На сайте Пикабу блоггер провел расследование и жестко раскритиковал солнечные часы в Новороссийске +фото

Дата публикации: 28.08.2018   3 978 просмотров   6 комментариев

Всем привет. Несколько дней назад попалась новость о том, что в Новороссийске начали монтировать солнечные часы экваториального типа, я по имеющейся информации (фотографии из СМИ и соцсетей, плюс специально отснятое видео) провёл небольшое исследование корректности установки этой малой архитектурной формы и подумал, что это хороший повод рассказать людям про такой тип солнечных часов.

Гномон в экваториальных часах располагается точно так же, как в часах горизонтального и вертикального типов, - параллельно оси вращения Земли. Для нашего северного полушария это означает, что по сторонам света гномон должен быть сориентирован точно на географический Север (азимут = 0), а относительно горизонта - под углом (90°-φ), где φ - широта места установки. Традиционно отметим, что гномон при этом указывает на Северный Полюс Мира (а значит и приблизительно - на Полярную Звезду).

Циферблат (кадран) в экваториальных часах, в отличие от горизонтальных и вертикальных часов, располагается параллельно плоскости Экватора и соответственно перпендикулярно гномону. Существуют различные решения для такого циферблата - в виде сплошного диска либо обруча вокруг гномона.

Циферблат в виде сплошного диска лучше даёт прочувствовать ключевую особенность экваториальных солнечных часов - половину года (между днями равноденствий) солнцем освещается одна сторона диска, другую половину года - другая сторона диска. Соответственно летом нужно разметить часовые метки на верхней стороне диска, зимой - на нижней. В случае циферблата в виде обруча у вас есть возможность пользоваться часами, даже если часовые метки нанесены только на верхнюю ("летнюю") сторону, поскольку вы можете видеть солнечную тень на внутренней (обращённой к гномону) грани обруча.

В новости про монтируемые солнечные часы в Новороссийске меня сразу насторожила фраза "на часах выставлено точное время", ведь, судя по фотографии, часы спроектированы для истинного солнечного времени (обратите внимание на то, что 12 часов - симметрично строго внизу циферблата).

Попутно отметим странное решение направить римские цифры к гномону - получается, что для людей, стоящих на земле, эти цифры оказываются перевёрнутыми. С учётом того, что римские цифры и без того - неудобный анахронизм, предполагаю, что люди будут изрядно озадачены при попытке понять, какой час показывают эти часы.

И вернёмся к истинному солнечному времени - это такое время, когда истинный полдень (середина между восходом и заходом солнца) попадает ровно на 12:00. Истинное солнечное время неудобно для повседневного использования в нашей жизни, поскольку:

1) оно различается в разных городах (даже внутри большого города будут заметные различия, например время на востоке Москвы будет отличаться от запада на 2 минуты);

2) оно неравномерно - отклонение солнечных суток от 24 часов меняется день ото дня и в течение года доходит до половины минуты (что приводит к такому понятию, как Уравнение Времени).

Поэтому мы используем равномерное время и часовые пояса, то есть одинаковое время на большой территории, включающей множество населённых пунктов. В данном случае с учётом координат места установки часов 44.70498, 37.7842 и часового пояса UTC+3 мы можем вычислить, что солнечный полдень здесь случается (в среднем по году) на (3-37.7842/15) = 0.481час = 29 минут позже, чем 12:00, то есть в 12:29.

Как обычно поступают в таком случае?

1) Либо изначально учитывают это в конструкции и доворачивают циферблат (подчёркиваю, только циферблат, не всю конструкцию) на такой угол, чтобы строго внизу оказалось время не 12:00, а 12:29 (в данном случае на 7.2 градуса против часовой стрелки вокруг оси гномона).

2) Либо ставят поясняющую табличку, в которой указывают, что часы спроектированы для истинного солнечного времени (12 часов = истинный полдень), и приводят пояснения, как вычислить гражданское время из солнечного.

В этом случае авторы часов выставили "точное время" путём поворота всей конструкции по азимуту. Сначала я подумал "ну вот, блин, опять криво сделанные часы", но решил прикинуть, а какие же будут погрешности из-за такой кривой установки. Посидел, потупил, в чём бы прикинуть расхождения, думал про 3D-рисовалку, но в результате накидал расчёт в экселе. "Повернул" часы по азимуту на 18 градусов против часовой стрелки (чтобы в 12:00 в конце июля часы показывали "точное" время). И расчёт показал, что, как ни странно, масштаб трагедии не так уж велик, несмотря на то, что и гномон, и циферблат сориентированы неверно (результаты расчётов приведу ниже). Тем временем мне прислали несколько видео, из которых удалось получить следующие данные. (на криншоте)

1) 7 августа 2018 года, время съёмки 07:20. Во-первых, удалось увидеть, что время примерно соответствует указанному (красная стрелка). Во-вторых, судя по расчётам, если бы конструкцию повернули на 18 градусов, то в это время циферблат был бы в тени, но как мы видим, он уже освещён солнцем (однако по тени шляпки болта видно, что солнце всё ещё близко к плоскости циферблата) - поиграв поворотом, я остановился на 15 градусах (то есть подразумевается, что гномон направлен по азимуту 345 вместо 0).

2) Вид сбоку, 45-градусные линии - видно, что и гномон, и циферблат с доступной для видео точностью легли на эти линии.

3) 8 августа, время 16:59, тень опять с точностью до нескольких минут попадает на V-часовую метку.

4) Вид сзади, "стреляем" по направлению гномона, сопоставляем со зданием на фоне и смотрим на гугло-карты (google earth). И параллельно выясняем новую особенность гугло-карт - оказывается карты от разных дат могут давать расхождение по азимуту на целых 6 градусов:

Теперь давайте оценим, к каким последствиям приведёт некорректная ориентация часов по азимуту.

Для этого посмотрим на поведение часов в летнее полугодие (с весеннего до осеннего равноденствия), начиная с летнего солнцестояния (около 22 июня) и расходясь в обе стороны по одному месяцу.

В качестве опорных данных на графиках заодно приведена зелёная линия, которая показывает, как обстояло бы дело, если бы вместо вращения всей конструкции по азимуту мы повернули бы лишь циферблат вокруг оси гномона так, чтобы внизу оказалось не 12:00, а 12:30. Как видно, в этом случае в течение одного дня отстройка показаний солнечных часов от гражданского времени оставалась бы одинаковой, и только постепенно, месяц от месяца, дрейфовала бы в пределах Уравнения Времени (в пределах +-6 минут за летние месяцы, и до четверти часа за весь год).

Тёмно-синяя линия показывает оценку того, насколько точно будут идти новороссийские часы (в минутах). Как видно, даже в течение одного дня разброс разницы показаний с гражданским временем будет доходить до четверти часа с лишним.

Ещё одним свойством криво установленных часов станет то, что солнце перестанет освещать циферблат не в районе дня равноденствия (22 сен), а неравномерно: сначала во второй половине августа циферблат окажется в тени в утренние часы (к вечеру будет освещён), а затем к 22 сентября будет в тени половину дня, и наконец во второй половине октября окончательно скроется в тени. Точно так же долго, но в обратной последовательности, циферблат будет выныривать из тени в районе весеннего равноденствия.

Ещё один момент - то, что гномон, увы, не будет указывать на Полярную Звезду. Оценочно плоский угол отклонения от Полярной Звезды составит 11 градусов (новороссийцы, можете проверить).

То есть геометрия этих часов не позволит привести группу школьников и сказать, дескать, смотрите, там у нас Северный Полюс Мира, а вот так у нас проходит Небесный Экватор, а ночью вы сможете по плоскости циферблата определить склонение звёзд, ну и прочие занятные вещи. Точнее, рассказать-то всё это можно, но придётся каждый раз делать оговорку "если бы эти часы стояли правильно".

Ну и наконец. Зимой, хоть часами и можно будет воспользоваться (по внутренней грани циферблата, напоминаю), но погрешности будут наиболее впечатляющими. Например 22 декабря они в районе полудня превысят 30 минут.

Заключение

Несмотря на то, что вся моя сущность как специалиста по гномонике протестует, я вынужден признать, что такой варварский (привет авторам) способ выставления "точного" времени привёл к вполне удобоваримым результатам (погрешности - до четверти часа в дневные часы в течение лета), особенно если учесть, что сама конструкция циферблата (большие часовые отметки, отсутствие промежуточных делений) и толщина гномона не располагают к точному измерению времени. То есть это будет не просто декоративное нечто (как случилось с как-бы-часами в Сочи и подобным недоразумением в Ростове), а вполне функциональная достопримечательность города. Его стоимость (10 млн руб) выглядит несколько странной, но вполне допускаю, что я что-то не понимаю в необходимых производственных мощностях для изготовления такого объекта.

В заключение хочу поблагодарить местную жительницу Ирину, которая не поленилась оперативно и неоднократно съездить к объекту и запечатлеть нужные ракурсы, более того - она прониклась важностью выставления точного времени на своих часах перед съёмкой. Когда я пытался найти такого корреспондента в Белгороде, мне не везло больше месяца - то люди обещали и не присылали вообще ничего, то присылали фотки без времени, да ещё и обижались, когда я настойчиво спрашивал про время съёмок. )

Источник: Пикабу

 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь eddelvejseddelvejs
     
    28 Августа 2018 21:42
     
    Да изначально было понятно что эти 10000000нные часы-фигня полная...могли бы деньги на более нужные дела потратить..
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    коренной
     
    28 Августа 2018 21:44
     
    Какая критика? Часы украсят наш город!10 лямов!!!Это ничего для бюджета нашего разворованного города! Слава Ильичу Синяговскому!
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    ХА
     
    28 Августа 2018 23:16
     
    Эта не видаль,10 миллионов. Вон, содержим личного борова ТАТУПЕДа. Который по пинку своих старших собратьев просыпается,и начинает заниматься кнопкодавством, визжать от радости приветствуя в зале заокеанских сенаторов.
    Ответить
  •  
    0
  • Анна
     
    28 Августа 2018 23:22
     
    ... Следующий шаг, это высадка деревьев из Турции. То что надо для нашего климата... Подумаешь, ещё сколько то там миллионов. Да ерунда!
    Ответить
  •  
    0
  • Положительный комментарий!
    Юлия
     
    29 Августа 2018 00:46
     
    ДОРОГУ В 8-Й ЩЕЛИ СДЕЛАТЬ НЕ МОГУТ. ДОМА НА ОБРЫВЕ СТОЯТ....... ДОРОГА УЖАСНАЯ ПО УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ......
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Клавуля
     
    29 Августа 2018 10:01
     
    Где те закупленные во множестве кусты роз, о которых сообщалось на сайте недавно? Уже высадили? Где интересно? Или разобрали по дачкам? Что-то история не получила продолжения. А знать очень чешется...Я очень хотела чтоб и скверу на Серова они достались, о чем писала, но видно не судьба...
    Ответить
  Сегодня ранним утром поступила информация о задымлении лесного массива на вершине Маркотхского хребта.Прибывшие на место лесопожарные бригады зафиксировали возгорание сухой травы. Организован оператив...
Опубликовано: 23.11.2025
409 просмотров
  Как бороться с вандалами, которые наносят граффити на павильоны, киоски, палатки, витрины, заклеивают их объявлениями? Советы предпринимателям дала замглавы Эльвира Кальченко. Есть больший выбор покры...
Опубликовано: 23.11.2025
410 просмотров
  Новороссийцы утром увидели полоску дыма на склоне Маркотхского хребта. О том, что произошло, рассказали ГУ МЧС по Краснодарскому краю. В 04:33 диспетчеру Новороссийского пожарно-спасательного гарнизо...
Опубликовано: 23.11.2025
454 просмотра
  В адрес руководства Главного Управления МВД России по Краснодарскому краю поступило письмо, со словами благодарности к оперуполномоченным отдела полиции Приморского района Управления МВД России по го...
Опубликовано: 23.11.2025
417 просмотров
  Водителю троллейбуса Дмитрию Костину – 21 год. Он из поколения тех, кто бесплатно обучился от предприятия «Муниципальный пассажирский транспорт» и сел за руль троллейбуса. – Дмитрий Александрович, р...
Опубликовано: 22.11.2025
1171 просмотр
  Обман зрения или что? Заходишь в зал и видишь там копии шедевров известных мастеров. Но не маслом написаны, а стежками из ниток. В Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка «В ...
Опубликовано: 22.11.2025
1145 просмотров
  Между Новороссийском и Индией (штат Гоа) может появиться морское сообщение. Группа компаний «Дело» рассматривает перспективу открытия регулярной морской линии, связывающей российский порт Новороссий...
Опубликовано: 22.11.2025
1090 просмотров
  Бывший священник греческой православной церкви имени Иверской Божией Матери, ранее изгнанный из Новороссийской епархии РПЦ, обвиняется в вербовке прихожан в запрещенную в России террористическую орган...
Опубликовано: 22.11.2025
1203 просмотра
  21 ноября глава Новороссийска Андрей Кравченко стал гостем вечернего шоу «Коннект» на радио 104FM, в ходе которого рассказал о главных достижениях города-героя в уходящем году и задачах, которые пред...
Опубликовано: 22.11.2025
1007 просмотров
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал об очередном значимом достижении молодежи города-героя. В Нижнем Новгороде подвели итоги шестого сезона конкурса «Большая перемена» ср...
Опубликовано: 22.11.2025
1005 просмотров
  Главной целью проекта является поддержка участников СВО и мирных жителей Донбасса. Собранные средства идут на приобретение для бойцов и волонтёров народных полков из Краснодарского края медикаментов...
Опубликовано: 22.11.2025
1002 просмотра
  Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко, новый маршрут проходит в районе села Федотовка и урочища Широкая балка, открывая еще больше возможностей для знакомства с красотам...
Опубликовано: 22.11.2025
999 просмотров
  Патриотические мероприятия 22 ноября в 14:00 на парковке «Квадрат» стартует военно-патриотическое мероприятие «Отечество, долг и честь», приуроченное ко Дню призывника. Гостей ждет выставка современ...
Опубликовано: 22.11.2025
1188 просмотров
  Первые пошли! Водителям стали приходить «письма счастья». Вот до чего техника дошла!Главный вопрос, который волнует жителей и гостей города: где такая камера находится? Не хочется под Новый год вместо...
Опубликовано: 22.11.2025
1453 просмотра
  21 ноября новороссийцы высадили порядка 80 тысяч саженцев сосны обыкновенной и ореха черного на 11,5 га в лесном массиве в районе станицы Натухаевской, присоединившись к Всероссийской акции «Сохраним...
Опубликовано: 22.11.2025
1941 просмотр
  Следственным подразделением отделом полиции Восточного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее неоднократно судимо...
Опубликовано: 22.11.2025
1277 просмотров
  Буквально на глазах растет храм Святого Георгия Победоносца на Анапском шоссе. Вот-вот над церковью возвысится купол. Строительный кран работает без остановки. А управляет им настоятель храма, иерей ...
Опубликовано: 21.11.2025
1983 просмотра
  Избавиться от заторов на городских дорогах помогут платные парковки, считают в администрации Новороссийска. Скоро их будет больше, и оплата парковки на них повысится. На территории Новороссийска рас...
Опубликовано: 21.11.2025
2012 просмотров
  В Новороссийске планируют благоустроить бульвар Черняховского в рамках инициативного бюджетирования. Активные жители Центрального района собираются подать заявку на краевой конкурс. Несколько дней н...
Опубликовано: 21.11.2025
1717 просмотров
  «Девочка с персиками», «Мадонна Литта» и «Незнакомка». Величайшие шедевры мировой живописи школьники Новороссийска воссоздают на большой графитовой доске. Детьми уже выполнено 30 меловых работ. Впере...
Опубликовано: 21.11.2025
1608 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.