Новороссийская телебашня: что находится внутри охраняемого объекта +фото и видео

Дата публикации: 15.10.2020   6 306 просмотров   10 комментариев

Одна из достопримечательностей Новороссийска и одновременно ориентир — телебашня, расположенная на самой высокой точке перевала Волчьи ворота. Местные жители называют ее «шприц» из-за характерной формы. А туристы, замечая шпиль башни, понимают, что Новороссийск совсем рядом.

Однако жители города, которые ежедневно видят телебашню снаружи, ни разу не были внутри. И вряд ли увидят, так как объект режимный, посторонним вход сюда строго воспрещен.

Корреспонденту «Вечернего Новороссийска» удалось получить пропуск внутрь телебашни.

Вход строго по пропускам

Попасть на телебашню действительно непросто. Для этого необходимо получить специальное разрешение.

По периметру она огорожена забором, на котором висят предупреждающие таблички «Объект охраняется служебными собаками». Вокруг — красота леса и удивительная тишина, которую нарушает только жужжание насекомых.

Я прохожу через контрольно-пропускной пункт с турникетами и пультом видеонаблюдения, где мне измеряют температуру и просят надеть маску.

Дорога от КПП до входа в телебашню не занимает и минуты. По бокам — самшитовая изгородь, повсюду деревья, а справа — гигантские спутниковые тарелки около трех метров в диаметре. Запрокидываю голову, глядя на бетонную конструкцию, которая кажется просто гигантской. Чего не скажешь, когда смотришь на нее с автотрассы.

В фойе

Вход в телебашню украшен мрамором, вывеской «Радио телевизионная передающая станция» и стеклянными дверьми, через которые попадаешь в просторное светлое фойе.

На стенах в фоторамках висят снимки разных периодов, начиная от строительства башни, на полу в больших горшках растут фикусы.

В правом углу — красуется макет башни. Один из сотрудников, замечая, что я фотографирую, нажимает кнопку и мини-копия телебашни загорается десятками лампочек.

Лифт «Шиндлер»

Мы подходим к лифту, чтобы подняться на третий этаж, где находится кабинет Игоря Николаевича Ткаченко — начальника цеха Новороссийск, филиала РТРС «Краснодарский Краевой Радио Телевизионный Передающий Центр». Именно так официально называется место работы сотрудников телебашни.

Стальной корпус лифта выглядит современно и ухоженно, но оказывается, это уникальный и единственный в мире лифт «Шиндлер», построенный в 1987 году. На панели кнопок обозначено 19 этажей.

Работники используют термины: остановка и отметка соответствующая ей по высоте. 19 остановка соответствует отметке +140,0 м.

Начальник телебашни — Игорь Николаевич — трудится здесь с 2003 года. Он человек увлеченный своей профессией. Прошел путь от монтера до руководителя, окончив факультет радиотехники.

Его кабинет похож на стандартный офис руководителя: длинный стол, доска, ноутбук, шкаф для документов. Но глядя на круглые окна, понимаешь, что находишься не в обычном здание.

Окна из меди

Я разглядываю вид из окна телебашни, рама которого выполнена из меди. И интересуюсь, почему окна круглой формы?

— Любой угол дает трещину. Все просто. Это грамотное инженерное решение, — отвечает Игорь Николаевич.

Вообще на любой вопрос о работе РТПС, даже самый глупый, он готов спокойно и с улыбкой дать развернутый ответ.

— Вам бы экскурсии сюда водить, — комментирую я.

— Нельзя. По ряду причин. В том числе, вот как мы можем здесь обеспечить должную безопасность туристам, и, к примеру, эвакуацию?

Держитесь крепче

Как и любая телебашня — новороссийская — раскачивается во время ветра. А уж во время норд-оста так тем более. Внешне это не видно, а внутри ощущается наподобие морской качки. При этом башня качается не по линии, а по кольцу.

Вибрации во время сильного ветра ощущаются в разной степени на всех этажах. К слову, такие условия труда выдержит не каждый.

— Был случай, когда один из новеньких работников уволился из-за слабого вестибулярного аппарата, — рассказывает Игорь Николаевич.

Однако телебашня никогда не упадет, так как установлена на железобетонном фундаменте и является самонесущей.

Башня «ловит» молнии

Телебашня — главный громоотвод Новороссийска. Она «ловит» молнии постоянно, но работники относятся к этому явлению довольно спокойно, так как знают, что благодаря системе грозозащиты находятся в безопасности.

Однако порой на внешних металлических конструкциях находят оплавленный метал — следы ударов молний. Эти отметки похожи на сварку.

Экстрима хватает

Как отмечает Игорь Николаевич, главный экстрим работы на телебашне заключается в том, чтобы не допустить экстрима.

— У нас очень энергоемкое предприятие. Кругом высокое напряжение 380 Вольт. Есть и оборудование с напряжением 5000 Вольт. Поэтому мы очень тщательно следим за тем, чтобы соблюдались все требования охраны труда. Каждый наш работник понимает, как важно соблюдать меры безопасности.

Кстати, коллектив цеха, который трудится на телебашне, составляет порядка 50 человек. В основном это инженерно-технический персонал со специализацией радиотехника и энергоснабжение. Среди и них есть и женщины!

Если выключат свет

Отключения света для Новороссийска — явление частое. Однако, на телебашне есть два основных источника электропитания и собственный генератор.

— Мы автономно существовали в течение двух суток, можем и более — объясняет Игорь Ткаченко.

На самом верху

Мы поднимаемся на отметку 145 м, где установлены антенны, которые передают радиоволны. Отсюда открывается потрясающий панорамный вид на поселок Верхнебаканский и Новороссийск. Сегодня дымка, поэтому город видно плохо.

Даже в полный штиль на площадке дует ветер, во время норд-оста сюда выходить категорически запрещено.

Красные огни, которые мы видим издалека, это лампы внутри плафона из прочного стекла, но даже это стекло иногда не выдерживает ветровой нагрузки и разбивается.

Над нашей головой металлический шпиль башни, выкрашенный красной краской. Игорь Николаевич показывает мне на конструкцию и объясняет:

— Некоторые люди считают, что если у них плохо показывает телевизор, то мы что-то здесь подкручиваем. Так вот, чтобы нам «что-то подкрутить», нужно залезть вот туда (показывает на самый верх конструкции), это, мягко скажем, не просто.

Сердце телебашни

Но сердце телебашни спрятано внутри. Это — центральная аппаратная управления и контроля.

Здесь в круглосуточном режиме осуществляется контроль цифрового телевидения. Дежурные работают по графику «сутки через трое». Каждая программа постоянно на контроле. Проверяют звук и изображение. Со стороны это выглядит так, будто мужчины смотрят одновременно 20 телевизоров с разными передачами.

— А вы дома телевизор смотрите? — спрашиваю я, догадываясь какой будет ответ.

— Нет, только интернет, — смеются дежурные.

Новороссийская телебашня обеспечивает сигналом около миллиона человек из Новороссийска, Анапы, Абинска. Здесь вещают два цифровых мультиплекса — это 20 ТВ-программ федерального телевидения и три радиопрограммы, а также 7 программ аналогового радиовещания.

На нижних этажах находится аппаратура, которая и обеспечивает вещание. Это очень сложное, современное оборудование и тонко настроенное. К примеру, чтобы не произошло никаких сбоев, часть аппаратуры защищена специальными экранами. Здесь же расположен жесткий участок высокочастотной линии (фидер). Все защищено двойной системой пожаротушения.

Но что еще бросается в глаза — идеальная чистота! Практически стерильность.

— А вы дома телевизор смотрите? — спрашиваю я, догадываясь какой будет ответ.

— Нет, только интернет, — смеются дежурные.

Новороссийская телебашня обеспечивает сигналом около миллиона человек из Новороссийска, Анапы, Абинска. Здесь вещают два цифровых мультиплекса — это 20 ТВ-программ федерального телевидения и три радиопрограммы, а также 7 программ аналогового радиовещания.

На нижних этажах находится аппаратура, которая и обеспечивает вещание. Это очень сложное, современное оборудование и тонко настроенное. К примеру, чтобы не произошло никаких сбоев, часть аппаратуры защищена специальными экранами. Здесь же расположен жесткий участок высокочастотной линии (фидер). Все защищено двойной системой пожаротушения.

Но что еще бросается в глаза — идеальная чистота! Практически стерильность.

— Пыль — враг электрооборудования, — объясняет Игорь Николаевич.

Мы спускаемся вниз и напоследок я прошу начальника цеха поделиться секретами, как сделать так, чтобы телевизор исправно показывал все каналы.

— Во-первых, в большинстве случаев усилители в Новороссийске не нужны. Не приобретайте польские антенные решетки. Залог успеха — дециметровые антенны. А также у вас должен быть хороший кабель, грамотно подключенный и разведенный по дому.

Источник: Вечерний Новороссийск

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Ник.
     
    15 Октября 2020 16:01
     
    В России любой сортир режимный объект. Почему в Москве можно гулять около телебашни в Останкино, есть экскурсии и другие культурные программы, а здесь "режимная зона", просто чем больше штат сотрудников, тем выше оклады у руководства
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Рабочий инженер
     
    15 Октября 2020 16:02
     
    Всё правильно и красиво отдельными фото, оборудование устарело монтаж 70х-80х годов и не обновлялось. Надо всё менять во время, что бы не получилось как с водопроводом города Ночороссийска. Власти на эту проблему много лет закрывают глаза, а выделенный бюджет перенаправляют на затычки город, а там и списывают в корманы.
    Ответить
  •  
    0
  • v
     
    15 Октября 2020 18:17
     
    Восторженное повествование автора позволяет сделать вывод, что есть еще в городе руководители и руководимые ими коллективы, способные наладить и вести работу грамотно, квалифицированно и с должной ответственностью - здоровья им и успехов. А вот автор явно не разбирается в том, что ему показали, о чем сказали. Поэтому: гулять нужно - на набережной, а не на режимных объектах, где серьезным людям не досуг развлекать праздношатающихся бездельников - они занимаются серьезным и нужным делом.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Руслан
     
    15 Октября 2020 19:03
     
    Спасибо товарищу журналисту за достаточно интересную статью про один из уцелевших образчиков ушедшей советской цивилизации.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    натали
     
    15 Октября 2020 19:04
     
    Радостно, что настоящие профессионалы,люди, которые любятдушой и сердцем свою работу,несмотря на устаревшее оборудование,не ноют и не стонут. Просто трудятся и созидают. Образование получили настоящие, инженерное,не бакалавры,электроника и энергетика это знаете на всю жизнь, любовь и уважение к профессии и людям
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Бурчун
     
    15 Октября 2020 20:16
     
    слабоватое вещание и набор радиостанций - турки штук 15 станций перебивают на побережье, а чуть за горку - от наших вообще тишина
    Ответить
  •  
    0
  • Я
     
    19 Октября 2020 06:55
     
    Все это хорошо, но можно было бы экскурсии для школьников и др.устраивать для разнообразия, как в былое время, не "Останкино", но всё же...
    Ответить
  •  
    0
  • Андрей
     
    19 Февраля 2021 16:30
     
    Это не только телебашня но это связь для военных . Туда журналистам сложно попасть. Фотографировать запрещено . А вот экскурсии туда никогда водить не будут.
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    коля
     
    07 Марта 2022 14:23
     
    красота
    Ответить
  •  
    0
  • Алёша
     
    07 Августа 2024 10:21
     
    Классная башня!Жаль что вход строго по пропускам...
    Ответить
  Сегодня ранним утром поступила информация о задымлении лесного массива на вершине Маркотхского хребта.Прибывшие на место лесопожарные бригады зафиксировали возгорание сухой травы. Организован оператив...
Опубликовано: 23.11.2025
5 просмотров
  Как бороться с вандалами, которые наносят граффити на павильоны, киоски, палатки, витрины, заклеивают их объявлениями? Советы предпринимателям дала замглавы Эльвира Кальченко. Есть больший выбор покры...
Опубликовано: 23.11.2025
40 просмотров
  Новороссийцы утром увидели полоску дыма на склоне Маркотхского хребта. О том, что произошло, рассказали ГУ МЧС по Краснодарскому краю. В 04:33 диспетчеру Новороссийского пожарно-спасательного гарнизо...
Опубликовано: 23.11.2025
72 просмотра
  В адрес руководства Главного Управления МВД России по Краснодарскому краю поступило письмо, со словами благодарности к оперуполномоченным отдела полиции Приморского района Управления МВД России по го...
Опубликовано: 23.11.2025
60 просмотров
  Водителю троллейбуса Дмитрию Костину – 21 год. Он из поколения тех, кто бесплатно обучился от предприятия «Муниципальный пассажирский транспорт» и сел за руль троллейбуса. – Дмитрий Александрович, р...
Опубликовано: 22.11.2025
851 просмотр
  Обман зрения или что? Заходишь в зал и видишь там копии шедевров известных мастеров. Но не маслом написаны, а стежками из ниток. В Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка «В ...
Опубликовано: 22.11.2025
834 просмотра
  Между Новороссийском и Индией (штат Гоа) может появиться морское сообщение. Группа компаний «Дело» рассматривает перспективу открытия регулярной морской линии, связывающей российский порт Новороссий...
Опубликовано: 22.11.2025
801 просмотр
  Бывший священник греческой православной церкви имени Иверской Божией Матери, ранее изгнанный из Новороссийской епархии РПЦ, обвиняется в вербовке прихожан в запрещенную в России террористическую орган...
Опубликовано: 22.11.2025
900 просмотров
  21 ноября глава Новороссийска Андрей Кравченко стал гостем вечернего шоу «Коннект» на радио 104FM, в ходе которого рассказал о главных достижениях города-героя в уходящем году и задачах, которые пред...
Опубликовано: 22.11.2025
739 просмотров
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал об очередном значимом достижении молодежи города-героя. В Нижнем Новгороде подвели итоги шестого сезона конкурса «Большая перемена» ср...
Опубликовано: 22.11.2025
745 просмотров
  Главной целью проекта является поддержка участников СВО и мирных жителей Донбасса. Собранные средства идут на приобретение для бойцов и волонтёров народных полков из Краснодарского края медикаментов...
Опубликовано: 22.11.2025
754 просмотра
  Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко, новый маршрут проходит в районе села Федотовка и урочища Широкая балка, открывая еще больше возможностей для знакомства с красотам...
Опубликовано: 22.11.2025
762 просмотра
  Патриотические мероприятия 22 ноября в 14:00 на парковке «Квадрат» стартует военно-патриотическое мероприятие «Отечество, долг и честь», приуроченное ко Дню призывника. Гостей ждет выставка современ...
Опубликовано: 22.11.2025
970 просмотров
  Первые пошли! Водителям стали приходить «письма счастья». Вот до чего техника дошла!Главный вопрос, который волнует жителей и гостей города: где такая камера находится? Не хочется под Новый год вместо...
Опубликовано: 22.11.2025
1218 просмотров
  21 ноября новороссийцы высадили порядка 80 тысяч саженцев сосны обыкновенной и ореха черного на 11,5 га в лесном массиве в районе станицы Натухаевской, присоединившись к Всероссийской акции «Сохраним...
Опубликовано: 22.11.2025
1669 просмотров
  Следственным подразделением отделом полиции Восточного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее неоднократно судимо...
Опубликовано: 22.11.2025
1146 просмотров
  Буквально на глазах растет храм Святого Георгия Победоносца на Анапском шоссе. Вот-вот над церковью возвысится купол. Строительный кран работает без остановки. А управляет им настоятель храма, иерей ...
Опубликовано: 21.11.2025
1858 просмотров
  Избавиться от заторов на городских дорогах помогут платные парковки, считают в администрации Новороссийска. Скоро их будет больше, и оплата парковки на них повысится. На территории Новороссийска рас...
Опубликовано: 21.11.2025
1908 просмотров
  В Новороссийске планируют благоустроить бульвар Черняховского в рамках инициативного бюджетирования. Активные жители Центрального района собираются подать заявку на краевой конкурс. Несколько дней н...
Опубликовано: 21.11.2025
1644 просмотра
  «Девочка с персиками», «Мадонна Литта» и «Незнакомка». Величайшие шедевры мировой живописи школьники Новороссийска воссоздают на большой графитовой доске. Детьми уже выполнено 30 меловых работ. Впере...
Опубликовано: 21.11.2025
1548 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.