Казак из Новороссийска спасает от исчезновения уникальную донскую породу лошадей

Дата публикации: 16.02.2025   1 074 просмотра   0 комментариев

Потомственный казак Руслан Шелепов разводит в станице Раевской лошадей донской породы. Шестой жеребенок выходит в мир из этого хозяйства, созданного, чтобы не дать исчезнуть уникальной породе. В России сегодня всего 220 конематок этой породы.

Кобыла Майбута ласково тянет морду навстречу теплым рукам хозяина, подставляя человеку шею для дружеского почесывания. Пятимесячный жеребенок Гамай со здоровым аппетитом, свойственным молодости, накидывается на свежее сено. Отец семейства Гостагай противник телячьих нежностей, от семейства как бы в стороне. На самом деле отец строго следит за обстановкой, не дай Бог кто-нибудь, вроде хозяйского пса, обидит малыша Гамая.

– Всю жизнь я прожил с осознанием того, что я казачьего роду. Все мои деды – одиннадцать поколений, кого я смог разыскать в архивах – были казаками. Я проследил историю своего рода вплоть до XVII века, – рассказывает Руслан, пока мы пьем чай в его доме. – Предки по деду – Запорожские казаки, черкассы из Литовского списка. Предок мой Михалко Шелеп попал в плен, его сослали за Урал, где его внук или правнук основал в XVIII веке село Шелепово Мокроусовского района Курганской области. Там на кого ни глянь, все мои родственники. Мои родители с бабушкой и дедушкой ездили к родне, знают это не понаслышке. А прадед Николай Константинович Баль был предпоследним атаманом станицы Натухайской. После революции прапрадед написал прошение о сложении с него обязанностей атамана. Видимо, это и спасло его от расстрела. После 30-х годов прошлого века об этом предпочитали молчать. В семье моей все разговаривали на степном диалекте – «балачке».

Значительную часть своей жизни Руслан Шелепов, рожденный в Новороссийске, посвятил Черноморскому флоту: окончил Нахимовское военно-морское училище в Ленинграде, затем высшее военно-морское училище подводного плавания. Служил военным штурманом на кораблях. Сейчас капитан-лейтенант запаса работает директором предприятия, которое обслуживает навигационное оборудование в порту Новороссийска.

Хозяином племенных лошадей Руслан стал неслучайно. Говорит, что с детства мечтал о своем коне.

– Я был участником форума «Казарла», где казаки со всей страны рассказывают о ремеслах, казачьих традициях, – продолжает свой рассказ Руслан. – В 2013 году на форум пришла весть о том, что закрывается знаменитый Зимовниковский племенной конный завод, что в Ростовской области, где как раз находилось племенное ядро донских лошадей. Это была бы страшная потеря для всей страны! Нужно было что-то делать. Казаки «Казарлы» приложили все силы, чтобы это ядро не пропало. Договорились с губернатором Волгоградской области, убедили одного предпринимателя выкупить племенных маток. Основной состав дончаков был благополучно перевезен в Волгоградскую область, где появился новый конезавод.

Я переживал вместе со всеми за уникальных лошадей. В какой-то момент пришла в голову мысль поучаствовать в спасении этой породы. И тут на новом заводе как раз появилась первая ставка жеребят. Мы с супругой Оксаной Ивановной, тоже казачкой, родом из станицы Екатерининской, приняли непростое решение – взять в семью лошадь. Чтобы помочь новому хозяйству хоть как-то.

Руслан признается, что на тот момент он, 40-летний казак, толком и не знал, как обращаться с этими животными.

– Пока мой лошаденок Гостагай подрастал рядом с матерью на новом конезаводе, я брал своего сына и его друзей и ехал в Волгоград учиться управляться с лошадьми. Убирал денники, кормил животных, расчищал им копыта – вникал во все детали, – вспоминает Руслан.

Однажды ему позвонила сотрудница конезавода и сообщила, что Гостагай перерезал сухожилие о борт поилки. Казаку предложили заменить забронированного коня на другого.

– Мне показалось это предательством, я не согласился на замену, – говорит Руслан. – А нога у Гостагая постепенно зажила, он не остался хромым.

Ни разу хозяин не пожалел, что не расстался тогда с конем. Характер у Гостагая прекрасный: он спокойный, уравновешенный, сдержанный, у него мягкий ход. О такой лошади казаку можно только мечтать.

Два года, пока казак строил денники, его Гостагай был на постое у чужих людей. А вскорости семья там же, в Волгограде, приобрела еще и кобылу Майбуту.

– Изначально кобыл не продавали. Ведь целью нового руководства было увеличение донского поголовья, – продолжает Руслан. – Но через пару лет существования завода стали давать и молодых кобылок на продажу. Видать, не хватало средств для выживания предприятия. Так у нас появилась Майбута.

Первую выжеребку Майбуты Руслан помнит, как рождение своего первенца – дочери Полины.

– Восьмого марта 2017 года звонит моя двоюродная сестра, которая помогает по хозяйству, и сообщает, что в леваду прибилась собака рыжая на длинных ногах, – вспоминает со смехом Руслан. – Я сразу понял, что это за «собака». И понесся в станицу. Тогда было еще холодно, промедление могло стоить жизни жеребчику. Долетел туда за 10 минут! Первое время пришлось помучиться с первенцем. Майбута никого, кроме меня, в денник к малышу не пускала.

Сейчас в леваде тычется мордой шестой по счету жеребенок, появившийся на свет в станице Раевской у казака Шелепова.

– Я общаюсь со всеми хозяевами жеребят, рожденных от Майбуты и Гостагая, – говорит Руслан. – Из шести моих только один уехал в Кыргызстан. Остальные остались в нашей стране. Мне нравится наблюдать, как подрастают эти прекрасные животные. Это все равно, что наблюдать за своими детьми. С некоторыми хозяевами, тоже казаками, мы подружились и даже проводим время вместе.

Руслан гордится тем, что он стал заводчиком донской породы, помогает ее сохранять и популяризировать в нашей стране. Чистоту породы доказывает генетический анализ, который делает жеребятам ведущий специалист-регистратор донской породы лошадей, а затем вносит в государственную племенную книгу и выдает зеленый паспорт.

– Донская порода очень неприхотливая. Ее выводили специально для походной жизни. Этих лошадей не нужно прятать от зимы, у меня они весь год проводят в леваде. А в денник Маня (Майбута) заходит только жеребиться. В походе на дальние расстояния донской равных нет. Один жеребец поставил мировой рекорд, пройдя за 20 часов без остановки 311 километров, – рассказывает Руслан.

Интересуюсь у Руслана, как он, морской инженер, штурман, притянулся к сельской жизни?

– Я на земле родной Раевской вырос. С детства мы семьей проводили выходные и каникулы у бабушки с дедушкой в станице. Для меня физический труд не проблема, – отвечает Руслан. – Когда пришло время заниматься сельским хозяйством, я всему научился: косить, заготавливать и сушить сено, ухаживать за лошадьми. Более того, физический труд мне пошел на пользу. Я мучился такими сильными мигренями, что выключался из привычной жизни. Но стал трудиться на земле, заниматься животными, и затяжные головные боли остались в прошлом.

– Общаясь с конями, я испытываю умиротворение. Конь – не просто питомец. Он твой товарищ и друг, твоя отдушина, – говорит Руслан. А после сказанного вздыхает. – По большому счету, сейчас лошади мало кому нужны. Содержать их дорого и хлопотно. Ими занимаются только фанатики. Государственных программ по поддержке конезаводов нет. Мы помогаем конезаводу тем, что покупаем жеребенка. Вот и этот конезавод из Волгограда, который мы все спасали, переехал в Тамбовскую область. Если он прекратит свою работу, то на донской породе можно ставить крест.

Либо такие, как наш земляк станут заниматься коневодством и спасут донскую от исчезновения. Кстати, Гамай скоро переедет в станицу Натухаевскую к атаману Натухаевского казачьего общества Евгению Волкову.

novorab.ru

Подписывайтесь на наши новостные каналы, поддержите если не трудно :)
       
  Max   Телеграм   ВКонтакте   ОК
По просьбе пользователей сайта, временно, комментарии будут публиковаться после модерации!
  • Ваше имя
    Тип комментария  
    Комментарий
     
     
    Укажите ваше имя!
    Заполните поле комментарий!
    Введите результат полученной суммы правильно!
  Водителю троллейбуса Дмитрию Костину – 21 год. Он из поколения тех, кто бесплатно обучился от предприятия «Муниципальный пассажирский транспорт» и сел за руль троллейбуса. – Дмитрий Александрович, р...
Опубликовано: 22.11.2025
724 просмотра
  Обман зрения или что? Заходишь в зал и видишь там копии шедевров известных мастеров. Но не маслом написаны, а стежками из ниток. В Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка «В ...
Опубликовано: 22.11.2025
723 просмотра
  Между Новороссийском и Индией (штат Гоа) может появиться морское сообщение. Группа компаний «Дело» рассматривает перспективу открытия регулярной морской линии, связывающей российский порт Новороссий...
Опубликовано: 22.11.2025
691 просмотр
  Бывший священник греческой православной церкви имени Иверской Божией Матери, ранее изгнанный из Новороссийской епархии РПЦ, обвиняется в вербовке прихожан в запрещенную в России террористическую орган...
Опубликовано: 22.11.2025
774 просмотра
  21 ноября глава Новороссийска Андрей Кравченко стал гостем вечернего шоу «Коннект» на радио 104FM, в ходе которого рассказал о главных достижениях города-героя в уходящем году и задачах, которые пред...
Опубликовано: 22.11.2025
634 просмотра
  Глава Новороссийска Андрей Кравченко в своих соцсетях рассказал об очередном значимом достижении молодежи города-героя. В Нижнем Новгороде подвели итоги шестого сезона конкурса «Большая перемена» ср...
Опубликовано: 22.11.2025
643 просмотра
  Главной целью проекта является поддержка участников СВО и мирных жителей Донбасса. Собранные средства идут на приобретение для бойцов и волонтёров народных полков из Краснодарского края медикаментов...
Опубликовано: 22.11.2025
654 просмотра
  Как рассказал в своих соцсетях глава Новороссийска Андрей Кравченко, новый маршрут проходит в районе села Федотовка и урочища Широкая балка, открывая еще больше возможностей для знакомства с красотам...
Опубликовано: 22.11.2025
661 просмотр
  Патриотические мероприятия 22 ноября в 14:00 на парковке «Квадрат» стартует военно-патриотическое мероприятие «Отечество, долг и честь», приуроченное ко Дню призывника. Гостей ждет выставка современ...
Опубликовано: 22.11.2025
879 просмотров
  Первые пошли! Водителям стали приходить «письма счастья». Вот до чего техника дошла!Главный вопрос, который волнует жителей и гостей города: где такая камера находится? Не хочется под Новый год вместо...
Опубликовано: 22.11.2025
1102 просмотра
  21 ноября новороссийцы высадили порядка 80 тысяч саженцев сосны обыкновенной и ореха черного на 11,5 га в лесном массиве в районе станицы Натухаевской, присоединившись к Всероссийской акции «Сохраним...
Опубликовано: 22.11.2025
1539 просмотров
  Следственным подразделением отделом полиции Восточного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее неоднократно судимо...
Опубликовано: 22.11.2025
1057 просмотров
  Буквально на глазах растет храм Святого Георгия Победоносца на Анапском шоссе. Вот-вот над церковью возвысится купол. Строительный кран работает без остановки. А управляет им настоятель храма, иерей ...
Опубликовано: 21.11.2025
1777 просмотров
  Избавиться от заторов на городских дорогах помогут платные парковки, считают в администрации Новороссийска. Скоро их будет больше, и оплата парковки на них повысится. На территории Новороссийска рас...
Опубликовано: 21.11.2025
1828 просмотров
  В Новороссийске планируют благоустроить бульвар Черняховского в рамках инициативного бюджетирования. Активные жители Центрального района собираются подать заявку на краевой конкурс. Несколько дней н...
Опубликовано: 21.11.2025
1578 просмотров
  «Девочка с персиками», «Мадонна Литта» и «Незнакомка». Величайшие шедевры мировой живописи школьники Новороссийска воссоздают на большой графитовой доске. Детьми уже выполнено 30 меловых работ. Впере...
Опубликовано: 21.11.2025
1491 просмотр
  В Новороссийске, по информации АО «Новороссийскгоргаз», больше 800 домов с истекшим или неоднократно продленным сроком эксплуатации сетей газоснабжения (внутренних газопроводов).По закону, нормативный...
Опубликовано: 21.11.2025
5877 просмотров
  В «Блокноте» вышел ряд публикаций на тему канализации, растекающейся уже не первый месяц в районе дома 39Д по Анапскому шоссе. Граждане устали это терпеть и вызвали специалистов краевого уровня. – Сп...
Опубликовано: 21.11.2025
1480 просмотров
  Об этом сообщили в «Водоканале».Подача воды абонентам МУП «Водоканал Новороссийска» будет сокращена на 35%. Такая необходимость назрела в связи с проведением работ по реконструкции насосной станции 1-...
Опубликовано: 21.11.2025
1482 просмотра
  С ребятами также встретился вице-губернатор Краснодарского края Александр Руденко. – Хочу с Вами поделиться историей. Многие читали новость из Усть-Лабинска: два парня пожарили еду на Вечном огне. Ч...
Опубликовано: 21.11.2025
1333 просмотра
      Top.Mail.Ru     Яндекс.Метрика  
© 2012-2025. Сайт города Новороссийска
© 2012-2025. The site of the city of Novorossiysk
     
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.