В то время как отдыхающие всей страны стремятся на юг, к теплому морю, новороссийцы предпочитают туристические маршруты в северные широты.
Герой наших публикаций, заслуженный путешественник России, член Русского географического общества Анатолий Цепкало недавно вернулся из Ямало-Ненецкого автономного округа полный впечатлений, эмоций, испытывая большой душевный подъем. Снега, олени и чумы – эта северная экзотика кому угодно поднимет настроение, уверен Анатолий Александрович.
Более того, «новороссийский Конюхов», как его называют у нас, свозил на Север всю семью.
– Мои доченьки уехали из Воркуты в детстве. Оксаночке было 13 лет, а Олесеньке – 10, – рассказывает мой собеседник. – В прошлом году я, побывав на Дальнем Востоке, пройдя всю Байкало-Амурскую магистраль и пополнив архив Воркуты фотографиями из своей экспедиции, собрал своих домашних и рассказал обо всем том удивительном, что мне удалось увидеть. Пять месяцев я был в Арктике! Об этом написал книгу. А семье предложил отправиться на Север летом, когда у детей отпуска, а у внуков – каникулы. Все с большим энтузиазмом согласились и не пожалели.
Север – это же музей под открытым небом! – восторженно продолжает Анатолий Цепкало. – В песне недаром поется, что он бескрайний. Своих родных я удивил, показав им Ямал, Воркуту, шахты, где до сих пор добывают уголек, и заброшенные шахты тоже. Мы были в музее, вдоль и поперек исходили все достойные внимания места. Эта природа воспитывает силу духа. Мои родные ощутили дыхание Северного Ледовитого океана. Я рассказал им историю этого края и Воркуты. Про «умершие» шахты, про трагические страницы города, мы видели мемориальные плиты погибшим шахтерам. Внуки признались, что они словно побывали на другой планете!
Когда здесь, в Новороссийске, почти 40 градусов жары, на Север мы брали закрытую обувь и теплые курточки.
Я рад, что подарил своей семье эти впечатления и знания, – делится Анатолий Цепкало. – И не только своим родным! Из каждого путешествия я привожу статьи, книги, фотографии, стихи, песни.
Путешествовать надо! Дорога лечит, дарит крылья. А уж Север! Это же про-сто-ры! Север для всех людей дает возможность раскрыться и проверить себя.
Анатолий Цепкало не одинок в своих восторгах.
– Я бы всем советовала поехать и посмотреть Воркуту! – говорит педагог информационно-ресурсного центра «Школьник-2» Наталья Шумилина. – Это город, в котором я родилась, выросла и строила свою карьеру телевизионщика, и потому готова рассказывать о нем часами. Моим юным тележурналистам повезло! В 2023 году нашему детскому телевидению «Парус» посчастливилось побывать в Воркуте. Так получилось, что город праздновал 80-летний юбилей в ноябре, а Новороссийск в сентябре – свое 185-летие. У нас завязалась дружба с юными телевизионщиками Воркуты. Эти дети приезжали на День города к нам. А мы оказались на юбилее у них, благодаря помощи спонсоров.
Корреспондент «НР» посмотрела два фильма, выпущенных по результатам этой поездки.
По-хорошему я позавидовала юным журналистам, которым удалось встретиться с первыми лицами Воркуты, пообщаться с ветеранами, всю жизнь добывавшими уголь, покататься на санях, запряженных оленями, по хрустящему снегу.
Дети дотошно расспрашивали «чумработниц», живущих в тундре, кто главный в чуме: мужчина или женщина, на ком лежит больший объем работы, как распределяются обязанности. Иногда на кадрах было видно, как холодно нашим юным южанам, как изо рта валит пар. Но журналисты продолжали снимать сюжеты в суровых и непривычных для них условиях. Их респонденты рассказывали о красоте своего края, о том, как они любят воркутинские вьюги. Одна женщина с восторгом вспомнила снежные домики, что сооружала с товарищами в детстве.
Сегодня, после разрухи «лихих девяностых», Воркута возрождается. Это видно даже по репортажам наших детей, побывавших на предприятии «Воркута-уголь». Юным журналистам удалось уловить динамичный ритм города, его неброскую, но трогающую душу красоту.
Почитав в интернете публикации блогеров, я поняла, что Север, Полярный Урал, тундра вызывают сегодня живой интерес путешественников, несмотря на то, что добираться туда и сложно, и далеко, и дорого.
Но оно того стоит, уверяют все, кто отважился на северный поход.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя