+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Новороссийская телебашня: что находится внутри охраняемого объекта +фото и видео

Дата публикации: 15.10.2020   1 725 просмотров   7 комментариев

Одна из достопримечательностей Новороссийска и одновременно ориентир — телебашня, расположенная на самой высокой точке перевала Волчьи ворота. Местные жители называют ее «шприц» из-за характерной формы. А туристы, замечая шпиль башни, понимают, что Новороссийск совсем рядом.

Однако жители города, которые ежедневно видят телебашню снаружи, ни разу не были внутри. И вряд ли увидят, так как объект режимный, посторонним вход сюда строго воспрещен.

Корреспонденту «Вечернего Новороссийска» удалось получить пропуск внутрь телебашни.

Вход строго по пропускам

Попасть на телебашню действительно непросто. Для этого необходимо получить специальное разрешение.

По периметру она огорожена забором, на котором висят предупреждающие таблички «Объект охраняется служебными собаками». Вокруг — красота леса и удивительная тишина, которую нарушает только жужжание насекомых.

Я прохожу через контрольно-пропускной пункт с турникетами и пультом видеонаблюдения, где мне измеряют температуру и просят надеть маску.

Дорога от КПП до входа в телебашню не занимает и минуты. По бокам — самшитовая изгородь, повсюду деревья, а справа — гигантские спутниковые тарелки около трех метров в диаметре. Запрокидываю голову, глядя на бетонную конструкцию, которая кажется просто гигантской. Чего не скажешь, когда смотришь на нее с автотрассы.

В фойе

Вход в телебашню украшен мрамором, вывеской «Радио телевизионная передающая станция» и стеклянными дверьми, через которые попадаешь в просторное светлое фойе.

На стенах в фоторамках висят снимки разных периодов, начиная от строительства башни, на полу в больших горшках растут фикусы.

В правом углу — красуется макет башни. Один из сотрудников, замечая, что я фотографирую, нажимает кнопку и мини-копия телебашни загорается десятками лампочек.

Лифт «Шиндлер»

Мы подходим к лифту, чтобы подняться на третий этаж, где находится кабинет Игоря Николаевича Ткаченко — начальника цеха Новороссийск, филиала РТРС «Краснодарский Краевой Радио Телевизионный Передающий Центр». Именно так официально называется место работы сотрудников телебашни.

Стальной корпус лифта выглядит современно и ухоженно, но оказывается, это уникальный и единственный в мире лифт «Шиндлер», построенный в 1987 году. На панели кнопок обозначено 19 этажей.

Работники используют термины: остановка и отметка соответствующая ей по высоте. 19 остановка соответствует отметке +140,0 м.

Начальник телебашни — Игорь Николаевич — трудится здесь с 2003 года. Он человек увлеченный своей профессией. Прошел путь от монтера до руководителя, окончив факультет радиотехники.

Его кабинет похож на стандартный офис руководителя: длинный стол, доска, ноутбук, шкаф для документов. Но глядя на круглые окна, понимаешь, что находишься не в обычном здание.

Окна из меди

Я разглядываю вид из окна телебашни, рама которого выполнена из меди. И интересуюсь, почему окна круглой формы?

— Любой угол дает трещину. Все просто. Это грамотное инженерное решение, — отвечает Игорь Николаевич.

Вообще на любой вопрос о работе РТПС, даже самый глупый, он готов спокойно и с улыбкой дать развернутый ответ.

— Вам бы экскурсии сюда водить, — комментирую я.

— Нельзя. По ряду причин. В том числе, вот как мы можем здесь обеспечить должную безопасность туристам, и, к примеру, эвакуацию?

Держитесь крепче

Как и любая телебашня — новороссийская — раскачивается во время ветра. А уж во время норд-оста так тем более. Внешне это не видно, а внутри ощущается наподобие морской качки. При этом башня качается не по линии, а по кольцу.

Вибрации во время сильного ветра ощущаются в разной степени на всех этажах. К слову, такие условия труда выдержит не каждый.

— Был случай, когда один из новеньких работников уволился из-за слабого вестибулярного аппарата, — рассказывает Игорь Николаевич.

Однако телебашня никогда не упадет, так как установлена на железобетонном фундаменте и является самонесущей.

Башня «ловит» молнии

Телебашня — главный громоотвод Новороссийска. Она «ловит» молнии постоянно, но работники относятся к этому явлению довольно спокойно, так как знают, что благодаря системе грозозащиты находятся в безопасности.

Однако порой на внешних металлических конструкциях находят оплавленный метал — следы ударов молний. Эти отметки похожи на сварку.

Экстрима хватает

Как отмечает Игорь Николаевич, главный экстрим работы на телебашне заключается в том, чтобы не допустить экстрима.

— У нас очень энергоемкое предприятие. Кругом высокое напряжение 380 Вольт. Есть и оборудование с напряжением 5000 Вольт. Поэтому мы очень тщательно следим за тем, чтобы соблюдались все требования охраны труда. Каждый наш работник понимает, как важно соблюдать меры безопасности.

Кстати, коллектив цеха, который трудится на телебашне, составляет порядка 50 человек. В основном это инженерно-технический персонал со специализацией радиотехника и энергоснабжение. Среди и них есть и женщины!

Если выключат свет

Отключения света для Новороссийска — явление частое. Однако, на телебашне есть два основных источника электропитания и собственный генератор.

— Мы автономно существовали в течение двух суток, можем и более — объясняет Игорь Ткаченко.

На самом верху

Мы поднимаемся на отметку 145 м, где установлены антенны, которые передают радиоволны. Отсюда открывается потрясающий панорамный вид на поселок Верхнебаканский и Новороссийск. Сегодня дымка, поэтому город видно плохо.

Даже в полный штиль на площадке дует ветер, во время норд-оста сюда выходить категорически запрещено.

Красные огни, которые мы видим издалека, это лампы внутри плафона из прочного стекла, но даже это стекло иногда не выдерживает ветровой нагрузки и разбивается.

Над нашей головой металлический шпиль башни, выкрашенный красной краской. Игорь Николаевич показывает мне на конструкцию и объясняет:

— Некоторые люди считают, что если у них плохо показывает телевизор, то мы что-то здесь подкручиваем. Так вот, чтобы нам «что-то подкрутить», нужно залезть вот туда (показывает на самый верх конструкции), это, мягко скажем, не просто.

Сердце телебашни

Но сердце телебашни спрятано внутри. Это — центральная аппаратная управления и контроля.

Здесь в круглосуточном режиме осуществляется контроль цифрового телевидения. Дежурные работают по графику «сутки через трое». Каждая программа постоянно на контроле. Проверяют звук и изображение. Со стороны это выглядит так, будто мужчины смотрят одновременно 20 телевизоров с разными передачами.

— А вы дома телевизор смотрите? — спрашиваю я, догадываясь какой будет ответ.

— Нет, только интернет, — смеются дежурные.

Новороссийская телебашня обеспечивает сигналом около миллиона человек из Новороссийска, Анапы, Абинска. Здесь вещают два цифровых мультиплекса — это 20 ТВ-программ федерального телевидения и три радиопрограммы, а также 7 программ аналогового радиовещания.

На нижних этажах находится аппаратура, которая и обеспечивает вещание. Это очень сложное, современное оборудование и тонко настроенное. К примеру, чтобы не произошло никаких сбоев, часть аппаратуры защищена специальными экранами. Здесь же расположен жесткий участок высокочастотной линии (фидер). Все защищено двойной системой пожаротушения.

Но что еще бросается в глаза — идеальная чистота! Практически стерильность.

— А вы дома телевизор смотрите? — спрашиваю я, догадываясь какой будет ответ.

— Нет, только интернет, — смеются дежурные.

Новороссийская телебашня обеспечивает сигналом около миллиона человек из Новороссийска, Анапы, Абинска. Здесь вещают два цифровых мультиплекса — это 20 ТВ-программ федерального телевидения и три радиопрограммы, а также 7 программ аналогового радиовещания.

На нижних этажах находится аппаратура, которая и обеспечивает вещание. Это очень сложное, современное оборудование и тонко настроенное. К примеру, чтобы не произошло никаких сбоев, часть аппаратуры защищена специальными экранами. Здесь же расположен жесткий участок высокочастотной линии (фидер). Все защищено двойной системой пожаротушения.

Но что еще бросается в глаза — идеальная чистота! Практически стерильность.

— Пыль — враг электрооборудования, — объясняет Игорь Николаевич.

Мы спускаемся вниз и напоследок я прошу начальника цеха поделиться секретами, как сделать так, чтобы телевизор исправно показывал все каналы.

— Во-первых, в большинстве случаев усилители в Новороссийске не нужны. Не приобретайте польские антенные решетки. Залог успеха — дециметровые антенны. А также у вас должен быть хороший кабель, грамотно подключенный и разведенный по дому.

Источник: Вечерний Новороссийск

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
Instagram   Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
Зарегистрируйтесь! И вы сможете:
Получать оповещения о новых комментариях.
Получать баллы за добавление комментариев.
Оставлять комментарии без одобрения.
За баллы Вы будете получать привилегии на нашем сайте.
 
 
Автор: Я
Дата: 19.10.2020 06:55
Все это хорошо, но можно было бы экскурсии для школьников и др.устраивать для разнообразия, как в былое время, не "Останкино", но всё же...
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Бурчун
Дата: 15.10.2020 20:16
слабоватое вещание и набор радиостанций - турки штук 15 станций перебивают на побережье, а чуть за горку - от наших вообще тишина
 
0
Положительный комментарий!   Автор: натали
Дата: 15.10.2020 19:04
Радостно, что настоящие профессионалы,люди, которые любятдушой и сердцем свою работу,несмотря на устаревшее оборудование,не ноют и не стонут. Просто трудятся и созидают. Образование получили настоящие, инженерное,не бакалавры,электроника и энергетика это знаете на всю жизнь, любовь и уважение к профессии и людям
 
0
Положительный комментарий!   Автор: Руслан
Дата: 15.10.2020 19:03
Спасибо товарищу журналисту за достаточно интересную статью про один из уцелевших образчиков ушедшей советской цивилизации.
 
0
Автор: v
Дата: 15.10.2020 18:17
Восторженное повествование автора позволяет сделать вывод, что есть еще в городе руководители и руководимые ими коллективы, способные наладить и вести работу грамотно, квалифицированно и с должной ответственностью - здоровья им и успехов. А вот автор явно не разбирается в том, что ему показали, о чем сказали. Поэтому: гулять нужно - на набережной, а не на режимных объектах, где серьезным людям не досуг развлекать праздношатающихся бездельников - они занимаются серьезным и нужным делом.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Рабочий инженер
Дата: 15.10.2020 16:02
Всё правильно и красиво отдельными фото, оборудование устарело монтаж 70х-80х годов и не обновлялось. Надо всё менять во время, что бы не получилось как с водопроводом города Ночороссийска. Власти на эту проблему много лет закрывают глаза, а выделенный бюджет перенаправляют на затычки город, а там и списывают в корманы.
 
0
Автор: Ник.
Дата: 15.10.2020 16:01
В России любой сортир режимный объект. Почему в Москве можно гулять около телебашни в Останкино, есть экскурсии и другие культурные программы, а здесь "режимная зона", просто чем больше штат сотрудников, тем выше оклады у руководства
 
0
  На период предварительного следствия обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении...
Опубликовано: 28.11.2020
728 просмотров   0 комментариев
  При разработке концепции реконструкции и благоустройства набережной им. Адмирала Серебрякова архитекторы изучили существующее положение...
Опубликовано: 28.11.2020
1029 просмотров   8 комментариев
  Согласно документу, в 2022 и 2023 годах страховые пенсии увеличатся на 5,9% и 5,6% соответственно. Индексация соцпенсий и других выплат...
Опубликовано: 28.11.2020
12105 просмотров   1 комментарий
  Выздоровели 14736 жителей, в том числе за последние сутки 135. Скончались 587 человек. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 47 пациентов...
Опубликовано: 28.11.2020
239 просмотров   1 комментарий
  На сайте Северо-Кавказской железной дороги отмечается, что столкновение произошло из-за нарушения водителем автомобиля правил дорожного движения, передает РИА «Новости»....
Опубликовано: 28.11.2020
2235 просмотров   1 комментарий
  В Новороссийске заместитель главы города за неисполнение законных требований привлечен к административной ответственности...
Опубликовано: 28.11.2020
1779 просмотров   1 комментарий
  Вице-губернатор напомнил, что в текущем году на финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе было выделено более 685 млн рублей...
Опубликовано: 27.11.2020
513 просмотров   0 комментариев
  Народный прогноз погоды: 28 ноября почитается память исповедников Гурия, Самона и Авива. В народе этот день называли Гурьевым, и отмечали: «Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему...
Опубликовано: 27.11.2020
593 просмотра   0 комментариев
  Общее финансирование составило 112,9 млн рублей. Оборудование и музыкальные инструменты поставлены в 23 детские музыкальные школы и школы искусств, расположенные...
Опубликовано: 27.11.2020
271 просмотр   1 комментарий
  Таким образом, вплоть до начала января 2022 в детских организациях, как и сейчас, будет запрещено проводить массовые мероприятия с участием различных групп лиц...
Опубликовано: 27.11.2020
1002 просмотра   1 комментарий
  Горожане сфотографировали «дизайнерский» автомобиль и опубликовали снимки в социальных сетях. Местные жители обсуждают новогодний тюнинг...
Опубликовано: 27.11.2020
693 просмотра   1 комментарий
  «Благодаря отзывчивому и внимательному участковому я успела в считанные дни восстановить документы и приблизиться к своей мечте»....
Опубликовано: 27.11.2020
623 просмотра   0 комментариев
  В дежурную часть отдела полиции Южного района обратился местный житель. Мужчина пояснил полицейским, что после распития спиртных напитков и поездки на такси...
Опубликовано: 27.11.2020
1005 просмотров   3 комментария
  К ликвидации последствий ДТП привлечены 35 человек, 11 единиц техники, в том числе, от МЧС России по Краснодарскому краю — 14 человек и четыре единицы техники...
Опубликовано: 27.11.2020
7304 просмотра   3 комментария
  В церемонии поднятия Андреевского флага приняли участие вице-адмирал Сергей Липилин, глава Новороссийска Игорь Дяченко, командование и личный состав НВМБ...
Опубликовано: 27.11.2020
703 просмотра   1 комментарий
  Завтра стартует известная на весь мир акция – «Черная пятница». В связи с пандемией, вместе с ТРЦ мы договорились, что она продлится три дня....
Опубликовано: 27.11.2020
1018 просмотров   1 комментарий
  14601 человек выписан с выздоровлением. 579 пациентов спасти не удалось. 53 человека находятся в тяжелом состоянии, из них 49 – на аппаратах искусственной вентиляции легких...
Опубликовано: 27.11.2020
402 просмотра   0 комментариев
  РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» увеличивает объемы подачи воды...
Опубликовано: 27.11.2020
861 просмотр   4 комментария
  Варианты дальнейшего развития терминалов - это перевалка битума (сейчас клиенты к нам обращаются), биотоплива и наращивание перевалки масел. Также мы предлагаем через нашего...
Опубликовано: 27.11.2020
767 просмотров   5 комментариев
  27 ноября около 6 часов 10 минут водитель 1998 г.р., управляя автомобилем Рено при движении по улице Анапское шоссе со стороны ул.Московская...
Опубликовано: 27.11.2020
7118 просмотров   13 комментариев
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2020. Сайт города Новороссийска
© 2012-2020. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.