Власти готовят законопроекты о введении QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах

Дата публикации: 11.11.2021   2 772 просмотра   2 комментария

Оперативный штаб сообщил о разработке двух законопроектов об обязательных QR-кодах в транспорте и публичных местах. В Татарстане коды в транспорте уже ввели по инициативе местных властей. Перевозчики и пассажиры критиковали подобную меру как неэффективную против коронавируса и разорительную для транспортных компаний

QR-код могут получить привитые от COVID-19 или недавно переболевшие, альтернатива — справка о медотводе от вакцинации. Прежде систему кодов в России использовали только как ограничение при посещении общественных мест. К ноябрю в таком виде QR-коды ввели во всех регионах (заработали они пока не везде, в последних регионах мера вступит в силу к середине декабря).

О введении QR-кодов в транспорте, конкретно для пассажиров самолетов, говорили еще летом, но применять ограничение на деле начали лишь с октября. Сперва — на уровне отдельных регионов.

Первыми требовать QR-код для проезда на междугородних автобусах стали в Волгоградской области. С 25 октября билеты на них продают только при наличии документа о вакцинации либо отрицательного ПЦР-теста или справки о перенесенном заболевании. В ноябре ограничения для пассажиров объявили в Хабаровском крае, на Камчатке и в Татарстане. В Камчатском крае с 23 ноября код будут проверять при посадке на авиатранспорт по всем направлениям, а также на часть междугородных маршрутов автобусов. В Хабаровском крае QR-код с 7 ноября нужен пассажирам междугороднего транспорта. С декабря QR-коды будут требовать для входа в здание международного аэропорта Хабаровска, при продаже авиабилетов и у прилетающих в Хабаровск. Жителей Татарстана с 20 ноября перестанут пускать без кода в общественный транспорт.

Кремль 9 ноября пояснил, что в администрации президента не обсуждают введение кодов на транспорте, включая железную дорогу и авиацию, на федеральном уровне.

«В администрации [президента] не ведется никаких обсуждений. Вся вот эта поливариантность [возможных мер] находится исключительно в прерогативе правительственного штаба, правительственной комиссии», - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В то же время стало известно, что в правительстве идет дискуссия о введении QR-кодов на транспорте, но решение об этом еще не принято. Источники РБК пояснили, что власти пытаются понять, насколько технически возможно запустить такую систему.

Очевидно, техническое решение проблемы нашлось, поскольку спустя несколько дней, 11 ноября, оперативный штаб заявил о разработке законопроектов об обязательных QR-кодах в транспорте. Необходимые изменения в законодательство готовят вместе с профильными ведомствами, коды также введут для посещения кафе и магазинов. Другие подробности штаб не раскрыл, однако они стали известны от источников РБК.

С их слов, весь общественный транспорт изменения не затронут. QR-коды понадобятся в самолетах и при поездках на железнодорожном транспорте, как на междугородных, так и на международных направлениях. Проверять их будут при продаже билетов. Мера будет действовать до июня 2022 года. До 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. После такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Иностранцы, привитые незарегистрированными в России вакцинами, смогут передвигаться на поездах и самолетах по отрицательному тесту. Будущий законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Как быстро введут коды на транспорте, точно сказать нельзя. Сначала законопроекты должны внести в Госдуму. В случае одобрения сроки вступления изменений в силу будут зависеть от готовности регионов.

«Это будет ад для всех»

Председатель Ассоциации автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана Сергей Темляков заявил, что не представляет, каким образом в регионе будут проверять QR-коды в общественном транспорте. По его словам, власти не выдали на этот счет никакого плана действия.

«Кто будет проверять QR–коды? Должен ли это делать кондуктор, или к нему будет прикреплен сотрудник министерства транспорта Татарстана? Как должна проходить проверка – при входе в автобус или уже по ходу движения?» — поинтересовался он.

АТП также беспокоит, на кого ляжет финансовая нагрузка по организации таких проверок и при помощи каких средств будут проверять коды у пассажиров. Если для этого потребуется дополнительное оборудование, выдадут ли его за счет региона?

По мнению Темлякова, подобными проверками должна заниматься полиция, а не кондукторы. Он также отметил, что нередки случаи, когда люди не могут получить необходимый код на госуслугах из-за сбоев в системе.

Директор архангельской транспортной компании «Архтрансавто» Николай Карягин заявил, что проверка кодов в автобусе приведет к «столпотворению» и «бардаку»:

«Начнутся скандалы, все будут торопиться. <...> Это будет ад для всех: для водителя, кондуктора, для пассажиров».

По мнению Карягина, персонал станет массово увольняться из-за выросшей нагрузки, что сократит число автобусных рейсов до 50% и приведет к колоссальным затратам. Председатель правления ульяновской отраслевой организации «Транспортный экспертный совет» Виктор Сидоренко назвал введение кодов в общественном транспорте «благими пожеланиями без возможности реального исполнения». «Если выборочные проверки во время рейсов будут делать сами полицейские, это еще терпимо, но они этим заниматься не захотят»,— считает эксперт.

Пассажиры также недовольны новыми мерами. Глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов направил жалобу вице-премьеру, председателю оперштаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяне Голиковой. Он считает, что введение QR-кодов в транспорте, что в общественном, что для посадки в самолеты и поезда, не поможет справиться с распространением коронавируса. По оценкам Зотова, ограничения вызовут транспортный коллапс российских городов и банкротство тысячи транспортных предприятий. Объединение также указало, что в ряде регионов не хватает вакцин, поэтому запуск QR-кодов на транспорте в этих субъектах может поспособствовать распространению фиктивных справок о вакцинации.

Вместо этого объединение пассажиров предложило перераспределить пассажирские потоки, чтобы снизить количество людей в транспорте в часы пик. Для этого, например, можно изменить график работы крупнейших городских предприятий. Кроме того, для мотивации вакцинированным пассажирам можно предоставить скидку, а на вокзалах и аэропортах открыть пункты вакцинации.

Крупнейшие российские авиаперевозчики, «Аэрофлот» и лоукостер «Победа» поддержали введение кодов, но выступили против их проверки при покупке билета. Гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов заявил, что установить наличие QR-кода и срок его действия на стойке регистрации в аэропорту не проблема, а вот как отследить это при продаже билетов технически, непонятно. Представитель «Победы» добавил, что подобная проверка нарушит права граждан.

«Может получиться, что те люди, кто решится вакцинироваться перед полетом, будут вынуждены покупать билеты накануне вылета и, соответственно, платить больше. К тому же это не достигнет цели противодействия распространению вируса: человек с действующим QR-кодом сможет купить билет на дальнюю дату, когда его прививочный сертификат уже не будет действовать», — предположил он.

Источник: gazeta.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Алла
     
    11 Ноября 2021 19:36
     
    Власть это СЛУГИ НАРОДА. Может все таки власть будет исполнять свое прямое назначение.
    Ответить
  •  
    0
  • егор
     
    12 Ноября 2021 08:40
     
    Вот суки наперегонки выдумывают как бы поглубже лизнуть
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 21.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 20.08.2025
179 просмотров
  Такую сумму по решению Арбитражного суда Краснодарского края выплатит ООО «Терра-Н» за загрязнение почв фильтратом с мусорного полигона в районе горы Щелбы. Нарушение выявили инспекторы Росприроднадз...
Опубликовано: 20.08.2025
127 просмотров
  – Вы не представляете, это просто сумасшедшая история! – со смехом начинает очередной рассказ грузинский художник Звиад Гоголаури и выдает действительно невероятную информацию. Ну например, как его к...
Опубликовано: 20.08.2025
133 просмотра
  В редакцию «Блокнот» поступило следующее сообщение от читателя: – Ну, вот коротко об умственных способностях самокатчиков. Не всех, конечно, а тех, кто их арендует. Вряд ли бы те у кого есть свои сам...
Опубликовано: 20.08.2025
148 просмотров
  Сегодня в Новороссийске произошло ДТП: мотоциклист наехал на пешеходном переходе на человека. Пострадавший доставлен в больницу, водитель не пострадал. «Блокнот» выяснил у профессионального мототрене...
Опубликовано: 20.08.2025
156 просмотров
  Молодой человек вкрадчиво осматривает помещение магазина на предмет камер и лишних глаз, после чего аккуратно складывает корм для собак в пакет. Появившаяся рядом бабулечка более смело складывает конс...
Опубликовано: 20.08.2025
152 просмотра
  Помощник Президента и председатель Морской коллегии России обсудил с губернатором Краснодарского края вопросы обновления и расширения портовой инфраструктуры Краснодарского края, реализации транспортн...
Опубликовано: 20.08.2025
353 просмотра
  20 августа город-герой Новороссийск посетили Помощник Президента Российской Федерации, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев, полномочный представитель Президента России в Южном федер...
Опубликовано: 20.08.2025
369 просмотров
  Всего в дошкольные учреждения города требуется 125 таких специалистов. Информацию озвучила Елена Середа, начальник Управления образования, на аппаратном совещании в администрации города. Перед 1 сен...
Опубликовано: 20.08.2025
254 просмотра
  На одной из центральных улиц Новороссийска произошло ДТП с участием мотоциклиста. Как сообщили очевидцы в соцсетях, сегодня на проспекте Ленина, 5 мотоциклист сбил пешехода, переходившего дорогу на ...
Опубликовано: 20.08.2025
352 просмотра
  В морском пункте пропуска Новороссийск он проинспектировал работу Новороссийских таможенных постов – Западного, Центрального и Юго-восточного, расположенных в непосредственной близости от мест прибыт...
Опубликовано: 20.08.2025
259 просмотров
  «Меня всегда возмущало, что те, кто содержат животных (собак), никогда не убирают за своими питомцами экскременты на улице. Идешь по городу и везде натыкаешься на характерные кучки, того и гляди заз...
Опубликовано: 20.08.2025
396 просмотров
  Перспективы развития улично-дорожной сети в Новороссийске на ближайшие 2 года обозначил накануне в ходе планёрки в мэрии замглавы города-героя Александр Гавриков. К приоритетным чиновник отнес, преж...
Опубликовано: 20.08.2025
500 просмотров
  О том, что в центре Новороссийска сидел нетрезвый мужчина и стрелял в пол, «Блокноту» сообщили очевидцы. Сотрудники полиции оперативно отреагировали на информацию. Сейчас стало известно о том, что на...
Опубликовано: 20.08.2025
436 просмотров
  В городе-герое подготовлена насыщенная программа в честь одного из главных государственных праздников. Ярким событием станет автомобильный флешмоб: его проведут рядом со знаковым для всех новороссий...
Опубликовано: 20.08.2025
290 просмотров
  Следователи отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску окончили расследование уголовного дела в отношении обвиняемого в краже велосипеда. В дежурную часть отдела...
Опубликовано: 20.08.2025
285 просмотров
  Придорожный сервис – это хорошо, когда торговля идет цивилизованно. Об этом шла речь на аппаратном совещании в администрации города. Начальник Управления торговли и потребительского рынка Тимур Паре...
Опубликовано: 20.08.2025
423 просмотра
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 20.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 19.08.2025
722 просмотра
  По информации, размещённой в интернет-медиа, в Управлении МВД России по городу Новороссийску материал зарегистрирован. По данному факту инициировано проведение проверки, в ходе которой будет установл...
Опубликовано: 19.08.2025
740 просмотров
  Ее прадеда звали Фаиг. Это имя было ей предназначено отцом в том случае, если бы она родилась мальчиком. Мамина версия – она названа в честь великой Фаины Раневской. От своей гениальной тезки новоро...
Опубликовано: 19.08.2025
650 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.