В смерти восьмилетней дочери мать винит врачей новороссийской больницы

Дата публикации: 02.03.2018   9 870 просмотров   10 комментариев

Восьмилетняя девочка скончалась 31 марта 2017 года в стенах реанимации городской больницы №1 г.Новороссийска , вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Как рассказала Екатерина Ч., мама Дианы, в марте 2015 года ребенку был поставлен диагноз острый лимфобластный лейкоз (группа стандартного риска). Через 15 дней от начала лечения ребенок вошел в ремиссию.

16.03.2017 г. ребенок был выписан домой из ДККБ после закрепляющей химиотерапии (лечение уже практически заканчивали).По состоянию последней выписки на 16.03.2017 у ребенка полная клинико-гематологическая ремисси.

29 марта 2017 г. у ребенка появились сильные боли в пояснице. Ребенок не мог двигаться. В краснодарской больнице на звонок матери ответили, что необходимо обращаться к врачу по месту жительства - Новороссийск. В тот же день около 16 часов семья приехала в детскую Новороссийскую больницу пос. Мысхако, где даже не предложили взять кровь у ребенка, а рекомендовали приехать на следующий день с утра.

30 марта семья обращается все в ту же детскую больницу и девочку госпитализируют в отделение реанимации городской больницы №1 г.Новороссийска (на Мысхако реанимация была закрыта на помывку). В этот же день у Дианы появилась тромбоцитопеническая сыпь из-за резкого падения тромбоцитов.

- После терапии состоянии Дианы только ухудшилось, - рассказывает Екатерина. - Ознакомившись с предоставленным заключением судебно-медицинской экспертизы, можно сделать вывод, что медицинская документация оформлялась с нарушениями, выразившимися не просто в неверной постановке запятой или зачеркивании. Установлены факты записей, не соответствующих действительности, а что это – подделка документов с целью скрыть информацию или просто опечатка, – остается непонятным, - рассказывает Екатерина.

По словам матери, доклад, адресованный санавиации, был запоздалым: сделан он был спустя 4,5 часа после обращения, а консультация с гематологом состоялась через 5,5 часов с момента поступления ребенка в больницу, следовательно, и рекомендации стали выполняться спустя это время. Было потерянно жизненно важное время, предопределившее, в конечном итоге, фатальный исход.

В ночь на 31 марта девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и решили, что необходимо установить центральный венозный катетер (ЦВК). Хотя у нее был доступ к центральной вене, у ребенка стояла полностью имплантируемая порт-система, при этом достаточно было поставить иглу Губера, и ребенку бы были обеспечены все необходимые инфузии через нее, совершенно безопасным способом. Причины отказа от использования данной системы не известны, так же отсутствует запись в истории о наличии у ребенка данного устройства.

Постановка ЦВК прошла с техническими трудностями (с какими именно –в мед.документации не указано), после чего через 30 минут наступила остановка кровообращения, но через некоторое время кровообращение удалось восстановить.

В экспертизе отмечено, что в больнице отсутствовали необходимые условия для проведения адекватной высококвалифицированной медицинской помощи, а именно: препараты (в реанимации не имели возможности даже произвести анализ лактат-который характеризует полиорганную недостаточность), реактивы, анализы в динамики не наблюдались (были взяты при поступлении и за 1 ч. до смерти), что не позволяло назначить соответствующей терапиии.

Экспертиза доказывает, что при проведении плевральной пункции дежурным врачом был допущен технический дефект, повреждение легкого с явлениями пневмо и гемоторокса, что создает угрозу для жизни и расценивается как причинение тяжкого вреда здоровью. По мнению экспертов решение о проведении данной манипуляции было принято необоснованно. Это усугубило и без того тяжелое состояние ребенка.

Вскоре девочка умерла.

Чтобы выяснить причины смерти своего ребенка женщина написала запросы в медицинские учреждения. Согласно ответу, который поступил в адрес матери из управления здравоохранения Новороссийска, вся помощь была оказана профессионально и в полном объеме. Такой же ответ был получен от Краснодарского филиала ООО "Альфастрахование-ОМС" и краевого Минздрава.

Однако, как стало известно, 8 февраля 2018 года, спустя почти 11 месяцев после смерти восьмилетней Дианы, новороссийский следователь подписал постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Согласно материалам проверки, следователь установил, что детский хирург новороссийской больницы №1 причинил тяжкий вред здоровью восьмилетней Дианы, вследствии ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

"Дефекты, допущенные врачами МБУ "ГБ №1" г . Новороссийск, при оказании медицинской помощи несомненно способствовали ухудшению состояния ребенка... ", - говорится в заключении судмедэксперта.

- Я считаю, что ответственность должна возлагаться не только на врачей, но и на руководство больницей в том числе и на руководителя управления здравоохранения г.Новороссийска, так как оказываемые услуги в данной больнице не соответствуют требованиям безопасности и как итог привели к причинению тяжкого вреда здоровью, - говорит Екатерина.

Несмотря на то, что при оказании помощи были допущены ошибки, которые привели к ухудшению состояния девочки, ее гибель была обусловлена осложнением болезни.

Но убитая горем мать, не готова была мириться с таким заключением экспертизы и как прочла в СМИ Новорссийска новость об отношении медиков к другому пациенту в этой же больнице решилась рассказать историю гибели своего ребенка.

Источник: Живая Кубань

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
     
  Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь TENA111TENA111
     
    02 Марта 2018 20:36
     
    .............................................................................
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    михей
     
    02 Марта 2018 22:24
     
    до каких пор у нас в больницах будут работать варвары и убийцы. где прокуратура???
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Елена
     
    02 Марта 2018 23:05
     
    У меня нет слов. Хотела написать свой комментарий - но я даже не могу подобрать слов. Это просто бездушные люди, нет -нелюди.тюрмы мало. Ушла жизнь ребенка! Мамочка и папочка держитесь!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Ольга
     
    03 Марта 2018 00:54
     
    У нас на Кубани нет медицины - это пора признать. Особенно на побережье. В больницах и поликлиниках детских и взрослых одни недоумки в белых халатах, разговаривают с людьми, как с быдлом!!! Редкий случай встретить специалиста. Не умеешь, не интересуешься профессией, нет сострадания - с вещами на выход. Попригревали задницы, калечат людей. Дожили!!!!! Детей теряем.... Чтоб им гореть в аду!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Геннадий
     
    03 Марта 2018 07:53
     
    Наша прокуратура будет пытаться замять это дело!!! Уже проходили..... Советую обращайтесь сразу в Край! С пометкой "нет доверия к прокурору не Новороссийска". Эти нелюди в больницах должны получать реальный срок!!!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Зарегестрированный пользователь G64200G64200
     
    03 Марта 2018 09:18
     
    "при оказании помощи были допущены ошибки,"- Это не ошибки, а убийство!
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Юлия
     
    03 Марта 2018 15:02
     
    В нашем городе просто нет квалифицированных врачей. А если и есть, то без денег никто помагать не будет. Очень хотелось бы, чтоб наказали всех виновных, причастных в данном случаи. Но не только врачей, но разобрались и с нашей хваленной санавиацией.
    Ответить
  •  
    0
  • Радуга
     
    03 Марта 2018 16:17
     
    Прежде чем кого либо обвинять, посмотрите на статистику ВОЗ. Какова смертность детей с острым лимфобластным лейкозом?
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Ольга
     
    03 Марта 2018 17:27
     
    Я считаю,те кто виноваты в смерти ребенка,пусть бумерангом им и их родственникам вернется та же участь.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Екатерина Ч.
     
    03 Марта 2018 21:28
     
    Ответ для Радуги:прежде чем говорить о статистики смертности от лейкоза, хочу Вам (не просвещенным и дай Бог такими ни когда не стать) сообщить, что в нашем случае у ребенка имелась форма (их много) лейкоза с которой выживаемость составляет 85-90% (острый лимфобластный лейкоз, группа стандартного риска, без поражения ЦНС и транслокаций). И обращаю внимание, что ребенок был за неделю до смерти на протяжении 2 лет в полной стойкой клинико-гематологической ремисси. И действительно ли она погибла от рецидива лейкоза, еще большой вопрос,т.к. ребенку была проведена закрепляющая химиотирапия,мы уже заканчивали все лечение.И именно она могла вызвать ухудшение состояния,т.к. основной побочный эффект идет на угнетение деятельности костного мозга, в крови бластных клеток у ребенка обнаруженно небыло. В экспертизе не изучена причинно-следственная связь между проведенной химией и состоянием костного мозга ребенка.Первая версия врачей гемотологов была именно винкристиновая полинейропатия, а не рецидив лейкоза. Зная о том, что медэксперты находятся в ведении Минздрава слабо верю в рецидив лейкоза, т.к. на это просто "удобно" сослаться.....
    Ответить
  Ее планируют вынести за пределы пешеходной зоны с помощью полосы деревьев. Работы идут уже около двух месяцев. Парковка автомобилей на этом участке будет параллельной. Сроки завершения работ по-прежн...
Опубликовано: 22.06.2024
613 просмотров
  Замглавы Новороссийска Кальченко Э.А. дала поручение оперативно проверить информацию. Начальник управления торговли и потребительского рынка Тимур Пареньков совместно с администрацией торгового центр...
Опубликовано: 22.06.2024
725 просмотров
  Организация движения при реконструкции очередной транспортной развязки в Южном районе – тема обсуждения и причина серьезного недовольства многих водителей в Новороссийске. Одно из них высказал житель...
Опубликовано: 22.06.2024
871 просмотр
  Кем мечтают работать летом новороссийские подростки Какой подросток не мечтает о подработке на лето? Вернее, мы, взрослые, об этом мечтаем. А нужна ли летняя занятость нашим детям? Мечтают ли они о з...
Опубликовано: 22.06.2024
722 просмотра
  Это обращение в редакцию прислал читатель: - На улице Софиевская, 3 в Восточном районе круглосуточно на протяжении длительного времени стоят большегрузы с прицепами. Их постоянное нахождение затрудн...
Опубликовано: 22.06.2024
698 просмотров
  22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Страна вспоминает о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, ...
Опубликовано: 22.06.2024
629 просмотров
  Картина «Родина-мать зовёт» зажглась сотнями свечей возле крейсера боевой славы «Михаил Кутузов». Ранним утром 22 июня в Новороссийске прошла акция «Свеча памяти». В 4:00 - в час начала Великой Отечес...
Опубликовано: 22.06.2024
614 просмотров
  22 июня 2024 года в День памяти и скорби в 12 часов 15 минут по московскому времени на всей территории Российской Федерации прошла Всероссийская акция «Минута молчания» в память о 27 миллионах гражда...
Опубликовано: 22.06.2024
667 просмотров
  Следственным подразделением СУ УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 33-летнего местного жителя по признакам преступлений, предусмотрен...
Опубликовано: 22.06.2024
629 просмотров
  Важное объявление! Завтра, 22 июня, день памяти, годовщина начала Великой Отечественной войны. Просим все саморганизованные группы, которые занимаются йогой, танцами и другими полезными для здоровья...
Опубликовано: 21.06.2024
963 просмотра
  Еще до начала войны Иван Петрович Кулик прошел срочную службу. Армейский опыт пригодился, когда с оружием в руках отдавал священный долг Родине. На Украинских фронтах, в Польше и Чехословакии Иван Пе...
Опубликовано: 21.06.2024
882 просмотра
  Для ребят, чьи отцы стали участниками специальной военной операции, в городе-герое Новороссийске организовали посещения парка развлечений «Вулкан». Три дня аниматоры развлекательного центра проводили...
Опубликовано: 21.06.2024
850 просмотров
  В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Новороссийска, которая рассказала о следующей ситуации: - 18 июня я попала в ДТП, так как под колёса моей машины бросился пони. Ситуация произошла в 8:45 у...
Опубликовано: 21.06.2024
1018 просмотров
  Жительница Новороссийска предложила асфальтировать Суджукскую косу, чтобы по ней было удобно ходить всем. Сейчас некоторые горожане жалуются, что им некомфортно передвигаться по галечному пляжу. Но мо...
Опубликовано: 21.06.2024
1246 просмотров
  Искры от пожара на мусорном полигоне на горе Щелба долетели не только до окружающих его домов и полей, но и до городской Думы. По инициативе депутатов был проведен внеочередной комитет по вопросам ЖК...
Опубликовано: 21.06.2024
1118 просмотров
  В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» поделились ориентировкой на пропавшую девушку - Алину Вадимовну Карамову.Сообщается, что девушку 25 лет ищут в Геленджике, Новороссийске или Анапе. О её мес...
Опубликовано: 21.06.2024
1067 просмотров
  США ввели полный запрет на использование антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского».Теперь американские компании и граждане страны не могут использовать российское антивирусное о...
Опубликовано: 21.06.2024
888 просмотров
  Читатели «Блокнота» неоднократно жаловались на состояние парка Фрунзе. Жалобы поступали на рваное покрытие в виде искусственного газона, на оторванные доски в парке, засохшие растение и слишком мален...
Опубликовано: 21.06.2024
862 просмотра
  Пресс-служба прокуратуры Краснодарского края сообщила о решении суда в отношении молодой пары из Новороссийска. Следствием установлено, что в январе 2023 года предложила своему знакомому заниматься с...
Опубликовано: 21.06.2024
1145 просмотров
  В рамках реализации национального проекта «Экология» развитие системы особо охраняемых природных территорий является одним из основных направлений государственной политики в области охраны окружающей ...
Опубликовано: 21.06.2024
919 просмотров
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2024. Сайт города Новороссийска
© 2012-2024. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.