Спустя поколения в музей школы, носящей имя одного из прославленных летчиков, бесценный дар передал родственник Героев.
Внучатый племянник Героев Советского Союза летчиков Владимира и Константина Коккинаки Алексей передал в школьные музеи модели самолетов, подаренные дядями в детстве его отцу Владимиру. Корреспондент «НР» присутствовала при этом историческом событии.
Саша Беляев из 6 «Ю» класса школы № 32 восторженными глазами смотрит на модель, которая, как по ней заметно, прожила долгую жизнь и побывала в руках не одного ребенка.
– Это Б-17, самолет Boeing B-17 (в переводе «Летающая крепость») – американский четырехмоторный бомбардировщик. Первый полет он совершил в 1935 году, – мальчишка без запинки выдает информацию по этой модели, которую можно вычитать разве что в энциклопедии или на специальных сайтах.
Саша аккуратно берет в руки модель и с любопытством рассматривает музейный экспонат, а на взгляды восхищения взрослых выдает: он с детства увлекается сбором моделей самолетов и дома имеет внушительную коллекцию таких игрушек.
Гость школы № 32 Алексей Коккинаки с любопытством рассматривает экспонаты школьного музея, где свое место занимает теперь и эта модель. Задерживается у стенда с фамилиями героев, находит портрет своего двоюродного деда Героя Советского Союза Константина Коккинаки, чье имя носит эта школа в районе Мефодиевки.
– Мой отец, Владимир, был племянником дважды Героя Советского Союза Владимира Коккинаки и Героя Советского Союза Константина Коккинаки, – рассказывает Алексей. – Все свое детство папа, рожденный 1 мая 1941 года, увлекался собиранием моделей самолетов, у него была богатая коллекция, которая переезжала вместе с ним с одной квартиры в Новороссийске на другую.
Со временем часть коллекции утратилась, остались лишь две модели, которые бережно хранила в своей квартире в центре города мама Алексея, супруга Владимира Коккинаки, племянника героев, Галина Петровна.
– Мне супруг рассказывал, что эти модели ему в детстве подарили его дяди, когда приезжали в Новороссийск в послевоенное время. Было бы несправедливо, если бы эти уникальные экспонаты канули в Лету. Мне очень хотелось передать их детям. Мой сын Алексей предложил подарить школьным музеям. Как раз не так давно двум школам Новороссийска, 32-й и 18-й, были присвоены имена Владимира и Константина Коккинаки, – рассказывает Галина Петровна.
Историческая встреча внучатого племянника двух героев происходит в школе № 32 в теплой обстановке. Юнармейцы стоят навытяжку, пока Алексей Коккинаки осматривает экспонаты школьного музея. Заведующая школьным музеем Дарья Пьянкова отмечает, что это важное приобретение для музея. Возможность прикоснуться к вещи, которую держали в руках герои Великой Отечественной войны, усилит интерес школьников к военной истории, возможно, заставит заглянуть в энциклопедии и прочитать информацию о семье Коккинаки.
Нас приглашают в класс, стол ломится от лакомств. Гостя поят чаем, угощают пирогами. Алексей Коккинаки достает книгу «Крылатая семья», в которой собраны очерки обо всех братьях-героях. Он рассказывает, что, являясь родственником таких великих людей, не мог не погрузиться в историю семьи. Сам он является урядником Южного станичного казачьего общества и всегда охотно выступает перед школьниками с патриотическими лекциями. С особой радостью он идет в школы, которым присвоены имена его двоюродных дедушек – в школу № 18, с которой дружит уже десять лет, и в школу № 32.
Алексей Владимирович рассказывает, что в прославленной семье, жившей в начале прошлого века в Новороссийске, было шестеро сыновей – Георгий, Павел, Константин, Александр, Валентин, Владимир и дочь Татьяна. Все мужчины, кроме художника Георгия, имели отношение к небу. Самолет родного деда Алексея, летчика Александра Коккинаки, был расстрелян немцами в 1941 году в небе Белоруссии.
Самым известным является Владимир Коккинаки, еще до войны ставший профессиональным летчиком-истребителем. Владимир Константинович Коккинаки возглавлял пилотажную группу, осуществлявшую 1 мая 1935 года первый полет самолетов И-16 над Красной площадью. В 1938 году на самолете ЦКБ-30 «Москва» совершил беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток, а уже через год беспосадочный перелет Москва – Северная Америка. Принимал участие в разработке и испытаниях реактивного бомбардировщика Ил-28 и реактивного штурмовика Ил-40. Дважды Герой Советского Союза.
Его родной, младший брат Константин Коккинаки, выпускник Сталинградской военной авиационной школы, испытывал серийные самолеты Р-5, Р-7, ДИ-6, И-15 бис, И-153. В Великую Отечественную был заместителем командира 401-го истребительного авиационного полка особого назначения (Западный фронт), сформированного из летчиков-испытателей. Совершил 98 боевых вылетов на истребителе МиГ-3. Сбил лично 4 и в группе 3 самолета противника. Такими дедами можно гордиться!
Алексей Коккинаки рассказывает, что увлечение самолетами его обошло стороной: он трудится в новороссийском порту рабочим по обслуживанию комплекса зданий. А вот его сын, Максим, был увлечен моделированием, в детстве с дедушкой Владимиром Александровичем Коккинаки собирал модели самолетиков. Но в качестве профессии выбрал программирование.
Внук героев говорит, что он сделал важное дело – передал дедовы подарки школьникам. Может, кого-то из мальчишек вдохновит подвиг прославленных Коккинаки. И они выберут профессию летчика.
novorab.ru
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
Ваше имя