Двигаясь по серпантину из Новороссийска в сторону Геленджика, на 12 км можно увидеть величественный монумент – памятник «Морякам революции». Страшная история 1918 года подвигла создателей увековечить память героев.
Описание памятника
В 1980 году, уже почти 40 лет назад, на берегу Цемесской бухты на холме на высоте 60 метров над уровнем моря был установлен огромный гранитный памятник «Морякам революции». Матрос высотой 12 метров, преклонив колено и прижав бескозырку к груди, с болью утраты во взгляде смотрит вдаль, в море, где затонули корабли.
Памятник относится к комплексу «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны». Авторы работы: скульптор В. Цигаль, архитекторы Я. Белопольский, В. Хавин, Р. Кананин.
Напротив величественного матроса через дорогу на постаменте установлен куб, внутри которого из цветного стекла высечен флажной сигнал морского семафора. Он означает: «Погибаю, но не сдаюсь». Все тонувшие корабли подняли этот сигнал.
За ним на парапете воссозданы из бронзы все затопленные корабли в виде стрелок-указателей. Они указывают направление и расстояние до затонувшего корабля, а сбоку нанесено его изображение (правда не на всех, т. к. сведения частично утеряны).
Площадка, где расположены памятники, является смотровой. С нее открывается шикарный вид на Цемесскую бухту, Новороссийск и Кабардинку.
Исторические сведения
Вскоре после Октябрьской революции, когда в стране царило противоборство между приверженцами революции и ее противниками, к тому же тянулась война с Германией, произошло трагическое событие, которое и стало причиной появления памятника над серпантином на трассе Новороссийск-Геленджик.
Согласно Брестскому договору от 1918 года, Черноморский флот должен был быть передан Центральным державам (Германии, Османской империи, Австро-Венгрии, Болгарскому царству). Советское правительство подписало договор, но не хотело исполнять.
Германские войска, пользуясь шатким положением нашей страны, взяли в оккупацию Украину. Враг подходил к Севастополю, где находились корабли Черноморской эскадры, с целью завладеть ими.
Часть наших кораблей отправили в Цемесскую бухту в Новороссийск. Но они попали в западню. Черноморские корабли с грузовыми транспортами сопровождения были окружены врагом, и чтобы они не достались противнику, Владимиром Ильичом Лениным (председателем Совета Народных Комиссаров) было принято решение затопить их.
Резолюция В. И. Ленина гласила: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)».
Произошла трагедия 18 июня 1918 года. Всего затонуло 18 кораблей, среди них были 2 линейных корабля «Свободная Россия» и «Воля», 10 эскадренных миноносцев типа «Новик», 6 миноносцев. Все они торпедировали друг друга, а члены экипажа эвакуировались на шлюпках и с берега с болью на душе наблюдали за гибелью боевых товарищей. Последний корабль затопили техническим способом.
«Морякам революции» – фото памятника
«Морякам революции» – видео
Как добраться до памятника
Добраться можно с экскурсионным автобусом или на личном автомобиле. Адрес для навигатора: Новороссийск, 12 километр трассы Новороссийск-Геленджик. Бесплатная парковка непосредственно у памятника.
Отзывы
Расскажите, какие эмоции вызывает у вас памятник «Морякам революции»? Какие еще исторические факты вам известны? Оставляйте отзывы в соответствующем окне под статьей.
|
|
Автор отзыва: Ромарио
Дата: 28.04.2022 Статус: я случайный посетитель сайта
|
Мне стыдно , но я этого не знал. Считаю это было правильным решением , хоть и очень тяжёлым для моряков Черноморцем ✊
|
|
|
|
Автор отзыва: Николай
Дата: 06.11.2019 Статус: я местный житель
|
Умели же раньше передавать образы в камне. Благодарность автору за столь реалистичный памятник моряка
|
|