Стало известно, чем дышит Новороссийск

Дата публикации: 13.11.2019   3 981 просмотр   11 комментарий

По последним данным ежегодника «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год», Новороссийск не вошел в «антирейтинг» городов, где существуют серьезные проблемы с чистотой атмосферного воздуха. Как на самом деле обстоят дела с чистотой воздуха в Новороссийске, поясняет начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко:

- Стоит ли новороссийцам опасаться, что состояние воздуха в городе может угрожать их здоровью?

- Причин для опасения новороссийцев абсолютно нет никаких. По итогам мониторинга за 2018 год в целом по городу уровень загрязнения атмосферного воздуха города низкий. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА5) составляет 3,8; стандартный индекс СИ равен 3,2 ПДК для взвешенных веществ, наибольшая повторяемость превышения ПДК (НП) 31% отмечена для взвешенных веществ в феврале.

Оценка качества воздуха проводилась с учетом принятых Минздравом стандартов – предельно-допустимых концентраций (ПДК), которые подразделяются на максимальные разовые (осредненные за 20 минут) и среднесуточные. Средние за месяц и год концентрации сравниваются со среднесуточными (ПДКсс), а измеренные за 20 минут – с максимальными разовыми (ПДКмр).

Так глубоко разбираться во всех этих показателях, схемах, графиках и аналитике, зачастую могут только профессионалы. И к сожалению, очень часто люди мало компетентные в этой области дают свои поверхностные оценки, средства массовой информации активно подхватывают любой негатив, даже не попытавшись разобраться в вопросе. Выхватывая частичную информацию из общего контекста, зачастую просто вводят население в заблуждение.

Распространяемая сейчас в сети интернет и социальных сетях информация о том, что Новороссийск вошел в число городов с повышенным уровнем загрязнения воздуха, является просто отражением чьей-то безграмотности или желанием дешевым способом поднять себе рейтинг.

- Где можно получить более подробную достоверную информацию о состоянии атмосферного воздуха Новороссийска?

- Основным оценочным документом качества атмосферного воздуха на территории города является «Ежегодник состояния загрязнения атмосферного воздуха в г. Новороссийске», который готовит Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Гидрометеобюро Новороссийск.

Именно в этом «ежегоднике» аккумулируется информация о состоянии атмосферного воздуха города Новороссийска и уровне его загрязненности. При подготовке этой аналитики учитываются сведения о выбросах вредных веществ в атмосферу города и метеорологические параметры, определяющие перенос, рассеивание примесей, химические превращения и «вымывание» их из атмосферы осадками.

- Каким образом происходят мониторинговые мероприятия в Новороссийске?

- Мониторинг качества атмосферного воздуха на территории города Новороссийска осуществляется 5 стационарными экологическими постами Росгидромет: 3 пункта наблюдения за загрязнением и 2 автоматические станции контроля Росгидромет (по нормативам 1 пост на 240 тыс. населения).

- Где расположены эти посты на территории города и как они работают?

Все экопосты и автоматические станции контроля работают в штатном режиме и ведут отбор проб атмосферного воздуха 24 часа в сутки.

ПНЗ №2 расположен в Восточном округе на Сухумском шоссе, ПНЗ №4 – в Центральном округе на Набережной им. Серебрякова, ПНЗ №5 – в Восточном округе, на улице Волочаевской, АСК №1 - на проспекте Дзержинского, АСК №2 – на улице Магистральной, напротив Мазутного терминала, в самом эпицентре промышленных предприятий.

Стационарные экологические посты с ручным отбором проб и анализом в лаборатории, а две станции по контролю загрязнения воздуха –

Автоматические. Воздух по заданной программе отбирается и поступает в газоанализаторы, затем в режиме online информация о концентрации загрязняющих веществ отображается на мониторе в лаборатории.

Каждый пост контролирует состояние воздуха по следующим показателям:

- АСК: оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, озон, аммиак, метан, сумма углеводородов, пыль РМ (пиэм).

- ПНЗ: взвешенные вещества, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен, ТМ (тяжелые металлы).

Отбор проб и анализы проводятся аккредитованной лабораторией, на поверенных приборах, аттестованными специалистами.

СПРАВОЧНО:

В качестве статистических характеристик использовались:

ПДК – предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России для воздуха населенных мест;

q ср – средняя концентрация примеси в воздухе, мг/м3; мкг/ м3; 10-3 мкг/м3 ;

q м – максимальная разовая концентрация примеси (измеренная за 20 мин)

мг/м3 ; мкг/ м3; 10-3 мкг/м3 ;

g – повторяемость разовых концентраций примеси в воздухе выше предельно допустимой концентрации (ПДК) данной примеси, %;

g1 – повторяемость разовых концентраций примеси выше 5 ПДК, %;

Использовались три показателя качества воздуха:

ИЗА – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Величина ИЗА рассчитывается по значениям средних за год концентраций, поэтому этот показатель характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха.

СИ – стандартный индекс, наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на ПДК данной примеси.

НП – наибольшая из всех значений повторяемости превышения ПДК по данным измерений на всех постах за одной примесью или на всех постах за всеми примесями.

В соответствии с методами оценки уровень загрязнения воздуха считается

низким при ИЗА от 0 до 4, СИ от 0 до 1, НП< 1%;

повышенным при ИЗА от 5 до 6, СИ от 2 до 4, НП от 1 до 19%;

высоким при ИЗА от 7 до 13, СИ от 5 до 10, НП от 20 до 49%

очень высоким при ИЗА>14, СИ> 10, НП> 50%

Взвешенные вещества. Смесь органических и неорганических частиц сложного состава и размера. Включает пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты, бенз(а)- пирен, тяжелые металлы и другие твердые вещества. Содержатся в воздухе от нескольких минут до нескольких дней с момента выброса, в зависимости от размера частиц и метеорологических факторов.

Грубая фракция (от 2,5 до 10,0 мкг) включает в себя пыль, поднятую ветром с земли и дорог без покрытия. Автотранспорт служит причиной образования дорожной пыли. Крупные твердые частицы могут образовываться на побережье вследствие испарения брызг морской воды. Помимо этого, к данной категории относятся частички растений, насекомых, пыльцы и споров растений.

Тонкая фракция – частицы с размером меньше микрона – формируется главным образом из газов при конденсации металлов и органических веществ в процессе высокотемпературного горения. Сжигание ископаемых видов топлива: уголь, нефть, бензин – образует крупные частицы (летучую золу), мелкие - от испарения - и вторичные, как результат атмосферных реакций оксидов серы и азота, первоначально поступающих в воздух в виде газов. Чем меньше частица, тем глубже в легкие она проникает, нарушая системы дыхания и кровообращения за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов. Особенно опасны мелкие частицы с диаметром менее 10 микрон, которые составляют 40 –70% от всего количества взвеси.

Средняя концентрация за год в целом по городу на протяжении пяти лет остается на уровне 1,3 ПДК. Наибольшее загрязнение взвешенными веществами наблюдается в промышленном районе города. Степень загрязнения атмосферного воздуха города взвешенными веществами оценивается как низкая.

Средние месячные концентрации взвешенных веществ в течение года распределены неравномерно. Превышения ПДКсс наблюдались весь год, кроме января, июля, сентября и ноября.

Оксиды азота. Поступают в атмосферу в процессе сгорания органического топлива, в основном в виде оксида, окисляющегося озоном и другими окислителями в диоксид. Основным источником является автотранспорт, на долю которого прихо-дится около 80% общего выброса оксидов азота. К прочим источникам относятся котельные и промышленные предприятия. Так как диоксид азота является вторич-ным загрязнителем, он имеет тенденцию к более равномерному пространственному распределению по сравнению с такими первичными загрязнителями, как оксид угле-рода в составе выхлопных газов автомобилей. Поскольку выбросы от автомобиля находятся у поверхности земли, их воздействие на качество воздуха в зоне дыхания человека больше (особенно в непосредственной близости от автомагистрали) по сравнению с соответствующим влиянием приподнятых источников загрязнения.

Продолжительное воздействие диоксида азота приводит к выраженным изменениям в структуре легочной ткани, оказывая сосудорасширяющее и раздражающее действие. При высоких концентрациях возникают острые воспалительные процессы дыхательных путей. Оксид азота может вызвать также мутацию.

Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу составляет 1,2 ПДК, средняя за год концентрация оксида азота в целом по городу составляет 0,6 ПДК

Фото: Максим Бессалый

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Руслан
     
    13 Ноября 2019 12:36
     
    "...Оксид азота может вызвать также мутацию..." позволяющую полагать, что "...причин для опасения новороссийцев абсолютно нет никаких..."
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Яна
     
    13 Ноября 2019 13:49
     
    Ну надо же, как вы всё красиво и правильно написали! Оказывается у нас - рай земной, воздух чистейший, море чистейшее... Только вот почему-то я больше доверяю своим глазам и своему носу (обонянию), а по вашим объяснениям я должна верить данным "Краснодарского центра по гидрометеорологии ...." и не верить "Государственной геофизической обсерватории ...", кстати старейшему в России учреждению. Да, они же просто пиарятся на этом!!! Им же больше делать нечего.
    Ответить
  •  
    0
  • Ника
     
    13 Ноября 2019 14:04
     
    Все в пределах нормы? Вы сравните эти пределы с 10-15 летней давностью, они завышены! Только кол-во транспорта во сколько раз возросло? Население почти в 2 раза выросло! За идиотов людей не держите!
    Ответить
  •  
    0
  • Автор
     
    13 Ноября 2019 15:53
     
    3 дня назад задыхались от запаха газа , это ужас !
    Ответить
  •  
    0
  • Житель
     
    13 Ноября 2019 16:01
     
    Я другого города не знаю где так "дышит морем" понаех. Нужно же еще больше.а то у стройбарыг продажи снизились и соответственно откаты в админисрацию.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Андрей
     
    13 Ноября 2019 18:47
     
    Даже беглого взгляда на статью достаточно, чтобы сказать, что писали ее те, кто обязан отслеживать и контролировать ПДК, ИЗА, СИ, НП и другие показатели. Что ж они??? Сами себя обсерать будут??? Все у нас хорошо! Травитесь на здоровье!
    Ответить
  •  
    0
  • Лариса
     
    13 Ноября 2019 18:53
     
    Вранье без конца и края. Задыхаемся вонище, мне этот запах похож на солярку, кому то на газ, пыль, а ещё люди оставшиеся в прошлом веке жгут в своих дворах мусор и листья. Народ, с господами мы наверное не справимся, так купите большие мешки и выносите мусор, а не жгите, а то вымрем скоро. Окна редко открываю,работают вытяжные вентиляторы, так и живем. Чувствую беспомощность. Было бы за что уехала.
    Ответить
  •  
    0
  • Новороссиец
     
    13 Ноября 2019 19:12
     
    каждое слово каждого чиновника БРЕХНЯ !
    Ответить
  •  
    0
  • алла
     
    13 Ноября 2019 21:08
     
    слишком много слов.. За 10 лет, что живу в этом городе. создалось ощущение, что воздух стал намного хуже. Очень часто воняет чемто неприятным и вызывающим кашель...
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Владимир
     
    14 Ноября 2019 08:47
     
    "пусть жираф был не прав, но виновен не жираф, в тот, кто крикнул из ветвей: Жираф - большой, ему видней..." Брехливые писаки снова пытаются убедить Новороссийцев, что нефтянкой дышать полезно. А сами чем дышат?
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    виктория
     
    15 Ноября 2019 19:47
     
    мы,жители прекрасного места Дюрсо,переодически задыхаемся от запаха газа и нефти,тошнота,вкус во рту ничем не перебить,все тело начинает чесаться,у других кашель,и некуда от этого деться,разве это норма(((
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 16.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 15.09.2025
48 просмотров
  К спасателям обратились родственники пожилой женщины и сообщили, что женщина уже несколько дней не отвечает на телефонные звонки, и попросили помощи... Спасатели совместно с полицией вскрыли входную ...
Опубликовано: 15.09.2025
39 просмотров
  12 сентября водитель автомобиля КИА на внутридворовой территории дома по ул Алексея Матвейкина допустил наезд на ребёнка 2016 года рождения. 13 сентября водитель, имеющий стаж вождения 1 месяц, управ...
Опубликовано: 15.09.2025
36 просмотров
  Счет шел буквально на минуты! Госавтоинспектор оперативно доставил роженицу в новороссийский роддом. Это случилось 9 сентября, а теперь, когда все тревоги позади, можно рассказать с подробностями, ка...
Опубликовано: 15.09.2025
107 просмотров
  С рабочим визитом прибыли заместитель руководителя секретариата вице-премьера Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Патрушева Джамбулат Хизирович Хатуов, врио министра топливно-энерге...
Опубликовано: 15.09.2025
82 просмотра
  В ветеринарной клинике «Мой лучший друг» сейчас лечат черепах, пострадавших от пожара на особо охраняемой территории «Прилагунье». Специалисты клиники готовы принять и других обожженных животных на ...
Опубликовано: 15.09.2025
100 просмотров
  Замначальника секретариата вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева Джамбулат Хатуов и врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник в сопровождении представителей ППК «РЭО» посетили горящий...
Опубликовано: 15.09.2025
112 просмотров
  В городе-герое состоялось торжественное закрытие и награждение победителей чемпионата Министерства внутренних дел Российской Федерации по служебному многоборью в спортивной дисциплине «служебное авто...
Опубликовано: 15.09.2025
186 просмотров
  По данным избиркома Краснодарского края, на утро 15 сентября было обработано свыше 94% бюллетеней. Вениамин Кондратьев набрал 84,19% голосов. На втором месте – Александр Сафронов, он набрал 7,94% го...
Опубликовано: 15.09.2025
463 просмотра
  Девятый день продолжают тушить пожар на горе Щелба. Уже удалось сократить площадь пожара до 450 кв. м с первоначальных 900 кв. м.. Работы продолжаются. – Площадь возгорания на мусорном полигоне в Но...
Опубликовано: 15.09.2025
262 просмотра
  Жестокое убийство произошло в Новороссийске: несколько дней назад в городе-герое объявили о пропаже шестнадцатилетней девушки. На связь девушка перестала выходить с 10 сентября. Подросток являлась си...
Опубликовано: 15.09.2025
3365 просмотров
  Каскад эмоций, восторг от неожиданной удачи – победителю интернет-игры «В ритме города» вручили ключи от автомобиля «Нива». В 18:00 завершилась игра, в которой приняли участие тысячи новороссийцев. ...
Опубликовано: 15.09.2025
371 просмотр
  Святослав Мельник – в полуфинале телевизионного шоу на «НТВ»! Громкими аплодисментами, объятьями и комплиментами от звезд первой величины нашей эстрады закончилась битва за выход в полуфинал для сем...
Опубликовано: 15.09.2025
314 просмотров
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии в Новороссийске 15.09.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 14.09.2025
1226 просмотров
  Ночью сильные порывы ветра повалили несколько деревьев... Спасатели при помощи бензопилы распилили и убрали спиленные деревья... Уважаемые жители города-героя, будьте внимательны и осторожны и береги...
Опубликовано: 14.09.2025
637 просмотров
  Судьба Новороссийского архива складывалась очень непросто. Однажды его пришлось даже закопать. Об этом и не только рассказала специалист учреждения Людмила Безверхая в одном из выпусков альманаха «П...
Опубликовано: 14.09.2025
1108 просмотров
  15 сентября, в честь празднования дня основания Новороссийска, футбольные болельщики смогут посетить матч «Черноморец» – «Чайка» совершенно бесплатно. Об этом сообщает пресс-служба «Черноморца». Каж...
Опубликовано: 14.09.2025
621 просмотр
  В 18:00 состоялось финальное распределение призов интернет-игры «В ритме города», посвященной 187-летию Новороссийска. Она проводится традиционно в дни празднования основания города-героя.За результат...
Опубликовано: 14.09.2025
1063 просмотра
  Прасковья Филипповна Ломовская всегда была активной и энергичной. О секрете долголетия говорит, что надо всегда работать, двигаться и мало есть. Именно это, как она считает, позволило ей дожить до пре...
Опубликовано: 14.09.2025
610 просмотров
  В ночь с 13 на 14 сентября в Новороссийске бушевал сильный северо-восточный ветер с порывами до 27 м/с. В результате непогоды на некоторых улицах повалило деревья, а в районе недостроенного Дворца О...
Опубликовано: 14.09.2025
1116 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.