
Опубликовано: 03.03.2024
564 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2024. Сайт города Новороссийска
© 2012-2024. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.