+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

У рыбаков Новороссийска забрали Солдатскую бухту + фото

Дата публикации: 22.02.2021   8 482 просмотра   10 комментариев

Почти полугодовое рассмотрение дела подошло к концу: 20 февраля судья Приморского районного суда г. Новороссийска вынес решение по иску администрации к Руслану Плошнику.

Судья Александр Прохоров полностью удовлетворил исковые требования. Напомним, почему они возникли и какими они были.

По соседству с пляжем Мысхако раскинулась так называемая Солдатская бухта. Здесь много лет новороссийские рыбаки спускали на воду маломерные суда для выхода в море. Как рассказывали «Блокноту» сами рыбаки, это – наиболее удобное место для выхода, поскольку, во-первых, здесь наиболее безопасно из-за природных и географический особенностей, во-вторых, здесь удобно подъехать на автомобиле к кромке воды, спустить лодку и отогнать машину на стоянку.

Однако, в 2018 году между администрацией и индивидуальным предпринимателем Русланом Плошником был заключен договор на размещение объектов благоустройства пляжной территории на части земельного участка 23:47:0000000:815, находящегося в собственности муниципалитета, сроком на 15 лет. В соответствии с условиями договора, какое-либо строительство на данном участке было запрещено. Однако Плошник возвёл капитальное строение – подпорную стену длиной более 30 метров. Объект был построен без разрешительной документации, но вместо того, чтобы признать его самостроем, подлежащим сносу, администрация Новороссийска как собственник участка вышла в суд с исковым требованием признать за ней право собственности на незаконно возведённый объект.

Рыбаки же заявили ходатайство о привлечении к рассмотрению дела в качестве третьих лиц с самостоятельными требованиями. Они настаивали на том, что подпорная стена препятствует спуску маломерных судов и выходу в море, и поэтому выступили с исковым требованием о сносе подпорной стены.

С сентября 2020 года судья Александр Прохоров рассматривал дело. Дважды рассмотрение начиналось сначала. Несколько раз заседания откладывали. Объявлялся перерыв. Наконец, 20 февраля состоялось последнее по данному делу заседание. После долгих подготовок и обсуждений стороны перешли к прениям.

Представитель администрации предсказуемо настаивал на удовлетворении исковых требований.

- Я вообще не понимаю, почему спор зашёл в сторону водопользования и спуска судов на воду, потому что мы просили признать право собственности на самовольную постройку. Как собственники земельного участка, на котором она расположена, мы вправе просить суд признать такое право за МО г. Новороссийск. Что касается использования близлежащих земельных участков и водного объекта, я полагаю, спор в принципе не может уходить в эту сторону, потому что не было заявлено никаких требований по спуску маломерных судов на воду. Предмет иска был абсолютно другой. Самовольная подпорная стенка существует. Из последнего письма за подписью главы города, направленного в суд, следует, что стенка будет использоваться как берегоукрепительное сооружение. Спуск в воду в указанном месте не предусмотрен проектом планировки. Там предусмотрена организация пляжа, - выступил представитель администрации.

Далее право голоса перешло к третьим лицам (ответчик не явился ни на одно заседание, ограничившись ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие и о полной поддержке исковых требований администрации Новороссийска).

- Как видим, требования администрации всё-таки вернулись к тому, что администрация просит признать её собственником незаконной постройки. Как я уже говорил, администрация не может заявлять такого искового требования, если на её, как она говорит, территории, находится незаконный объект. Администрация является тем органом, который выдаёт разрешения на строительство, который принимает объект и выдаёт разрешительную документацию на ввод объекта в эксплуатацию. Поэтому получается юридический нонсенс: орган, который должен следить и выдавать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, подаёт иск к лицу, у которого нет никакого зарегистрированного права на объект. И администрация изначально знала, что объект возведён незаконно. Поэтому отсутствует вообще предмет спора. Ответчиком вообще должна быть администрация, поскольку на её территории находится незаконная постройка. Мы считаем, что нет оснований для удовлетворения иска администрации, и просим удовлетворить наши требования – принять решение о сносе данной незаконной постройки, - огласил мнение всех рыбаков Абочир Делавшок.

Другие рыбаки поддержали товарища, напомнив о том, что документы, приобщённые администрацией к делу, являются дачей заведомо недостоверных сведений. Так, Евгений Писарев обратил внимание судьи на письмо, подписанное начальником управления имущественных и земельных отношений Мариной Веливченко. В этом письме сказано буквально следующее:

- <…> Также сообщаю, что в основных и условных видах разрешённого использования земельных участков, установленных для зоны Р-6, отсутствует вид, позволяющий осуществлять деятельность по спуску лодок на воду, - пишет Марина Анатольевна.

В это же время, на сайте администрации в открытом доступе находятся Правила землепользования и застройки Новороссийска в последней редакции от 22 декабря 2020 года. И там в условно разрешённых видов и параметров использования земельных участков значится вид использования под кодом 5.4 – «Причалы для маломерных судов». Данный вид использования земельного участка допускает размещение сооружений, предназначенных для причаливания, хранения и обслуживания яхт, катеров, лодок и других маломерных судов.

Возникает вопрос: начальник управления имущественных и земельных отношений не может найти информацию для составления официального письма, передаваемого в суд? Либо, действительно, подаёт заведомо недостоверные сведения для введения судьи в заблуждение?

Но это лирика. По факту все доводы новороссийцев, выступающих в качестве третьих лиц с самостоятельными требованиями, разбились о доводы представителя администрации, и судья вынес решение о полном удовлетворении исковых требований истца (т.е. администрации Новороссийска) и об отказе в удовлетворении исковых требований новороссийцев.

Однако, рыбаки не намерены сдаваться. В течение пяти рабочих дней они получат на руки решение суда, и будут готовиться к обжалованию в суде высшей инстанции. Администрация тоже не собирается сидеть сложа руки: как сообщил в суде представитель органа местного самоуправления, мероприятия по благоустройству пляжа на месте Солдатской бухты начнутся уже в мае 2021 года.

Источник: Блокнот Новороссийск

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
Instagram   Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
Зарегистрируйтесь! И вы сможете:
Получать оповещения о новых комментариях.
Получать баллы за добавление комментариев.
Оставлять комментарии без одобрения.
За баллы Вы будете получать привилегии на нашем сайте.
 
 
Автор: Александр
Дата: 24.02.2021 09:17
Вешать надо таких. И дьячеко, и плошника, и Прохорова туда же.
 
0
Автор: Serg
Дата: 23.02.2021 22:17
Страна должна двигаться к развитому капитализму, а не стоять на месте. Что вы переживаете? Хотите законности? Будет решение суда. на халяву в море выходить не надо. Сдадут берег в аренду, будет оплата, построят красивый яхт-клуб, и будут богатые люди культурно выходить в море. Все должно быть красиво и за хорошие деньги. Нет денег - сиди дома.
 
0
Автор: Сергей
Дата: 23.02.2021 17:23
Есть такая работа - Родину расхищать
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: алла
Дата: 23.02.2021 12:02
как удобно и выгодно работть в администрации! кто-то за свои деньги строит объекты, а суды потом (по желанию администрации) эти объекты передает в собственность этой же администрации! Разве не так поступают настоящие ворюги и бандиты??!
 
0
Автор: Андрюха
Дата: 23.02.2021 09:57
Осень интересно узнать, во сколько Плошнику обошлось решение «самого справедливого суда в Новороссийске» а его пользу??? В очередной раз убеждаюсь в продажности судебной системы
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Новороссийск мне не чужой
Дата: 22.02.2021 20:11
Администрация совсем не стесняется своей коррумпированности
 
0
Автор: Дед
Дата: 22.02.2021 18:55
Какая власть -- такие законы. По идее мы должны сдохнуть досрочно, чтобы господа развлекались на наших могилах, как развлекаются попы на Малой земле на местах гибели наших отцов и прадедов!!!
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Иван
Дата: 22.02.2021 18:37
Дьяченко уже весь город продал или ещё остались где то пара квадратных метров? Напрасно мужик с ними воюют. Они, за 30 лет всё страну продали. Теперь только между собой кусочки делят.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Бурчун
Дата: 22.02.2021 16:20
понятно то, что администрация МО производит финт - сначала общий берег оказывается под плошником, потом они типа судятся чтоб отжать постройку, и перевести землю в новый статус и продать? Схема как с волочаевским пляжем. город в оккупации и оккупанты не успокоятся никогда, пока весь город не продадут.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Баба Дуся
Дата: 22.02.2021 15:03
Если я правильно понимаю, то получается что администрации города совершенно наплевать на нужды жителей города. Пляж на Волочаевской продали в частные руки, а в Солдатской бухте, где 100 лет был спуск для рыбацких лодок, решили оборудовать пляж. А у людей вы почему не спросили? Или вы там (в администрации) "работаете" только для удовлетворения собственных хотелок!
 
0
  Техника задействована на ул. Шаумяна, здесь начали устройство выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия. Ремонт идёт на Мысхакском шоссе, где продолжается...
Опубликовано: 06.03.2021
36 просмотров   0 комментариев
  Ребенок, чувствуя дискомфорт, постоянно пытался втянуть в себя, как при насморке. Был риск попадания инородного тела в дыхательные пути и удушия, что могло привести к летальному...
Опубликовано: 05.03.2021
619 просмотров   0 комментариев
  В честь Международного женского дня пересмотрена и работа ярмарок выходного дня. Из-за повышенного спроса, в большинстве районов края ярмарки будут работать 6 и 7 и 8 марта...
Опубликовано: 05.03.2021
188 просмотров   0 комментариев
  В краевом центре умерли две 59-летние местные жительницы и 87-летняя пациентка из Павловского района. Сочинским врачам не удалось спасти трех человек – 71-летнего...
Опубликовано: 05.03.2021
298 просмотров   0 комментариев
  В Новороссийске прошла акция «Цветы для автоледи», которая традиционно проводится сотрудниками Госавтоинспекции ежегодно накануне Международного женского дня...
Опубликовано: 05.03.2021
301 просмотр   0 комментариев
  То позорнейшее решение Арбитража! – возмущены жители Мысхако, проживающие вплотную к строящемуся многоквартирному дому. – Судья Александр Пристяжнюк ссылается на...
Опубликовано: 05.03.2021
1012 просмотров   0 комментариев
  Летом 2021 года введут в эксплуатацию два проблемных жилых комплекса в Новороссийске...
Опубликовано: 05.03.2021
693 просмотра   0 комментариев
  Отвечая на вопрос журналистов о своих планах, Мохов ответил, что собирается жениться. «Нашел себе бабушку молодую», — объяснил он....
Опубликовано: 05.03.2021
2392 просмотра   0 комментариев
  Не так давно «Блокнот» публиковал обращение от Татьяны Ерошенко, жительницы СНТ «Бриз» в Васильевке...
Опубликовано: 05.03.2021
1034 просмотра   1 комментарий
  В рамках «ФОТ 3.0» в течение первого полугодия предприятия будут освобождены от оплаты основного долга и процентов по кредиту. По истечении шести месяцев взносы можно будет...
Опубликовано: 05.03.2021
176 просмотров   0 комментариев
  В первый год жизни, по ее словам, 90 % всех молодых птиц погибают из-за грибков, вирусов и других заболеваний, а также из-за жесткой конкуренции...
Опубликовано: 05.03.2021
604 просмотра   2 комментария
  В Новороссийске участковые уполномоченные пресекли незаконную реализацию алкоголя...
Опубликовано: 05.03.2021
263 просмотра   0 комментариев
  В Новороссийске направлено в суд уголовное дело о присвоении денежных средств...
Опубликовано: 05.03.2021
1328 просмотров   1 комментарий
  Побывал на турнире, получил огромное удовольствие. Спасибо всем спортсменам и поздравляю победителей. Спорт дисциплинирует и закаляет характер...
Опубликовано: 05.03.2021
213 просмотров   0 комментариев
  В Новороссийске директор организации подозревается в невыплате заработной платы...
Опубликовано: 05.03.2021
553 просмотра   1 комментарий
  Сегодня в администрации Приморского внутригородского района состоялось награждение победителей интернет- конкурса «Все поздравления - прекрасным!»,...
Опубликовано: 05.03.2021
373 просмотра   1 комментарий
  Все, кто пришел, узнали об интересных малоизвестных фактах создания произведений Михаила Глинки, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева...
Опубликовано: 05.03.2021
199 просмотров   2 комментария
  На территории МФЦ по-прежнему обязательно соблюдение масочного режима и санитарной дистанции....
Опубликовано: 05.03.2021
234 просмотра   0 комментариев
  По данным Росприроднадзора, в конце лета 2019 года инспекторы, осматривая акваторию Черного моря в границах новороссийского морпорта...
Опубликовано: 05.03.2021
401 просмотр   0 комментариев
  Это будет игра 17-го тура «Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ» сезона 2020-2021 годов....
Опубликовано: 05.03.2021
371 просмотр   0 комментариев
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2021. Сайт города Новороссийска
© 2012-2021. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.