Новороссийская телебашня: что находится внутри охраняемого объекта +фото и видео

Дата публикации: 15.10.2020   5 940 просмотров   10 комментариев

Одна из достопримечательностей Новороссийска и одновременно ориентир — телебашня, расположенная на самой высокой точке перевала Волчьи ворота. Местные жители называют ее «шприц» из-за характерной формы. А туристы, замечая шпиль башни, понимают, что Новороссийск совсем рядом.

Однако жители города, которые ежедневно видят телебашню снаружи, ни разу не были внутри. И вряд ли увидят, так как объект режимный, посторонним вход сюда строго воспрещен.

Корреспонденту «Вечернего Новороссийска» удалось получить пропуск внутрь телебашни.

Вход строго по пропускам

Попасть на телебашню действительно непросто. Для этого необходимо получить специальное разрешение.

По периметру она огорожена забором, на котором висят предупреждающие таблички «Объект охраняется служебными собаками». Вокруг — красота леса и удивительная тишина, которую нарушает только жужжание насекомых.

Я прохожу через контрольно-пропускной пункт с турникетами и пультом видеонаблюдения, где мне измеряют температуру и просят надеть маску.

Дорога от КПП до входа в телебашню не занимает и минуты. По бокам — самшитовая изгородь, повсюду деревья, а справа — гигантские спутниковые тарелки около трех метров в диаметре. Запрокидываю голову, глядя на бетонную конструкцию, которая кажется просто гигантской. Чего не скажешь, когда смотришь на нее с автотрассы.

В фойе

Вход в телебашню украшен мрамором, вывеской «Радио телевизионная передающая станция» и стеклянными дверьми, через которые попадаешь в просторное светлое фойе.

На стенах в фоторамках висят снимки разных периодов, начиная от строительства башни, на полу в больших горшках растут фикусы.

В правом углу — красуется макет башни. Один из сотрудников, замечая, что я фотографирую, нажимает кнопку и мини-копия телебашни загорается десятками лампочек.

Лифт «Шиндлер»

Мы подходим к лифту, чтобы подняться на третий этаж, где находится кабинет Игоря Николаевича Ткаченко — начальника цеха Новороссийск, филиала РТРС «Краснодарский Краевой Радио Телевизионный Передающий Центр». Именно так официально называется место работы сотрудников телебашни.

Стальной корпус лифта выглядит современно и ухоженно, но оказывается, это уникальный и единственный в мире лифт «Шиндлер», построенный в 1987 году. На панели кнопок обозначено 19 этажей.

Работники используют термины: остановка и отметка соответствующая ей по высоте. 19 остановка соответствует отметке +140,0 м.

Начальник телебашни — Игорь Николаевич — трудится здесь с 2003 года. Он человек увлеченный своей профессией. Прошел путь от монтера до руководителя, окончив факультет радиотехники.

Его кабинет похож на стандартный офис руководителя: длинный стол, доска, ноутбук, шкаф для документов. Но глядя на круглые окна, понимаешь, что находишься не в обычном здание.

Окна из меди

Я разглядываю вид из окна телебашни, рама которого выполнена из меди. И интересуюсь, почему окна круглой формы?

— Любой угол дает трещину. Все просто. Это грамотное инженерное решение, — отвечает Игорь Николаевич.

Вообще на любой вопрос о работе РТПС, даже самый глупый, он готов спокойно и с улыбкой дать развернутый ответ.

— Вам бы экскурсии сюда водить, — комментирую я.

— Нельзя. По ряду причин. В том числе, вот как мы можем здесь обеспечить должную безопасность туристам, и, к примеру, эвакуацию?

Держитесь крепче

Как и любая телебашня — новороссийская — раскачивается во время ветра. А уж во время норд-оста так тем более. Внешне это не видно, а внутри ощущается наподобие морской качки. При этом башня качается не по линии, а по кольцу.

Вибрации во время сильного ветра ощущаются в разной степени на всех этажах. К слову, такие условия труда выдержит не каждый.

— Был случай, когда один из новеньких работников уволился из-за слабого вестибулярного аппарата, — рассказывает Игорь Николаевич.

Однако телебашня никогда не упадет, так как установлена на железобетонном фундаменте и является самонесущей.

Башня «ловит» молнии

Телебашня — главный громоотвод Новороссийска. Она «ловит» молнии постоянно, но работники относятся к этому явлению довольно спокойно, так как знают, что благодаря системе грозозащиты находятся в безопасности.

Однако порой на внешних металлических конструкциях находят оплавленный метал — следы ударов молний. Эти отметки похожи на сварку.

Экстрима хватает

Как отмечает Игорь Николаевич, главный экстрим работы на телебашне заключается в том, чтобы не допустить экстрима.

— У нас очень энергоемкое предприятие. Кругом высокое напряжение 380 Вольт. Есть и оборудование с напряжением 5000 Вольт. Поэтому мы очень тщательно следим за тем, чтобы соблюдались все требования охраны труда. Каждый наш работник понимает, как важно соблюдать меры безопасности.

Кстати, коллектив цеха, который трудится на телебашне, составляет порядка 50 человек. В основном это инженерно-технический персонал со специализацией радиотехника и энергоснабжение. Среди и них есть и женщины!

Если выключат свет

Отключения света для Новороссийска — явление частое. Однако, на телебашне есть два основных источника электропитания и собственный генератор.

— Мы автономно существовали в течение двух суток, можем и более — объясняет Игорь Ткаченко.

На самом верху

Мы поднимаемся на отметку 145 м, где установлены антенны, которые передают радиоволны. Отсюда открывается потрясающий панорамный вид на поселок Верхнебаканский и Новороссийск. Сегодня дымка, поэтому город видно плохо.

Даже в полный штиль на площадке дует ветер, во время норд-оста сюда выходить категорически запрещено.

Красные огни, которые мы видим издалека, это лампы внутри плафона из прочного стекла, но даже это стекло иногда не выдерживает ветровой нагрузки и разбивается.

Над нашей головой металлический шпиль башни, выкрашенный красной краской. Игорь Николаевич показывает мне на конструкцию и объясняет:

— Некоторые люди считают, что если у них плохо показывает телевизор, то мы что-то здесь подкручиваем. Так вот, чтобы нам «что-то подкрутить», нужно залезть вот туда (показывает на самый верх конструкции), это, мягко скажем, не просто.

Сердце телебашни

Но сердце телебашни спрятано внутри. Это — центральная аппаратная управления и контроля.

Здесь в круглосуточном режиме осуществляется контроль цифрового телевидения. Дежурные работают по графику «сутки через трое». Каждая программа постоянно на контроле. Проверяют звук и изображение. Со стороны это выглядит так, будто мужчины смотрят одновременно 20 телевизоров с разными передачами.

— А вы дома телевизор смотрите? — спрашиваю я, догадываясь какой будет ответ.

— Нет, только интернет, — смеются дежурные.

Новороссийская телебашня обеспечивает сигналом около миллиона человек из Новороссийска, Анапы, Абинска. Здесь вещают два цифровых мультиплекса — это 20 ТВ-программ федерального телевидения и три радиопрограммы, а также 7 программ аналогового радиовещания.

На нижних этажах находится аппаратура, которая и обеспечивает вещание. Это очень сложное, современное оборудование и тонко настроенное. К примеру, чтобы не произошло никаких сбоев, часть аппаратуры защищена специальными экранами. Здесь же расположен жесткий участок высокочастотной линии (фидер). Все защищено двойной системой пожаротушения.

Но что еще бросается в глаза — идеальная чистота! Практически стерильность.

— А вы дома телевизор смотрите? — спрашиваю я, догадываясь какой будет ответ.

— Нет, только интернет, — смеются дежурные.

Новороссийская телебашня обеспечивает сигналом около миллиона человек из Новороссийска, Анапы, Абинска. Здесь вещают два цифровых мультиплекса — это 20 ТВ-программ федерального телевидения и три радиопрограммы, а также 7 программ аналогового радиовещания.

На нижних этажах находится аппаратура, которая и обеспечивает вещание. Это очень сложное, современное оборудование и тонко настроенное. К примеру, чтобы не произошло никаких сбоев, часть аппаратуры защищена специальными экранами. Здесь же расположен жесткий участок высокочастотной линии (фидер). Все защищено двойной системой пожаротушения.

Но что еще бросается в глаза — идеальная чистота! Практически стерильность.

— Пыль — враг электрооборудования, — объясняет Игорь Николаевич.

Мы спускаемся вниз и напоследок я прошу начальника цеха поделиться секретами, как сделать так, чтобы телевизор исправно показывал все каналы.

— Во-первых, в большинстве случаев усилители в Новороссийске не нужны. Не приобретайте польские антенные решетки. Залог успеха — дециметровые антенны. А также у вас должен быть хороший кабель, грамотно подключенный и разведенный по дому.

Источник: Вечерний Новороссийск

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Ник.
     
    15 Октября 2020 16:01
     
    В России любой сортир режимный объект. Почему в Москве можно гулять около телебашни в Останкино, есть экскурсии и другие культурные программы, а здесь "режимная зона", просто чем больше штат сотрудников, тем выше оклады у руководства
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Рабочий инженер
     
    15 Октября 2020 16:02
     
    Всё правильно и красиво отдельными фото, оборудование устарело монтаж 70х-80х годов и не обновлялось. Надо всё менять во время, что бы не получилось как с водопроводом города Ночороссийска. Власти на эту проблему много лет закрывают глаза, а выделенный бюджет перенаправляют на затычки город, а там и списывают в корманы.
    Ответить
  •  
    0
  • v
     
    15 Октября 2020 18:17
     
    Восторженное повествование автора позволяет сделать вывод, что есть еще в городе руководители и руководимые ими коллективы, способные наладить и вести работу грамотно, квалифицированно и с должной ответственностью - здоровья им и успехов. А вот автор явно не разбирается в том, что ему показали, о чем сказали. Поэтому: гулять нужно - на набережной, а не на режимных объектах, где серьезным людям не досуг развлекать праздношатающихся бездельников - они занимаются серьезным и нужным делом.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Руслан
     
    15 Октября 2020 19:03
     
    Спасибо товарищу журналисту за достаточно интересную статью про один из уцелевших образчиков ушедшей советской цивилизации.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    натали
     
    15 Октября 2020 19:04
     
    Радостно, что настоящие профессионалы,люди, которые любятдушой и сердцем свою работу,несмотря на устаревшее оборудование,не ноют и не стонут. Просто трудятся и созидают. Образование получили настоящие, инженерное,не бакалавры,электроника и энергетика это знаете на всю жизнь, любовь и уважение к профессии и людям
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Бурчун
     
    15 Октября 2020 20:16
     
    слабоватое вещание и набор радиостанций - турки штук 15 станций перебивают на побережье, а чуть за горку - от наших вообще тишина
    Ответить
  •  
    0
  • Я
     
    19 Октября 2020 06:55
     
    Все это хорошо, но можно было бы экскурсии для школьников и др.устраивать для разнообразия, как в былое время, не "Останкино", но всё же...
    Ответить
  •  
    0
  • Андрей
     
    19 Февраля 2021 16:30
     
    Это не только телебашня но это связь для военных . Туда журналистам сложно попасть. Фотографировать запрещено . А вот экскурсии туда никогда водить не будут.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    коля
     
    07 Марта 2022 14:23
     
    красота
    Ответить
  •  
    0
  • Алёша
     
    07 Августа 2024 10:21
     
    Классная башня!Жаль что вход строго по пропускам...
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и газоснабжения в Новороссийске 02.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 01.07.2025
314 просмотров
  Работы начались 30 июня на ул. Суворовской, 71 и Мысхакскому шоссе, 59 В. Жители ждали этого момента с начала мая. 1 июля корреспонденты «Новороссийского рабочего» посетили одну из пострадавших кварт...
Опубликовано: 01.07.2025
286 просмотров
  Люди написали письмо директору ООО «Терра-Н» господину Елизарову, в котором просят поучаствовать в благоустройстве села Борисовка, так как именно оно больше других районов Новороссийска страдает от д...
Опубликовано: 01.07.2025
269 просмотров
  На косе перестали закрывать шлагбаум, и она, по всей видимости, скоро превратится в шумную магистраль. В Новороссийске пока нет настоящего летнего тепла, но народ на пляже уже отдыхает вовсю. Центра...
Опубликовано: 01.07.2025
530 просмотров
  В Новороссийске две девушки-подростка забрались на недостроенное многоэтажное здания, сидели на краю бетонного перекрытия последнего достроенного этажа, практически свесив ноги. Девушек увидели прох...
Опубликовано: 01.07.2025
427 просмотров
  Исполнительное дело вели судебные приставы Новороссийска. Папаша несколько лет не платил алименты на содержание ребенка 2012 года рождения. Долг перевалил за миллион рублей. Судебным приставом-испол...
Опубликовано: 01.07.2025
347 просмотров
  В ходе аппаратного совещания в администрации Новороссийска начальник Управления экономического развития Карина Анищенко рассказала о том, что в 2024 году средняя зарплата по предприятиям города-героя...
Опубликовано: 01.07.2025
426 просмотров
  Сегодня в ходе аппаратного совещания при главе Новороссийска и.о. замглавы по ЖКХ Рафаэль Бегляров вспомнил классическое произведение и рассказал, что на отлов бродячих псов город получил субвенций н...
Опубликовано: 01.07.2025
463 просмотра
  1 июля глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко вместе с депутатом Государственной Думы Сергеем Алтуховым встретились с участниками федерального образовательного проекта «ПолитЗавод». С акти...
Опубликовано: 01.07.2025
348 просмотров
  Выпускники Новороссийска, сдававшие ЕГЭ в резервные дни, показали высокие результаты подготовки.Среди них и София Кудряшова – золотая медалистка школы № 23 – получила 100 баллов за единый государствен...
Опубликовано: 01.07.2025
380 просмотров
  На днях завершился крупный международный турнир Russian Judo Tour в Челябинске, собравший сильнейших спортсменов мира. Среди участников были представители 16 государств, сражавшиеся за звание лучшег...
Опубликовано: 01.07.2025
494 просмотра
  Бродяги прекрасно чувствуют себя в Новороссийске когда у нас тепло. Как пример, одна мадам, которая вместе с приятелем ночевала под парапетом набережной на пляжной полосе в самом центре города. Фото...
Опубликовано: 01.07.2025
669 просмотров
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал о жительнице города-героя, человеке удивительной судьбы, труженике тыла, ветеране труда Марии Фёдоровне Поповой и поздравил ее со 100-ле...
Опубликовано: 01.07.2025
438 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 01.07.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»7...
Опубликовано: 30.06.2025
896 просмотров
  Уже завтра, 1 июля, в Сочи с сольным концертом выступит певец Ярослав Дронов, более известный как Shaman. Как сообщают наши коллеги из «Блокнот Сочи», на концерт в КЗ «Фестивальный» продано менее пол...
Опубликовано: 30.06.2025
913 просмотров
  В Новороссийске в рамках программы формирования комфортной городской среды обустроят сквер Медиков. Хочется надеяться, что переделывать дизайнерский креатив не придется, и ничего подобного тому, от ч...
Опубликовано: 30.06.2025
1070 просмотров
  «Работа массажистом!» Именно на такую вакансию откликались представительницы прекрасной половины человечества. На деле же дам вовлекали в занятие проституцией. Интимные услуги за деньги девушки оказыв...
Опубликовано: 30.06.2025
1252 просмотра
  Курортный пляж немыслим без кафе и ресторанов. Журналист «Новороссийского рабочего» изучала, как, чем и почем удовлетворяют голод отдыхающие на центральном пляже Новороссийска. Здесь многие точки общ...
Опубликовано: 30.06.2025
3559 просмотров
  Современное дошкольное образование все чаще переходит на инновационные форматы, которые помогают детям раскрывать свои таланты и развивать ключевые компетенции. В рамках федерального проекта «Все луч...
Опубликовано: 30.06.2025
845 просмотров
  На Центральном рынке Новороссийска продавцы все чаще стали просить у покупателей рассчитываться наличными. Хотя для многих уже давно привычно платить за овощи и фрукты переводом. Посетители рынка по ...
Опубликовано: 30.06.2025
3250 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.