Анжелла Ивановна Науменко 18 лет является инспектором ПДН в станице Раевской. За эти годы майор полиции помогла многим семьям не потерять своих детей, а детям найти хобби и сохранить веру в добро.
Кто такой инспектор по делам несовершеннолетних – каратель, портящий всем жизнь, или помощник, готовый протянуть руку тем, кто сошел с верного пути? При общении с Анжеллой Ивановной Науменко сложилось мнение, что однозначно помощник.
Когда-то она служила в батальоне ГАИ, но его расформировали, а сотрудникам предложили новые должности. Так Анжелла Ивановна стала инспектором ПДН отдела полиции Приморского района УМВД России по г. Новороссийску.
– Под мой надзор отдали станицу Раевскую, где я проживаю, и хутор Убых, – рассказывает майор полиции Анжелла Науменко. – Обычно инспекторам ПДН всегда «дают работу на дом». Служба есть служба. Не дай бог что-то ночью случится: пять минут –и ты на месте.
Ночных подъемов за годы работы инспектором ПДН у Анжеллы Ивановны было много. Самые запоминающиеся – это, конечно, поиски детей. Как-то долго не могли найти мальчонку. Всю станицу исходили вдоль и поперек, а парнишка сам объявился ночью. Стали выяснять, где же он прятался, оказалось, в канализационном колодце. Залез туда и уснул.
Мы едем по улицам станицы на машине. Анжелла Ивановна внимательно смотрит на дорогу, но от ее взгляда никто и ничто не ускользает.
– Мужчина по тротуару прошел, видели? Когда-то у него дочь из дома убежала. В ее поисках было задействовано много людей. Нашли в одном из кавказских регионов. Она чуть ислам уже не приняла. Ездили за ней, вернули родителям. Сейчас она замужем, живет в Европе. Воспитывает двоих детей. Все у нее хорошо, – улыбается майор полиции.
Многие из поднадзорных Анжеллы Ивановны уже сами родители. Все же 18 лет солидный срок. Есть те, кто остался жить в родной станице и приводит своих детей на беседу в кабинет ПДН, чтобы они не повторяли их ошибок.
– Дети тогда и сейчас – разные?
– Нет. Им всем нужны любовь и внимание родителей. Если родители по какой-то причине не могут дать тепло и поддержку, важно, чтобы рядом оказались неравнодушные взрослые.
У инспектора по делам несовершеннолетних много задач. Дневные рейды по выявлению детей, прогуливающих школу; ночные, в поисках нарушителей кубанского закона №1539 «В 22.00 – детям пора домой»; советы профилактики в школе; воспитательные разговоры с родителями; проверка семей, находящихся в сложной жизненной ситуации и т.д. Одному с таким объемом задач справиться нереально, если работать на результат, а не для галочки. У Анжеллы Науменко выстроены взаимоотношения с главой администрации станицы Натальей Ринк, руководством школы №24, с Раевским станичным казачьим обществом, Домом культуры, спортивными секциями, органами опеки, социальными службами и т.д.
– Одной из важных составляющих профилактики правонарушений среди подростков является плотная занятость во внеурочное время. У нас замечательная станица, с множеством разных студий, кружков, спортивных секций. Директор Дома культуры, тренеры – идут навстречу, берут моих ребят даже на коммерческие направления совершенно бесплатно. Правда, с одним условием: посещаемость должна быть 100%.
Анжелла Ивановна вспомнила один случай, когда подбирали спортивную секцию для девочки. Занятия хоккеем на траве ей не понравились, волейбол при школе – не зашел, а вот тхэквондо пришлось по душе. Ребенок с нетерпением ждал тренировок и добился хороших спортивных результатов.
Чаще всего инспектору ПДН приходится работать с семьями, где родители злоупотребляют алкоголем.
– Хочется родителям помочь, хочется сохранить их для детей. Мама, какая бы она ни была, она – мама, и дети ее любят.
– Получается?
– По-разному. Тут же не только от нас все зависит, тут главное – желание самих родителей изменить свой уклад жизни. Сейчас у нас одна мамочка взялась за ум, начала ремонт в доме делать. Мы с администрацией всячески помогаем. Надеемся, что женщина осмыслила все, что творила. У нее были реальные шансы лишиться родительских прав на своих детей. Этот аргумент стал самым действенным.
– Но ведь изъятие из семьи, даже неблагополучной, это все равно стресс для детей. Часто прибегаете к таким мерам?
– При необходимости, когда дальнейшее нахождение с родителями несет угрозу жизни и здоровью детей. Даже когда дети временно изымаются из семьи, мы продолжаем работу с родителями. На днях отправили маму и папу в спецучреждение лечиться от алкогольной зависимости. Ребятишек пришлось поместить в приют.
Справляются, к сожалению, не все. При этом Анжелла Ивановна убеждена, если рядом с подростком в непростое время окажутся неравнодушные люди, он не повторит судьбу своих непутевых родителей. Получается, что яблочко от яблоньки хоть и падает недалеко, но может далеко откатиться при подходящих условиях.
– Есть одна семья, мы давно за ней наблюдаем. Для мамы любовь к алкоголю, несмотря на всю нашу работу, оказалась сильнее любви к детям. У женщины их трое. Дочь уехала из Новороссийска в другое муниципальное образование. Старший сын оформил опеку над братом-первоклашкой и забрал его жить в свою семью. Теперь мальчишки ездят к маме в гости, не отреклись от нее.
Анжеллу Ивановну в станице знают и уважают. Даже когда она не на службе, а просто приходит в парк погулять с внуком, замечает, какими серьезными становятся подростки, и ей от этого чуточку неловко.
– Назовите это профдеформацией или активной гражданской позицией, но никогда не пройду мимо, если кто-то будет вести себя неподобающим образом. У нас рядом с пунктом полиции спортивная площадка. Порой мальчишки так в раж входят, что начинают громко кричать, не всегда цензурно. Выхожу, делаю замечание, все же в центре села находятся. А они потом, когда попить ко мне забегают, смеются: «Анжелла Ивановна, вы даже ругаете, как мама, а не как полицейский». Может, это и хорошо, главное, чтобы слова действенными были.
И, по всей видимости, находить подход к детям, мягко направлять на верный путь инспектор ПДН из станицы Раевской умеет. Так, летом к ней на практику придет студент юридического института, который когда-то был ее поднадзорным: паренек решил отомстить соседу за то, что тот повысил голос на его маму, — разбил фару на его машине.
– Столько лет прошло, а до сих пор помню тот случай, – улыбается Анжелла Науменко. – Вывести юного мстителя на чистую воду смогли хитростью. Сказали, что мы все о проделке знаем, ведь за ним из космоса наблюдали. Сейчас вместе с ним смеемся над тем эпизодом. Но тогда было важно, чтобы он признался в проступке, все осознал и больше так не делал.
С майором полиции Анжеллой Науменко мы провели два часа. Посетили казаков, администрацию, Дом культуры, школу. Прошлись по парку, и я собственными глазами увидела, как ребята при виде инспектора ПДН спины стали держать ровнее. Перед тем как попрощаться, съездили в одну из поднадзорных семей.
Девочке было 12 лет, когда из-за конфликта с отчимом она впервые сбежала из дома. Мать чуть с ума не сошла.
– У ребенка одна дорога, а у матери в голове их миллион, – говорит женщина. – И сами понимаете, ни одной хорошей.
Девочка добралась в Новороссийск на маршрутке. Там, на одной из улиц, глубокой ночью, ее нашли полицейские. На поиски бегуньи в ту ночь подняли также волонтеров «ЛизаАлерт».
– Я просто обижалась и уходила. О том, что мама переживает или со мной что-то может произойти, не думала. Сегодня мне 15 лет. Я с ужасом вспоминаю, что творила, ведь мне реально просто повезло. Могла бы так попасть…
– Что ты пожелаешь подросткам, которые из-за конфликта с близкими подумывают об уходе из дома?
– Не надо никуда бежать. Надо просто помириться с родителями.
С юбилеем, ПДН!
31 мая страна отметит 90-летие со дня образования службы ПДН. Это интересная, многогранная, а главное, очень нужная работа. Кстати, чтобы стать инспектором ПДН, необязательно иметь юридическое образование, можно, например, быть педагогом и пройти за счет государства специальные курсы. Так что, если вы любите детей и у вас есть желание служить в полиции, обратитесь в отдел кадров УМВД России по г. Новороссийску на Анапском шоссе, 57а. Кто знает, может юбилейный для службы ПДН год станет для вас отправной точкой в карьере инспектора по делам несовершеннолетних.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя