Новороссиец стал спасителем для бездомного и взял его в семью + фото

Дата публикации: 16.01.2019   3 826 просмотров   1 комментарий

До 19 января продолжаются святочные дни, когда людские сердца особенно открыты добру, вот и пришло время поделиться историей о том, как новороссиец Алексей Ефремов стал спасителем для бездомного и взял его в семью. И о том, что движет людьми, не способными пройти мимо чужой беды.

Удивительная семья проживает в хуторе Горном. Седьмого января, когда на пригород Новороссийска обрушилась настоящая зима, ехала туда без страха. Ну и что, если застряну в снегу, меня все равно спасут — ведь еду в семью профессионального спасателя! Как в воду глядела: чуть съехав на обочину в поисках нужного адреса, забуксовала. Детвора, которую я тоже взяла в поездку, тут же вывалялась в снегу, промокнув минут за десять до самой нитки. Нужно было спасать не только автомобиль, прочно севший в снег (глубина его в Горном доходила сантиметров до тридцати), но и детей, начинавших дрожать от холода. И вот на помощь ко мне, — а я знала! — вовремя подоспел Алексей Ефремов.

Устроившись у теплой печки в уютном домишке, расположенном по улице Шоссейной, выслушала я историю моего нового знакомого и его подопечного — бывшего бомжа Виктора Каргина.

Пять лет назад Алексея посылали от федерального спас-отряда в командировку в другой город. Оставлять дом и семью без мужского плеча было боязно: дома жена, ребенок, старенькая бабушка, хозяйство. Знакомый спасателя порекомендовал на время приютить бродягу с хорошей рекомендацией, который зарабатывал на хлеб охраной. Так в семье Ефремова оказался Виктор Каргин, 1951 года рождения. Мужчину поселили в отдельно стоящем домике с газовым отоплением. После классической жизни бездомного здесь для Виктора рай земной — спальня с двуспальным диваном, пристройка со столяркой и строительными инструментами, где можно дать волю своим талантам.

Каргин стал членом семьи. Алексей говорит, что первое время его подопечный взялся за ум, бросил выпивать, помогал по хозяйству, ухаживать за старенькой бабушкой, даже присматривал за детишками Ефремова! Так возникла мысль оформить полноценную приемную семью для пожилого человека. Родственники Ефремова — жена и мама — поддержали идею, хотя восстановление всех документов бездомного — дело финансово накладное. По словам Алексея, около сорока тысяч рублей пришлось потратить на сбор бумажек и подготовку всех необходимых документов. Каргин в результате даже пенсию стал получать!

В комнату заходит дедушка с густой окладистой бородой и смеющимися глазами. Человек из сказки! Что ни слово — то шутка-прибаутка. Я понимаю Ефремова: не очароваться сложно. Каргин вспоминает, что более двадцати лет отработал на ВРЗ столяром и дробеструйщиком. Что случилось потом — рассказывать читателям нет смысла. Алкоголизм стирает память, опускает на самое дно, отнимает работу и семью, лишает желаний и амбиций. Так Виктор лишился жилья и семьи, оказался в гаражах во Владимировке, подрабатывал сторожем. Появление в его жизни Алексея считает настоящим чудом. «Без него я бы совсем пропал», — шепчет мне Каргин, когда его спаситель выходит из комнаты.

Но не думайте, что все так радужно. Романтизма в обычной жизни очень мало. Прежние привычки, образ жизни изменить сложно, а подчас и невозможно. Первую пенсию Виктор Каргин пропил, уйдя в запой на полгода, а у Алексея Ефремова фактически появился не помощник, а еще один (третий) ребенок.

Я намеренно не буду скрывать тех трудностей, с которыми столкнулся благодетель: чтобы снять шоры романтизма с глаз людей, пожелавших повторить подвиг Алексея, взяв в семью бомжа. Нужно взвесить все «за» и «против», получить информацию в полном объеме, взглянув правде в лицо.

Виктор по-прежнему пьет, если у него появляются наличные средства. Если денег нет, то берет бутылку в магазине в долг, а деньги потом приходится отдавать его попечителю. Свободное от домашних обязанностей время Каргин проводит у храма в Горном, прося там милостыню. За один день он может выпросить до полутора тысяч рублей, это к слову, откуда у него деньги. Виктор сложен в быту: в его домике всегда беспорядок. Алексей долго уговаривал Виктора навести порядок в его «апартаментах», стращая тем, что приедет журналист. Каргин старался изо всех сил... Но забыл заправить кровать.

Летом бывший бродяга вспоминает былое: уходит погулять и теряется. Однажды местные жители прибежали к Ефремову с нехорошей новостью: Виктор в канаве лежит и не может встать. Спасатель хотел уж было обидеться на своего подопечного и оставить его там, где нашел, да не смог. Жена, которая по отношению к бывшему бомжу всегда строга, вдруг расплакалась. Да на Виктора без слез и взглянуть было невозможно: тело было покрыто язвами от беспутного образа жизни, мухи отложили в раны на ногах и вплоть до пояса свои белые омерзительные личинки. Скорая помощь забрала «гулену» в больницу, доктора поставили диагноз «трофическая язва». Больничное лечение не принесло особого результата. Спас Виктора как всегда Ефремов: отмыл, обработал язвы перекисью водорода, наложил повязки с лечебной мазью, «прописал» витамины. Через два месяца Каргин опять бегал по Горному, как молодой.

Чтобы все сразу встало на свои места, сообщу, что за опеку над бывшим бомжом Алексей получает от государства за предоставление социальных услуг 3000 рублей. Интересуюсь у Алексея, не бывает ли у него желания все бросить, отказаться от своего подопечного, от которого, в общем-то, мало толку? Не обижается ли он на него?

— А что на Витька обижаться? Жизнь он свою уже прожил... Я на молодых злюсь, которые жизнь собственную пропивают, — говорит Алексей. — Бывает такое, что по дороге с работы домой подвожу людей. Садится в машину мужик как будто в возрасте, вонючий, пьяный, разговорились, выясняется, что ему 37 лет. А на вид все пятьдесят! Откровенничает, что он уже три срока отмотал. Вот и злюсь я на него, что нет у него цели в жизни.

Я делаю парадоксальный вывод, общаясь с моим новым знакомым: чтобы стать опекуном оказавшегося на улице человека, нужно иметь определенный склад души. Вот и Алексей Ефремов неспроста выбрал профессию спасателя: все свое детство он подбирал брошенных собачек, спасал больных четвероногих, умудрялся уговорить родителей приютить животное, нуждающееся в помощи. И сейчас у него в доме живет песик Тима, которого он нашел под диваном в квартире умершего старика (замок двери, чтобы попасть в квартиру, вскрывали спасатели). Ефремов, представьте себе, пускает переночевать к себе случайных путников, которые в ночи пытаются поймать на трассе Горного попутку, но их никто не подбирает. И выгнать на улицу проблемного Витька, случайно попавшего в семью, он тоже не смог.

Интересуюсь у Алексея, какими, по его мнению, качествами должны обладать люди, пожелавшие взять на попечение бездомного?

— Спокойствие и терпение, — отвечает Ефремов.

А я-то понимаю, что этого мало: нужно быть Человеком с большой буквы.

Покинув семью Ефремова, мы всю дорогу им восхищались. Говорят, что ребенка обмануть невозможно: мои дети были в восторге от дяди Леши, повторяя, что это очень добрый человек. И они правы. Доброта — вот что движет подобными людьми.

Примечательно, что Алексей — не единственный человек в Новороссийске, взявший на попечение бомжа: еще двое несчастных обрели семью и кров. И разбирают в семьи не только бродяг, но и просто людей пожилого возраста, оставшихся без семьи или помощи родных. За последние годы в Новороссийске создано 17 приемных семей!

Источник: газета «Новороссийский рабочий»

Фото: Мария АНАНЬЕВА

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Положительный комментарий!
    Игорь
     
    17 Января 2019 08:58
     
    Вы молодцы.. правильно делаете что людям помогаете.
    Ответить
  Гости обеспечили себе место в элитном дивизионе на следующий сезон. На счету «Балтики» 67 очков, она лидирует в турнирной таблице за два тура до конца чемпионата и уже не опустится ниже второго места...
Опубликовано: 10.05.2025
153 просмотра
  Борьба удильщиков за свободный доступ к морю началась ещё в 2020 году, когда Солдатскую бухту перекрывали то бетонной перегородкой, то контейнерами. В итоге, сегодня рыбаки могут выходить на промысел ...
Опубликовано: 10.05.2025
268 просмотров
  Пост № 1 появился по решению бюро Новороссийского горкома комсомола. Тогда в стране и городе отмечали 30-летие Победы. К этой дате и было приурочено это событие. 9 мая 1975 года заступили на вахту у...
Опубликовано: 10.05.2025
232 просмотра
  «Хочу посвятить свой рассказ моему деду и всем, кто прошел муки ада концлагерей», так начинается рассказ жительницы Новороссийска Ларисы Руцкой. В эти дни, когда отмечают 80-летие Великой Победы она п...
Опубликовано: 10.05.2025
187 просмотров
  В праздничные дни жители Новороссийска снова ставили вопрос об улице Котанова. На адресных табличках продолжают безграмотно писать фамилию Героя Советского Союза. В этот раз на ошибку обратила внима...
Опубликовано: 10.05.2025
304 просмотра
  9 мая – день 80-й годовщины Великой Победы. Новороссийск масштабно отметил этот знаменательный праздник не только традиционным парадом, но и впечатляющим автопробегом «Бессмертный автополк». Более 2...
Опубликовано: 10.05.2025
275 просмотров
  Ночью 9 мая в Новороссийске произошла авария с пострадавшими. Фотографии с места происшествия впечатляют: автомобиль вылетелв кювет и перевернулся. Паблики в соцсетях сообщают, что в ДТП пострадала бе...
Опубликовано: 10.05.2025
364 просмотра
  В рамках проекта «Зеленый фронт памяти» в юбилейный год Великой Победы новороссийские деревья высадили в городах-героях Смоленске и Бресте. Как рассказала в своих соцсетях глава города-героя Новоросс...
Опубликовано: 10.05.2025
184 просмотра
  В пожароопасный период в Новороссийске организуют 5 постов мониторинга противопожарной безопасности. Их сотрудники будут нести дежурство по установленным маршрутам в природных зонах, где возможные л...
Опубликовано: 10.05.2025
319 просмотров
  На курском картодроме прошли первые этапы чемпионата и первенства России по картингу «Серебряный карт 2025». В этом году Курск принимает сразу несколько стартов крупнейших национальных соревнований....
Опубликовано: 10.05.2025
224 просмотра
  Ко Дню Победы в Новороссийске украшали не только улицы, но и подъезды. Так, жители «китайской стены» создали свой Бессмертный полк, разместив истории героев на информационных досках у подъездов. «Ки...
Опубликовано: 10.05.2025
244 просмотра
  Новороссийцы выкладывают в соцсетях первые кадры салюта.Фото: Sega_Black_Sea_nvrsk...
Опубликовано: 09.05.2025
884 просмотра
  На протяжении многих лет гостей города-героя Новороссийск встречал танк Т-34, установленный на перевале «Волчьи ворота». В мае 2020 года танк был демонтирован с целью технического восстановления для у...
Опубликовано: 09.05.2025
611 просмотров
  Официальный парад в городе-герое собрал более 2 тыс. участников: военных, казаков, спасателей, юнармейцев и ветеранов. Правда, посмотреть его можно было только по ТВ или в интернете. Тогда жители сам...
Опубликовано: 09.05.2025
794 просмотра
  На митинге начальник Новороссийского гарнизона и начальник НВМБ вспомнил о роли города-героя в Великой Отечественной войне. Битва 21 воин были удостоены звания Героев Советского Союза в битве за Нов...
Опубликовано: 09.05.2025
536 просмотров
  После выезда на конных групп Кубанского Почетного караула казачьего войска начался марш военной техники. В параде участвовали машины, которые использовали и во время Великой Отечественной войны. Кол...
Опубликовано: 09.05.2025
614 просмотров
  Слезы на глазах стариков, лёгкие улыбки на лицах молодых — в Южной Озереевке у братской могилы советским воинам 1943 года прошел митинг, посвященный Дню Победы. Многие пришли к памятнику освободител...
Опубликовано: 09.05.2025
479 просмотров
  Город-герой отмечает 80-летие Великой Победы в каждом из районов. Так, в парке Фрунзе для жителей и гостей города развернулся «Солдатский привал». Традиционно гости мероприятия смогли отведать солда...
Опубликовано: 09.05.2025
521 просмотр
  Помимо исторических реконструкций боев времен Великой Отечественной войны, новороссийцев и гостей города ждут мастер-классы и выставка военной техники от «Союза патриотов». Патриотическое мероприятие ...
Опубликовано: 09.05.2025
537 просмотров
  В 12:00 после парада Победы над Цемесской бухтой прогремел залп из корабельного орудия крейсера «Михаил Кутузов» в рамках акции «Выстрел Памяти». Эта традиционная акция проводится в городе-герое Нов...
Опубликовано: 09.05.2025
401 просмотр
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.