Аварийно-восстановительные работы на сетях ТЕАМ длятся 23-й час. Люди выживают, как могут. Просьбы к властям подключить дома на резервные линии, запитать от генераторов, оказались без ответов.
Без света остались жители ул. Видова, 212, 214, 220, 153 корпус 1,2, в Цемдолине ул. Бурсака, 82, ул. Школьная, Пальмовая. В большинстве МКД вместе с электричеством исчезла вода, а на Бурсака, 82 (24-этажная ЖК «Мята») встала также КНС.
– В доме очень холодно, особенно ночью, так как отопительный сезон до сих пор не начался. Когда есть свет, мы греемся с помощью обогревателей, а сегодня нас лишили и такой возможности, – поделилась с «Новороссийским рабочим» Маргарита, жительница ул. Видова, 153 корпус 1. – В нашем доме много семей военнослужащих. Пока папы в зоне СВО, их дети замерзают в квартирах.
Анна, жительница ул. Видова, 112, написала обращение в Следственный комитет.– Ответ от СК о том, что обращение принято в работу, скинула в чат администрации Приморского района. Где меня тут же заблокировали. Почти сутки мы без света, воды. Пока мы мерзли ночью, пытаясь хоть как-то согреть детей, ремонтные бригады отдыхали. В 8-00 утра проезжала мимо, там, у ямы, никого не было, – сокрушается женщина.
В чате заместителя главы по ЖКХ Рафаэля Беглярова людям сообщили, что ночью аварийно-восстановительные работы были приостановлены в связи с опасностью обрушения тротуара. Только в 8-30 утра их продолжили. На видео, опубликованном в чате Рафаэля Рубеновича в 10-00 в понедельник, 20 октября, закадровый голос комментирует, что подрядчик приступил к разрытию… Напомним, свет у людей пропал накануне, около 15-00.
Больше всего обращений в редакцию поступило от жителей ЖК «Мята». 24-этажный жилой дом полостью энергозависим. Когда нет электричества, в доме останавливаются насосы, подающие воду, а также КНС.
Елена, вместе с тремя маленькими детьми, младшей из которых всего месяц, вспоминает минувшую ночь с ужасом.
– Мы с мужем не спали. Постоянно поправляли одеяла, чтобы дети не замерзли. В квартире холодина. Спасались сплитами, но без света они не работают. Нам постоянно давали недостоверную информацию: свет дадут через час, потом через два… Мы ждали. Не уезжали к родным. Еду на ужин заказали в службе доставки. Для малышки смесь греть ходили к соседке – у нее автономная газовая плитка есть. Утром я время по солнцу определяла, так как все телефоны в доме разрядились.
Сейчас Елена с детьми отогревается у родственников.
У одной из ее соседок, Валентины, своя беда: ночью чуть не умер от холода двухлетний геккон. Ящерка замерзла.
– Взяла его коврик электрический и поехала к друзьям. Надеюсь, что удастся спасти друга. В квартире остались три попугая и кошка, но они холода хорошо переносят, – поделилась с корреспондентом девушка.
Яна купила квартиру в «Мяте» на 18 этаже. Подниматься без лифта тяжело, но это не самое страшное.
– Работаю удаленно. Без электричества моя работа встает колом. Я теряю деньги и доверие клиентов. Вынуждена скитаться по друзьям с ноутбуком. Когда покупала квартиру, задавала вопрос: будет ли в доме стабильное энергоснабжение? Меня заверили, что, да, так как застройщик установит генераторы. Обманули, – негодует Яна.
Екатерина, воспитывающая одна двоих детей, также рассказала «Новороссийскому рабочему», что при продаже квартиры ее заверяли в том, что проблем с энергоснабжением не будет. Застройщик установит генераторы.
– Мы живем на 11 этаже. Младшему ребенку три года. Подниматься с малышом так высоко – тяжело. Всю ночь укрывала ребенка двумя одеялами. Утром встали, ни умыться, ни в туалет нормально сходить, – рассказывает Екатерина. – Мы просили нашу управляющую организовать хотя бы подвоз воды. Но наши обращения остались без ответа.
В МУП «Водоканал г. Новороссийска» корреспонденту «Новороссийского рабочего» дали информацию, что «Водоканал» организует подвоз, если авария произошла на их сетях. В остальных случаях, как с «Мятой», заявку должна сделать администрация района или организация, по чьей вине люди оказались без водоснабжения.
«Новороссийский рабочий» связался с главой Приморского района Евгением Зурабяном. Евгений Леонович пояснил, что заявок от жителей на подвоз воды в чат администрации не поступало. В ЖК «Мята» есть, во-первых, емкости-накопители, а во-вторых, заказывать воду в случае чего должна управляющая организация.
Относительно резервного источника питания глава района сообщил, что данный вопрос жители должны решить совместно со своей управляющей компанией: проголосовать на общем собрании собственников и если кворум будет набран, большинство проголосуют «за», то резервный источник питания будет приобретен УК за счет жильцов и установлен.
Жительница ЖК «Мята» Екатерина подтвердила корреспонденту, что такой вопрос, действительно, выносился на голосование. Но необходимое большинство не набрал. Возможно потому, что не все готовы платить из своего кармана, считая, что генератор должен приобрести застройщик, потому что обещал.
Мы смогли связаться с руководителем УК «Мята» Алексеем Нерадовым. Алексей Александрович пояснил, что в доме есть накопители воды. В чат дома была отправлена информация, что желающие могут подойти к будке охранника и их сопроводят в подвальное помещение, чтобы набрать воду из накопителей, поэтому организация подвоза воды от Водоканала не требовалась.
Про резервный источник питания (генератор) Алексей Нерадов рассказал, что проектом он не был предусмотрен. При этом дом 2 категории надежности энергоснабжения и у него должен быть второй резервный кабель. На вопрос есть ли он, руководитель УК не ответил, посоветовал задать его электроснабжающей организации – ТЕАМ.
Компания ТЕАМ репутацию в Новороссийске имеет неоднозначную. Несколько лет назад ряд МКД были переключены с сетей ТЕАМ на сети «Ростэк-Новороссийск». Сделано это было из-за регулярных отключений электроснабжения. После этого радостного события, жители домов на Анапском шоссе (АБВГДЕйки), жители ЖК «Малая Земля» и др. (всего было переподключено более 70 МКД) перестали сидеть без света.
Вопрос о том, есть ли в их доме второй электрический кабель, жители ЖК «Мята» намерены задать прокуратуре, Следственному комитету, Ростехнадзору. Люди надеются, что власти обратят внимание на их дом, особенно в преддверии отопительного сезона, ведь без электричества автономная газовая котельная, расположенная на крыше 24-этажки, работать не сможет, а значит стабильное теплоснабжение в квартирах под угрозой.
Кроме того, все абоненты ТЕАМ просидевшие почти сутки без света, мечтают о том, чтобы власти нашли возможность и их дома переключить на сети более надежного поставщика.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя