В Госдуме предложили лишать свободы за распространение недостоверной информации о росте цен на продукты

Дата публикации: 09.03.2021   2 041 просмотр   10 комментариев

В России хотят ввести уголовную ответственность за провоцирование роста цен на продукты питания. Как выяснили «Известия», такой законопроект разработал депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. Новыми нормами предлагается ввести наказание для физических и юридических лиц за распространение ложной информации, которая ведет к стихийному ажиотажу, и предусмотреть за это ответственность в виде штрафов от 200 до 800 тыс. рублей, а также лишение свободы сроком до трех лет. Представители бизнеса инициативу раскритиковали. Эксперты признают, что нужны нормы, регулирующие стихийный рост цен, однако пока не понимают, как механизм будет работать.

Вопрос нацбезопасности

В Госдуме разработали поправки в Уголовный кодекс, согласно которым предлагается наказывать тех, кто провоцирует рост цен на продукты питания. Новые нормы дополняют статью УК 185.3. «Манипулирование рынком» новой третьей частью, в которой появляется ответственность за «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

В виде наказания за это преступление автор законопроекта депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный предлагает предусмотреть штраф для физических лиц от 200 до 500 тыс. или лишение свободы до трех лет, а для юридических лиц от 500 до 800 тыс. рублей.

— Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка — распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом. По его мнению, не стоит также сбрасывать со счетов тот факт, что в России работают иностранные торговые сети.

Поэтому нередко подорожание связано с их попытками подогнать наши внутренние цены под мировую конъюнктуру. Так что это еще и вопрос национальной безопасности, считает депутат.

— Наживаться на кризисе — цинично. А зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений — не только цинично, но и преступно. И это должно караться по закону. Сразу оговорюсь, наказывать нужно тех, кто запускает фейки, а не тех, кто их репостит, — уточнил Анатолий Выборный.

Он собирается в ближайшее время внести законопроект в парламент.

Идея депутата созвучна предложению ФАС, где рассматривают как преступление распространение сведений, способных вызвать рост цен или создание дефицита товаров. В прошлом году начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев заявил, что за умышленные продуктовые ценовые фейки необходимо ввести наказание: административную, а может и уголовную ответственность, по аналогии наказания за фейки про коронавирус. Однако на законодательном уровне это реализовано не было.

— Ведомство в целом поддерживает введение ответственности за умышленные ценовые фейки. ФАС отмечает, что недостоверные сообщения об изменениях цен могут провоцировать ажиотажный спрос и, как следствие, рост цен. Поэтому ведомство активно использует механизм предостережений в порядке, предусмотренном ст. 25.7 Закона о защите конкуренции, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ФАС.

В ФАС также привели примеры заявлений, которые потом приходилось опровергать. Так, предостережение было выдано гендиректору ООО «Информационное агентство по рыболовству» в связи с заявлениями в эфире ТК «Москва 24» о прогнозируемом росте цен на рыбном рынке.

Нужен механизм

Во фракциях Госдумы к законопроекту отнеслись по-разному. С одной стороны, депутаты признают, что механизм регулирования стихийного роста цен нужен, однако возникает вопрос: как он будет работать.

— Безусловно, такая проблема существует, и ее надо решать. Но будет очень сложно доказать, что то или иное недостоверное высказывание привело к росту цен. Возможно, просто надо вести с населением разъяснительную работу, чтобы люди понимали, что их обманывают.
Михаил Емельяновпервый зампред фракции «Справедливой России»

Аналогичного мнения придерживается зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

— Надо более конкретно понимать, за что вводить уголовную ответственность и в отношении кого? Дополнительные механизмы контроля роста цен нужны, но без каких-либо перегибов. Сейчас мы ведем речь о декриминализации УК, предлагается ввести такое понятие, как уголовный проступок, а тут мы видим жесткие меры за высказывания. Надо привлекать к ответственности тех, кто эти цены взвинчивает, и наводить порядок с торговыми сетями, которые пользуются таким ситуациями, — пояснил «Известиям» депутат.

В КПРФ считают, что иногда для роста цен есть вполне объективные причины.

— Подсолнечного масла действительно в России не хватает, потому что урожай низкий. И сахарной свеклы посеяли меньше, да еще и неурожай, поэтому сахар в дефиците и подорожал. За это надо не наказывать, а больше производить и осуществлять закупки за рубежом, если свой продукции не хватает, — пояснил «Известиям» первый зампред комитета по экономической политике, член фракции КПРФ Николай Арефьев.

По его мнению, разумнее обратить внимание на то, что иностранные торговые сети заинтересованы продавать свою продукцию, а российскую не берут. Поэтому снижаются посевы, а цены растут.

В торговых сетях — X5 retail group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Ленте» «Магните», «Ашане», Metro Cash & Carry от комментариев «Известиям» воздержались. Однако президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что бизнес будет против принятия законопроекта.

— Если мы будем наказывать за слухи, то это путь в никуда. Штрафы у нас и так большие. За последнее время они уже неадекватно выросли. Если еще за каждое слово будут наказывать, то это не выдерживает вообще никакой критики, — пояснил он «Известиям».

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин заявил «Известиям», что пока с инициативой не знаком. Но он полагает, что будет очень сложно отличить провокатора от эксперта.

— Этот законопроект сначала нужно более глубоко изучить, чтобы дать на него какой-то отзыв. Лично мне интересно, как будет проходить оценка таких высказываний: спровоцировала она рост цен или нет? Например, если наш премьер скажет, что мы ожидаем рост цен в пределах инфляции или у нас неурожай гречки и зерновых, — рассуждает он.

По словам эксперта, наверное, паникеров и провокаторов нужно наказывать, но как четко определить эту грань?

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев готов законопроект поддержать.

— У нас очень чувствительный рынок, и любое неосторожное заявление чиновников, даже если они высказывают свое мнение, оказывает моментальное влияние на рост цен, а вот их падение происходит крайне медленно и тяжело. Однозначно, люди должны понимать ответственность за все слова, которые они произносят, — пояснил представитель бизнеса.

При этом гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк более категоричен. Он считает, что такой законопроект не нужен.

Однако, по его мнению, информировать людей о провокациях, которые способны привести к росту цен, необходимо.

— Метод кнута у нас, как всегда, преобладает. Но лично мне это кажется атавизмом. Безусловно, нужно развеивать любые паникерские и глупые заявления, пусть лучше депутаты потратят время на аналитическую работу, как объяснить это людям, — пояснил он «Известиям».

Политолог Дмитрий Фетисов, напротив, считает, что для власти это нужный законопроект в нынешней непростой экономической ситуации, но многое будет зависеть от того, как он будет работать и кто именно попадет в зону ответственности. С точки зрения населения важнее не сам факт наказания кого-либо, а наличие в магазинах низких цен и доступность товаров, отметил эксперт.

Источник: Известия

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • 43534534
     
    09 Марта 2021 13:51
     
    отличное решение ! половина в Госдуме сядет на нары -- ну этого не будет - это лазейка для соц сетей что бы как можно больше посадить простого народа - так как господа из госдумы никонда не ответят за свою многолетнюю ложь
    Ответить
  •  
    0
  • Руслан
     
    09 Марта 2021 15:38
     
    А за достоверный рост цен на продукты кого будут лишать свободы?
    Ответить
  •  
    0
  • Злопамятный
     
    09 Марта 2021 15:52
     
    А вот в приличных странах производители только рады когда их продукты раскупают. Знаете отчего цены в магазинах растут? Наберите в Гугле запрос: Россия в 2020 году поставила рекорд по экспорту продуктов за рубеж - и почитайте то что откроется. Вот путинцы и боятся что в этом году меньше вывезти удастся из-за того что своему народу больше достанется.
    Ответить
  •  
    0
  • Новороссиец
     
    09 Марта 2021 16:10
     
    а мне сдается что сажать надо тех кто цены на все поднимает, а не того кто об этом пишет!страна эффективных манагеров с одной извилиной! в нефтедобывающей стране - нефть подорожала, бензин подорожал, нефть подешевела, бензин подорожал! а транспортные расходы заложены во все продукты!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Алакин
     
    09 Марта 2021 16:26
     
    Эксперты признают, что нужны нормы, регулирующие стихийный рост цен, однако пока не понимают, как механизм будет работать. Эксперт, не понимающий механизм действия, в области, в которой он является экспертом?
    Ответить
  •  
    0
  • Нина
     
    09 Марта 2021 16:28
     
    Тогда, в первую очередь, надо сажать весь Росстат, который каким то немыслемым образом считает, что рост цен за год составляет 4-5 %,когда по факту там более 40%. Кого он хочет обмануть, может Трампа или Байдена? Мы то в эти магазины каждый день ходим и видим всё это наяву, а не берём цифры из интернета.
    Ответить
  •  
    0
  • Юрий
     
    09 Марта 2021 17:05
     
    Мы граждане РФ выбираем депутатов. Зачем? Логичным ответом был бы - для улучшения жизни всех нас и страны в целом. Как этот закон улучшит нашу жизнь?
    Ответить
  •  
    0
  • Елена
     
    09 Марта 2021 17:31
     
    Ржу-не могу, оказывается, цены у нас в магазинах растут из-за распространения недостоверной информации. Банки надо штрафовать за публикацию цен покупки-продажи валюты!
    Ответить
  •  
    0
  • Ник
     
    09 Марта 2021 21:35
     
    Может это шутка? До ТРЕХ лет заключения в тюрьме. Может тогда уже ПОЖИЗНЕННОЕ давать, что уж мелочиться! Почему-то депутатам не приходит в голову сделать достойную пенсию. А предложение по штрафам и посадкам это пожалуйста! Если такие предложения появляются у представителей власти, то какое будущее ждёт нас и наших детей?
    Ответить
  •  
    0
  • Бата
     
    10 Марта 2021 17:28
     
    За правду сажают, за ложь награждают. Зазеркалье.
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 03.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 02.09.2025
111 просмотров
  В Управлении образования Новороссийска ответили на вопросы «Блокнота», каким в этом году будет школьное питание, кто им обеспечен, сколько денег потратили и останется ли чай сладким? – Как в этом го...
Опубликовано: 02.09.2025
187 просмотров
  В Управлении образования Новороссийска сообщили, что в школах города-героя планируются к открытию группы продленного дня (ГПД) только за счет родительских средств. Стоимость услуг чиновники не прокомм...
Опубликовано: 02.09.2025
228 просмотров
  В Новороссийске в честь 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны прозвучит памятный залп с крейсера «Михаил Кутузов». 3 сентября – важная дата в мировой истории. 8...
Опубликовано: 02.09.2025
191 просмотр
  Ежедневно на маршруты по уборке ТКО выходят 29 мусоровозов. Для вывоза КГО (крупногабаритных отходов) регоператор использует 13 транспортных средств: 7 «Газелей», 2 грейфера, 3 мусоровоза и один бун...
Опубликовано: 02.09.2025
201 просмотр
  Читательница «Новороссийского рабочего» считает, что если уж браться увековечивать память о героях, то надо это делать со всей ответственностью. Так в наш8ем городе получается не всегда. «Я живу на ...
Опубликовано: 02.09.2025
229 просмотров
  Следователи заинтересовались конфликтом, который произошел в выходные в районе торгового центра «Красная площадь». Подросток на велосипеде не смог вовремя затормозить и «зацепил», по словам его мамы...
Опубликовано: 02.09.2025
540 просмотров
  Специалисты продолжают напряженно следить за развитием ситуации с разливом нефти в результате нештатной ситуации на Морском терминале КТК 29 августа. Вчера вечером в официальном телеграм-канале Касп...
Опубликовано: 02.09.2025
617 просмотров
  Очаг ДТП зафиксирован на перекрестке, который неизбежно пересекают водители, едущие в Широкую балку. Это пересечение ул. Осоавиахима с ул. Лавандная. Изгиб дороги и начало плотной застройки жилого с...
Опубликовано: 02.09.2025
494 просмотра
  К 1 сентября в городе обновили разметку возле школ, поставили знаки «Дети!», «Ограничение скорости» там, где было необходимо. Всего возле школ и детских садиков появилось 57 новеньких дорожных знаков....
Опубликовано: 02.09.2025
361 просмотр
  Конец августа-начало сентября – традиционное время массового выезда отдыхающих из Новороссийска и Геленджика на родину. Вокзал в эти дни битком забит отдыхающими – их без труда угадываешь по интенси...
Опубликовано: 02.09.2025
448 просмотров
  В стране начался новый учебный год, а значит родители школьников и воспитанников детских садов массово выезжают к урочному часу на улицы города. После – город встает в одну добротную, крепкую пробку. ...
Опубликовано: 02.09.2025
409 просмотров
  Новороссийск стал лидером среди направлений России с наибольшим приростом бронирований по сравнению с 2024 годом. Об этом сообщают «Известия». По статистике туроператоров, в 2025 году спрос на отдых...
Опубликовано: 02.09.2025
380 просмотров
  В городе-герое Новороссийске уже стало доброй традицией дарить подарки его жителям! И этот год не станет исключением! В День основания города-героя, 12 сентября, состоится интернет-игра «В ритме гор...
Опубликовано: 02.09.2025
432 просмотра
  В Новороссийске на скамью подсудимых отправлен местный житель, реализовавший алкоголь с поддельными товарными знаками. Следственным управлением УМВД России по городу Новороссийску завершено расследо...
Опубликовано: 02.09.2025
377 просмотров
  Уважаемые жители города-героя Новороссийска! Приглашаем вас принять участие в расширенном приеме граждан, который состоится 04 сентября в городском театре (Советов, 53). Как сообщил в своих соцсетях...
Опубликовано: 02.09.2025
440 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 02.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 01.09.2025
1322 просмотра
  Взрыв, произошедший 21 июля на 5-м этаже МКД по Анапскому шоссе, 12, потряс Новороссийск. Напомним, происшествие не обошлось без жертв, несколько семей временно лишились крова. Сегодня жители многокв...
Опубликовано: 01.09.2025
1046 просмотров
  Каждый год у родителей, чьи дети учатся в школах, последние дни лета несколько суматошные. Надо успеть собрать в школу и, желательно, ничего не забыть. Судя по ажиотажу очередям в возле прилавков с к...
Опубликовано: 01.09.2025
716 просмотров
  Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) прокомментировал инцидент с утечкой нефти, произошедший 29 августа в Новороссийске. Как сообщили в пресс-службе компании, автоматическое отключение плавучег...
Опубликовано: 01.09.2025
902 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.