+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Стало известно, чем дышит Новороссийск

Дата публикации: 13.11.2019   1 762 просмотра   11 комментарий

По последним данным ежегодника «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год», Новороссийск не вошел в «антирейтинг» городов, где существуют серьезные проблемы с чистотой атмосферного воздуха. Как на самом деле обстоят дела с чистотой воздуха в Новороссийске, поясняет начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко:

- Стоит ли новороссийцам опасаться, что состояние воздуха в городе может угрожать их здоровью?

- Причин для опасения новороссийцев абсолютно нет никаких. По итогам мониторинга за 2018 год в целом по городу уровень загрязнения атмосферного воздуха города низкий. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА5) составляет 3,8; стандартный индекс СИ равен 3,2 ПДК для взвешенных веществ, наибольшая повторяемость превышения ПДК (НП) 31% отмечена для взвешенных веществ в феврале.

Оценка качества воздуха проводилась с учетом принятых Минздравом стандартов – предельно-допустимых концентраций (ПДК), которые подразделяются на максимальные разовые (осредненные за 20 минут) и среднесуточные. Средние за месяц и год концентрации сравниваются со среднесуточными (ПДКсс), а измеренные за 20 минут – с максимальными разовыми (ПДКмр).

Так глубоко разбираться во всех этих показателях, схемах, графиках и аналитике, зачастую могут только профессионалы. И к сожалению, очень часто люди мало компетентные в этой области дают свои поверхностные оценки, средства массовой информации активно подхватывают любой негатив, даже не попытавшись разобраться в вопросе. Выхватывая частичную информацию из общего контекста, зачастую просто вводят население в заблуждение.

Распространяемая сейчас в сети интернет и социальных сетях информация о том, что Новороссийск вошел в число городов с повышенным уровнем загрязнения воздуха, является просто отражением чьей-то безграмотности или желанием дешевым способом поднять себе рейтинг.

- Где можно получить более подробную достоверную информацию о состоянии атмосферного воздуха Новороссийска?

- Основным оценочным документом качества атмосферного воздуха на территории города является «Ежегодник состояния загрязнения атмосферного воздуха в г. Новороссийске», который готовит Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Гидрометеобюро Новороссийск.

Именно в этом «ежегоднике» аккумулируется информация о состоянии атмосферного воздуха города Новороссийска и уровне его загрязненности. При подготовке этой аналитики учитываются сведения о выбросах вредных веществ в атмосферу города и метеорологические параметры, определяющие перенос, рассеивание примесей, химические превращения и «вымывание» их из атмосферы осадками.

- Каким образом происходят мониторинговые мероприятия в Новороссийске?

- Мониторинг качества атмосферного воздуха на территории города Новороссийска осуществляется 5 стационарными экологическими постами Росгидромет: 3 пункта наблюдения за загрязнением и 2 автоматические станции контроля Росгидромет (по нормативам 1 пост на 240 тыс. населения).

- Где расположены эти посты на территории города и как они работают?

Все экопосты и автоматические станции контроля работают в штатном режиме и ведут отбор проб атмосферного воздуха 24 часа в сутки.

ПНЗ №2 расположен в Восточном округе на Сухумском шоссе, ПНЗ №4 – в Центральном округе на Набережной им. Серебрякова, ПНЗ №5 – в Восточном округе, на улице Волочаевской, АСК №1 - на проспекте Дзержинского, АСК №2 – на улице Магистральной, напротив Мазутного терминала, в самом эпицентре промышленных предприятий.

Стационарные экологические посты с ручным отбором проб и анализом в лаборатории, а две станции по контролю загрязнения воздуха –

Автоматические. Воздух по заданной программе отбирается и поступает в газоанализаторы, затем в режиме online информация о концентрации загрязняющих веществ отображается на мониторе в лаборатории.

Каждый пост контролирует состояние воздуха по следующим показателям:

- АСК: оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, озон, аммиак, метан, сумма углеводородов, пыль РМ (пиэм).

- ПНЗ: взвешенные вещества, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен, ТМ (тяжелые металлы).

Отбор проб и анализы проводятся аккредитованной лабораторией, на поверенных приборах, аттестованными специалистами.

СПРАВОЧНО:

В качестве статистических характеристик использовались:

ПДК – предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравом России для воздуха населенных мест;

q ср – средняя концентрация примеси в воздухе, мг/м3; мкг/ м3; 10-3 мкг/м3 ;

q м – максимальная разовая концентрация примеси (измеренная за 20 мин)

мг/м3 ; мкг/ м3; 10-3 мкг/м3 ;

g – повторяемость разовых концентраций примеси в воздухе выше предельно допустимой концентрации (ПДК) данной примеси, %;

g1 – повторяемость разовых концентраций примеси выше 5 ПДК, %;

Использовались три показателя качества воздуха:

ИЗА – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Величина ИЗА рассчитывается по значениям средних за год концентраций, поэтому этот показатель характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха.

СИ – стандартный индекс, наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на ПДК данной примеси.

НП – наибольшая из всех значений повторяемости превышения ПДК по данным измерений на всех постах за одной примесью или на всех постах за всеми примесями.

В соответствии с методами оценки уровень загрязнения воздуха считается

низким при ИЗА от 0 до 4, СИ от 0 до 1, НП< 1%;

повышенным при ИЗА от 5 до 6, СИ от 2 до 4, НП от 1 до 19%;

высоким при ИЗА от 7 до 13, СИ от 5 до 10, НП от 20 до 49%

очень высоким при ИЗА>14, СИ> 10, НП> 50%

Взвешенные вещества. Смесь органических и неорганических частиц сложного состава и размера. Включает пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты, бенз(а)- пирен, тяжелые металлы и другие твердые вещества. Содержатся в воздухе от нескольких минут до нескольких дней с момента выброса, в зависимости от размера частиц и метеорологических факторов.

Грубая фракция (от 2,5 до 10,0 мкг) включает в себя пыль, поднятую ветром с земли и дорог без покрытия. Автотранспорт служит причиной образования дорожной пыли. Крупные твердые частицы могут образовываться на побережье вследствие испарения брызг морской воды. Помимо этого, к данной категории относятся частички растений, насекомых, пыльцы и споров растений.

Тонкая фракция – частицы с размером меньше микрона – формируется главным образом из газов при конденсации металлов и органических веществ в процессе высокотемпературного горения. Сжигание ископаемых видов топлива: уголь, нефть, бензин – образует крупные частицы (летучую золу), мелкие - от испарения - и вторичные, как результат атмосферных реакций оксидов серы и азота, первоначально поступающих в воздух в виде газов. Чем меньше частица, тем глубже в легкие она проникает, нарушая системы дыхания и кровообращения за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов. Особенно опасны мелкие частицы с диаметром менее 10 микрон, которые составляют 40 –70% от всего количества взвеси.

Средняя концентрация за год в целом по городу на протяжении пяти лет остается на уровне 1,3 ПДК. Наибольшее загрязнение взвешенными веществами наблюдается в промышленном районе города. Степень загрязнения атмосферного воздуха города взвешенными веществами оценивается как низкая.

Средние месячные концентрации взвешенных веществ в течение года распределены неравномерно. Превышения ПДКсс наблюдались весь год, кроме января, июля, сентября и ноября.

Оксиды азота. Поступают в атмосферу в процессе сгорания органического топлива, в основном в виде оксида, окисляющегося озоном и другими окислителями в диоксид. Основным источником является автотранспорт, на долю которого прихо-дится около 80% общего выброса оксидов азота. К прочим источникам относятся котельные и промышленные предприятия. Так как диоксид азота является вторич-ным загрязнителем, он имеет тенденцию к более равномерному пространственному распределению по сравнению с такими первичными загрязнителями, как оксид угле-рода в составе выхлопных газов автомобилей. Поскольку выбросы от автомобиля находятся у поверхности земли, их воздействие на качество воздуха в зоне дыхания человека больше (особенно в непосредственной близости от автомагистрали) по сравнению с соответствующим влиянием приподнятых источников загрязнения.

Продолжительное воздействие диоксида азота приводит к выраженным изменениям в структуре легочной ткани, оказывая сосудорасширяющее и раздражающее действие. При высоких концентрациях возникают острые воспалительные процессы дыхательных путей. Оксид азота может вызвать также мутацию.

Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу составляет 1,2 ПДК, средняя за год концентрация оксида азота в целом по городу составляет 0,6 ПДК

Фото: Максим Бессалый

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
Instagram   ВКонтакте   YouTube   ОК
Зарегистрируйтесь! И вы сможете:
Получать оповещения о новых комментариях.
Получать баллы за добавление комментариев.
Оставлять комментарии без одобрения.
За баллы Вы будете получать привилегии на нашем сайте.
 
 
Отрицательный комментарий!   Автор: виктория
Дата: 15.11.2019 19:47
мы,жители прекрасного места Дюрсо,переодически задыхаемся от запаха газа и нефти,тошнота,вкус во рту ничем не перебить,все тело начинает чесаться,у других кашель,и некуда от этого деться,разве это норма(((
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Владимир
Дата: 14.11.2019 08:47
"пусть жираф был не прав, но виновен не жираф, в тот, кто крикнул из ветвей: Жираф - большой, ему видней..." Брехливые писаки снова пытаются убедить Новороссийцев, что нефтянкой дышать полезно. А сами чем дышат?
 
0
Автор: алла
Дата: 13.11.2019 21:08
слишком много слов.. За 10 лет, что живу в этом городе. создалось ощущение, что воздух стал намного хуже. Очень часто воняет чемто неприятным и вызывающим кашель...
 
0
Автор: Новороссиец
Дата: 13.11.2019 19:12
каждое слово каждого чиновника БРЕХНЯ !
 
0
Автор: Лариса
Дата: 13.11.2019 18:53
Вранье без конца и края. Задыхаемся вонище, мне этот запах похож на солярку, кому то на газ, пыль, а ещё люди оставшиеся в прошлом веке жгут в своих дворах мусор и листья. Народ, с господами мы наверное не справимся, так купите большие мешки и выносите мусор, а не жгите, а то вымрем скоро. Окна редко открываю,работают вытяжные вентиляторы, так и живем. Чувствую беспомощность. Было бы за что уехала.
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Андрей
Дата: 13.11.2019 18:47
Даже беглого взгляда на статью достаточно, чтобы сказать, что писали ее те, кто обязан отслеживать и контролировать ПДК, ИЗА, СИ, НП и другие показатели. Что ж они??? Сами себя обсерать будут??? Все у нас хорошо! Травитесь на здоровье!
 
0
Автор: Житель
Дата: 13.11.2019 16:01
Я другого города не знаю где так "дышит морем" понаех. Нужно же еще больше.а то у стройбарыг продажи снизились и соответственно откаты в админисрацию.
 
0
Автор: Автор
Дата: 13.11.2019 15:53
3 дня назад задыхались от запаха газа , это ужас !
 
0
Автор: Ника
Дата: 13.11.2019 14:04
Все в пределах нормы? Вы сравните эти пределы с 10-15 летней давностью, они завышены! Только кол-во транспорта во сколько раз возросло? Население почти в 2 раза выросло! За идиотов людей не держите!
 
0
Отрицательный комментарий!   Автор: Яна
Дата: 13.11.2019 13:49
Ну надо же, как вы всё красиво и правильно написали! Оказывается у нас - рай земной, воздух чистейший, море чистейшее... Только вот почему-то я больше доверяю своим глазам и своему носу (обонянию), а по вашим объяснениям я должна верить данным "Краснодарского центра по гидрометеорологии ...." и не верить "Государственной геофизической обсерватории ...", кстати старейшему в России учреждению. Да, они же просто пиарятся на этом!!! Им же больше делать нечего.
 
0
Автор: Руслан
Дата: 13.11.2019 12:36
"...Оксид азота может вызвать также мутацию..." позволяющую полагать, что "...причин для опасения новороссийцев абсолютно нет никаких..."
 
0
  Уже с сегодняшнего дня, с 10 декабря, у новороссийцев появилась возможность прокатиться на новогоднем троллейбусе...
Опубликовано: 10.12.2019
2 просмотра   0 комментариев
  В составе команды из Новороссийска поехали 6 спортсменов, из них завоевали четыре золотых медали и две серебряных, общекомандное третье место...
Опубликовано: 10.12.2019
20 просмотров   0 комментариев
  Будьте очень осторожны. Заявление в полицию написала. <…> Так же его видела моя соседка, направлялся в сторону Героев Десантников...
Опубликовано: 10.12.2019
55 просмотров   0 комментариев
  Угроза бойкота Олимпиады со стороны «чистых» наций не произвела никакого результата и не повлияла на решение....
Опубликовано: 09.12.2019
284 просмотра   2 комментария
  В Новороссийске облачная погода продержится весь день. Без осадков...
Опубликовано: 09.12.2019
490 просмотров   0 комментариев
  По сообщениям очевидцев, во время движения у зерновоза занесло прицепа на встречную полосу...
Опубликовано: 09.12.2019
1200 просмотров   2 комментария
  Четверть века Юрий Васильевич руководил единственным в Краснодарском крае творческим объединением самодеятельных художников «Колорит»...
Опубликовано: 09.12.2019
186 просмотров   0 комментариев
  Сотрудники отдела исполнения административного законодательства Управления МВД России по городу Новороссийску выявили торговую точку, где 35-летняя местная жительница...
Опубликовано: 09.12.2019
470 просмотров   0 комментариев
  Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как мужчина, спускаясь по лестнице торгового центра...
Опубликовано: 09.12.2019
2138 просмотров   2 комментария
  После тщетных попыток найти дорогу глава семейства оставил жену, а сам пошел в сторону канатной дороги за помощью...
Опубликовано: 09.12.2019
661 просмотр   0 комментариев
  Женщина обратилась в администрацию города с соответствующей претензией. А после этого девочка начала жаловаться близким, что тренер теперь относится к ней предвзято....
Опубликовано: 09.12.2019
3028 просмотров   5 комментариев
  В адрес МУП «Водоканал г. Новороссийск» от ГУПКК «Кубаньводкомплекс» РЭУ ТГВ г. Крымск, поступила информация о том, что в связи с производством ремонтных работ на насосной...
Опубликовано: 09.12.2019
933 просмотра   6 комментариев
  Специалисты Инспекции ФНС России по городу Новороссийску обозначили, что основные направления ведения незаконной предпринимательской деятельности это...
Опубликовано: 09.12.2019
949 просмотров   4 комментария
  Плановые отключения электроэнергии 10.12.2019 в Новороссийске...
Опубликовано: 09.12.2019
725 просмотров   0 комментариев
  В Новороссийске суд признал членов организованной группы виновными в совершении преступлений против общественной безопасности, свободы личности и собственности...
Опубликовано: 09.12.2019
1270 просмотров   1 комментарий
  Шофер снял на видео, в каком состоянии горожане оставили салон транспортного средства в конце рабочего дня....
Опубликовано: 09.12.2019
1134 просмотра   7 комментариев
  Управляющей компании все равно на подъезды, - пишет мужчина. - Какие-то идиоты, прям на площадке мусор кидают, уже завалили....
Опубликовано: 09.12.2019
1078 просмотров   2 комментария
  На выставке представлены невероятной тонкости графические работы и масштабная живопись, рассказывающие о мире...
Опубликовано: 09.12.2019
410 просмотров   0 комментариев
  Наглости водителя нет предела. Он перегородил всю остановку своим автобусом. В это время в «Корзинке» всегда очередь...
Опубликовано: 09.12.2019
1341 просмотр   1 комментарий
  По словам случайных свидетелей происшествия, пес бойцовской породы сначала набросился на домашнего питомца девушки...
Опубликовано: 09.12.2019
859 просмотров   2 комментария
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2019. Сайт города Новороссийска
© 2012-2019. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.