В Новороссийске морские спасатели удостоены международной награды + фото

Дата публикации: 27.07.2021   1 559 просмотров   2 комментария

Морские спасатели Новороссийска получат благодарственную грамоту международной межправительственной организации IMO* за храбрость на море.

Добиться признания на международном уровне непросто. За какие заслуги поощрят наших героических земляков?

Все подробности корреспонденту «НР» рассказал начальник аварийно-спасательного подразделения Морской спасательной службы Азово-Черноморского филиала Антон Мурадьянц. Именно Антон Владимирович, а также его коллеги Гамбик Асатурьян, Денис Николенко, Кирилл Викулов и Константин Кендигилян получат награды IМО. Все они номинированы Российской Федерацией «за выдающееся мужество и упорство, проявленные во время аварийной операции с сухогрузом April, перевозившим опасный груз».

– Антон Владимирович, расскажите подробности операции.

– Это случилось 19 февраля 2021 года в районе морского порта Кавказ. Судно April под панамским флагом на подходе к Керченскому проливу запросило эвакуацию экипажа. Экипаж был сплошь иностранный. Причина, которую назвали взывавшие о помощи, – массовое пищевое отравление моряков. Получив информацию из МСКЦ – Морского спасательно-координационного центра – эвакуировать людей, мы приступили к действию.

Судно находилось недалеко от берега, примерно в полутора милях. У нас, морских спасателей, была одна минута на сборы, а в течение 15 минут на нашем спасательном судне «Меркурий» был уже поднят якорь, и мы выдвинулись к судну April. Погодные условия. мягко говоря, не улыбались. Был шторм. Но удалось подойти к судну без приключений.

Людей сняли с борта очень быстро.

К сожалению, один из членов экипажа умер. Позже выяснилось, что вовсе не пищевое отравление стало причиной страшного недомогания людей, а токсины: на судне был токсичный груз «ферросилиций». Каюта моряка, который умер, находилась ближе всего к месту утечки вредных веществ. А на судне их было более 1538 тонн.

На борту мы обнаружили производные ферросилиция от контакта с водой – взрывоопасный водород и токсичные газы фосфин и арсин, которые и послужили отравляющим фактором для членов экипажа. А ещё были неисправности на судне. April дал крен, что означало попадание забортной воды в балластные танки. Судно могло опрокинуться, и тогда экологическая катастрофа была бы неминуемой.

Работали быстро, в костюмах химзащиты. Обнаружили две пробоины (одна из них больше метра), откачали воду, изолировали трюмы и помещения судна. Пробоины ликвидировали, предотвратили попадание вредных веществ в море. В итоге судно вновь оказалось на плаву, после чего мы взяли его на буксир и передали судовладельцу.

В причинах возникновения этой чрезвычайной ситуации, как, впрочем, и других, последствия которых нам удалось ликвидировать, всегда разбирается государственная комиссия.

Хотя на борту April и находился уже упомянутый мной ферросилиций, из спасателей никто не пострадал.

– Какие ещё спасательные операции вам запомнились?

– В январе 2019 года в Керченском проливе произошло возгорание двух судов – Maestro и Candy. На одном из кораблей случился взрыв, и огонь перекинулся на другое судно. Спасаясь от пожара, люди прыгали в воду. Это была очень сложная операция, потребовавшая героических усилий спасателей, мужества и самоотверженности. К тому же эта операция была технически сложной. Но удалось спасти 12 человек. Из воды было поднято 10 тел погибших, ещё 9 человек считаются пропавшими без вести.

– Антон Владимирович, как вы стали морским спасателем?

– В Морской спасательной службе я почти 10 лет, и не было ни одного дня, чтобы пожалел об этом выборе. Мой отец всю жизнь работает педиатром, мама – воспитательница в детском саду. Наверное, мне на генном уровне передалось желание помогать людям. Я хотел этого с детства и знаю, чувствую, что это моё призвание.

– А где могут оказаться морские спасатели по зову службы?

– Зона действия нашей Морской спасательной службы – весь Азово-Черноморский бассейн – от Туапсе до Таганрога.

Сотрудники находятся в постоянной готовности, и флот тоже. В распоряжении нашей службы – два многофункциональных судна. Мы занимаемся поиском и спасением людей, тушим пожары, оказываем помощь терпящим бедствие судам. И не только.

А вот по поводу того, где спасатели могут очутиться, расскажу о нашей прошлогодней операции в Норильске.

Мы принимали участие в ликвидации последствий разрушения резервуаров компании «Норильский никель». Получив приказ, срочно «снялись с якоря» и оказались в аэропорту Ростова-на-Дону, откуда вылетели на север. В этой операции участвовали 4 филиала Морской спасательной службы, в том числе и наш. На третий день после начала операции меня назначили её руководителем. Мы занимались сбором нефтепродуктов, используя специальные сорбенты и сорбирующие боны. Работы прошли успешно.

– В России есть современные технические средства для предотвращения техногенных катастроф на море?

– Есть. Наша служба снабжается новым технологическим оборудованием, которое в деле доказывает свою эффективность. Есть многофункциональные спасательные суда, способные ликвидировать утечки нефтепродуктов, снабжённые тепловизорами, чтобы можно было спасать людей, и многим другим. Этот флот постоянно пополняется.

– Какой необходимый груз берёт с собой морской спасатель, так сказать, по сигналу SOS?

– «Тревожный чемоданчик» весом 20 килограммов. В наших бытовых помещениях стоят уже собранные рюкзаки, в которых есть всё необходимое – костюмы химзащиты, сухой паёк. В случае с командировкой в Норильск у каждого спасателя были тёплая одежда, комплекты термобелья демисезонного и зимнего и многое другое.

– Насколько сложно бывает работать в наших погодных условиях?

– В нашем регионе неспокойное море. Зимой скорость ветра может достигать 64 метров в секунду. Любые аварийные работы – сложные и несут потенциальную угрозу для жизни спасателей.

– Сколько времени человек, терпящий бедствие на море, может продержаться в воде?

– Летом – до трёх суток. В наше время все суда снабжены спасательными плотами и шлюпками, которые имеют запас воды и еды, и, только оказавшись в воде, эти плавсредства подают радиосигналы спасателям. И это помогает людям выжить.

Что касается терпящих бедствие судов, то многое зависит от капитана аварийного судна, его способности сориентироваться в ситуации, скоординировать работу экипажа, своевременно подать сигналы бедствия. Немаловажный фактор – психологический настрой. Паника ещё никому не помогала сконцентрировать усилия.

– Как вы восприняли известие о престижной награде IМО?

– Это очень приятно и неожиданно. Прежде всего, работа по спасению судна April была командной, и важную роль сыграл каждый участник.

Например, для Кирилла Викулова эта спасательная операция была первой. Он заступил на дежурство и оказался в гуще событий. А работает он с 2020 года. Гамбик Асатурьян у нас в подразделении самый опытный, он спасатель с 2006 года. Денис Николенко и Константин Кендигилян тоже многократно участвовали в аварийно-спасательных операциях. Каждый из нас понимает, что работает для спасения людей и обеспечения экологической безопасности окружающей среды.

– Антон Владимирович, а вы помните своё боевое крещение?

– Моя первая спасательная операция не была связана со спасением людей. В морском порту Тамань случился разлив нефти, и я вместе с другими коллегами принимал участие в его ликвидации. Помню, как 24 часа мы активно работали, собирая нефтепродукт с поверхности моря. Это было 9 лет назад.

НАША СПРАВКА

Награда за исключительную храбрость на море, учреждённая IМО, вручается ежегодно, чтобы привлечь внимание общественности и обеспечить международное признание тех, кто, рискуя собственной жизнью, проявляет исключительную храбрость и мужество в попытке спасти жизнь на море или предотвратить или смягчить ущерб морской среде.

В этом году IМО выдвинула на награждение 37 кандидатур от 27 государств.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Новороссиец
     
    27 Июля 2021 16:07
     
    а когда-то не очень давно в новоармянске еще жили и русские...
    Ответить
  •  
    0
  • Дед
     
    28 Июля 2021 15:05
     
    А почему нет ни слова об экипаже м.б Меркурий?? Одни непосредственно пашут, а другие медальки получают--- НЕ СПРАВЕДЛИВО!!!
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 22.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 21.08.2025
165 просмотров
  Новороссийская Афродита выставлена на обозрение. Чтобы спасти ее для потомков, предкам пришлось пойти на маленькую хитрость. Мы даже не представляем, какие страсти развернулись вокруг этой мраморной...
Опубликовано: 21.08.2025
164 просмотра
  В Новороссийске, богатом историческими и архитектурными памятниками, произошёл инцидент, вызвавший обеспокоенность у жителей и представителей общественности. На фасаде дома №19 по улице Революции 190...
Опубликовано: 21.08.2025
179 просмотров
  В редакцию «Блокнот» пришло следующее сообщение от жительницы: – Хочется отметить отвратительное состояние лавочек возле тротуара рядом с домом по улице Куникова, 52. Дорога в ту сторону идёт вверх. ...
Опубликовано: 21.08.2025
131 просмотр
  22 августа мы вместе соберёмся, чтобы отдать дань уважения одному из главных символов России. Ярким событием праздника станет патриотический флешмоб на парковке «Квадрат» у Малой Земли – знакового ме...
Опубликовано: 21.08.2025
109 просмотров
  В Геленджике полицейские задержали 43-летнего новороссийца, который вез 21 бочку пива. – Грузовик остановили госавтоинспекторы совместно с сотрудниками ООПАЗ УОООП краевого Главка полиции в рамках О...
Опубликовано: 21.08.2025
124 просмотра
  Прокуратура Краснодарского края взяла на контроль строительство новой ветки Троицкого группового водопровода от Новороссийска до поселка Кабардинка под Геленджиком. Об этом сообщила пресс-служба ведом...
Опубликовано: 21.08.2025
145 просмотров
  Согласно докладу зам главы Александра Гаврикова, в летний период интенсивность транспорта, который въезжает в город, возрастает: легковой транспорт – с 26000 до 65000 машин в сутки, грузовой транспор...
Опубликовано: 21.08.2025
133 просмотра
  В рамках масштабного проекта, инициированного главой Новороссийска Андреем Кравченко, в городе-герое реализуются полезные инициативы. Андрей Леонов вместе с коллегами придумал проект по модернизации ...
Опубликовано: 21.08.2025
140 просмотров
  Тростник, проросший на территории парка Южные пруды после неудачной очистки озер, создал необычную природную среду и особый дикий ландшафт. Корреспондент «НР» с любопытством, но и с удовольствием про...
Опубликовано: 21.08.2025
1393 просмотра
  Собственно, на «коммунальные раскопки» жалуются не только люди за рулем, но и пешеходы. А также жители домов по ул. Суворовской в чьи подъезды и окна летит пыль. Люди возмущаются, что вся деятельнос...
Опубликовано: 21.08.2025
316 просмотров
  Особо охраняемая природная территория в Новороссийске «Суджукская лагуна» покрылась тиной. Озеро Солёное зацвело, что является вполне нормальным явлением для стоячей воды. Но есть один нюанс: озеро ...
Опубликовано: 21.08.2025
333 просмотра
  По субботам в 7:00 утра в летние месяцы и в 9:00 с сентября по май на набережной Новороссийска будут проходить групповые пробежки и прогулки. Мероприятие рассчитано на людей с разным уровнем подгото...
Опубликовано: 21.08.2025
283 просмотра
  «Уж сколько пишут и говорят об отношении водителей общественного транспорта к льготникам, а ничего не меняется. Вот недавний случай. Стоим мы 9 августа на остановке «Ул. Южная», нас несколько пенсио...
Опубликовано: 21.08.2025
549 просмотров
  Напомним, что весной этого года у пятиклассницы Алисы из Новороссийска случился внезапный инсульт. С лечением девочки помогали все неравнодушные люди. И вот новая информация, о которой сообщили в Уп...
Опубликовано: 21.08.2025
384 просмотра
  Тревожные кадры шлют наши читатели из Абрау-Дюрсо: озеро Абрау обмелело и показывает свои болезненно сухие берега. Уровень воды в нашей местной достопримечательности упал на 90 сантиметров, если сра...
Опубликовано: 21.08.2025
1409 просмотров
  Ошибка водителя иномарки стала фатальной: правоохранители сообщили о страшном ДТП, которое произошло ночью 20 августа в районе Тонкого Мыса в Геленджике. – Вчера около 21:50 25-летний водитель, упра...
Опубликовано: 21.08.2025
549 просмотров
  22 августа город-герой Новороссийск присоединится к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник в современной России отмечается с 1994 года, после того, как с распадо...
Опубликовано: 21.08.2025
355 просмотров
  49-летний местный житель предоставил в уполномоченный орган ложные сведения о доходах и материальном положении, на основании чего ему начислили более 330 000 рублей. Следственным подразделением СУ У...
Опубликовано: 21.08.2025
370 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 21.08.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 20.08.2025
1239 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.