|
Орехи макадамия: польза и вред для здоровья, норма употребления
|
72 633 просмотра
|
|
2 отзыва
|
|
4 фотографии
|
|
Содержание
Орех макадамия полезен людям всех возрастов. Богатый витаминный состав, большое количество полезных жиров помогает в работе мозга, репродуктивной, пищеварительной системы и не только. Необычный нежный вкус ореха позволяет использовать его в кулинарных творениях.
Общая информация о макадамии
Растение макадамия стало известно благодаря ботанику из Австралии Ф. Мюллеру, который назвал его в честь Джона Макадама – химика и своего друга. Плоды получили название «орех макадамия». В настоящее время, кроме Австралии, одомашненные сорта культуры выращиваются в США, Африке, Бразилии.
Макадамия является самым дорогим орехом в мире из-за нескольких причин:
1.В дикорастущем виде встречается исключительно в Австралии, зачастую в труднодоступных местах. Причем из 9 видов лишь 2 дают съедобные плоды. Сортовые деревья, выращиваемые на плантациях в других странах, дают небольшой урожай по сравнению с деревьями-аборигенами.
2.Выход продукта низок – из 1 кг собранных плодов получают около 250 г ядер.
3.Необыкновенно крепкая скорлупа ореха и маленький (до 15 мм) размер ядра усложняют процесс обработки и требуют специального оборудования. При этом много плодов приходят в негодность из-за раскрашивания.
4.Сбор орехов макадамия производится только вручную.
5.Растение подвержено заболеваниям и многочисленным вредителям, которые наносят большой ущерб урожаю.
6.Несмотря на прочность, внешняя оболочка орехов быстро загнивает при контакте с почвой. Для предотвращения порчи их подвергают сушке до появления характерного стука при потряхивании. Лишь после этого происходит разрезание скорлупы и извлечение ядер.
Вкус макадамии похож на фундук, но по консистенции ядрышко нежнее и маслянистее. В 100 г содержится 76 % жира, 14 % углеводов, 8 % белков, 718 ккал. Ценнейшим качеством ореха является полная группа витаминов В, высокое содержание калия, магния, фосфора, а также растительных жиров и органических кислот.
Полезные свойства макадамии
Народная и официальная медицина считают полезным употребление плодов макадамии с целью:
·улучшения работы пищеварительной системы;
·укрепления стенок сосудов и повышения эластичности капилляров;
·снижения плохого холестерина;
·стимулирования иммунных процессов;
·профилактики развития раковых заболеваний;
·улучшения работы мозга, укрепления памяти;
·борьбы с депрессией, плохим настроением, улучшением эмоционального фона;
·уменьшения вероятности возникновения желчнокаменной болезни и проблем с ЖКТ;
·укрепления костной ткани, мышц;
·предотвращения раннего процесса старения;
·нормализации артериального давления;
·повышения гемоглобина;
·борьбы с воспалительными процессами.
Регулярно в небольших дозах макадамию рекомендуется вводить в рацион:
·при пониженном иммунитете, частых ОРВИ, простудах;
·анемии (низком гемоглобине);
·ПМС и климаксе;
·нехватке веса, дистрофии;
·стрессах, нервных потрясениях, моральной или физической усталости;
·плохом сне, ночных кошмарах;
·проблемах с репродуктивными функциями;
·высоком артериальном давлении;
·сахарном диабете;
·атеросклерозе;
·болезнях ЖКТ;
·проблемах с сердцем.
Большое количество неперевариваемых пищевых волокон позволяют рекомендовать в ограниченном количестве плоды макадамии для восполнения нехватки витаминов и минералов при диетах, направленных на снижение веса.
Женщинам макадамию полезно использовать в качестве перекуса. Регулярное потребление пары орешков в день снизит вероятность развития диабета, а наличие полезного витаминно-минерального комплекса и масел решат такие проблемы, как:
·выпадение и ломкость волос;
·слабые, часто ломающиеся ногти;
·сухость кожи;
·целлюлит;
·недостаток витаминов и минералов.
Не менее полезны орешки макадамия и для мужчин:
·цинк, селен, никотиновая кислота предотвращают седину и появление проплешин, залысин;
·полный комплекс витаминов В укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает вероятность инфаркта;
·клетчатка, содержащаяся в макадамии, дает долго сохраняющееся насыщение, устраняет метеоризм;
·профилактика простатита;
·омега-3 замедляет развитие остеопороза.
Орехи макадамия полезно включать в рацион детей:
·укрепляется иммунитет и повышается устойчивость к воспалительным, простудным заболеваниям;
·улучшается состояние зубов, костей;
·уменьшается вероятность развития рахита, анемии;
·улучшается память, облегчается запоминание больших объемов изучаемых материалов;
·большое количество энергии, которое получает ребенок при поедании орехов, позволяет сохранить активность на протяжении всех уроков.
Противопоказания к употреблению
Уникальность макадамии – в отсутствии противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
С осторожностью следует употреблять орехи:
·маленьким детям во избежание попадания частиц в дыхательные пути;
·людям с излишней массой тела;
·при проблемах с пищеварительной системой (в стадии обострения).
Показателем аллергии на орехи служат такие симптомы, как зуд, появление сыпи, отека горла, одышки. При возникновении любого из данных состояний необходимо немедленно прекратить употребление макадамии и обратиться к врачу.
Сколько в день можно есть орешков
Важно правильно употреблять макадамию в пищу. Идеально – в натуральном виде, поскольку именно так организм усваивает максимальное количество полезных веществ. Учитывая калорийность продукта, им вполне можно заменить один прием пищи, либо уменьшить количество высококалорийных и жирных продуктов.
По мнению диетологов, замачивание макадамии на пару часов в холодной воде улучшает их качество, уменьшает количество вредных веществ и повышает усваиваемость.
Норма потребления макадамии составляет 30–40 г на взрослого человека в день, то есть 10 орешков без скорлупы. Для подростков и детей эти цифры уменьшаются в 2–3 раза.
Применение в кулинарии
Существует множество кулинарных рецептов по использованию макадамии. В странах, где она произрастает, чаще всего плоды используют в натуральном виде, слегка подсаливая, либо цельные ядра обжаривают, затем наносят карамель или сахарную глазурь. Дробленые орешки идут на посыпку десертов, салатов, блюд из морепродуктов.
Благодаря нежному, сладкому вкусу макадамия будет уместна к мясным и рыбным блюдам. Щепотка тертого ореха, подсыпанная в кофе, придаст ему утонченности и оригинальности. Плоды сочетаются с вином и сыром.
Обжарка макадамии в духовке придает ей более яркий и насыщенный вкус, хотя и способствует уменьшению количества полезных веществ. Для жарки ядра насыпают на застеленный фольгой противень в 1 слой. Духовой шкаф нагревают до 120 °С. Держат орешки 5–7 минут, максимум – 10. Готовность можно определить по изменению цвета продукта на золотисто-коричневый.
Орехи необходимо сразу ссыпать на салфетку, чтобы они остыли. Оставленные на горячем противне, плоды пережариваются и сгорают. Жареные орехи не хранятся, поэтому не следует жарить их впрок.
Как хранить макадамию
Недолго хранить цельные орехи макадамии лучше всего в холодильнике. Если продукта много, то во избежание порчи лучше воспользоваться морозилкой.
Очищенные орехи хранятся плохо и быстро начинают горчить. Для их хранения необходима вакуумная упаковка и температура в пределах 0–5 °С.
Макадамия – редкий экзотический орех, богатый полезными веществами. Регулярное употребление 5 ядер в день поможет сохранить здоровье и красоту.
Отзывы
Вам нравится вкус ореха макадамии? Как часто употребляете в пищу и в каком виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену и в закладки.
|
|
Автор отзыва: мария
Дата: 05.02.2023 Статус: я случайный посетитель сайта
|
очень интересная и поучительная статья
|
|
Автор отзыва: Василий
Дата: 27.04.2022 Статус: я случайный посетитель сайта
|
Первый раз попробовал, весьма интересный вкус, ассоциируется со сладостями , а не с орехами. Дорого.
|
|
|
|