+подать объявление
  Убрать панель с объявлениями
 
 

Авокадо: от лечебных свойств до отравления токсинами

  6 704 просмотра   0 отзывов   13 фотографии  
Содержание

Частый гость на столе веганов и ПП-шников – авокадо, или аллигаторова груша. Это нежный и питательный фрукт, содержащий много витаминов и минералов. Слабый ореховый привкус отлично вписывается во многие блюда, не перебивая вкус остальных ингредиентов.

Авокадо

Как и где растет авокадо

Авокадо растет на вечнозеленом дереве семейства Лавровых в тропических и субтропических странах. Родина – Мексика. Основные поставщики авокадо – Чили, Доминикана, США, Мексика. Также культивируется растение в Юго-Восточной Азии, Перу, Австралии, на Филиппинах, в странах Южной и Центральной Америки, Таиланде, Малайзии, Африке, Израиле. В России авокадо не выращивают ввиду неподходящего климата.

Дерево в среднем достигает 6 метров в высоту (максимум до 20 метров), имеет полуметровый в диаметре ствол. Листья эллипсовидные, содержат много эфирных масел, также присутствуют вредные вещества.

Плоды авокадо – это фрукты темно-зеленого цвета, грушевидной формы, с плотной кожицей, крупной косточкой. По составу больше похожи на овощи, но тем не менее авокадо относят к фруктам. С одного дерева можно собрать до 200 кг урожая.

Интересные факты:

    1.Бугристая кожица фрукта напоминает шкуру крокодила. Отсюда второе название фрукта – аллигаторова груша.

    2.Авокадо – родственник лавра.

    3.Самые ранние наскальные изображения авокадо имеют возраст свыше 12000 лет.

    4.Обжаренный фрукт становится горьким.

    5.Авокадо считают самым питательным фруктом в мире – это зафиксировано в Книге Рекордов Гиннесса. Питательность масла авокадо сравнивают с питательностью куриного филе.

    6.Плод нельзя давать кошкам, собакам и другим мелким животным из-за содержания персина – вредного компонента. Для человека небольшое количество вещества безопасно, а для животного может послужить причиной сильного отравления.

Как растет авокадо
Дерево авокадо

Вкус и запах

Мякоть авокадо по консистенции очень мягкая. На вкус схожа со смесью из сливочного масла и пюре из зелени. Улавливается ореховый привкус, больше похожий на кедровые орехи. Запах мякоти слабый, нежный; кожуры – травянистый.

История происхождения

Археологические исследования, труды историков свидетельствуют о том, что авокадо росло в садах древнейших предков ацтеков примерно 7000-10000 лет назад. Считается, что слово «авокадо» появилось от слова «науатль», что в переводе с языка ацтеков – «яичное дерево».

Есть исторические заметки о растении, датированные 1526 годом. Испанские захватчики сравнивали авокадо с очищенным каштаном.

Состав и калорийность авокадо

Авокадо богато полезными составляющими:

    1.Растительные жиры (моно- и полиненасыщенные, насыщенные) – не содержат холестерина, помогают безопасно восполнить суточную норму жиров при похудении.

    2.Витамин Е – участник обменных процессов в организме, улучшает состояние кожи, репродуктивной функции.

    3.Каротиноиды – польза для зрения, помогают заживлять и восстанавливать кожу.

Также аллигаторова груша содержит витамины A, C, PP, K, группы B, D, минералы – кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, селен, фосфор, цинк, кислоты – пантотеновую, олеиновую.

Калорийность авокадо и состав на 100 г:

    ·белки – 2 г;

    ·жиры – 14,66 г;

    ·углеводы – 8,53 г;

    ·вода – 73,23 г;

    ·зола – 1,58 г;

    ·калорийность – 160 ккал.

Клетчатки в 1 плоде содержится до 54 % от суточной нормы организма. Чтобы наполнить организм полезными веществами, достаточно съедать 50 г в день.

Один средний зрелый плод авокадо весит 250-300 грамм, из них 40-50 грамм приходятся на косточку. Маленькие экземпляры могут весить всего 100 грамм.

Состав и калорийность авокадо

Полезные свойства авокадо

Главная польза авокадо – способность наполнить организм безопасными жирами. Это актуально для людей, стремящихся скинуть лишние килограммы, вегетарианцев, любителей полезного питания.

Польза плода для организма:

    1.Мягко очищает кишечник, успокаивает раздраженную слизистую.

    2.Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов, токсинов.

    3.Помогает нормализовать давление, укрепляет сердечную мышцу.

    4.Улучшает работу почек, благодаря калию, входящему в состав.

    5.Укрепляет иммунитет.

    6.Помогает в развитии плода у беременной женщины.

    7.Улучшает состав спермы, повышает либидо (является афродизиаком), способствует выносливости мужчины.

    8.Нормализует состав крови, приводит в норму гемоглобин.

    9.Обеспечивает здоровье половых органов.

    10.Успокаивает нервную систему, снимает напряжение и усталость, избавляет от депрессии.

    11.Способствует здоровью зубов и ротовой полости – укрепляет эмаль, нормализует кислотно-щелочной баланс, препятствует размножению бактерий.

    12.Имеет низкий гликемический индекс, что актуально для диабетиков.

    13.Является профилактикой рака ротовой полости, поджелудочной железы, кишечника, желудка, шейки матки.

    14.Укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует развитию остеопороза.

Польза для женщин

Авокадо часто используют в косметических средствах. Фрукт борется с признаками старения, хорошо увлажняет, осветляет пигментацию, защищает от солнечного воздействия, повышает упругость кожи. Молодым девушкам помогает справиться с угревой болезнью и повышенной жирностью кожи.

В плане похудения авокадо помогает заменить животные жиры в рационе. С растительными жирами организм легче справляется. К тому же, фрукт очищает кишечник и детоксицирует.

Женщинам в период менопаузы авокадо помогает сгладить гормональную перестройку, успокоить нервную систему. Также фрукт поможет стабилизировать артериальное давление.

Польза для мужчин

Для мужчин авокадо полезно как афродизиак – дарит здоровую потенцию, высокое либидо, нормализует состав и качество спермы. Аллигаторова груша помогает спортсменам нарастить мышечную массу, а также вывести лишнюю жидкость и соли из организма.

Т. к. мужчины чаще женщин болеют сердечно-сосудистыми патологиями, то им будет особенно актуально употреблять авокадо. Плод профилактирует образование отложений холестерина на стенках сосудов, снижает риск инфаркта миокарда.

Очищение организма и избавление от токсинов поможет мужчинам избавиться от неприятного запаха тела.

Для беременных и кормящих

Авокадо считается гипоаллергенным продуктом, поэтому его можно есть в период беременности и грудного вскармливания (при отсутствии индивидуальной непереносимости). На этапе беременности фрукт поможет будущей маме справиться с запорами, уменьшить отечность, облегчит нагрузку на печень. В жару авокадо восполнит дефицит жидкости в организме.

Беременным рекомендуется ежедневно съедать по 1-2 штуки.

Для будущего ребенка фрукт будет полезен богатым витаминно-минеральным комплексом – нервная, иммунная, эндокринная системы будут формироваться полноценно и своевременно.

Кормящих мам авокадо снабдит полезными, легко усваиваемыми жирами, витаминами, минералами. Это полезно для растущего организма.

Польза для детей

Польза авокадо для детей – нормальный рост и развитие мышц, органов, сглаживание гормональных всплесков у подростков, нормализация работы мозга и нервной системы в целом, мягкое очищение организма, избавление от проблем с кожей.

Детям не стоит давать авокадо слишком рано. Первое знакомство с аллигаторовой грушей должно состояться не ранее 2-3 лет. Сначала нужно дать на пробу половину чайной ложечки фрукта, затем постепенно увеличить до 40 грамм. Подросткам стоит ограничиться половиной авокадо в день.

Противопоказания и возможный вред

Авокадо – гипоаллергенный продукт: аллергия на него встречается очень редко, но не исключена. Возможна перекрестная реакция у людей с аллергией на латекс и цитрусовые.

Авокадо противопоказано:

    ·при индивидуальной непереносимости;

    ·остром холецистите;

    ·подагре;

    ·тяжелых заболеваниях ЖКТ с нарушением процессов пищеварения и всасывания;

    ·нарушении функции почек (поздние стадии);

    ·детям до 3 лет.

Авокадо можно отравиться:

    1.При употреблении незрелого плода есть риск отравиться токсинами.

    2.Отравиться можно, употребляя в пищу плохо вымытый фрукт. Это связано с тем, что авокадо обрабатывают специальными химическими веществами для длительной транспортировки.

    3.Употребив большое количество порошка из косточек, можно отравиться персином.

Симптомы отравления – тошнота, рвота, спазматические боли в животе, обезвоживание. При легком недомогании нужно выпить энтеросорбенты и много чистой воды. Если состояние ухудшается, то следует обратиться за медицинской помощью.

При переедании может развиться гиперкалиемия с возникновением судорог.

Противопоказания и возможный вред авокадо

Применение в народной медицине

Основное применение авокадо в народной медицине – в качестве противогрибкового, антибактериального, ранозаживляющего средства. Также аллигаторова груша будет полезна при заболеваниях:

    1. Сахарный диабет. Ввиду низкого гликемического индекса в сочетании с хорошей питательной ценностью авокадо будет полезно в диете диабетиков. Фрукт поможет улучшить зрение, ускорит заживление ран (частые последствия сахарного диабета).

    2. Воспалительные заболевания органов пищеварения. Авокадо станет альтернативой животным жирам, которые нужно ограничить в остром периоде заболеваний ЖКТ, сгладит признаки воспаления, выровняет кислотность желудка, мягко освободит кишечник от каловых масс.

    3. Запор. Фрукт размягчает кишечное содержимое, облегчает дефекацию.

    4. Геморрой. Аллигаторова груша оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, плюс избавляет от запоров, что является одной из причин патологии.

    5. Для здоровья печени. Антиоксиданты, растительные жиры очищают кровь от токсинов, чистят и восстанавливают печень. Также фрукт стабилизирует концентрацию желчи.

Свойства и применение косточек авокадо

В малых дозах принесут пользу измельченные косточки аллигаторовой груши. Они богаты танинами, противогрибковыми веществами, являются антибиотиком. Для использования с лечебной целью сердцевину очищают от жесткого слоя, измельчают в крошку. После – подсушивают в духовке и измельчают в кофемолке.

Польза и применение косточек авокадо:

    ·являются консервантами – сохраняют другие продукты от порчи;

    ·добавляются в БАДы;

    ·устраняют пищевые отравления;

    ·снижают холестерин в крови;

    ·примочки избавляют от грибка ногтей и заживляют раны.

Применение в народной медицине авокадо
Свойства и применение косточек авокадо

Применение в косметологии

Богатое содержание витамина Е и каротиноидов питает и увлажняет кожу, ногти, волосы. Поэтому авокадо и его производные часто используют в косметологии. Фрукт подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной.

Полезные вещества:

    ·напитывают кожу влагой, делая ее мягкой и гладкой;

    ·стимулируют синтез коллагена;

    ·ускоряют обменные процессы;

    ·защищают от солнечного излучения и неблагоприятной экологии;

    ·делают волосы послушными, блестящими;

    ·улучшают рост ресниц и бровей.

В домашних условиях можно самостоятельно делать маски для лица, волос, ресниц и бровей, ногтей, добавлять каплю масла авокадо в средства по уходу за кожей, ополаскиватели для волос. Или же можно приобретать готовые средства с маслом или косточкой авокадо.

Свойства и применение масла авокадо

Масло авокадо используют в народной медицине, косметологии, диетологии. Известно, что средство:

    ·снимает признаки раздражения на коже;

    ·ускоряет восстановление после ожогов и укусов насекомых;

    ·смягчает грубую кожу пяток, локтей;

    ·снимает воспаление и восстанавливает pHкожи (добавляют в кремы, мази, вагинальные свечи);

    ·придают волосам природный блеск (маски);

    ·используется как база для массажного масла;

    ·используется в средствах с SPF-фактором для защиты кожи от солнца;

    ·профилактирует климакс и раннее старение;

    ·заживляет поврежденную чувствительную слизистую;

    ·борется с грибком.

Применение в косметологии авокадо
Свойства и применение масла авокадо

Авокадо для похудения

Полезные растительные жиры, очищение организма от токсинов, нормализация работы мочевыделительной системы, улучшение настроения и повышение выносливости, ускорение метаболизма – все это помогает в процессе похудения. Очень важно, что авокадо уменьшает тягу к перекусам, к сладкому, обеспечивает долгое чувство насыщения.

Фрукт едят для похудения не более 100 грамм в день. Сочетают с грейпфрутом, сельдереем, красным перцем, бобовыми, тыквой, постным мясом.

Авокадо для похудения

Применение в кулинарии

Авокадо набирает популярность на столе у россиян. Фрукт стал доступным и достаточно распространенным, а учитывая его полезные свойства и ненавязчивый вкус – одним из любимых продуктов у приверженцев здорового питания.

Применение авокадо в кулинарии:

    1.Режут кубиками, соломкой и добавляют в салаты, супы.

    2.Дольки фрукта кладут на бутерброды, делают нарезки на стол.

    3.Измельчают и делают смузи, пасту, соус гуакамоле.

Применение в кулинарии

Как выбрать спелое авокадо

В магазине может встретиться авокадо разной степени зрелости. Незрелый плод грозит отравлением, переспелый – потерей вкусовых качеств и полезных веществ.

Спелое авокадо выбирают по следующим критериям:

    1. Цвет плода. Спелое авокадо темно-зеленого цвета, с рельефной кожурой.

    2. Запах. Нейтральный, легкий травянистый или йодистый. Не тухлый.

    3. Упругость. Созревшие плоды при надавливании пальцами проминаются, но быстро восстанавливают форму. Слишком твердый плод – незрелый, слишком мягкий – переспелый.

    4. Внешний вид. Не должно быть плесени, повреждений, надрезов.

    5. Звук. При встряхивании можно услышать глухой звук – это от косточки отделяется семя. Является признаком спелости.

    6. Цвет у основания, где была плодоножка. Спелый вариант – бежевый либо белый, незрелый – зеленый, черный – испорченный или перезрелый.

Если вы не планируете съесть авокадо сразу после покупки, то можно купить неспелый фрукт с перспективой на дозревание. Зеленый плод дозревает за 2-3 суток при комнатной температуре.

Как чистить аллигаторову грушу

Перед очисткой авокадо нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем следует чистка:

    1. Сделать надрез по кругу вдоль всего фрукта, упираясь ножом в косточку.

    2. Немного сжать половинки и покрутить в разные стороны.

    3. Столовой ложкой поднырнуть под кожуру и отделить ее. По желанию можно сначала надрезать плод ножом или ложкой, чтобы получились дольки.

Как чистить аллигаторову грушу

Как и с чем едят авокадо

Плод можно есть ложкой прямо из кожуры или же в составе блюд. Жарить авокадо не советуют, т. к. будет потеряна большая часть полезных веществ.

В пищу идет только зрелое авокадо – подгнивший плод содержит вредные вещества, которые спровоцируют проблемы с самочувствием. Спелое, но потемневшее на воздухе авокадо надо сбрызнуть лимонным соком – и можно есть.

С чем едят авокадо:

    1.Хорошо сочетается с овощами, специями, из него готовят пасту и подают с чипсами начос/лепешками/хлебцами.

    2.Подходит в качестве закуски в комбинации с кислыми фруктами, овощами на бутербродах, морепродуктами.

    3.Фрукт идеален в крем-супах.

Авокадо отлично сочетается с нижеперечисленными продуктами:

    ·салат, зелень;

    ·томаты + острый соус + паприка;

    ·цитрусовые;

    ·яйца;

    ·рыба и морепродукты;

    ·сыр;

    ·зеленые овощи;

    ·кукуруза;

    ·рис;

    ·клубника;

    ·груша;

    ·банан;

    ·орешки;

    ·сливочный соус;

    ·чеснок.

Не рекомендуется смешивать в одном блюде авокадо с продуктами с резким вкусом и запахом, с маринадами, жирными соусами, майонезом.

Важно понимать, что в пищу идет только созревшая мякоть. Кожица и косточка могут использоваться только в малых дозах для лечения по народным рецептам. И с осторожностью, т. к. можно отравиться токсичными веществами.

В день взрослому человеку достаточно съедать 100-150 грамм (половина фрукта), оптимально – 2 раза в неделю. Пожилым людям и людям, страдающим заболеваниями с нарушением пищеварения лучше снизить количество продукта, т. к. могут возникнуть сложности с перевариванием.

Авокадо можно есть натощак, если оно не идет в составе острых либо кислых блюд. Мякоть фрукта обволакивает слизистую, регулирует кислотность желудочного сока. На ночь есть авокадо не рекомендуется ввиду активизации работы поджелудочной железы и желчного пузыря. В идеале – не позднее, чем за 6 часов до сна.

Как хранить авокадо

В домашних условиях целое авокадо хранят в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре:

  1. В холодильнике фрукты хранятся неделю. Если обернуть пищевой пленкой, поместить в пищевой контейнер или пакет с зип-застежкой, то плод пролежит еще неделю.
    Обернутый в бумагу неспелый плод будет храниться в холодильнике до 4 месяцев. Важно, чтобы не было влаги.
  2. В морозильной камере авокадо хранят нарезанным 3 месяца. Для этого фрукт моют, очищают, нарезают и отправляют в морозилку в открытой таре. Когда заготовка обледенеет, тару закрывают.В качестве посуды берут пластиковый контейнер с крышкой. Стекло, дерево или металл не подойдут в качестве тары. Только пластиковый контейнер.
  3. В морозилке в виде пасты хранится до полугода. Для этого измельчают мякоть блендером или вилкой. Затем нужно залить массу в формы для льда и отправить в морозилку.
  4. При +20-25 °С созревшие фрукты будут пригодны к употреблению до 2 суток, недозревшие – около недели. Пока лежат – постепенно дозревают.

Разрезанное авокадо убирают в холодильник сроком до недели. Фрукт портится быстрее, чем целый и темнеет на срезе.

Варианты хранения:

  1. Завернуть авокадо в пищевую пленку и положить у задней стенки холодильника.
  2. Не доставая косточку, положить плод в пластиковый контейнер или на тарелку.
  3. Для уменьшения увядания разрезанный фрукт положить срезом вверх, можно смазать растительным маслом, сбрызнуть яблочным уксусом или лимонным соком.
  4. Под плодом можно разместить луковицу. Это убьет бактерии и продлит срок хранения.

Если авокадо куплено неспелым, то ускорить дозревание можно. Надо положить плод с яблоками/бананами в бумажный или целлофановый пакет. Дозревание наступит в течение 10-12 часов. Желательно периодически проверять спелость аллигаторовой груши, чтобы не передержать дольше положенного.

Как хранить авокадо

Видео про авокадо


Отзывы

Авокадо – питательный, диетический, витаминизированный фрукт. Используется в кулинарии, косметологии, для похудения, в народной медицине. С каждым годом становится все популярнее в России, и в то же время – доступнее.

Нравится ли вам вкус авокадо? Что напоминает? Какие блюда готовите? Делитесь личным опытом в поле отзывов, делайте репост и сохраняйте страницу в закладки, чтобы секреты здорового питания всегда были под рукой.

Выберите фото (формат jpg)

 
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2022. Сайт города Новороссийска
© 2012-2022. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.