С затопленного почти 100 лет назад в Новороссийске линкора подняли телефон «Сименс»

Дата публикации: 15.02.2016   3 354 просмотра   0 комментариев

На следующей неделе в Краснодаре, Новороссийске и Москве состоится предпремьерный показ документальной картины «Второе рождение линкора», рассказывающей о трагической судьбе одного из крупнейших линейных судов Первой мировой войны «Императрица Екатерина Великая», после революции получившего имя «Свободная Россия» и затопленного летом 1918 года по требованию советского правительства. В организованных краснодарским отделением Русского географического общества съемках участвовали президент РГО, министр обороны Сергей Шойгу, внуки и правнуки служивших на судне военных моряков и исследовавшие его водолазы.

— Фильм стал продолжением начатого в 2013 году крупномасштабного проекта «Раскрываем тайны линкора «Императрица Екатерина Великая»», в ходе которого наша команда поняла: историю судна должны узнать миллионы телезрителей. После гражданской войны линкор был незаслуженно забыт, но его трагическая судьба повторяет судьбу России рубежа веков — крупное и мощное государство перестало существовать под натиском революционных волн, — рассказывает РП председатель Краснодарского отделения РГО, член Общественной палаты Краснодарского края Иван Чайка.

Гордость русского флота

Весной 1911 года император Николай II принял программу усиления Черноморского флота, ключевым пунктом которой стало строительство трех современных линейных кораблей. Это решение стало ответом на намерение Турции приобрести за границей три дредноута, что обеспечило бы потенциальному противнику подавляющее превосходство на воде.

Для ускорения постройки проектные решения принимались по образу заложенных в 1909 году в Санкт-Петербурге четырех линейных кораблей типа «Севастополь». Так на черноморские суда перешли трехорудийные башни — выдающееся достижение отечественной военной техники. Толстая броня (в рубке — до 300 мм, в казематах — 100 мм), двадцать 130-мм бортовых орудий и двенадцать 305-мм орудий на четырех башнях, четыре торпедных аппарата — невиданная по тем временам боевая мощь заставляла врага ретироваться при одном виде судна. Экипаж 169-метрового судна насчитывал почти 1,5 тыс. человек. На воду линкор был спущен в июне 1914 года — за несколько недель до начала мировой войны.

Боевое крещение черноморский корабль прошел в самом начале 1916 года, встретив во время патрулирования германо-турецкий крейсер «Гебен». Благодаря блестящим завлекающим действиям эсминцев «Пылкий» и «Пронзительный» судно противника вышло на русский линкор. Опознав «Екатерину», немецкий корабль, ходивший под турецким флагом, тотчас ретировался и развернулся к Босфору. Наши моряки шли параллельно, обстреливая вражеское судно. С испещренной осколками снарядов палубой и пробитым флагом «Гебен», используя преимущество в скорости, ушел от погони. Второй раз крейсеры могли встретиться в июле 1916 года, когда «Гебен» предпринял дальний боевой рейд к Новороссийску, обстреляв по пути Сочи и Туапсе. Несмотря на своевременные агентурные сведения о выходе военного корабля из Босфора, командующий флотом адмирал Андрей Эбергард растянул операцию, из-за чего «Императрица Екатерина Великая» так и не встретилась с противником.

Волны революции

Февральская революция прошла в Севастополе, где линкор стоял на рейде, без убийств и грабежей. Во многом это было заслугой нового командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Колчака, сумевшего на корню пресечь бунтарские настроения среди матросов. Сохранять дисциплину и боеспособность флота было крайне тяжело. Например, под влиянием эсеро-большевистской пропаганды моряки намеревались разорить склеп Владимирского собора, где покоились останки «контрреволюционных адмиралов» — руководителей обороны Севастополя, геройски погибших на Малаховом кургане адмиралов Павла Нахимова, Владимира Корнилова и Владимира Истомина и перезахоронить на их месте руководителя восстания 1905 года лейтенанта Петра Шмидта. Вице-адмирал Колчак приказал в ускоренном порядке перевезти останки Шмидта и его товарищей в севастопольский Покровский храм, где состоялось их временное захоронение. Решительный шаг пресек разговоры об эксгумации и надругательстве над останками героев Крымской войны и осадил агитаторов.

Уже весной 1917 года боевой корабль получает новое имя — «Свободная Россия». Сохраняя верность традициям русских моряков и не слушая революционных призывов — «штык в землю» — экипаж линкора несколько раз прикрывал ночную минную постановку у Босфора, а 12 июня столкнулся с германским легким крейсером «Бреслау», в начале войны переданным вместе с «Гебеном» Турции. Во время длившегося без малого три часа морского боя удача вновь улыбнулась противнику — воспользовавшись большей маневренностью, он ускользнул от русского линкора.

1 мая 1918 года по распоряжению председателя Совета народных комиссаров Владимира Ульянова (Ленина) «Свободную Россию» перевели из Севастополя, в который после подписания Брестского мир вошли немецкие войска, в Новороссийск. Через месяц последовал второй приказ советского правительства: уничтожить линкор, чтобы он не оказался в руках у немцев.

Разжечь топки и вывести корабль на казнь в море желающих не нашлось. В Цемесскую бухту Новороссийска пустой линкор тянули на буксире, когда судно прицельно расстреливали из орудий эсминца «Керчь», стоявшие на берегу матросы не скрывали слез. Только четвертая торпеда, детонировавшая взрыв погребов между башнями, образовала брешь, и через 37 минут корабль затонул.

К слову, орудия «Императрицы Екатерины Великой» послужили севастопольским морякам и после трагической гибели. Уже в 1930-е годы, когда со дна подняли большую часть затопленных судов, линкор поднять не удалось, зато подняли башенные орудия, которые перед Великой Отечественной войной установили на батареях береговой обороны около Севастополя.

Восклицательные знаки истории

— Сегодня линкор находится на глубине свыше 40 метров, работы осложнены тем, что судно перевернуто кверху килем, а часть верхних палуб на шесть метров ушла под морской песок. Чтобы попасть внутрь, пришлось подводной техникой размывать и отсасывать ил, — продолжает рассказ Иван Чайка.

Собеседник «Русской планеты» признался, что после запуска проекта к нему обратились потомки служивших на «Императрице Екатерине Великой» моряков — двое из Москвы, по одному из Курска и Харькова.

— В их семьях хранились фотографии и документы прадедов, воспоминания потомков вошли в фильм. Эти люди приезжали в Новороссийск в 2014 году на вековой юбилей спуска линкора на воду, на катере выходили в море, где передали водолазам памятную табличку, которую установили на затопленном судне, — добавил Чайка. — Их живые искренние воспоминания стали большим приобретением нашего проекта, крайне редко случается, что такие проекты оживают, находятся потомки служивших здесь моряков.

Например, харьковчанин Вячеслав Воронченко рассказал о деде Никифоре Воронченко — тот щедро делился с внуком воспоминаниями об Александре Колчаке, запомнившемся своей решительностью. Матрос был очевидцем затопления линкора «Императрица Мария» в Севастополе и «Екатерины Великой» в Новороссийске. Еще одним потомком оказался председатель правления «Московского клуба истории флота», известный историк русского флота Константин Стрельбицкий.

Проект вызвал и живой интерес любителей отечественной военной морской истории, дайверов со всей России. К затопленному кораблю спускались несколько десятков человек, например, команда экспедиции «Лефорт» во главе с Константином Богдановым — в 2013 году они нашли линкор «Лефорт», погибший при кораблекрушении с 843 членами экипажа полтора века назад, месяц в подводной части экспедиции участвовали сотрудники отряда Центроспас МЧС России.

— В 2016 году мы спускаемся в затопленный корабль четвертый сезон. На сушу уже подняты многие уникальные предметы, рассказывающие об оснащении судна и жизни команды. Например, на фестивале РГО в Москве мы демонстрировали пролежавший почти сто лет на дне фонарь, который после очистки отлично работал. Удивление вызвал и телефон русского акционерного общества «Сименс и Шуккерт», розетка работавшей в Петрограде фирмы «Эриксон» — известные своими мобильными телефонами и бытовой техникой фирмы работали в России еще столетие назад, — уточнил председатель Краснодарского отделения РГО. — Мы стараемся максимально сохранить оборудование линкора, поднимая наверх только самые яркие вещи.

Помимо документального фильма, который этой весной выйдет на двух федеральных телеканалах, в рамках проекта издадут книгу о линкоре и подводной экспедиции, в ближайшее время запустят сайт с виртуальным музеем — посетители увидят, каким корабль был во время Первой мировой войны и как он сохранился в Цемесской бухте. В планах — открытие музея с поднятыми со дна экспонатами. Часть из них уже переданы в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге и музей морской славы в Геленджике.

— Наш проект поддержал президент РГО Сергей Шойгу, комментарий которого также вошел в фильм. Сергей Кужугетович рассказал о своем отношении к исследованию, подчеркнув: сегодня мы ставим восклицательные знаки в истории России, хотим рассказать о тех малоизвестных «белых пятнах», о которых нужно говорить, — подытожил Иван Чайка. — Ведь мы должны учиться на ошибках собственной истории.

По материалам сайта: krasnodar.rusplt.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  В первом полугодии 2024 года бизнес вложил в различные проекты, реализуемые в нашем городе, на 66 процентов денег больше, чем за тот же период года прошлого. Как сообщила замглавы Новороссийска Эльви...
Опубликовано: 21.09.2024
126 просмотров
  Жители, стоящие в пробках у развязки рядом с АЗС «Лукойл», жалуются на длительные задержки. На дорогу уходит до 4 часов, что вызывает возмущение. Пробки, даже вне сезона, простираются от Борисовки до ...
Опубликовано: 21.09.2024
192 просмотра
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко предупредил горожан об очередных фейках, которые мошенники рассылают в соцсетях от его имени. Якобы глава города просит предприятия выделить финансовые средства на...
Опубликовано: 21.09.2024
144 просмотра
  Всего нескольких секунд хватило исполнительнице хита "Солнце Монако" для того, чтобы понять: Полина Ласточкина из Новороссийска - супер! В эфире шоу «Ты супер!» на НТВ 14-летняя звёздочка из Новоросс...
Опубликовано: 21.09.2024
192 просмотра
  Метеорологи предсказывают нашествие урагана на Новороссийск и другие города Черноморского побережья на следующей неделе Синоптики начали беспокоиться еще в августе: аномально жаркое лето стало причин...
Опубликовано: 21.09.2024
731 просмотр
  Адвокат, блиставший в эфире 1-го канала, взял с новороссийского бизнесмена Агиля Аббасова за якобы защиту 6 миллионов рублей, а защитить интересы клиента так и не потрудился. Подробности об этом мы р...
Опубликовано: 21.09.2024
331 просмотр
  Добровольная отставка депутата городской Думы Леонида Юрченко оставила яркий след в истории городского парламентаризма первой четверти ХХI века. Кроме шума в соцсетях и СМИ, страсти разгорелись в сте...
Опубликовано: 21.09.2024
374 просмотра
  Ежегодный городской конкурс «Юный предприниматель – 2024» проводится детской бизнес-школой «Планета – БАЛАНС» при поддержке администрации города и Сообщества предпринимателей Новороссийска. Конкурс п...
Опубликовано: 21.09.2024
188 просмотров
  Речь идет об улицах, отремонтированных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Качество дорожной одежды обеспечивают современные технологии и материалы.«Для устройства выравнивающего слоя доро...
Опубликовано: 21.09.2024
262 просмотра
  В Новороссийске на набережной в районе горпляжа произошел несчастный случай - с парапета упал мужчина. Спасти его не удалось.Минувшим вечером жители Новороссийска стали свидетелями трагедии на городск...
Опубликовано: 20.09.2024
839 просмотров
  «Вдогонку» идут вопросы насчет организации остановок, как таковых. – А вот интересный вопрос: ул. Малоземельская, рядом с кафе. Знак «Остановка общественного транспорта» есть, 34-й маршрут останавли...
Опубликовано: 20.09.2024
488 просмотров
  Спасатели Новороссийска получили вызов от местных жителей с просьбой помочь поймать и выпустить на волю залетевшую в квартиру летучую мышь.В ночь с 20 по 21 отмечается Международная ночь летучих мышей...
Опубликовано: 20.09.2024
386 просмотров
  21 сентября амфитеатр в парке им. Фрунзе станет местом конкурсного показа короткометражных фильмов 11-го Фестиваля уличного кино. В нем неожиданно дебютирует известный футболист, а жители и гости гор...
Опубликовано: 20.09.2024
334 просмотра
  Благодаря Новороссийской таможне возбуждено уголовное дело по факту перемещения через границу Евразийского экономического союза стратегически важного товара в крупном размере. Стратегический товар – ...
Опубликовано: 20.09.2024
455 просмотров
  Сегодня, 20 сентября, в нашем городе открылся «Театральная гавань» — единственный постоянно действующий международный театральный фестиваль на юге России.В Новороссийске он проходит шестой год и в это...
Опубликовано: 20.09.2024
428 просмотров
  Почетный гражданин Новороссийск, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Дмитриевич Коваленко не дожил одного года до ста лет. Сегодня он ушел из жизни. Об этом сообщил глава города Андрей Кравче...
Опубликовано: 20.09.2024
418 просмотров
  В новом учебном году в школах Новороссийска опять не хватает учителей. Но, если верить порталу «Работа России», дефицит кадров несколько снизился, по сравнению с прошлым учебным годом. Так на 29 сен...
Опубликовано: 20.09.2024
388 просмотров
  В администрации Новороссийска на совещании, проходившем 20 сентября под председательством главы города Андрея Кравченко, обсудили итоги инвентаризации мест размещения рекламных конструкций. Как сообщ...
Опубликовано: 20.09.2024
453 просмотра
  В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» в городе Курганинске с 17 по 19 сентября проходило Первенство Краснодарского края по самбо среди ю...
Опубликовано: 20.09.2024
413 просмотров
  В действиях 32-летнего местного жителя усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ. Отделом дознания Управления МВД России по городу Новороссийску возбуждено уголовное дело о фик...
Опубликовано: 20.09.2024
427 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2024. Сайт города Новороссийска
© 2012-2024. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.