В День рождения Новороссийска по традиции прошел ритуал возложения цветов к памятнику отцам-основателям. На этом торжественном мероприятии в этом году вручили золотой знак «Почетный гражданин города-героя Новороссийска» Сергею Ярышеву.
Сергей Николаевич – депутат Законодательного собрания Краснодарского края, заместитель председателя комитета ЗСК по науке, образованию, культуре и делам семьи, основатель и лидер общественного движения «Родители против наркомании», доктор юридических наук, генеральный директор издательства «Высшая школа».
– Сергей Николаевич, что для вас звание «Почетный гражданин города-героя Новороссийска»?
– Это великая честь для меня! Понимаю, что есть такие почетные граждане, как Владимир Коккинаки, например, герой Великой Отечественной войны, и другие выдающиеся личности, защитники Новороссийска, чьи подвиги сложно переоценить. Считаю, что нахожусь с ними в одном ряду только теоретически.
– Такое звание дается за заслуги перед городом. Из ваших заслуг, которые на слуху у горожан, перечислю несколько: возведение Сквера спортсменов в районе Дворца творчества, организация акций в поддержку наших бойцов на СВО. Масштабный шаг – открытие более 20 лет назад общественной организации «Родители против наркомании». Ее деятельность помогла уберечь от пагубной зависимости не одно поколение. Движение разрослось, показало свою нужность и жизнеспособность, организация обрела краевой статус. А вы сами какие из своих заслуг считаете наиболее значимыми?
– Горжусь той оценкой моего труда, которую в свое время заслужил от Министерства транспорта Российской Федерации и Федеральной службы безопасности. Это знак «Почетный работник транспорта России», присвоенный мне за активную позицию в сохранении Новороссийского морского пароходства. В непростые 90-е годы я работал там заместителем президента по защите собственности. Президентом был Леонид Иванович Лоза. В период, когда шла активная приватизация имущества, нам удалось сохранить пароходство как структуру, находящуюся под эгидой государства. Это был нелегкий, ответственный и очень верный путь. Считаю, что Леонид Иванович Лоза достоин почетного звания, ведь именно пароходство в то время под его руководством строило 9-й, 10-й, 7-й микрорайоны, стадион «Центральный». Таким образом город мог бы увековечить его память.
Второе, чем я особенно горжусь, это моя деятельность как депутата Законодательного собрания Краснодарского края. Четверть века в ЗСК! Это своеобразный рекорд, это доверие жителей, которые избирали меня в краевой парламент пять созывов подряд. Это признание властей и награда губернатора Кубани за вклад в развитие законодательства Краснодарского края. (Напомним читателям, что законотворческая деятельность Сергея Николаевича в 2024 году отмечена медалью «За заслуги перед Кубанью II степени», – прим. авт.)
– Сергей Николаевич, в чем заключались ваши законотворческие инициативы?
– Нам вместе с группой депутатов-единомышленников удалось многое сделать в продвижении социальных законопроектов. Это касается, например, программы «Сельский учитель», закона о попечительстве, защищающего детей, оставшихся без родителей, и обеспечивающего таким детям поддержку государства. А еще – изменений в краевой закон о культуре, где были разработаны положения в защиту этнических общин, и многих других.
Очень значимы законы о культурно-историческом наследии, сохранении памяти о героях, отдавших жизни за нашу Родину.
Комитет по науке, образованию и делам семьи всегда уделял и уделяет особое внимание решению вопросов детей-сирот, проблемам малообеспеченных семей. Мы всегда акцентируем внимание представителей уполномоченных по правам ребенка и по правам человека на те проблемы, с которыми сталкиваются жители.
За эти годы прошло много парламентских слушаний по самым разным вопросам, где мы отстаивали интересы людей.
– Насколько я знаю, инициативу по выдвижению вашей кандидатуры на присвоение звания почетного гражданина города-героя Новороссийска обсуждали на своих советах и собраниях ветеранские организации города, национально-культурные общества: армянское, греческое, а также спортивные школы, сподвижники движения «Родители против наркомании», оценившие вашу деятельность. А какие инициативы вы продвигаете в краевом парламенте сейчас?
– Этот год объявлен Президентом страны Годом защитника Отечества. Важно, чтобы были предприняты определенные действия по сохранению памяти. Планирую инициировать обращение в Государственную Думу по некоторым шагам в этом направлении.
Также буду продвигать идею по увековечению памяти Леонида Ильича Брежнева, политика, защитника Малой Земли, который много сделал для Новороссийска. Леонид Ильич сражался как герой, руководил страной, дойдя до уровня генсека. Благодаря ему Новороссийск удостоился звания «Город-герой». На мой взгляд, улицу Шоссейную, которая идет от улицы Волгоградской, проходит по исторически значимым местам, где шли отчаянные бои за Новороссийск, где героически сражались герои-малоземельцы и сейчас горит Вечный огонь на Братской могиле в Мысхако, логично назвать именем Леонида Ильича. Эта улица ведет к той самой исторической «землянке Брежнева», там находился командный штаб. Это мое мнение. Его я недавно озвучил председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину во время его визита.
– Чем занимается издательство «Высшая школа», генеральным директором которого вы являетесь?
– Изданием научной литературы. Недавно были выпущены учебники истории с 4 по 11 класс, те самые единые учебники, о которых много говорилось. Считаю это значимым достижением в деле информирования подрастающего поколения, сохранения исторической правды и воспитания достойных граждан нашей страны.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя