В Новороссийске в настоящий момент продолжается диалог администрации с частными перевозчиками

Дата публикации: 29.11.2017   2 230 просмотров   6 комментариев

Стремление властей Новороссийска привести перевозку пассажиров в городском общественном транспорте в соответствие с действующим законодательством столкнулось с резким противостоянием частных перевозчиков.

В конце нынешнего сентября противостояние частников местным властям достигло апогея. Сами перевозчики назвали объявленную ими акцию «митингом», хотя по форме это была забастовка, поскольку в течение нескольких дней большинство маршрутных микроавтобусов не выходили на городские линии. А по существу, как верно отметил заместитель начальника управления транспорта и связи администрации Новороссийска Владимир Селимханов, эта акция была откровенным саботажем.

- В результате в городе мог произойти социальный взрыв, поскольку создавалась ситуация транспортного коллапса: людям просто не на чем было бы добраться утром на работу, а вечером домой, - рассказывает Владимир Юрьевич. – Чтобы этого не случилось, мы обратились за помощью к краевым властям, и нам на подмогу были выделены пассажирские автобусы средней вместимости из Анапы, Геленджика, Краснодара, Сочи. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации, но с пассажиропотоком в целом нам удалось справиться. Местным же перевозчикам, таким образом, мы дали понять, что не допустим беспредела с их стороны.

Но на этой массовой акции саботаж, как таковой, не закончился. Убедившись, что забастовками местные власти не проймешь, а только сделаешь хуже сам себе (не говоря уже о пассажирах), частные извозчики начали забрасывать различные инстанции и средства массовой информации письмами и обращениями, в которых стараются всячески очернить городскую администрацию. В так называемом «обращении граждан», поступившем в нашу редакцию, авторы задаются вопросом: «Жителей города Новороссийска интересует вопрос: какая была мотивация главы города Новороссийска Дяченко И.А. в объявлении конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в городе Новороссийске: по опасным маршрутам и по нерегулируемым тарифам?».

А в завершении делают однозначный, на их взгляд, вывод: «Дяченко И.А. дискредитировал себя как глава города, верить ему и ждать от него конструктивных решений в дальнейшем не представляется возможным. Мы, нижеподписавшиеся, жители города Новороссийска, просим рассмотреть вопрос о несоответствии главы города Дяченко И.А. занимаемой должности!». Вот так! Не больше, не меньше!

Кроме того, авторы «обращения» катком прошлись по всем муниципальным чиновникам, так или иначе причастным к решению давно назревшей транспортной проблемы Новороссийска. «И эти люди вершат судьбу нашего города!» - возмущенно пишут они, ввергая в праведный гнев обывателя.

Но попробуем разобраться, почему и против чего так неистово протестуют частные перевозчики пассажиров.

Администрация города-героя в лице управления транспорта и связи начала в этом году комплекс мероприятий по приведению местных нормативных актов в соответствие к требованиям Федерального Закона №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом». Он вышел в 2015 году и постепенно вступал в силу. Прежде всего муниципалитет привел в соответствие документацию.

В частности, упомянутый закон обязывает власти на местах создать документ планирования регулярных перевозок пассажиров со среднесрочной перспективой. Что и было сделано на период – до 2019 года. Транспортная сеть Новороссийска формировалась четверть века назад. За это время город вырос, появилось много новых микрорайонов, торговых центров. Закономерно встал вопрос об оптимизации маршрутной сети для перевозок пассажиров. Управление транспорта в конце прошлого года провело обследование пассажиропотока, причем с помощью технических средств. Проанализировав полученные данные, в первой четверти этого года составили новую, наиболее оптимальную маршрутную сеть, значительно расширив ее и переведя с центральной улицы Советов на параллельные с ней улицы. При этом в течение года работы над документом активно привлекались как пассажиры, так и перевозчики. Но если от пассажиров поступило множество пожеланий, то от перевозчиков – ни одного.

- Но главным во всей этой работе является проведение конкурса между частными перевозчиками на право обслуживания тех или иных городских маршрутов, - поясняет Владимир Селимханов. – И победить должен тот, кто предложит лучшие условия перевозки. А лучшие условия направлены, естественно, для удобства пассажиров. Это требование существовало и прежде, к чему обязывает краевой закон №193 «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Краснодарском крае» от 1999 года. Частные перевозчики должны были подать в управление транспорта и связи соответствующие сведения, чтобы они были внесены в реестры, на основании которых перевозчикам выдаются карты маршрутов – основополагающий документ на право перевозить пассажиров. Этот процесс успешно был реализован. Но теперь необходимо провести конкурс на новую маршрутную сеть, о чем мы уведомили перевозчиков за 180 дней до намечаемой даты. Последний раз подобный конкурс между перевозчиками проводился в 2013 году. И вот здесь мы натолкнулись на глухую стену непонимания. А если точнее – на нежелание индивидуальных предпринимателей что-то менять в своем бизнесе. Именно поэтому они называют в своем обращении новые маршруты опасными.

Второй момент в проводимой реорганизации – нерегулируемые тарифы в перевозке пассажиров. При регулируемых тарифах предусмотрена контрактная система сроком на один год, которая отыгрывается аукционом. Но администрация Новороссийска не может пока пойти на введение регулируемых тарифов пассажироперевозок частниками, поскольку Министерство транспорта РФ еще не установило порядок определения цены контракта, или – первоначального регулируемого тарифа.

- Поэтому мы вынуждены временно пойти по пути нерегулируемых тарифов, когда перевозчик сам устанавливает стоимость проезда на том или ином маршруте, - подключается к разговору начальник управления транспорта и связи Виктор Косачев. – Перевозчики лукавят, когда обвиняют администрацию, что мы создаем условия для коррупции. Напротив, мы создаем, хоть и вынужденно, рыночные условия, при которых перевозчики будут конкурировать между собой. При этом исключена возможность сговора, когда индивидуальные предпринимателя, занимающиеся извозом, могли бы договориться между собой и взвинтить стоимость проезда до беспредела. Для этого, согласно закону №220, мы имеем право перевести транспорт из системы нерегулируемого в регулируемые тарифы. Есть и антимонопольная служба, которая пресечет любые попытки возможного сговора. К тому же нельзя забывать, что в городе, помимо частников, работает муниципальный транспорт – троллейбусы и автобусы большой вместимости, на которых мы регулируем тарифы. И если частник неоправданно завысит стоимость проезда, пассажиры просто не будут пользоваться его услугами, пересев на муниципальные автобусы и троллейбусы. Муниципальный транспорт и сегодня является более удобным и безопасным, к тому же проезд на нем дешевле на три рубля.

Вот и получается, что конфликт вызван нежеланием перевозчиков участвовать в каком-либо конкурсе. Ведь еще одна важная деталь конфликта, которую перевозчики умышленно умалчивают, но о которой хорошо известно местным властям. Дело в том, что с 2012-13 годов, когда проводились конкурсы, произошла смена участников тех торгов. То есть у руля объединений перевозчиков (или простых товариществ перевозчиков) появились новые предприниматели, которые вообще никогда не участвовали в конкурсе. А это по всем законам, старым и новым, запрещено.

Но когда в августе этого года перевозчики были извещены о дате проведения конкурса, за 15 минут до окончания приема заявок на участие в торгах по исковому заявлению перевозчиков были введены обеспечительные меры и судебными приставами конкурс был приостановлен. А затем частники, у которых истекал срок действия карт маршрутов, организовали саботаж, мотивируя это якобы коррумпированностью местных властей. На самом же деле председатели простых товариществ перевозчиков искусственно создали ситуацию, при которой водители не смогли выйти на маршруты. Председатели собрали карты маршрутов у наемных водителей, но не передали их в администрацию для замены, а водителям объяснили, что якобы муниципалитет умышленно не выдает новых документов. Более того, они распространили слухи, что за выезд без карт маршрутов управление автодорожного надзора (федеральная структура) выписывает штрафы в размере 300 тыс. рублей. В результате водители и не вышли на маршруты. Акция саботажа, явно направленная на дискредитацию городских властей, очень смахивает еще и на шантаж.

Позже суд рассмотрел иск перевозчиков и отказал им в требованиях. И это уже не первое из судебных разбирательств, в которых неизменно признается правота администрации города-героя, действующей в рамках законодательства.

Как рассказали сотрудники управления транспорта и связи, в настоящий момент продолжается диалог с перевозчиками в рамках Общественного совета при главе муниципального образования. Помимо заседаний Совета, с представителями перевозчиков проводятся консультации в рамках рабочих групп. Перевозчики предоставили, наконец, свои предложения по комплексу мер для приведения пассажироперевозок в соответствие с Федеральным Законом №220. Однако прокуратура Новороссийска дала однозначное заключение: предложения перевозчиков обладают факторами коррупционности.

Так что конкурс среди перевозчиков, новые маршруты и новые правила перевозок пассажиров в городе-герое будут введены. Вне зависимости от желания частных предпринимателей, занимающихся извозом.

Евгений РОЖАНСКИЙ (Собкор «Вольной Кубани»).

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
     
    0
  • Положительный комментарий!
    Таня
     
    29 Ноября 2017 19:41
     
    Дяченко и администрация в этой ситуации были абсолютно правы. Огорчена, что не довели до конца начатое, не запретили частных маршрутчиков. Если в городе будет хороший городской транспорт, автобусы и троллейбусы и в достаточном количестве - это будет просто прекрасно! Не будет аварийных ситуаций и пробок на дорогах, как с этими маршрутками, в которых не возможно нормально в час пик доехать. В маршрутку с детской коляской не зайдешь и инвалиду-колясочнику тоже. На пенсионеров и с проездными - крысятся. Надоело. Хотим нормальный городской транспорт, без этих упырей.
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Леонид
     
    29 Ноября 2017 23:19
     
    Автор Статьи прямо облизывает администрацию.. и такая она бела и такая заботливая. На самом деле под видом реорганизации ХОТЯТ ПОСТАВИТЬ СВОИХ блатных перевозчиков ... а то что сначала администрация заставила перевозчиков убрать почти все Газели и накупить в КРЕДИТ хороших маршруток...молчат ...А ТЕПЕРЬ ЛЮДИ С КРЕДИТАМИ и без работы могут остаться ... но на это ведь администрации нас**ть ... им же люди не важны ТАК О КАКИХ ЛЮДЯХ забота? О тех чиновниках и прихлебалах и кумовьях, что уже нажрали и наворовали миллионы с бюджета ...или может о простых трудягах пора подумать?
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Анна
     
    30 Ноября 2017 15:09
     
    Да нашей администрации плевать на жителей. Перенисти маршрутки на ул.Мира, как людям туда добираться и это не безопасно об этом никто не думает, убрать маршрутки вообще, а как на "бугры" добираться ведь не везде троллейбусы ходят и большие автобусы могут проехать.А когда воду отключили ни одной машины с водой не было подвезено, такого раньше не было.
    Ответить
  •  
    0
  • Алексей
     
    30 Ноября 2017 23:37
     
    "И если частник неоправданно завысит стоимость проезда, пассажиры просто не будут пользоваться его услугами, пересев на муниципальные автобусы и троллейбусы. Муниципальный транспорт и сегодня является более удобным и безопасным, к тому же проезд на нем дешевле на три рубля." Это скорее всего про центр города. А в районе от больнице моряков до Шесхариса люди не живут? Муниципальный транспорт в виде автобуса хоть в ту или другую сторону ходит раз в два часа. Была иногда надежда на троллейбусе, провода сняли и баста забыли. Уберите ещё маршрутки которые на конечных остановках забились в час пик. И что дальше???
    Ответить
  •  
    0
  • Отрицательный комментарий!
    Алексей
     
    02 Декабря 2017 17:16
     
    Статья проплачена администрацией. Муниципальный транспорт всегда был убыточным, или по крайней мере его таким делали. Все новые автобусы и троллейбусы подарены или КТК или Транснефтью, а остальной транспорт сгнил или сдан на метал из-за отсутствия запчастей. Администрация понимая свою временность набивает карманы, на простых жителей им плевать. С приходом нынешнего мэра город катится в низ. Мусор не вывозится, участились отключения электроэнергии и воды. Руководству края надо делать выводы!
    Ответить
  •  
    0
  • Циндра
     
    03 Декабря 2017 18:24
     
    Это тот самый Рож..., так яростно выступавший в защиту храма на Малой Земле и автор репортажа о представительницах ,,древней профессии,, в городе? За что заплатят, про то и пишет... К ,,древней профессии,, тоже имеет отношение
    Ответить
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 07.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 06.11.2025
129 просмотров
  6 ноября, около 12 часов дня на одной из центральных улиц города, сотрудниками ОР ДПС Управления МВД России по городу Новороссийску был остановлен мотоцикл, за рулёмкоторого находился 17- летний подро...
Опубликовано: 06.11.2025
110 просмотров
  В Новороссийске созрели плоды маклюры, которую еще называют «адамовым яблоком», лжеапельсином и деревом с теннисными мячами. Созрели и опадают. Эти круглые зелено-желтые «мячи» можно встретить везде...
Опубликовано: 06.11.2025
191 просмотр
  В связи с проведением Всемирного дня качества территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске проводит «горячую линию» на тему «Актуальные вопросы защи...
Опубликовано: 06.11.2025
141 просмотр
  Только что Юрий Александрович Атанов, руководитель крупнейшего рыбодобывающего предприятия на побережье Черного моря и давний друг «Новороссийского рабочего» прислал уникальное видео с путины. Суда ...
Опубликовано: 06.11.2025
378 просмотров
  Восстановление газона вокруг стелы на Малой земле снова откладывается. О его судьбе горожане переживают с тех пор, как в мае 2025 года подрядчик уложил вокруг памятника рулонный газон, который быстр...
Опубликовано: 06.11.2025
280 просмотров
  В Новороссийске на одной из строительных площадок произошел несчастный случай. Погиб рабочий. Об этом случае массово стало известно сегодня, тогда как сама трагедия случилась 3 ноября. – Ещё 3 ноябр...
Опубликовано: 06.11.2025
355 просмотров
  В «Блокнот Новороссийск» обратились жители Анапского шоссе. Порыв канализации в районе дома 39Д произошел, по информации новороссийцев, еще в начале октября. С тех пор утекло немало воды – во всех смы...
Опубликовано: 06.11.2025
253 просмотра
  В Международном детском центре «Артек» торжественно подвели итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена», который реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Команда из Новорос...
Опубликовано: 06.11.2025
266 просмотров
  В 2025 году в Новороссийске зафиксировали 12 фактов незаконного перемещении грунта, при котором нарушается рельеф участков, плодородный слой почвы и наносится ущерб природе. Обычно такое происходит,...
Опубликовано: 06.11.2025
449 просмотров
  Прокуратура Новороссийска проверяет информацию об использовании голого манекена во время фестиваля «Добрый Новороссийск». Внимание проверяющих привлечено к тому, что во время мероприятия по обучению...
Опубликовано: 06.11.2025
393 просмотра
  Новый год близко! Торговые центры уже вовсю поытаются создать нам праздничное настроение. Журналист «Новороссийского рабочего» главный атрибут приближающегося праздника увидела в гипермаркете «Магни...
Опубликовано: 06.11.2025
355 просмотров
  В Новороссийске сегодня снизят подачу воды. Всего на 15% и в промежуток с 14 до 16. Уже к 20 часам обещан выход на «плановый режим». – В адрес МУП «Водоканал города Новороссийска» поступило письмо о...
Опубликовано: 06.11.2025
400 просмотров
  В редакцию обратилась девушка, ставшая свидетелем «покушения» на жизнь и здоровье человека. «Виновник» – обветшалый балкон, требующий ремонта в историческом центре. – Только что стала свидетелем, ка...
Опубликовано: 06.11.2025
407 просмотров
  В полицию с сообщением об угоне автомобиля «Киа Оптима» обратился житель Новороссийска. Мужчина пояснил, что накануне вечером к нему приходил друг, который остался на ночь. Утром гость незаметно ушел,...
Опубликовано: 06.11.2025
381 просмотр
  Информация о плановом и срочном отключении электроэнергии и и газоснабжения в Новороссийске 06.11.2025 предоставлена МБУ «Безопасный город»....
Опубликовано: 05.11.2025
789 просмотров
  Новороссийцы и гости города, прогуливающиеся в центре, обходят дом на набережной Адмирала Серебрякова, 5, по большой дуге. Все дело в том, что от фасада и балконов отваливаются куски штукатурки. Дом...
Опубликовано: 05.11.2025
1627 просмотров
  Безусловной сенсацией последних дней работы археологов на раскопках мемориала «Малая Земля» стало открытие печки в отличной сохранности. «Новороссийский рабочий» продолжает пристально следить за охр...
Опубликовано: 05.11.2025
895 просмотров
  12-летнюю девочку сбили на пешеходном переходе. Она переходила дорогу на зеленый свет светофора. Когда оформляли дорожно-транспортное происшествие, выяснилось, что водитель автомобиля «Фольксваген»,...
Опубликовано: 05.11.2025
958 просмотров
  По пабликам и соцсетям разлетелись снимки со вчерашнего фестиваля «Добрый Новороссийск», на котором манекен голого окровавленного мужчины без ноги. Как рассказывают очевидцы, этот манекен привлекал ...
Опубликовано: 05.11.2025
822 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.