Серию шокирующих экспериментов провели в Новороссийске

Дата публикации: 21.08.2020   4 332 просмотра   1 комментарий

Добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» провели в Новороссийске серию шокирующих экспериментов, доказывающих, что наши дети до сих пор слепо доверяют незнакомцам.

Эксперименты вскрыли проблему

— Хочешь, я покажу тебе кошечку? Она родила котят! – это одна из легенд инструкторов, которые проводили эксперименты по похищению детей.

Были и другие легенды, которые разрабатывали дипломированные психологи. Руководитель отдела профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Новороссийске Мария Доценко их не озвучивает в газете намеренно: чтобы настоящие злоумышленники не взяли их на вооружение.

Увы, результаты такого социального эксперимента более чем тревожные: большинство детей – 7 из 10 — безоговорочно пошли с чужаками «смотреть котят».

Острая необходимость в проведении подобного эксперимента возникла после одного ЧП в Новороссийске, когда психически больная женщина средь бела дня увела восьмилетнюю школьницу. К сожалению, эта история не получила в городе сильной огласки, а вот добровольцы «Лизы Алерт» поняли это как призыв к действию.

— Мы бросили клич по родительским чатам, откликнулись взрослые, которые хотели проверить, как поведут себя дети в подобной ситуации. Были также родители, которые хотели понять, верно ли они объясняют своим детям правила безопасности, — рассказывает Мария. – Всего было отобрано десять детей в возрасте 7-10 лет из разных семей – и из многодетных, и из семей, где воспитывается один или два ребенка. Эксперименты прошли в один день — 12 июля — на разных площадках города, где традиционно много отдыхающих, в том числе с детьми: в Пионерской роще, перед торговым центром «Красная площадь» и в других местах.

«Похитителей» готовили несколько месяцев

За какое время лжепреступник может заманить ребенка, гуляющего без родительского присмотра? На все про все инструктору давалось пять-десять минут, «рекорд» по заманиванию ребенка – 12 секунд.

— Инструкторы, которые должны были играть отрицательную роль, тщательно готовились к эксперименту в течение нескольких месяцев. Это были самые обычные добровольцы «Лизы Алерт», не профессиональные актеры. Прорабатывались и маршрут следования с похищенным ребенком, и разные варианты развития событий, — рассказывает Мария. – Мы не зацикливались на внешности лжепохитителя, были в команде и суровые бородатые дядьки, и миловидные женщины с ангельской внешностью. Знаменитые маньяки Чикатило и Сливко были мужчинами приятной внешности, по которым совсем не догадаешься, что они убивали женщин и мучили детей.

В конце маршрута была «точка перехвата», в которой ребенка ожидал родитель. После встречи родственников псевдозлоумышленник незаметно исчезал. Вы будете удивлены, но ни один ребенок из десяти в ходе экспериментов не догадался, что его похитили. Разве что один мальчик в возрасте 7 лет осознал это лишь на другой день, сказав матери: «Похоже, меня вчера пытались украсть».

Задача – проверить детей

— Нашей задачей было не напугать детей, а выяснить, как они будут вести себя в нестандартной, экстремальной ситуации, — продолжает Мария. – Вспомнят ли они то, что им внушают родители изо дня в день: не доверяй незнакомцам, не уходи с чужими со двора!

Но как вели себя те трое, кто так и не поддался на уговоры и не пошел с незнакомцами «смотреть котят»? Один семилетний мальчик интуитивно уходил в сторону, когда «похититель» приближался к нему ближе, чем на два метра, пытаясь вступить в контакт. Второй — также семилетний мальчик — стал бегать от лжепохитителя по всей площадке, мальчишку невозможно было догнать. Третьей героиней стала девочка в возрасте 8 лет, которая также не поддалась на уговоры и не ушла с площадки с чужаком. Причем девочка раскусила инструктора: встретив позже мать, пожаловалась ей, что ее пыталась заманить незнакомая тетя.

— За экспериментом некоторые родители могли следить из наблюдательных пунктов. Иногда взрослые, которым пришлось столкнуться с суровой действительностью, реагировали очень эмоционально: мамочки начинали плакать, отказываясь верить, что их ребенок на их глазах добровольно уходит с чужаком, — рассказывает Мария.

Не всегда опасен только незнакомец

— Проблема в том, что большинство взрослых недооценивают степень понимания ребенком проблемы. Большинство детей слышат от родителей одну и ту же стандартную фразу: «нельзя уходить с чужими людьми». Но они, дети, не считают за чужих соседей, дальних родственников, охранника гаражного кооператива, которого ребенок неоднократно видел. А ведь зачастую преступления против несовершеннолетних совершают именно знакомые, те, кого дети неоднократно видели, кто проживает по соседству, дальний родственник.

Научите детей кричать

Другая проблема, тоже имеющая отношение к теме – наши дети стесняются звать на помощь. Некоторые совсем не умеют кричать, будучи подавленными авторитетом взрослых. Практически у всех детей имеется горловой зажим.

— Мы должны учить детей кричать в экстремальной ситуации, — учит Мария. – Такого рода блоки снимаются так: вывезите ребенка за город, в лес, поле, пусть они как следует проорутся.

— Взрослые и общество воспитывают удобных детей, которым с пеленок внушается, что кричать — это плохо. Бабушки, учителя шикают на громких детей, чтобы те заткнулись, считая, что самое главное достоинство ребенка в том, что он тихий. Помните, что удобный ребенок – мертвый ребенок, — раскрывает мне глаза Мария. – Нужно объяснять, что есть места, где нужно говорить тихим голосом, но дома, на площадке, в лесу ребенок имеет право быть шумным! И не нужно его за это ругать.

Поколение, которое не чувствует опасности

Мария говорит, что сейчас выросло целое поколение детей, которые не чувствуют опасности от чужих людей. Излишняя опека родителей во многих вопросах лишает ребенка возможности учиться принимать решения, оценивать степень риска, просчитывать последствия поступков.

— Сегодня за ребенка все решают взрослые: какого цвета рубашку надеть, какую секцию выбрать, с какими друзьями дружить. И дети привыкают к этому, в экстренных ситуациях, когда нужно принять решение, просто не знают, как поступить, — продолжает Доценко. — У современных детей в большинстве случаев просто нет таких навыков — оценить ситуацию и изучить последствия, принять решение. «А что будет, если я сделаю так?», «А что может случиться, если я поступлю таким образом?», «А что я должен сделать, чтобы прийти к такому-то результату?»

«Лиза Алерт» начала проводить в Новороссийске бесплатные родительские лекции, где взрослых учат, как воспитывать наших детей в современных условиях, чтобы дети не стали жертвами насильников, маньяков. Пригласить специалиста можно по телефону горячей линии отряда: 8-800-700-54-52.

Вот несколько правил, которые должны знать наши дети:

  • если ребенок потерялся, он должен остановиться, осмотреться, позвать родителя, обратиться за помощью преимущественно к следующим людям: охраннику или полицейскому, человеку в военной форме, женщине с ребенком;
  • лучше не обращаться к пожилым людям, потому что известны многочисленные истории, когда сердобольные бабушки уводили потерянных детей к себе домой, но не обращались в полицию;
  • если ребенок вышел из общественного транспорта, а родитель не успел, транспорт уехал, ребенок должен оставаться на месте, ожидая родителя, который за ним обязательно вернется. Если уехал ребенок, он должен выйти на следующей остановке и там ожидать взрослого.

Источник: Новороссийский рабочий

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Положительный комментарий!
    АЛИНА
     
    21 Августа 2020 12:01
     
    Молодцы! Хоть кто-то занялся воспитанием малышей, которые доверчивые ко всем людям и за конфетку готовы пойти с кем угодно.У родителей только- одеть, чтобы выглядел, не хуже моделей, чтобы учился хорошо , и только и знай, таскают по поликлиникам и кафе.
    Ответить
  Ни одного удаления с экзамена и ни одного вызова «Скорой» к пунктам сдачи экзаменов, — таковы итоги этой кампании. Как сообщила «НР» Наталья Бобровная, муниципальный координатор ЕГЭ, 3 июля в гимназ...
Опубликовано: 05.07.2025
27 просмотров
  В гортеатре Новороссийска 3 июля состоялась торжественная церемония чествования 204 лучших в 2025 году выпускников школ города-героя. Поздравить ребят, показавших выдающиеся результаты в учебе и полу...
Опубликовано: 05.07.2025
32 просмотра
  Лето, к сожалению, нередко сопровождается такими неприятностями, как вирусные заболевания. Вот, к примеру, недавняя ситуация у наших соседей в Туапсинском районе. Норовирус выявили у работников пище...
Опубликовано: 05.07.2025
42 просмотра
  В редакцию «Блокнот» поступило следующее сообщение: м Вот так выглядит улица Рабочая, как после бомбёжки. Четыре дня никого нет, все бросили и ушли! Машины не могут разъехаться, пешеходы тоже страда...
Опубликовано: 05.07.2025
36 просмотров
  Сотни жителей Новороссийска уже почти сутки остаются без электроснабжения. Как сообщает муниципальный центр управления Новороссийска, аварийные отключения произошли 4 июля вечером, и работы по восста...
Опубликовано: 05.07.2025
44 просмотра
  5 июля в новороссийской спортшколе «Факел» состоялась торжественная церемония открытия спортивных игр «Всегда в строю» среди участников специальной военной операции с ограниченными возможностями здор...
Опубликовано: 05.07.2025
99 просмотров
  В полицию с сообщением об угоне автомобиля «БМВ» обратился житель Новороссийска. Мужчина пояснил, что оставил иномарку в автомастерской, однако на следующий день работник сервиса сообщил о пропаже ав...
Опубликовано: 05.07.2025
128 просмотров
  Более 80 кошек из Новороссийска мечтают о любви и заботе. Но большая часть из них никогда не узнает, что такое спокойствие и настоящая жизнь в семье. Такова реальность большинства бездомных животных...
Опубликовано: 04.07.2025
365 просмотров
  В пригороде Новороссийска забил источник с запахом солярки, утверждает жительница Новороссийска. Такое странное явление наблюдают обитатели Федотовки. Виктория выложила в чате МЦУ видео, на котором к...
Опубликовано: 04.07.2025
421 просмотр
  За 6 месяцев текущего года проведены 59 рейдовых мероприятий, выявлены и привлечены к ответственности 63 водителя, оказывающих нелегальные услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, адми...
Опубликовано: 04.07.2025
482 просмотра
  Стала известна загадка матовой пленки, которую увидели жители Шесхариса, пришедшие на так называемый Волочаевский пляж 25 мая. Она оставалась несколько часов на поверхности воды в районе БТОФ. Фото ...
Опубликовано: 04.07.2025
449 просмотров
  Как лето и пробки, – так у наших читателей появляется желание хоть каким-то способом их избежать. Ну, хоть метро бы нам построили! «В Новороссийске заторов с каждый годом становится все больше. Да э...
Опубликовано: 04.07.2025
633 просмотра
  Об этом в своих соцсетях рассказал глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева продолж...
Опубликовано: 04.07.2025
512 просмотров
  Объединения соседей могут сообща сделать многое. Нужны только средства. Зарабатывать ТОСы в рамках некоммерческих общественных организаций научат серьезные эксперты. В Новороссийске резко изменилось...
Опубликовано: 04.07.2025
576 просмотров
  Вчера грубых нарушителей ПДД и лихачей на дорогах лишили права работать на маршрутах общественного транспорта кого на две недели, кого – побольше, в зависимости от тяжести нарушения. Водители, которы...
Опубликовано: 04.07.2025
691 просмотр
  Заброшка на Парковой алее – несостоявшееся кафе – продолжает мозолить глаза и горожанам, и гостям. Ничего не изменится, пока идут суды. Администрация Новороссийска требует признать готовое здание са...
Опубликовано: 04.07.2025
775 просмотров
  Предлагаем вниманию жителей афишу с 4 по 6 июля. Театр 4 июля в 19:30 часов в Новороссийском городском театре пройдёт спектакль «Мастер и Маргарита» по всемирно известному роману Михаила Булгакова....
Опубликовано: 04.07.2025
538 просмотров
  В частности, движение затруднено на участке: ул.Советов, пр-д Скобликова, ул.Революции 1905 г. Уточняется, что муниципальный транспорт при движении в направлении Южного внутригородского района следуе...
Опубликовано: 04.07.2025
548 просмотров
  Следственным подразделением отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 33-летнег...
Опубликовано: 04.07.2025
581 просмотр
  Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко, на 419 млн рублей увеличен общий объем расходов бюджета города-героя, и теперь он составит 25 млрд 639 млн рублей. «На начало год...
Опубликовано: 04.07.2025
572 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.