+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Поклонный крест погибшим на Гражданской войне казакам установят в Новороссийске + фото

Дата публикации: 21.01.2020   1 907 просмотров   7 комментариев

27 марта 2020 года исполнится ровно 100 лет со дня Исхода Вооруженных Сил Юга России периода Гражданской войны, казаков и россиян, которые не смогли принять новую политическую реальность. К этой черной, но памятной дате отечественной истории, которой не может и не должно быть забвения, в городе Новороссийске казаки Черноморского округа возрожденного Кубанского казачьего войска выступили с инициативой установки поклонного креста на набережной города-героя.

Первый этап – Благословение епископа

Сама идея установки поклонного креста изначально возникла в связи с необходимостью увековечить память казаков, ставших жертвами политического террора. В Новороссийске есть поклонный крест, но установленный в честь 1000-летия крещения Руси.

Есть и памятное место, где чтят память жертв политических репрессий: гранитная глыба с выдолбленной нишей, где за чугунной решеткой томится свободолюбивый орел. Обычно там, на Октябрьской площади, где неподалеку захоронены и революционеры, сложившие головы в годы Гражданской войны, новороссийские казаки проводят траурные митинги, поминая своих предков, ставших жертвами политического террора на государственном уровне этими самыми революционерами.

– Когда мы только создавали свое общество, стали готовиться к поминальной дате жертв политического террора, я обратил внимание на памятный знак «Исход». Ведь насколько правильно, что мы проводим свои мероприятия на Октябрьской площади? – рассказывает атаман хуторского казачьего общества «Невский» Александр Николаенко. – А на городской набережной есть памятный знак «Исход», установленный в память о россиянах, в том числе казаках, покинувших Родину из порта Новороссийска. Там бы надо установить поклонный крест. За эту мысль ухватился председатель нашего Совета стариков Анатолий Васильевич Соболев, который стал распространять ее среди стариков всех первичек Новороссийского районного казачьего общества.

Сначала идею поддержали авторитетные казаки Виктор Николаевич Силантьев и Иван Григорьевич Гармаш. Рассматривались разные предложения. Например, установить поклонный крест в районе Суджукской косы, где в 1920 году вошедшие в Новороссийск красные расстреливали белых офицеров и казаков. Казаки активизировались, даже выковали крест, привезли его для освящения в храм. Но атаман ХКО «Невский» Александр Николаенко на правлении общества приостановил порыв. С кондачка нельзя решать такие вопросы. Требуется согласование с местными властями, нужен проект, смета и т.д.

Первым делом казаки получили благословение на установку поклонного креста у епископа Новороссийского Геленджикского Феогноста.

Второй этап – Одобрение худсовета

К работе по реализации идеи подключились атаман Черноморского казачьего округа, депутат городской Думы Новороссийска Сергей Савотин и атаман Новороссийского РКО, заместитель главы города-героя Виктор Юрин. При этом Виктор Петрович обратился к главе города Игорю Дяченко с письменной просьбой рассмотреть вопрос о выделении места для установки поклонного креста: «В целях увековечивания памяти наших невинно убиенных предков и в назидание будущим поколениям о недопущении братоубийственной войны в государстве Российском».

К рассмотрению властей предлагались три участка на набережной, на одном из которых стоит памятный знак «Исход». На первом художественном Совете при главе города, на котором казаки под водительством атамана округа Сергея Савотина представили свой черновой проект установки поклонного креста, была поддержана сама идея, но не предложенный вариант. Место установки креста, как было записано в решении худсовета, должно устроить не только казаков, но и специалистов, а главное – жителей города.

– Понимая, что отдельно стоящий крест нам вряд ли удастся установить на набережной, где и без того много памятников, мы пришли к единому мнению, что необходимо с нашим вопросом обратиться к автору «Исхода» скульптору Александру Суворову, – вспоминает подъесаул Александр Николаенко. – И Александр Иванович с готовностью поддержал наше начинание, пояснив при этом, что «Исход» из-за слабого финансирования на момент его установки имеет массу недоработок, территория вокруг него нуждается в реконструкции. А этому как раз и будет способствовать установка поклонного креста. Но для равновесия в композиционном решении требуется установить два креста. Так родилась идея с одной стороны памятника поставить поклонный крест, а с другой стороны – крест в честь георгиевских кавалеров. Потому что Георгиевский крест был высшей наградой в императорской России, который по значимости можно сравнить с Золотой Звездой Героя. Но мы, к сожалению, совсем забыли о кавалерах этой награды.

На заключительном в 2019 году заседании художественного Совета при главе города предложение казаков Новороссийска, емко представленное членом худсовета казачьим полковником Сергеем Савотиным, было единодушно поддержано. Решили у памятного знака «Исход» дополнительно установить поклонный крест и крест георгиевским кавалерам.

Значительную лепту в положительное решение вопроса внесли эксперт общественной палаты Новороссийска Андрей Рудик и руководитель Новороссийского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Владимир Даховский.

Третий этап – Перед реконструкцией

Эскизы предстоящей реконструкции памятного знака «Исход» разработал скульптор Александр Суворов. Много копий было сломано, прежде чем авторы идеи нашли окончательный вариант надписей у каждого из крестов.

В результате разработана следующая надпись на поклонном кресте: «Прохожий! Склони голову памяти безвинно погибших воинов Российской Империи, Вооруженных Сил Юга России, казаков и граждан России, которые не смогли принять новую политическую реальность. Побежденных, но не покоренных жертв репрессий и террора 1919г., 1920г.… Многие имена и могилы унесло в пучину истории Черного моря»

Надпись на кресте георгиевским кавалерам будет гласить: «Прохожий! Поклонись георгиевским кавалерам! Памяти воинов Российской Империи, с честью и храбростью выполнявших свой воинский долг. Веру – Богу, жизнь – Отечеству, честь – никому!»

Важно, что поклонный крест и крест георгиевским кавалерам будут установлен именно у памятного знака «Исход» на набережной, еще и потому, что можно будет совершать крестный ход к нему от возведенного неподалеку, здесь же, на набережной, храма благоверных Петра и Февронии Муромских. В храме перед поминанием жертв политического террора и павших казаков в памятные дни их потомки, современные кубанские казаки смогут отслужить молебен. И участвовать в поминовениях смогут не только казаки Новороссийска, но и всего Черноморского округа и даже всего Кубанского казачьего войска. Здесь смогут поклониться памяти предков и донские казаки, поскольку их предшественники также уходили в небытие отсюда, от берегов Цемесской бухты.

Всего через несколько дней, 24 января, в День памяти жертв геноцида казачества, местные казаки вместе с учащимися казачьих классов и школ, а также Новороссийского казачьего кадетского корпуса впервые проведут траурный митинг у памятного знака «Исход», совершив шествие от храма Петра и Февронии.

Символично, что работы по установке поклонного креста запланированы на год 100-летия трагической даты в истории нашего государства. К вековому юбилею в Новороссийск прибудут многие делегации, в том числе потомки белоэмигрантов из-за рубежа. Им будет, где склонить головы.

Впрочем, очевидно, что к концу марта сами гранитные кресты еще не будут готовы, но казаки надеются, что к этому времени будет завершено благоустройство у памятника «Исход» и заложены камни в основание крестов. А сами кресты будут установлены к концу года.

Сейчас, на заключительном этапе реализации идеи, началась подготовка проектно-сметной документации, согласование деталей эскиза и решение вопросов финансирования проекта.

Источник: ВК Пресс

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Телеграм   ВКонтакте   YouTube   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Андрей
     
    21 Января 2020 19:17
     
    Возникает несколько вопросов. 1. За чей счет будут производиться работы? 2. Если казаки так хотели именно узнать мнение жителей, то почему до сих пор НЕ УЗНАЛИ??? (Не все горожане проживают по адресу Советов, 18). 3. В тексте есть слова "...жертвы террора...". Но, если вспомнить историю нашего государства, то можно с уверенностью сказать, что именно казаки были орудием террора государства при разгоне демонстраций (мирных!) рабочих в городах! Как-то все однобоко.... Памятник "Исход" - ВСЕМ, бежавшим от власти. А его "переобувают" в казачью форму.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Игорь
     
    21 Января 2020 20:06
     
    Хватит строить храмы и кресты. От этого верующих не прибавится и вера сильнее не будет. А кизякам, нужно не кресты ставить, а придумать памятник позора. Много они гадостей натворили и продолжают творить.
    Ответить
  •  
    0
  • Mikhnik
     
    21 Января 2020 20:51
     
    Столько словоблудия! Для памятника Волкову слов не нашли и инициатор не известен, но памятник поставили!
    Ответить
  •  
    0
  • Инесса
     
    21 Января 2020 22:47
     
    Хватит возводить казаков в разряд святых и жертв. То, что они творили, как то забылось.Кому кланяться? И причём Новороссийск и казаки? Это был город рабочих, торговцев. Покидавшим город во аремя гражданской войны уже есть памятник на мысе Любви.Преподносится так , что новороссийск был чуть ли не столицей казачества. А вот столицей Черноморской республики в 1905 году когда казаки стреляли по безоружным людям в Питере по приказу царя,Новороссийск был.И во время Отечественной войны не казаки защищали и освобождали город от фашистов.
    Ответить
  •  
    0
  • Зарегестрированный пользователь BunirenBuniren
     
    22 Января 2020 21:13
     

    Позор! В городе-герое ставить памятники белогвардейцам. Какая бы ни была история - это наша история! А террор в гражданскую был с обеих сторон, так что, не надо возвышать одних (белогвардейцев) над другими. А где оставшиеся несогласные с советской властью были в годы Великой Отечественной войны? Воевали на стороне фашистов! Их казачества тоже считает мучениками? И им мы тоже будем поклоняться у этих крестов? Считаю, нам надо сплотиться и не допустить установки этих памятников (хватит и "Исхода"), а также "переписывания истории".

    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Мария
     
    23 Января 2020 03:05
     
    Задолбали уже своими крестами город уродовать!
    Ответить
  •  
    0
  • Зарегестрированный пользователь Agata-777Agata-777
     
    29 Января 2020 13:42
     

    "Сейчас, на заключительном этапе реализации идеи, началась подготовка проектно-сметной документации, согласование деталей эскиза и решение вопросов финансирования проекта" - то есть мнение большинства горожан никого вообще не интересует. Памятника "Исход" вполне достаточно.

    Ответить
  Профсоюзы Кубани призывают сказать НЕТ неформальной занятости и зарплате в конвертах Краснодарское краевое профобъединение объявило о проведении с 1 июля интернет-конкурса «Скажи НЕТ неформальной зан...
Опубликовано: 30.06.2022
171 просмотр   1 комментарий
  Банк России 30 июня 2022 года вводит в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 года, сообщает ЦБ РФ.Модернизированная банкнота выполнена в современном дизайне и содержи...
Опубликовано: 30.06.2022
323 просмотра   0 комментариев
  Куча спасателей, полиция, пожарные. Жители Новороссийска не поймут, что происходит в центре Новороссийска на Красной площади 30.06.2022. По предварительной информации проходят учения....
Опубликовано: 30.06.2022
1362 просмотра   1 комментарий
  Целый год копите на отдых, чтобы летом вырваться на недельку к морю и отдохнуть с максимальным комфортом? Или накрахмаленные простыни и all inclusive - не главное и вас устроят самые скромные условия...
Опубликовано: 30.06.2022
598 просмотров   0 комментариев
  Празднование Дня молодежи в Новороссийске пройдет 3 июля 2022Источник: Новая Россия...
Опубликовано: 30.06.2022
343 просмотра   0 комментариев
  29 июня в сквере им. Карла Маркса при поддержке администрации Восточного района дан старт проекту "ГТО в каждый двор".Нормативы комплекса "Готов к труду и обороне" приняли дети школьного лагеря МБОУ ...
Опубликовано: 30.06.2022
258 просмотров   0 комментариев
  С 5 июля изменится организация дорожного движения по улице Видова, на участке дороги от улицы Чайковского (автовокзал) до улицы Свободы.Накануне в ночь нанесём разметку и с утра 5 июля этот отрезок д...
Опубликовано: 30.06.2022
1015 просмотров   6 комментариев
  В нашу редакцию обратилась подписчица:"На днях моя подругу пошла за грибами в Геленджик. Грибов - нет! Зато есть это! Кто и что это? У нас в лесах крокодилы водятся?"...
Опубликовано: 30.06.2022
683 просмотра   0 комментариев
  Четверг обещает новороссийцам ясную и солнечную погоду. Осадков не ожидается. Только безоблачное небо и жара. Температура воздуха днем достигнет +32 градуса. Прохладнее станет лишь к вечеру — до +26....
Опубликовано: 30.06.2022
284 просмотра   0 комментариев
  На устройство автоматического полива зеленых насаждений в парке Фрунзе из городского бюджета уйдет 12,8 млн рублей.7 июня на официальном портале Госзакупок появился тендер на систему автополива расте...
Опубликовано: 30.06.2022
210 просмотров   1 комментарий
  В Новороссийске подходит к концу первый месяц долгожданного лета, а значит, город-герой радует горожан и гостей города всеми южными прелестями: теплым морем, жарким солнцем и обильной растительностью...
Опубликовано: 30.06.2022
439 просмотров   0 комментариев
  Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление № 346 от 14.06.2022, содержащее запрет на привлечение иностранных работников работодателями Краснодарского края. Запрет распр...
Опубликовано: 29.06.2022
2064 просмотра   6 комментариев
  Отключения электро и водоснабжения в Новороссийске на 30.06.2022...
Опубликовано: 29.06.2022
1485 просмотров   0 комментариев
  В Москве прошло заседание рабочей группы по развитию детского туризма. В мероприятии приняли участие представители Ростуризма, депутаты Государственной Думы, экспертное сообщество. По данным Федераль...
Опубликовано: 29.06.2022
632 просмотра   1 комментарий
  Парад кораблей, оркестр на набережной, концерты и выступления барабанщиков: афиша летних мероприятий в Новороссийске на июльКажется, что первый месяц лета прошел мимо вас? Сохраняйте в закладки нашу ...
Опубликовано: 29.06.2022
2622 просмотра   3 комментария
  Нудистский пляж под Новороссийском попал в ТОП-10 лучшихВ конце июня 2022 года сервис бронирования отелей и квартир Tvil опубликовал ТОП пляжей, где можно загорать и купаться без купальников. Рейтинг...
Опубликовано: 29.06.2022
3683 просмотра   4 комментария
  Жители и гости села удивлены, что в нашем озере купание запрещено.Но это действительно так. Да, бирюзовая прозрачная вода так и манит. В летний зной, прогуливаясь по парку, многие гости села ищут пля...
Опубликовано: 29.06.2022
1957 просмотров   4 комментария
  Полицейские предупреждают граждан о мошеннических схемахГорожанка, чтобы «помочь» дочери справиться с последствиями аварии, отдала мошенникам 1 миллион рублей.В отдел полиции с сообщением о мошенниче...
Опубликовано: 29.06.2022
398 просмотров   0 комментариев
  Организатор митинга в защиту Волочаевского пляжа в Новороссийске дала «заднюю»Активисты до сих пор не понимают причин происходящего.В митинге, который должен был пройти уже в ближайшее воскресенье 3 ...
Опубликовано: 29.06.2022
3098 просмотров   1 комментарий
  Росприроднадзор удовлетворен решением суда о взыскании ущерба с КТК. Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Росприроднадзора к Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) на 5,3 милли...
Опубликовано: 29.06.2022
256 просмотров   1 комментарий
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2022. Сайт города Новороссийска
© 2012-2022. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.