Родственники пытаются лишить квартиры ветерана из Новороссийска + фото

Дата публикации: 17.02.2021   4 208 просмотров   5 комментариев

Пожилая женщина одним росчерком пера передала свою квартиру чужому человеку и в ближайшее время может остаться на улице.

Уговорили подписать документы

Когда я слушаю подобные истории, то понимаю, как тяжело порой бывает пожилому человеку. Лишённые молодого чутья, а порой и разума, люди в возрасте нередко попадают в страшные ситуации. Сейчас в Приморском районном суде Новороссийска слушается дело Ариадны Самсоновны, которая оказалась без своей однокомнатной квартиры.

Историю своей трагедии мне рассказала лично героиня этого очерка. Ей почти 94 года, но женщина для такого возраста в хорошей физической форме: сама передвигается по городу, обслуживает себя и, слава богу, ясно мыслит. Личная драма не позволила женщине иметь детей, поэтому она всю свою жизнь нянчилась с племянниками, а затем и с внуками и правнуками своих двоюродных родственников.

В числе ее любимиц была внучатая племянница Марианна, проживающая с сожителем и сыном в станице Каневской. Ариадна Самсоновна с удовольствием навещала родственников в станице, как она говорит, всегда приезжала с подарками, тащила полные сумки продуктов, всегда была щедрой, помогая семье материально, благо, что пенсия у участника войны, ветерана труда и инвалида второй группы хорошая.

В один из приездов бабушки племянница вместе со своим сожителем уговорила ее подписать какие-то документы. Сейчас Ариадна Самсоновна говорит, что толком и не ведала, под чем ставила свою подпись. После этого родственники поскорее выпроводили бабушку домой в Новороссийск, выключили телефоны и больше никогда не выходили на связь.

Обещания оказались ложными

— Сожитель племянницы Ариадны Самсоновны пообещал за ней ухаживать в старости, и, как поняла пожилая женщина, предложил подписать договор ренты. Копию договора, который был оформлен в станице Каневской, на руки он не дал, — рассказывает адвокат бабушки Виктор Григорьев.

Когда адвокат стал изучать это дело, сделав запросы в советующие структуры, выяснил, что его доверительница подписала вовсе не договор ренты, во что она свято верила, а купли-продажи ее квартиры на улице Московской с сожителем своей племянницы, по которому он якобы передал ей два млн рублей. Однако бабушка, как она утверждала, никаких денег не получала.

— Они подло со мной поступили, — плачет ветеран войны. – Сожитель племянницы сказал соседям, к которым я дозвонилась, что в мае приедет выселять меня из квартиры. Никуда я отсюда не пойду!

— Ариадна Самсоновна хочет в судебном порядке признать сделку недействительной и вернуть свою квартиру назад, — продолжает Виктор Григорьев. – Первое заседание суда уже состоялось, но на него новый хозяин квартиры не приехал.

Есть ли надежда вернуть жилье обратно?

Не знаю, как вам, а мне по-человечески было жаль старушку. Как и многие другие пожилые люди, она мечтала лишь о помощи в старости, внимании, которое она заслужила, а получила хлопоты и расстройства. Но есть ли у бабушки надежда на то, чтобы вернуть жилье обратно? Какова практика рассмотрения подобных дел в судебной системе?

— Очень редко суд все же признает подобные сделки недействительными, — говорит адвокат. – Суды в основном считают, что человек, который идет к нотариусу или МФЦ, понимает, под чем он ставит подпись.

До решения суда не дожила

Вот и ровно год назад газета «Новороссийский рабочий» описывала историю еще одной пожилой женщины — 84-летней Зинаиды Кошкиной, которая лишилась сразу двух квартир. Ее дела слушались в новороссийских судах. Одна из квартир – на Сухумском шоссе, оставшаяся Зинаиде Ивановны после умершего мужа, была передана ею по договору ренты молодой женщине, приятельнице Кошкиной, а вторая квартира – умершего сына пенсионерки – была якобы подарена старушкой одной из сожительниц умершего. В обоих случаях Кошкина, как она утверждала на судах, не ведала, что она передала чужим людям. Через некоторое время старушка осознала, что совершила ошибку. Ведь у нее есть брат, который мог бы стать наследником имущества.

Защитник пенсионерки попытался доказать в суде, что эти сделки были совершены в результате заблуждения сильно пожилой Кошкиной, и чужие люди действовали не в интересах Зинаиды Ивановны, а исключительно в своих. И по одному суду квартира осталась за пенсионеркой. По второй квартире суды продолжаются, находятся в апелляционной инстанции. Правда, бьется за квартиру уже не Зинаида Кошкина, а ее двоюродный брат, который стал ее правопреемником. Героиня моего репортажа, увы, уже скончалась в мае 2020 года.

Дочь выгнала отца в подвал

В наше время подобных историй тьма. Не нужно смотреть центральные телеканалы, где в последние годы зачастили передачи и шоу об отъеме жилья у стариков.

— Пришел ко мне дедушка, он подарил после смерти супруги дом с земельным участком своей родной дочери. В одной половине она проживает сама, а в половине отца сделала ремонт и запустила туда квартирантов. Старика выгнала жить в подвал, — рассказывает свежую историю Виктор Григорьев. – Дедушка плачет, а сделать ничего не может. Не ожидал он, что родная дочь с ним так поступит.

На днях к адвокату обратилась еще одна пожилая жительница Новороссийска. Она лишилась квартиры через запутанную многоходовку, которую предстоит распутать в ходе судебного заседания. Бывшая ее работодательница втерлась в доверие и уговорила бабушку оформить квартиру на третье лицо. Когда пожилая женщина поняла, что она сделала, побежала по адвокатам возвращать жилье обратно.

Несколько полезных фактов

Судебная практика выделяет три самых распространенных способа завладения имуществом пожилых собственников жилья. Наиболее распространенный прием преступников — это переоформление жилья в свою пользу путем введения в заблуждение и обмана.

Сначала мошенники втираются в доверие, располагают к себе пожилых собственников, обещают им богатую и счастливую старость. А потом взамен просят подписать договор. Стариков заверяют, что их квартира останется в их полном владении. И что оснований для беспокойства нет. Но злоумышленники подсовывают договоры купли-продажи, заранее ознакомив с иным договором, например, пожизненного содержания с иждивением или аренды.

В большинстве случаев старики вообще не смотрят, что они подписывают. Ведь они полностью доверяют обхаживающим их преступникам. После переоформления квартиры продаются, а новые собственники стариков выселяют.

Еще один популярный способ завладения жильем стариков — это кража или фальсификация документов. Мошенники обхаживают пожилых собственников, заботятся о них, дружат. И попутно выведывают информацию о наличии или отсутствии родственников, хороших знакомых, узнают место хранения документов.

Под предлогом более тщательного ухода или оказания различных услуг стариков уговаривают подписать доверенности. Потом они в действительности используются для переоформления жилья на мошенников.

Описанные истории должны стать уроком тем людям, которые сделали своим бизнесом услуги присмотра за стариками в расчёте унаследовать их имущество. Помните, что бабушки могут и передумать.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Виктор
     
    17 Февраля 2021 11:51
     
    Вот мрази , как так можно , в голове не укладывается !!!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Виктория
     
    17 Февраля 2021 15:48
     
    Да! А ещё обидно, что закон в данном случае на стороне обманщиков. Почему? Объясните.
    Ответить
  •  
    0
  • Виктория
     
    17 Февраля 2021 15:51
     
    А ещё зачастую нотариусы замешаны в подобных делах. Господи, что за люди?
    Ответить
  •  
    0
  • Горожанка
     
    17 Февраля 2021 23:52
     
    Жалкие твари, которые посягают на жильё стариков, пользуются их беспомощностью и заторможенностью, не должны быть оправданы в суде. Что там доказывать? Видно невооруженным глазом.
    Ответить
  •  
    0
  • атеш
     
    24 Февраля 2021 09:44
     
    странно, что сделка (договор купли продажи) состоялась в Коневской. Вроде в Новороссийске нет дефицита нотариальных услуг. да и участники ВОВ у нас обслуживаются без очереди и с уважением. Покупатель наверное не простой тракторист и у него нет времени приехать и совершить сделку в нашем городе. Адвокат подайте ходатайство в порядке п.3 ст 226 ГПК РФ. Нужна судебная практика по признанию сделки не действительной обращайтесь к вашему коллеги М М Константиниди. Практика именно по Приморскому. Там даже по заявлению третьего лица отменили договор дарения. Желаю успехов и встреч с порядочными людьми. С интересом буду следить за этой историей
    Ответить
  Предлагаем вниманию жителей афишу с 4 по 6 июля. Театр 4 июля в 19:30 часов в Новороссийском городском театре пройдёт спектакль «Мастер и Маргарита» по всемирно известному роману Михаила Булгакова....
Опубликовано: 04.07.2025
2 просмотра
  В частности, движение затруднено на участке: ул.Советов, пр-д Скобликова, ул.Революции 1905 г. Уточняется, что муниципальный транспорт при движении в направлении Южного внутригородского района следуе...
Опубликовано: 04.07.2025
7 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 33-летнег...
Опубликовано: 04.07.2025
115 просмотров
  Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко, на 419 млн рублей увеличен общий объем расходов бюджета города-героя, и теперь он составит 25 млрд 639 млн рублей. «На начало год...
Опубликовано: 04.07.2025
118 просмотров
  С помощью этого сервиса вы можете оплатить коммунальную услугу по вывозу ТКО любой банковской картой без комиссии. Для этого необходимо выполнить несколько простых действий: - Зарегистрировать личны...
Опубликовано: 03.07.2025
488 просмотров
  В телеграм-каналах и соцсетях распространяется информация о том, что якобы в Новороссийске на пляжах обнаружили мазут с затонувших из-за аварии в Керченском проливе танкеров, который ранее «выбрасыва...
Опубликовано: 03.07.2025
413 просмотров
  Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по обращению многодетной матери из Новороссийска, которая жалуется на нарушение жилищных прав своей семьи.С 201...
Опубликовано: 03.07.2025
531 просмотр
  Сотрудники вневедомственной охраны прибыли в торговый объект по сигналу «Тревога». В гипермаркете на улице Григорьева 23-летний житель Краснодара вынес восемь упаковок кофе, спрятав их в сумке, котор...
Опубликовано: 03.07.2025
485 просмотров
  Более 1000 тонн загрязненного песка вывезено с площадки временного накопления в х.Воскресенском Анапы 3 июля. В течение дня с площадки временного накопления вывезли 1010 тонн:- 456 тонн направили на ...
Опубликовано: 03.07.2025
436 просмотров
  Об этом сообщает МЦУ города. Речь идёт об улице Глухова на участке между домами № 6 и № 10. Причиной ограничения движения станут работы по замене сетей водопровода, которые планируется осуществить в ...
Опубликовано: 03.07.2025
366 просмотров
  В Новороссийске после обращений к Президенту откачивают воду из подвалов, бетонируют дороги и чистят балки. Нередко новороссийцы в соцсетях сообщают о намерении обратиться к Президенту, когда на мес...
Опубликовано: 03.07.2025
598 просмотров
  Через 2 недели после разлива нефтепродуктов в бухте Новороссийска иностранная фирма выплатила за нанесенный ущерб больше 14 миллионов рублей. Такая оперативность не часто встречается при подобных ЧП...
Опубликовано: 03.07.2025
472 просмотра
  Гулять по набережной не везде безопасно! Горожане уже несколько месяцев ждут ремонта парапета смотровой площадки. «Во время зимней стихии металлическое стационарное ограждение на смотровой площадке,...
Опубликовано: 03.07.2025
593 просмотра
  В ближайшие выходные гидрометцентр обещает жару и пляжи Новороссийска, наконец-то наполнятся отдыхающии. Готовы? В Южной Озереевке альковы обновили свежими занавесками бежевого цвета. На галечнике –...
Опубликовано: 03.07.2025
602 просмотра
  Уважаемые жители и гости города-героя Новороссийска! Управлением транспорта и дорожного хозяйства администрации города ежедневно с 06:00 до 21:00 в период с 03 по 08 июля будет проводиться выборочно...
Опубликовано: 03.07.2025
503 просмотра
  В рамках прохождения практики в администрации муниципального образования город-герой Новороссийск курсанты «Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» совершили погружение в ...
Опубликовано: 03.07.2025
556 просмотров
  Следственным отделом полиции Восточного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 38-летнего приезжего из Воронежской обла...
Опубликовано: 03.07.2025
581 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 03.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 02.07.2025
1257 просмотров
  Офисы «Южного регионального оператора» работают во всех районах обслуживания по следующим адресам:г. Новороссийск, проспект Дзержинского 211В;г. Геленджик, Толстого 51;ст. Старощербиновская, ул. Сакк...
Опубликовано: 02.07.2025
1204 просмотра
  9,5 тысяч грузовых автомобилей въезжают и выезжают в наш город ежедневно. Цифры о колоссальной экологической нагрузке на Новороссийск привел глава города Андрей Кравченко в интервью РБК ТВ Юг.По его...
Опубликовано: 02.07.2025
1122 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.